Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV-LXVI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 октября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Правовое регулирование социально-экономических отношений

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гугкаева К.В., Хачатурова Э.Э. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: ПРАВОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXV-LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 16-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: ПРАВОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Гугкаева Кристина Вячеславовна

студент финансово-экономического факультета,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Владикавказский филиал,

РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

Хачатурова Элеонора Эриковна

студент финансово-экономического факультета,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Владикавказский филиал,

РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

INTERNATIONAL EXPERIENCE OF COMBATING CORRUPTION WITH LEGAL AND ECONOMIC POINT OF VIEW

Kristina Gugkaeva

student of financial and economic faculty Finance University under the Government of the Russian Federation, Vladikavkaz branch,

Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Eleanora Khachaturova

ph. D. in Economics, senior lecturer of the Department “Management”

Finance University under the Government of the Russian Federation, Vladikavkaz branch,

Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен экономический и правовой международный опыт борьбы с коррупцией на примере ведущих стран. Выявлены перспективы практики применения в Российской Федерации зарубежного опыта противодействия коррупции.

ABSTRACT

The article considers the economic and legal international experience of combating corruption on the example of leading countries. The causes of corruption. As prospects of practical application in the Russian Federation foreign experience of counteraction of corruption.

 

Ключевые слова: коррупция; индекс восприятия коррупции; экономический вред; антикоррупционное правосознание.

Keywords: corruption; corruption perception index; economic harm; anti-corruption awareness.

 

Тема коррупции в России в условиях современных рыночных реформ и попыток построения правового государства, весьма, актуальна. И это не удивительно, ведь масштабы коррупции настолько высоки, что, становится жизненно важным относится к ней с полной серьезностью.

Рост коррупции в России в последние годы вызывает все большую обеспокоенность в обществе. Об опасности этого явления для дальнейшего развития нашей страны неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Хотя из СМИ население регулярно узнает об успехах борьбы с ней, нельзя с уверенностью сказать, что победа близка, наоборот, с каждым годом ситуация становится все хуже. В международной практике существует организация Transparency International, которая занимается составлением индекса восприятия коррупции. Индекс составляется путем опроса и проводится независимыми экспертными организациями среди деловых кругов бизнеса, с целью выявления бизнес-климата и состояния государственного управления. Только с 2012 года Transparency International ввела межгодовые сравнения (Таблица 1) [4].

Таблица 1.

Индекс восприятия коррупции 2012–2015 гг.

Место

Страна

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

1

Дания

90

91

92

91

2

Финляндия

90

89

89

90

3

Швеция

88

89

87

89

8

Сингапур

87

86

84

85

10

Германия

79

78

79

81

16

США

73

73

74

76

83

КНР

39

40

36

37

119

Россия

28

28

27

29

 

 

Чем выше индекс восприятия коррупции, тем страна менее коррумпирована. На основании данных показателей, можно сказать, что ситуация в России складывается не из лучших. Поэтому было бы целесообразно принять некоторые кардинальные меры по улучшению сложившейся ситуации в России, а именно:

  1. В правовой системе необходим эффективный механизм ответственности за незаконное обогащение;
  2. В управленческой системе необходимо ввести персональную ответственность руководителей исполнительных органов власти за невыполнение Национального плана по противодействию коррупции;
  3. В экономической системе необходимо обеспечить контроль над движением средств бизнесменов и государственных служащих.

Коррупция (лат. corruption – подкуп) – это использование должностными лицами, чиновниками своих прав и полномочий в целях личного обогащения, выгод; подкуп, взяточничество [6, с. 207].

Коррупция в уголовном законодательстве России не подразумевает самостоятельный состав преступления, а является собирательным понятием, которое охватывает ряд должностных преступлений [1, с. 341].

Коррупция – это интернациональная проблема. Она свойственна странам, независимо от политического устройства и уровня экономического развития. Дело лишь в масштабах.

Ни одна страна не может считать себя застрахованной от коррупции.

Традиционно Швеция считается страной с низким уровнем коррупции. Об этом говорит индекс восприятия коррупции – 89 [4]. Главный элемент антикоррупционной политики в Швеции – это общественный контроль над деятельностью чиновников и бизнесменов. Основную роль в осуществлении этого контроля играют шведские СМИ, предающие огласке любые случаи коррупции. При этом не имеют значения занимаемые должности и положение в обществе. Учитывая реалии жизни в нашей стране, глупо надеется на то, что мы сможем быстро перейти к шведской модели. Однако можно сказать, что если изменится менталитет или же произойдет сдвиг в сознании людей, то со временем изменится и сама система.

Зарубежный опыт противодействия коррупции можно рассмотреть на примере Китая и Сингапура.

В Китае частная собственность защищается органами власти. Это говорит о том, что любое преступное деяние на собственность легального предпринимателя рассматривается как тяжелое государственное преступление. У китайского руководства нет сомнений, что именно чиновники являются источником коррупции и что именно на них необходимо осуществлять постоянное давление. Это давление осуществляется посредством суровых наказаний за совершение коррупционных действий. Китайский опыт строгих наказаний коррупционеров показал, что в некоторых случаях они на самом деле эффективны [7].

Как известно, в момент обретения независимости в 1965 году Сингапур был страной с очень высоким уровнем коррупции. Уже в статусе полностью независимой страны Сингапур прошёл путь от бедной страны до высокоразвитой. При этом устранялись двусмысленности во всех законах, отменялись многие лицензирования, неукоснительно соблюдался принцип равенства всех перед законом, его верховенство. Некоторые министры, которые были в дружеских отношениях с премьер-министром, оказались уличёнными в коррупции, были приговорены к реальным срокам заключения.

Снижая уровень коррупции президент Сингапура Ли Куан Ю сумел показать сингапурцам, что упорный и квалифицированный труд всегда будет иметь высокую оплату и приводить к высокому уровню жизни. Но этот результат достигается только при постоянном противодействии коррупции. Для победы над коррупцией требуется сильная политическая воля. Если политические лидеры лишь на словах готовы бороться с коррупцией, никакие меры положительного результата не принесут.

Конечно, нельзя сравнивать Россию с Сингапуром, так как нужно учесть разные масштабы не только такого явления, как коррупция, но и масштабы государств. Поэтому для оздоровления экономики России, повышения уровня благосостояния в стране необходимо разработать меры по пресечению этого явления.

Основное препятствие для реализации макроэкономической политики государства – экономический вред от коррупции. Это связано, в первую очередь, с тем, что правительство перестает получать достоверную информацию о реальном положении дел в экономике страны, не может добиться реализации намеченных целей.

Главным негативным проявлением экономического воздействия коррупции является увеличение затрат для предпринимателей (в особенности, для мелких фирм, наиболее беззащитных перед вымогателями). Даже если предприниматель честен и не дает взяток, он несет урон от коррупции, поскольку вынужден тратить много времени на общение с придирчивыми госчиновниками.

Использование зарубежного опыта в нашей стране не может производиться только лишь копированием тех или иных мер государственного или муниципального управления. Коррупция находится в постоянном движении, изменяя политические, экономические и социальные сферы деятельности. Поэтому те меры, которые несколько лет назад, а тем более, несколько десятилетий назад были эффективны в других странах мира, вряд ли будут эффективны в современной Российской Федерации. При реализации этих мер нужно учитывать реалии нашей страны, учитывать российскую специфику. В связи с этим исследователи предлагают возможные пути противодействия коррупции, которые связаны с необходимостью повышения эффективности попыток ограничения коррупции, восстановлением внешнего контроля над бюрократическим аппаратом.

В РФ основные причины коррупции заключаются в экономической нестабильности нашего общества. Эти обстоятельства связаны с переходным периодом, который сегодня переживает Россия [3, с. 292]. Поэтому задачей в России остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Причем неприятие к нарушению закона должно воспитываться еще со школьной скамьи [5].

Можно сказать, что универсальных методов противодействия коррупции не существует, поэтому каждая страна мира, исходя из своих внутренних реалий, выбирает собственную стратегию и систему антикоррупционных мер к их применению. Однако положительный опыт разработки и целенаправленной реализации зарубежных стратегий противодействия коррупции необходимо изучать.

Говоря о России, нужно указать, что создана законодательная база противодействия коррупции – это принятый закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Говорят, о введении имущественной ответственности чиновников. Государственные служащие теперь обязаны отчитываться в происхождении своего имущества в самом начале карьеры [2].

С экономической точки зрения, указом Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 30.06.2016) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» в структуре центрального аппарата МВД России организовано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России).

Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры по борьбе с коррупцией, она серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, как правовых, как и экономических. Коррупция по-прежнему препятствует проведению мероприятий по социальным преобразованиям, негативно отражается на модернизации национальной экономики. Все в совокупности вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создавая при этом негативный имидж Российской Федерации на международной арене, и, как следствие, рассматривается как одна из угроз безопасности.

«Демократия нуждается в защите, как нуждаются в защите основные права и свободы граждан России. Защите, в первую очередь, от коррупции, порождающей несвободу и несправедливость. Россия только приступила к формированию такого защитного механизма», – Д.А. Медведев [2].

 

Список литературы:

  1. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2016 – 860 с.
  2. Вопросы демократии – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.politforums.net. (Дата обращения: 20.09.2016 г.).
  3. Григорьев Л.М., Овчинников М.А. Коррупция как препятствие модернизации (институциональный подход) // Вопр. экономики. – М.: ТЕИС, 2013 – 462 с.
  4. Индекс Восприятия коррупции – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://transparency.org.ru (Дата обращения: 25.09.2016 г.).
  5. Путин В.В.: «Необходимо формировать в обществе антикоррупционное правосознание» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vesti.ru. (Дата обращения: 15.09.2016 г.).
  6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е издание, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015 – 512 с.
  7. Шекультиров Б.И. Коррупция в России как угроза государственной и национальной безопасности – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru. (Дата обращения: 20.09.2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом