Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алекберова Н.И. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 29-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Алекберова Назрин Ифандияр кызы

докторант кафедры «Государственное регулирование экономики» Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики,

Азербайджанская Республика, г. Баку

ASSESSMENT OF ECONOMIC ACTIVITY OF MULTINATIONAL CORPORATION IN THE CONDITIONS OF GLOBALIZATION

Nazrin Alekberova

the Doctoral candidate of State Regulation of Economy department of Academy of Public Administration at the President of the Azerbaijan Republic,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Данная тема является достаточно актуальной в условиях глобализации и важной роли, которую играют ТНК в мировой экономике. Тема представляет повышенный интерес для изучения. На сегодняшний день глобализация стала одной из главных тенденций в развитии мировой экономики, которая проявляется в постоянном расширении экономического взаимодействия и взаимосвязи государств. Огромную роль в ней играют ТНК, в рамках которых осуществляется переток значительной части ресурсов. Таким образом, мы полагаем, что данная тема представляет интерес для изучения, является актуальной.

ABSTRACT

This subject is rather actual in the conditions of globalization and an important role which is played by multinational corporations in world economy. The subject is of keen interest to studying. Today globalization became one of the main tendencies in development of world economy which is shown in continuous expansion of economic interaction and interrelation of the states. The huge role in it is played by multinational corporations within which the overflow of considerable part of resources is carried out. Thus, we believe that this subject is of interest to studying, is actual.

 

Ключевые слова: ТНК, Глобализация, экономическая деятельность, инновации.

Keywords: Multinational company, globalization, economic activity, innovations.

 

Для расчета степени сетевого управления рассчитывается показатель индекса широты филиальной сети (NSI – network spread index): NSI = N/(N* -1) · 100 %, где N* – количество стран мира, принимавших любые ПИИ, а N – количество стран имеющие филиалы ТНК [4, с. 4].

Анализ отраслевого значения показывает, что наибольшее значение наблюдается в компаниях отраслей химической и фармацевтической промышленности примерно 22 %, в пищевой промышленности значения данного показателя 19–20 %, компании, осуществляющие свою деятельность в отраслях электроники и электронного оборудования имеют примерно 19 %. Наименьшее значение NSİ наблюдается в компаниях, функционирующих в отраслях строительства – 8 % и средств массовой информации – 6,8 %. Как показывают исследования, средней размерности ТНК функционируют примерно в 30-ти странах. Относительно конкретных компаний более высокий уровень индекса распространения наблюдается в таких компаниях как, “Royal Dutch/Shell”, “Unilever”, “Aventis”, “Nestle” и т.д. Наименьший индекс около 5-ти % наблюдается в таких компаниях как “Wal-Mart”, “Woodbridge Company”, “Texas Utilities”, “Nissan”, “Mitsubishi” и в некоторых других [1].

В то же время следует отметить, что из-за специфики ТНК, методика анализа их деятельности все время обновляется. Так, У. Эгельхоф предложил использовать такие показатели, как скорость обновляемости продукции, определяющая соотношение затрат на НИОКР к стоимости продаж; объем иностранного производства – доля иностранного производства в объеме произведенной продукции; уровень собственности иностранных филиалов, доля в общем объеме иностранных продаж корпорации филиалов с 30 % долей материнской компании; степень иностранной собственности – сумма, потраченная на покупку зарубежных компаний в последние десять лет.

На наш взгляд, для оценки экономической деятельности ТНК, как на национальном, так и на мировом уровне вполне приемлемо использовать методику определения трансфертных цен, которые образовываются в рамках корпораций. По сути дела именно в процессе ценообразования определяется текущее состояние национальной экономики и оперирующих в ней предприятий. В тоже время, основываясь на мировых ценах, трансфертное ценообразование характеризует не только деятельность аффилированных предприятий в зависимости от макроэкономической ситуации стран базирования, но и уровень сетевой экономики ТНК.

Поэтому предпочтительно использовать для оценки экономической деятельности ТНК нижеследующие показатели:

  • уровень рыночной конкуренции в принимающей стране и стране базирования;
  • макроэкономическая ситуация в принимающей стране;
  • норма прибыли в отраслевом разрезе принимающей страны;
  • степень защищенности иностранного капитала дочерних компаний;
  • репатриация прибыли и выплат дивидендов (затраты на переводы из одной страны в другую);
  • степень валютного риска (уровень инфляции, девальвации и ревальвации);
  • размер пошлин, ограничивающих импорт и экспорт, таможенный контроль, ценовой контроль, валютный контроль;
  • лицензионные выплаты в принимающих странах;
  • требования антидемпингового законодательства;
  • аудиторские и страховые выплаты;
  • экологические и социальные выплаты.

Следует отметить, что на сегодняшний день внутрикорпоративные или же межфирменные отношения в пределах одной ТНК все больше набирают обороты. И как показывает опыт, в основном это затрагивает рынок технологий. Почти 70 % платежей осуществляются между материнскими и дочерними компаниями.

В американских и британских ТНК более 85 % платежей осуществляется между головными и дочерними предприятиями. Часто именно из-за схожести в своих управленческих и корпоративных идеологиях компании этих стран осуществляют передачу технологий в рамках стратегических альянсов. Принцип инкорпорирования во внутрикорпоративных рыночных отношениях, даже несмотря на повсеместный экономический и финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, не позволил ТНК снизить темпы роста. Следует заметить, что наличие сетевых отношений с государством привело к использованию инкорпорирования, когда страны выход из кризиса видели именно в ТНК. В принципе именно сегодняшний кризис указал на главенствующую роль ТНК для национальной экономики. Многие страны в антикризисных мерах проводили существенное государственное финансирование своих крупных компаний. Так, США в 2009 году финансировали ТНК примерно 700 млрд. долларами, поскольку кризис затронул в основном сложно технологические ТНК, такие как автомобильные и станкостроительные.

В то же время следует отметить, что корпорации отраслей пищевой промышленности, а также отраслей услуг ощутили меньшее негативное влияние от мирового экономического и финансового кризиса. Кризис всегда влияет на сокращение прибыли и повышение избыточных мощностей. Именно в такой ситуации ТНК осуществляют мероприятия по массовому сокращению рабочих мест, продаже активов и снижению финансирования инвестиционных проектов. В автомобильных ТНК, где задействованы огромные производственные мощности, проводилась глубокая реструктуризация основных производственных фондов. Следует отметить, что наличие крупных и мелких кризисов позволяют ТНК быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Внедрение системы антикризисного управления позволяет быстро реструктуризировать производственную и финансовую систему ТНК даже быстрее, чем это осуществляется в государственной системе экономического регулирования. И поэтому, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, во многих странах объем крупнейших ТНК увеличивался по сравнению с 2007 годом в 2009 году на 12 % [3].

Многие специалисты считают, что кризис в первую очередь затронет экономику ТНК, но мы не согласны были с этим. Поскольку именно во время кризиса, как уже было сказано выше, ТНК могут быстрее сориентироваться и внедрять антикризисные меры. Кроме того, в антикризисной программе многих государств финансовая поддержка крупных национальных корпораций являлась главным пунктом.

Умение приспособится к меняющимся условиям также связано с сугубо присущими ТНК качествами, такими, например, как инкорпорированность. Инкорпорирование рыночных отношений позволило ТНК оптимально, и самое главное, оперативно перераспределять производственные и финансовые активы между аффилированными предприятиями, функционирующими в разных отраслях и странах. В таких условиях корпорации путем диверсификации смогли оптимизировать среднюю норму прибыли по корпорации. Это происходило на основе M&A, что позволяло расширять рынок поглощённых компаний за счет перелива активов. Так, за 2008–2014 год было осуществлено более 30 крупнейших трансграничных сделок по M&A на сумму более 5 млрд. долларов.

По сути дела, такие сделки должны были улучшить финансовые показатели корпораций, и тем самым повысить стоимость акций на фондовых рынках. Портфельные инвесторы могли бы активно использовать такую ситуацию в своих целях. Но, к сожалению, одновременно с этим кризис вызвал повышение стоимости заемных средств и соответственно снижение цен активов ТНК и посредством биржевых спекуляций привел к обрушению фондовых рынков. Это существенно снизило динамику ПИИ и тем самым затормозило осуществление многих стратегических планов крупных ТНК. Кроме того, ТНК в очередной раз стали использовать планы экономного режима, направленные на снижение расходов путем отказа от некоторых зарубежных активов, уменьшения численности персонала, в особенности в части низкоквалифицированных работников и «офисного планктона». Такая ситуация часто приводит к тому, что ПИИ начинают вести себя, как портфельные инвестиции, т. е. происходит внезапный отток иностранного капитала стремительными темпами. В таких случаях страны используют сложившуюся ситуацию в свою пользу, приобретая освободившиеся активы по низкой цене и тем самым развивая укрупнение внутреннего бизнеса. В то же время это позволяет существенно повысить приток дополнительного финансового ресурса в стратегические зоны бизнеса ТНК.

В другом случае, когда малый и средний бизнес не получал государственной поддержки, происходило стихийное банкротство и это приводило к высвобождению рынка сбыта для крупных ТНК. Как известно, широко используя возможности «эффекта масштаба», низкие трансакционные расходы, а также трансфертные цены, ТНК имеют возможность реализовывать продукцию по широкому диапазону цен. При этом многие ТНК в такой ситуации используют политику демпинга и тем самым обеспечивают себе монопольное положение на локальных рынках.

Основываясь на показателях индекса транснационализации, следует отметить, что с точки зрения отраслевой принадлежности наибольший показатель отмечен в компаниях, задействованных в отраслях фармацевтики, телекоммуникаций, а наименьший в отраслях автомобилестроения и станкостроения, а также производства нефтепродуктов. Что касается последних, то именно в данных отраслях наблюдается олигополистическое действие ТНК. Говоря о ТНК развивающихся стран, то за последние годы благодаря политике деиндустриализации в странах Западной Европы и США крупные промышленные мощности были перемещены в страны Юго-Восточной Азии. В результате этого на основе западных технологий и существенных переливов капитала азиатские компании стали работать в направлении региональных и третьих стран других регионов мировой экономики и получили большие конкурентные преимущества. И поэтому в отраслевом разрезе ТНК этих стран преобладают такие, как сфера электробытовой и компьютерной техники, транспортировки, нефтепродуктов и т. д. Так, если в 2007 году доля ТНК развивающихся стран в стоимости всех активов и занятости населения составляла примерно 18 % и 34 %, то уже в 2010 году данные показатели повысились соответственно до 20-ти % и 40 %. Несмотря на то, что индекс транснационализации ТНК развивающихся стран Азии и Латинской Америки остается существенно низким по сравнению с лидерами 100 крупнейших ТНК, все же следует констатировать факт существенного их подъема.

Падение объемов экспорта в развитые страны, начавшееся в последнем квартале 2008 года, оказало значительное влияние на крупнейшие ТНК из развивающихся стран. Их продажи начали значительно падать (падение на 29 % в 2009 году). Однако многие корпорации извлекли и выгоду в силу роста их доли на внутренних рынках, особенно в Азии, чем смогли не только преодолеть спад 2009 года, но и выйти в зону роста уже во второй половине 2009 года [2, с. 20].

Ряд корпораций, у которых были обильные денежные средства, воспользовавшись падением фондовых рынков по всему миру, сделали новые приобретения в целях укрепления их присутствия на рынках развитых стран и развития своего технологического потенциала.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, как показывает анализ, экономическая роль ТНК имеет решающее значение в развитии мировой экономики. Способность ТНК формировать сетевую экономическую модель производственных и распределительных отношений позволила включить национальные экономики в современную систему производства и движения товаров, финансов и рабочей силы. Современное восприятие конкурентоспособности национальной экономики сегодня основывается на необходимости стимулирующих механизмов создания транснациональных компаний как главного гаранта диверсификации национальной экономики за счет процессов транснационализации. Относительно Азербайджана имеются все возможности для создания транснациональных компаний. Уже сегодня можно утверждать, что среди стран Южного Кавказа именно в Азербайджане создана и успешно функционирует первая транснациональная компания-SOCAR, представительства которой находятся в более 5-ти стран мира [5]. Осуществляя свою деятельность в нефтяной промышленности, SOCAR имеет все возможности проводить внутреннюю отраслевую диверсификацию путем инвестирования не только других отраслей Азербайджана, но и посредством ПИИ не нефтяных отраслей соседних стратегических стран-партнеров. На сегодняшний день, несмотря на то, что SOCAR является государственной компанией, необходимо наделить ее относительной автономностью и внедрять сетевую модель управления. Кроме того, несмотря на наличие существенного собственного финансового ресурса, необходимо проводить государственную политику по поддержке ее входа на другие региональные рынки. Прежде всего, следует помнить, что крупные компании должны быть включены в государственную стратегию развития экономики страны. Необходимо изучать опыт стран, которые добились высоких результатов по транснационализации своих национальных компаний.

 

Список литературы:

  1. Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний «Менеджмент в России и за рубежом» № 6/2001.
  2. Карпова С.В. Особенности инновационной маркетинговой политики современных ТНК. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Москва 2011 41 с.
  3. Лучко М.Л., д-р экон. наук, профессор. Мировые тенденции иностранного инвестирования: спад или подъем? / Аудит и финансовый анализ. № 1. 2010. Москва.
  4. Кириченко О.С. Оценка транснационализации нефтегазовых корпораций России / «Экономика и социум» № 3 (16) 2015. С. 4.
  5. Ровнаг Абдуллаев: ГНКАР входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://aze.az/news_rovnaq_abdullaev_gnkar_39623.html (Дата обращения 14.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом