Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлова С.О., Горяинова Л.В. МЕСТО КАРТЕЛЕЙ В ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ? // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 21-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕСТО КАРТЕЛЕЙ В ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ?

Козлова Светлана Олеговна

студент 1 курса магистратуры, кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Горяинова Людмила Владимировна

студент 1 курса магистратуры, кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

THE ROLE OF CARTELS IN THE ECONOMY: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES?

Svetlana Kozlova

the student of 1 course of a master’s program, the Department of industrial Economics

REU them. G.V. Plekhanov,

Russia, Moscow

Lyudmila Goryainova

ph. D., assistant Professor of political economics and history of Economics

REU them. G.V. Plekhanov,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены плюсы и минусы картелей, а также их роль как в российской, так и в зарубежной экономике. Показаны также отличия картелей от других монополистических объединений.

ABSTRACT

The article considers the pros and cons of cartels and their role in the economy, both in Russian and in the foreign economy. Also shown are the differences from other cartels monopolies.

 

Ключевые слова: Картель, монополистическое объединение, экономика, конкуренция, Оловянный картель.

Keywords: A cartel monopoly Union, economy, competition, Tin cartel.

 

Актуальность исследования. Картели являются неотъемлемой и важной частью современной экономики. Картельные соглашения, которым и называются договоренности между несколькими предприятиями с целью обеспечения контроля над ценой в борьбе с более крупными предприятиями, помогают развитию как малых, так и крупных предприятий. Исторически именно картели (наряду с ограничением конкуренции со стороны крупных компаний) выступали основным объектом противодействия со стороны государства. К участникам картеля применяются самые суровые санкции. Приоритетность борьбы с картелями по сравнению с другими формами нелегальной практики объясняется тем, что потребители несут от деятельности картелей высокие потери. Обзор цен, устанавливаемых картелями, показал, что медианное значение надбавки картеля над конкурентной ценой составляет 25 %, для картеля, включающего международных участников, – 32 %, а для картеля, действующего во внутреннем рынке, – 18 %. При этом надбавки смещены в сторону более высоких значений [8].

Картель – один из методов создания монополистических структур по общим признакам, таким как: сфера влияния, ценообразование, использование патента, способ производства, условия сбыта продукции, порядок найма рабочих или иным. При этом каждый из участников соглашения сохраняет производственную и финансовую независимость от остальных.

Картельное соглашение или сговор распространяет свое действие, как правило, в рамках определенной отрасли. Создается с целью господства на рынке и получения максимальных прибылей.

И хотя практически во всем мире картельные соглашения, подпадая под действие антимонопольного законодательства, запрещены, в некоторых странах они поощряются: считается, что они способствуют реструктуризации промышленности, ограничению конкуренции между мелкими фирмами, способствуют стандартизации материалов и комплектующих.

Картель – наиболее простая форма монополистических образований. Отличие картеля от более устойчивых структур можем наблюдать на табл. 1.

Таблица 1.

Основные формы монополистических объединений (составлено автором)

Формы образований

Главные пункты соглашений

Самостоятельнсть участников

Картель

  • о квотах продаж
  • об уровне цен
  • о разделе рынков

финансовая и производственная

Синдикат

  • о торговых квотах и ценах
  • о совместном сбыте продукции и закупках сырья

только производственная

Трест

  • полное объединение предприятий

теряют всякую самостоятельность

 

 

Имеющий место быть факт в истории: существование в период с 1931 по 1946 гг. Оловянного картеля – международного монополистического объединения, которое контролировало большую часть добычи олова капиталистических стран [3].

Весьма интересный ход был предпринят в 1931 году участниками Оловянного картеля с целью получения сверхприбылей. В его основу лег способ, который называется корнер и был изобретен немецкими купцами еще в XVI веке. Заключается он в тайном соглашении о временном изъятии или скупке того или иного товара с целью создания ажиотажа и вызова повышения цен. На этом и сыграли участники вышеупомянутого картеля. Они скупили грандиозное количество олова, что вызвало дефицит и резкий скачек цен. Спустя год, они продали свои запасы по баснословно высоким ценам, что и позволило им получить сверхприбыли.

Этот исторический факт очень напоминает недавний ажиотаж в России с солью, чуть позже с гречкой, когда цены на эти продукты неожиданно взлетели в несколько раз. Организовывали ли корнер «гречневые» и «солевые» картели или действительно был дефицит вышеуказанных продуктов? Остается только догадываться.

С ростом мирового потребления «черного золота» и понимания того, что запасы этого ресурса в мире ограничены, в 1960-м году была создана организация, задача которой являлся полный контроль над уровнем добычи и, соответственно, контроль за ценообразованием (логично, что при повышенном спросе цена растет). Нефтяной картель ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) состоит из 12 стран:

Иран (на которого наложены санкции в связи с вопросами о разработке ядерного оружия, но снятые с 1 января 2016-го года);

Ирак (попытка США, придерживающей свои нефтяные месторождения на «черный день», захватить месторождения привела к тому, что часть скважин и вовсе были взорваны во время военных действий);

Кувейт (как раз в 1961-м году страна обрела независимость, будучи до этого под контролем Великобритании.В 1990-х годах потерпел значительные потери из-за военных действий, но быстро восстановился);

Саудовская Аравия (страна, задающая риторику организации);

Венесуэла, Ливия, Катар, ОАЭ, Эквадор, Ангола, Нигерия, Алжир.

Для справки: наибольшими запасами нефти в мире обладают Венесуэла (17,5 %), Саудовская Аравия (15,7 %), Канада (10,2 %), Иран (9,3 %), Ирак (8,8 %), Россия (6,1 %). У США всего лишь 2,9 % мировых запасов нефти (по состоянию на конец 2014-го года). К слову, с 1998-го года Россия является наблюдателем в нефтяном картеле.

Наибольшие квоты на добычу у таких стран: Саудовская Аравия (чуть менее 30 %); ОАЭ, Венесуэла, Кувейт (чуть менее 10 %). До введения санкций, в лидерах был и Иран. До начала военных действий в лидеры входил Ирак.

По принципу картеля устроены банковские системы большинства стран мира. При этом «головой» таких картелей являются центральные банки, определяющие «правила игры» для частных коммерческих банков и следящие за соблюдением ими этих правил. Но все-таки это преимущественно национальные банковские картели. А вот в период между двумя войнами началось выстраивание действительно мирового банковского картеля. Речь идет о Банке международных расчетов (БМР) в Базеле, который был создан в 1930 году. Первоначально он предназначался для организации репарационных платежей Германией в пользу стран-победительниц. Однако через некоторое время его главной функцией стала координация деятельности крупнейших западных банков. После Второй мировой войны БМР официально стал координировать деятельность центральных банков. Нередко БМР называют «центральным банком центральных банков», или «клубом центральных банков». Фактически это «головка» мирового банковского картеля. Известно, что этот международный банковский суперкартель сыграл важную роль в подготовке и развязывании Второй мировой войны, а в годы войны осуществлял координацию действий банкиров противоборствующих стран. На конференции в Бреттон-Вудсе был поднят вопрос о преступной деятельности БМР, было (правда, с большим трудом) принято решение о ликвидации этого банковского суперкартеля. Однако решение конференции так и не было выполнено. Международный картель ростовщиков с «головкой» в швейцарском городе Базель по-прежнему продолжает управлять мировым рынком денег. А через рынок денег – всей мировой экономикой. Безусловно, что два мировых картеля – Федеральный резерв и Банк международных расчетов между собой тесно взаимодействуют. Их можно сравнить с двумя головами одной мировой гидры [1].

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Ленин формулирует закон неравномерности экономического и политического развития при капитализме. Под «неравномерностью» Ленин имеет в виду постоянное изменение соотношения сил на мировой арене отдельных капиталистических государств, а также крупнейших компаний на внутреннем и мировом рынках. Эта «неравномерность», в частности, порождает неустойчивость международных картелей. Многие картельные соглашения заключаются на срок, но нередко разваливаются намного раньше наступления согласованного срока. Какие-то участники международных картелей усиливаются (например, в результате поддержки своих государств), другие, наоборот, ослабевают. Это неизбежно вызывает соблазн пересмотра первоначальных договоренностей усилившимися монополиями. В некоторых случаях им удается добиться пересмотра. В других – нет. Тогда происходит распад картелей. Бывают случаи, когда о создании международного картеля вообще не удается договориться [5].

Тем не менее, ущерб, который наносят экономике картели, измеряется не только ростом цен на продукты первой необходимости. Из чего он складывается? «Избыточные» деньги, потраченные на покупку квартир, дорогих авиабилетов, автомобилей и т. д., оседают в картелях и монополиях. Так создаются «тромбы» на пути перераспределения средств в экономике.

Получая свехприбыль, монополии теряют стимул повышать эффективность производства, снижать себестоимость и улучшать качество. Сдерживается повышение эффективности экономики в целом. Инфляция, спровоцированная ростом цен на промышленную продукцию, снижает привлекательность экономики для инвестиций.

По словам Германа Грефа, если бы «все монопольные составляющие экономики превратить в конкурентные», то рост ВВП был бы не менее 10 % в год против нынешних 7,3 %. Разница как минимум 2,7 % [2].

Только на подрядах естественных монополистов можно сэкономить миллиарды. «У нас закупок в одной монополии «Газпрома» производится на 250 млрд. руб., это $ 8 млрд. Если подрядчиков выбирать на открытых торгах, то снижение цен составит примерно 15 %. Считай, миллиард долларов мы бы сэкономили на «Газпроме». А таких монополий – четыре» [11].

Различные исследования, которые проводились на Западе в 1950–1970-х годах, показывали, что экономика США теряет от картелей и монополистов свыше 4 % ВВП, а Великобритания – до 10 %. Российские 2,7 % ВВП на этом фоне, скорее, заниженная оценка. Но это – $ 12,5 млрд., достаточно, чтобы задуматься о том, хорошо ли, что во всей экономике распространены ценовые сговоры. За четыре с половиной года – а именно столько уже наблюдается промышленный рост в стране – экономика потеряла почти $ 50 млрд. [4].

По мнению Грефа, «если оценить все последствия нерыночных факторов для России, результат будет значительно больше – десятки процентов ВВП». Можно ли поправить положение? Глава ФАС Игорь Артемьев начал с разработки новых законов, направленных против монополистов. Один из идеологов ФАС в части законотворчества, считает, что главное – мотивировать компании и обычных граждан к антимонопольной деятельности. Он указывает на пример США, где в основу законодательства положен принцип тройного возмещения ущерба пострадавшим от монополистической деятельности: «Там сутяжничают на антимонопольной почве все, кому не лень. И это хорошо». По его словам, на желании посудиться с картелями в США зарабатывают на хлеб около 15 000 юристов. «Это же дивизия, развернутая по законам военного времени!» – восклицает не без зависти чиновник [2].

Договориться с конкурентом и поделить монопольную прибыль – не самый тяжелый заработок. В России на действие картелей распространяется безусловный запрет, несмотря на это такие группировки существуют. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 2010 г. по 2013 г. в России выявлено 1057 соглашений, нарушающих данный запрет (рис. 1) [7].

 

Рисунок 1. Нарушения запрета на создание соглашений, ограничивающих конкуренцию, ед. [7]

 

Самыми распространенными нарушениями в данной сфере в России являются сговоры на торгах по государственным закупкам. За несколько последних лет ФАС вынесла множество решений по крупнейшим объединениям, охватившим целые отрасли: это «содовый», «соляной» картели, сговоры на торгах по закупкам медикаментов, вещевых, мясных поставок для нужд отдельных ведомств. О масштабах подобных дел можно судить хотя бы по размерам и количеству штрафов (рис. 2), которые были наложены в 2013 году – речь идет о сумме около 4 млрд. рублей.

 

Рисунок 2. Количество штрафов, наложенных за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, ед. [7]

 

За 10 лет, прошедших с начала приватизации промышленных предприятий, в ключевых отраслях российской экономики выросли частные олигополии, а в некоторых случаях и монополии [6].

Таблица 2.

Монополии и картели в России (составлено автором)

Производство

Компания

100 % российского титана

холдинг «ВСМПО – Ависма» c оборотом $ 388 млн.

100 % калийных удобрений

две компании – «Уралкалий» и «Сильвинит». Оборот: $ 505 млн.

95 % алюминия

«Русал» и СУАЛ. Их совокупный объем продаж – $ 5,8 млрд.

73 % производства легковых автомобилей

АвтоВАЗ и группа компаний СОК. Вдвоем они продают машин на $ 4 млрд.

70 % стали

«Северсталь», Магнитка, НЛМК и «Евразхолдинг». Продажи: $ 11,4 млрд.

64 % труб

три компании. Совокупный оборот Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании и Челябинского трубопрокатного завода – $ 2,6 млрд.

 

 

Если Россия хочет иметь современную диверсифицированную экономику и не зависеть от экспорта сырья, ей нужна в первую очередь реальная рыночная конкуренция [9].

Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы. Картелем называется объединение фирм, которые заключают явный или тайный сговор осогласовании своей деятельности: установления цены и контроля над объемами выпуска. Картель принимает в расчет выгоду всех своих участников от сокращения объема выпуска каждой фирмы. Это и является стимулом объединения в картель. А целью кооперативного взаимодействия фирм является максимизация прибыли картеля, то есть максимизация собственной прибыли [10].

Таким образом, аргументами, выступающими за картель являются:

  • участники заключают взаимовыгодные соглашения о регулировании объемов производства, о разделе рынков сбыта, установлении уровня заработной платы,
  • повышение цены реализации продукции,
  • закрепление некоторых сегментов рынка под монопольным контролем,
  • совместная борьба с аутсайдерами.

Против картелей приводятся следующие аргументы:

  • является типичной формой монополии и противоречит основным принципам антимонопольного законодательства,
  • снижает конкуренцию и все преимущества, связанные с ней,
  • партнеры по картелю слабо защищены от финансовых потерь,
  • риск недобросовестного поведения партнеров.

 

Список литературы:

  1. Бранденбургер Адам, Нейлбафф Барри. Конкурентное сотрудничество в бизнесе. – М.: Кейс. – 2012. – 352 с.
  2. Гурин Н. Картели и их влияние на экономику государства: анализ российского законодательства // Конкурентное право – 2011. – № 2. – 23–28 с.
  3. Исакова Н.Ю. Интерактивная парадигма объединения предприятий в условиях глобализации экономики и интеграции капитала // Экономические науки. – 2013. – № 10. – С. 163–167.
  4. Картели в экономике: история и современность // http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/kartel/.
  5. Максимова В.Ф., Горяинова Л.В., Максимова Т.П. Микроэкономика // Учебное пособие. Москва. Евразийский открытый институт. 2011. 366 с.
  6. Радченко Т. Перераспределительные эффекты антимонопольной политики // Вопросы экономики. – 2015. – № 9. – C. 65–88.
  7. Сайт ФАС России //http://fas.gov.ru/ (Дата обращения 3.11.2016).
  8. Хасанов Ю. Модели принятия управленческих решений в альянсах высокотехнологичных компаний / дис. на соиск. учен.степ. канд. эк. наук. 08.00.05. – М. – 2014. – 170 с.
  9. Шаститко A. Картель: организация, стимулы, политика противодействия // Российский журнал менеджмента. 2013, – Т. – И, № 4. С. 31–56.
  10. Шаститко A. Надо ли защищать конкуренцию от интеллектуальной собственности? // Вопросы экономики. 2013, № 8. С. 60–82.
  11. Электронный ресурс // Место картелей в экономике // http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-07/20026-kartelnye-sgovory-v-ekonomike (Дата обращения 2.11.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий