Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIX-LXX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гладких О.А., Каломбо М.В. АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIX-LXX междунар. науч.-практ. конф. № 2(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 23-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА РФ

Гладких Ольга Анатольевна

студент, ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет,

РФ, Краснодар

Каломбо Муламба Виктория Имадовна

канд. экон. наук, доц. кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса ФГБОУ ВО Кубанский государственный технологический университет,

РФ, Краснодар

OUTSOURCING AND OUTSTAFFING AS TOOLS TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF CORPORATE TAX MANAGEMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Olga Gladkikh

student, Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

Victoria Kalombo Mulamba

candidate of economic Sciences, associate Professor of taxation and business infrastructure Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

АННОТАЦИЯ

Актуальность работы состоит в рассмотрении законных механизмов оптимизации расходов предприятия, с целью повышения действенности корпоративного налогового менеджмента. Статья посвящена изучению инструмента повышения эффективности корпоративного налогового менеджмента -  аутсорсингу и атстаффингу.

ABSTRACT

The relevance of this work is to consider legal mechanisms of optimization of expenses of the enterprise, with the aim of improving the effectiveness of corporate tax management. The article is devoted to learning the tool of increase of efficiency of corporate tax management - outsourcing and outstaffing.

 

Ключевые слова: налоговый менеджмент; аутсорсинг, аутстаффинг, повышение эффективности.

Keywords: tax management, outsourcing, outstaffing, improving efficiency.

 

Современное развитие финансовой системы Российской Федерации можно охарактеризовать как формирование нового подхода к механизму управления налоговыми платежами предприятия. Практикой налогообложения выработаны различные формы и методы контроля за сбором, соблюдением налогового законодательства. История  развития государства свидетельствует о том, что налоги в той или иной степени являются неотъемлемой частью государства в управление хозяйственной деятельностью предприятий, а предприятия в свою очередь используют имеющиеся возможности в налоговом законодательстве  для снижения налогового бремени, используя налоговое планирование или налоговую оптимизацию.

В последние годы на смену налогового планирования приходит налоговый менеджмент. Суть налогового менеджмента заключается в использование методологии науки управления и организации деятельности компании таким образом, что бы рассчитать заранее налоговые платежи и использовать  различные правовые и организационные рычаги для их уменьшения.

В отечественной и зарубежной литературы не сложилось еще устойчивое и общепринятое понятие «налоговый менеджмент». Одни исследователи трактуют его с точки зрения содержания, другие с точки зрения форм, в которых он функционирует. В целом же в системе отечественного государственного управления термин «налоговый менеджмент» использует не часто, а в финансовой науки он получил распространение в последние десятилетие [2, с. 332].   

В последние годы в практике управления предприятиями получило широкое распространение аутсорсинг и аутстаффинг [1, с. 35].

Аутсорсинг в переводе с английского «outsourcing» дословно переводится как «использование чужих ресурсов», таким образом, это передача предприятием производственных, обслуживающих и управленческих процессов сторонним организациям на договорной основе. Данная договорная основа предполагает системный, а не разовый, характер и выступает на основе партнерских схем.

Аутстаффинг (с англ. outsttaing – вывод персонала за штат)  так же является одним из эффективных способов управления персоналом с привлечением внешних организаций. Под аутстаффингом понимается вывод сотрудников за штат организации-заказчика и оформление их в штат организации-исполнителя услуг по аутостафингу с целью дальнейшего предоставления персонала заказчику за соответствующее вознаграждение. Таким образом, сотрудники продолжают работать на прежнем месте, но обязанности работодателя по отношению к ним выполнят уже провайдер.

Традиционно за штат выводится вспомогательный персонал (административный и обслуживающий), так же практика применения аутстаффинга свидетельствует о возможности предоставления провайдером организации-заказчика необходимого на время выполнения определенного проекта внештатного специалиста, то есть ранее не состоявшего в штате организации.

В аутсорсинг могут передаваться следующие направления деятельности предприятия:

  •  ведение бухгалтерского учета (составление баланса, подготовка отчетности, предоставление документов в налоговые органы);
  •  информационно-техническая поддержка (создание и поддержка электронного ресурса, обслуживание оргтехники, поставки оборудования);
  •  юридическое сопровождение (договорная деятельность, мадиация и переговоры, предоставление интересов в суде и государственных органов);
  •  сфера обслуживания (уборка помещений, стирка белья и т.д.).

В вопросах применения аутстаффинга и аутсорсинга необходимо четко соотносить эти два понятия и разграничивать, так как они представляют собой различные формы решения кадровых вопрос и снижения нагрузки на деятельность предприятия.

Аутсорсинг сформировался естественным путем в западных странах еще в 60-е годы, что было обусловлено дефицитом специалистов, а аутстаффинг – абсолютно искусственное порождение бизнеса.

Главная особенность аутсоринга заключается в том, организация – работодатель набирает в свой штат необходимых  для заказчика работников, начисляет им заработную плату, а так же все иные предусмотренные законодательством предусмотренные выплаты и предоставляет их другой организации  для участия в производственном процессе или для выполнения иных связанных с ним функций.

Такие сотрудники могут работать на компанию – заказчика как в ее офисе, так и удаленно на территории исполнителя, что характеризует аутосорсинг полным отсутствием взаимосвязи между заказчиком услуг и непосредственным исполнителем – персоналом).

Отличие аутсорсинга от аутстафинга  заключается в следующем:

- оформление и график работы.  Представитель компании – аутсорсера имеет достаточно гибкий график работы, за ним не закреплено рабочее место, оплата осуществляется только за выполнению работу. Специалист, нанятый аутстаффером, также каждый месяц получает заработную плату, но вынужден работать традиционно на территории заказчика – работодателя;

-  процедура найма при аутстаффинге отличается от процедуры найма при аутсорсинге. В первом случае наемные специалисты вступают в правовые отношения с компанией – исполнителем (аутостаффером), но выполняют функции компании – заказчика. При договоре аутососрсинга работники выполняют условия договора подряда, который заключается между компанией – заказчиком и аутсосринговой компанией – исполнителем;

- область применения. Аутсорсинг в основном применяется для решения каких либо «интеллектуальных задач», например, оказание бухгалтерских и юридических услуг, оказание услуг по обслуживанию программного обеспечения и т.д. Аутастаффинг, как отмечают многие специалисты более универсален, по его договору трудатся нередко представители рабочих специальностей.

Другими словами аутстаффинг и аутсорсинг это не схема ухода от налогов, а абсолютно законный механизм оптимизации расходов предприятия.

Применение предприятием аутстаффинга и аутсорсинга обусловлено следующими причинами:

- предприятие стремится к использованию новейших технологий, чтобы выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, наилучшим образом отвечающую потребностям покупателей;

 - современные технологии, знания и опят находятся в руках специалистов, которые с выгодой для себя и клиента предоставляют необходимые услуги компаниям на условиях аутсорсинга.

Подобное сотрудничество выгодно и удобно с обеих сторон, так как каждая сосредоточит собственные ресурсы на развитии своих сильных сторон и перспективных направлений деятельности.

Положительными сторонами использования аутстаффинга и аутсорсинга  являются:

- уменьшение временных затрат на кадровое делопроизводство;

- сокращение численности сотрудников в штатном расписании; снижение риска возникновения претензий профсоюзных органов;

- трудовых споров и связанных с ними издержек;

- получение квалифицированного посредника в отношение с трудовой и налоговой инспекциями и исключение возможных штрафов, пеней за нарушение трудового и связанного с ним налогового законодательства;

- уменьшение себестоимости производства товаров;

- повышение финансовой устойчивости;

- увеличение ассортимента;

- снижение цены на реализуемую продукцию при сохранении текущего уровня качества благодаря снижению производственных издержек;

- увеличение доли рынка;

- отказ от непрофильных бизнес-процессов и производственных функций, от вспомогательных производств.

Но несмотря на это также имеются и недостатки:

- сотрудники могут нелояльно относиться к компании, которая не является официальным работодателем по документам;

- отсутствие возможности в полной мере контролировать мотивированность сотрудников и повышать степень их профессионального развития;

- невозможность четкого контроля за качеством выполняемой сотрудниками работы, однако, в большей мере эта проблема возникает тогда, когда компания-провайдер часто меняет состав менеджеров;

- отсутствие всяческих гарантий, что определенный сотрудник начнет трудиться над поставленной задачей в оговоренный период и закончит её вовремя и с надлежащим качеством.

Несмотря на существующие недостатки есть большая необходимость в применение данных механизмов в рамках повышения эффективности налогового менеджмента.

Можно сделать вывод, что аутстаффинг может многократно повысит показатели эффективности деятельности даже самых неблагополучных с точки зрения организации труда предприятий.

Использование рабочих, выведенных за штат, позволит не только снизить издержки по налогам, но и гибко регулировать количество работников, которые трудятся на предприятии, что особенно актуально при использовании неквалифицированного персонала.

Однако, следует также не забывать, что неправильное внедрение аустаффинга может нанести предприятию еще больший ущерб, чем текучесть кадров и невыполнение производственного плана. Для сокращение затрат и повышения финансовой устойчивости при реализации предложенных мероприятий предлагается воспользоваться услугами агентства по оказанию выше перечисленных услуг, то есть проверенный аутстаффер.

 

Список литературы:

  1. Аристархова М.К. Мухтарова С.Р. Управление эффективностью в налоговом менеджменте// Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития, 2015 . – 34 с.
  2.  Барулин С.В. Налоговый менеджмент: учебное пособие/ Барулин С.В., Ермакова Е.А., Степаненко В.В.— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2014.— 332 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом