Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI-LXII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самедова Э.Р. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXI-LXII междунар. науч.-практ. конф. № 6(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 82-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Самедова Эльнара Роберт кызы

канд. экон. наук, доц. кафедры «Управление бизнесом»

Азербайджанского Государственного экономического Университета (UNEC),

Азербайджанская Республика, г. Баку

CONCEPTUAL PROBLENS OF RISK MANAGEMENT IN BUSINESS

Elnara Samedova

phD in Economic sciences

Azerbaijan State University of Economics (UNEC),

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в анализе признаков предпринимательства для выявления элементов риска в самой сущности данной деятельности. Автор рассматривает противодействие между консерваторами и новаторами в бизнесе, так как именно здесь заложена концептуальная составляющая риска. С помощью методов экономического познания и логического обосно­вания автор приходит к выводу, что основные признаки предпри­нимательст­ва содержат степень неопределенности, риска и их нельзя игно­­рировать, необходимо управлять рисками в современном предприни­мательстве.

ABSTRACT

The purpose of the article is to analyze the features of entrepreneurship in order to identify risk elements in the very nature of this activity. The author considers the opposition between conservatives and innovators in the business, because here lies the conceptual component of risk. With the help of economic knowledge and rationale the author concludes that the main features of the entrepreneurship contain a degree of uncertainty, risk, and all these can not be ignored, it is necessary to manage risk in today's business.

 

Ключевые слова: риск, предпринимательство, новатор, консерватор, инновационная деятельность.

Keywords: risk, entrepreneurship, an innovator, a conservative, innovation.

 

Современная экономика Азербайджана, находящаяся в реальной рыночной ситуации, с ее опасностями и неопределенностями, включена в перманентные хозяйственные связи, при которых объективно возникает необходимость учитывать эти неопределенности и таящиеся в них опасности и риски. Сегодня происходят адекватные изменения общих представлений о месте риска в процессе функционирования предприятий. И наверно, поэтому многие учёные-экономисты и хозяйствующие практики отмечают всё более возрастающую значимость рисков, с которыми приходится сталкиваться предприятиям независимо от их масштаба и сферы деятельности. Именно поэтому, идея управления рисками получает постоянный стимул совершенствования и создания соответствующих методических материалов, которые обуславливают проведение интенсивных исследований различных аспектов проблем риска, отдельных элементов эффективного управления бизнес-рисками и имеющей целью исследовать подходы к управлению рисками в деятельности предприятий промышленности. На сегодняшний день характер данной проблемы все чаще выходит за пределы эконо­мической политики какого-либо государства. Так, под эгидой организации ООН по промышленному развитию – ЮНИДО, в развитых странах созданы специализированные подразделения, ведущие интенсивные исследования различных аспектов проблемы риска, как по теоретическим, так и по прикладным аспектам.

Повышенное внимание к вопросу управления рисками, которое наблюдается в последние годы, и потребность в создании общепринятого подхода, обеспечивающего эффективное выявление, оценку и управление рисками, становятся все более заметными. Всё более очевидным для понимания является тот факт, что свободное «экономическое поведение» для предприятий может оказаться неэффективным, если не будет учитывать всё более возрастающие риски и не сумеет использовать их в свою пользу. В то же время необходимо переосмыслить природу возникновения риска, когда и на каких этапах возникает риск, имеющий наибольший степень влияния. Возникают вопросы, какова сила влияния и амплитуда устойчивого влияния риска в предпринимательской деятельности и какими характеристиками обладают риски при осуществлении того или иного бизнеса, если общие подходы управления рисками на предприятии [3, c. 160]?

Предпринимательскую деятельность часто отождествляют с бизнесом.

На сегодняшний день расплывчатость границ между предприни­мательской деятельностью и бизнесом, очевидно, т. е. не только простые обыва­тели не могут понять сущности этих терминов, но и в большинстве слу­чаев сами же ученые-экономисты испытывают затруднения в особен­ности, если это относить к отраслевым параметрам.

По сути дела, предпринимательская деятельность – это организация, соединения факторов производства ресурсов для создания продукции или услуг, удовлетворяющих потребности людей, с целью получения материальной выгоды.

Предприниматель в своем бизнесе целенаправленно и новаторски воздействует на производственный процесс, обеспечивая его координацию, беря при этом на себя финансовый, психологический и социальный риск [4, c. 68]. Способности предпринимателя реализуются в ходе поиска новой идеи, ее оценки, изыскания необходимых ресурсов; управления созданным производством. Таким образом, предпринимательство, определяется как процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий финансовую, моральную и социальную ответственность; процесс, приносящий в результате всех усилий денежный доход и личное удовлетворение. Если в процессе бизнеса прямо указывается на присутствие риска, как движущей силы всего процесса к успеху или к неудаче, то в предпринимательстве он присутствует, на первый взгляд, лишь косвенно. На основе вышесказанного имеется возможность определить концептуальную основу управления рисками в зависимости от признаков предпринимательства.

Первый признак предпринимательства – это нововведение, новаторство. Настоящий предприниматель проявляет себя, прежде всего, как новатор – работник, вносящий и осуществляющий новое в собственном деле. Но всякое новое – это непроверенное действие, которое может принести как успех, так и неудачу, а, следовательно, предпринимательского риска. Порой да­же проверенное нововведение, но недостаточно адаптированное к конкретным условиям, тоже рискованно. Итак, новаторству, нововведениям изначально присущ риск.

Второй признак – инициатива, предприимчивость. Под ними пони­мается внутреннее побуждение предпринимателя. К новым формам деятель­ности, т. е. они практически напрямую связаны с первым признаком и, следова­тельно, также содержат элемент риска.

Инновационная деятельность предполагает введение новых или модификацию имеющихся товаров, методов производства, рынков или источников сырья, а также реализацию неизвестных или не используемых ранее возможностей. В то же время необходимость инноваций для предпринимателя, это своего рода усовершенствование своего бизнеса по сравнению с конкурентами. Именно в данной плоскости требуется выявить основу появления риска, т. к. такой подход позволит сформулировать концепцию управления риска в бизнесе [2, c. 137].

Как известно, экономические процессы подвержены изменениям в зависимости от развития общества, в направлении от простого к сложному. Другими словами, имеет место экономической эволюции, в процессе, которого происходит противодействие между консерваторами и новаторами. По сути дела, здесь и заложена концептуальная составляющая риска в бизнесе, т. к. именно в такой ситуации наблюдается сталкивание интересов между участниками бизнес процесса.

Основные цели консерваторов – это достижение к равновесию между спросом и предложением при условии, что в максимальной мере учитываются интересы поставщиков (производителей) и покупателей (потребителей), т. е. основная задача, это достижение равновесия. Новаторы отнюдь не против равновесия, как главного закона бытия, но внедрение новых технологий и продуктов приводит к новым потребностям. Эти потребности ломают сложившуюся структуру спроса и предложения, меняют структуру цен. Все это выводит на первый план неравновесные процессы и, естественно, деятельность новаторов как носителей данных процессов. По сути дела, новаторы, как динамичные бизнесмены сами же являются стимуляторами риска. Так, появление новаторов приводит к противостоянию консерваторов и изменению типа экономики. При этом каждый преследует различные цели. Новаторы ориентированны на максимум прибыли путем расширения производства, вовлечения дополнительных людских и финансовых ресурсов. В тоже время консерваторы стремятся сохранить своё жизненное пространство путем стабилизации достигнутого уровня рентабельности за счет экономии издержек производства, т. е. сокращают до минимума рабочую силу, экономят на каждом киловатт-часе электроэнергии, на каждой единице сырья и материалов. Для каждой группы имеется свой риск, т. е. новаторы, как правило, не знают заранее, смогут ли они одолеть консерваторов, а консерваторы, не уверены, устоят ли они в этой конкурентной борьбе [1, c. 68].

Допустим, группа новаторов выходит на рынок с тем, чтобы производить и внедрить на рынок новые виды продукции, имеющих более высокие преимущества. Для производства новой продукции требуется дополнительные ресурсы, а они должны быть высвобождены со стороны консерваторов. В рыночной экономике противостояние выражается тем, что растет цена на ресурсы, а это ведет к росту издержек производства во всех отраслях экономике. В результате этого с появлением на рынке новых видов продукции, а также предшествующей рекламе часть населения все в больших количествах приобретает новую продукцию. Из-за этого на продукцию консерваторов происходит снижение спроса, при этом производители не могут компенсировать рост издержек повышением цен, и если они к тому же не располагают достаточными финансовыми ресурсами для приобретения ресурсосберегающих и новейших технологий. Это ведет к снижению рентабельности производства и сокращению размеров выпуска. В результате этого высвобождается определенный объём ресурсов, которые новаторы на начальном этапе покупают по повышенному тарифу, таким образом, происходит повышение цен на ресурсы. В экономике начинается инфляция, но эта инфляция положительная. Такая инфляция позволяет новаторам вытеснить часть консерваторов из экономического пространства, а значит, обновить технологии, изменить состав производимой продукции в сторону увеличения.

При этом происходит нарушение равновесия. На данном этапе тре­буется отметить тот факт, что период нарушения равновесия является кри­зисной ситуации, не только для новатора, но и для консерватора, и следст­венно для экономики страны в целом. В данный период появления риско­образующих факторов наиболее вероятное. В такой ситуации обос­но­ван­ное и эффективное управления рисками становиться главным условием для вы­хода из кризисной ситуации в данном случае для установления равновесия.

При повышении цен вызванное в результате эволюционных процессов в экономике вызывает необходимость повышения зарплаты, что сопровождается дополнительным ростом издержек и сокращением производства. Положение новаторов в переходной экономике довольно таки слабое. И поэтому консервативно – монополистические группы, получив экономическую свободу, искусственно повышают цену. При этом проис­хо­дит снижение производства и реальных доходов большинства части насе­ле­ния, что ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, что приводит к дефициту государственного бюджета. В такой ситуации правительство вынуждено произвести эмиссию, что приводит к инфляции спроса.

К развитию таких негативных последствий способствует пассивность новаторов из-за ограниченности финансовых средств и неэффективной инвестиционной политики, низкая способность рисковать из-за низкой государственной защищенности, а также высокий уровень влияния рискообразующих факторов.

Возникает вопрос, как избежать пассивность новаторов, снизить уровень риска, стимулировать эволюционные процессы хозяйственного развития Азербайджана, стимулировав рисковать предпринимателей. Как видно на вышепоказанном примере взаимодействие хозяйствующих субъектов на микроуровне ведет к усложнению ситуации на уровне государства. Другими словами, нарушение равновесия на рынке ведет к повышению степени странового риска, которая выражается развертыванием спирали инфляции. В такой ситуации необходимо создать меры по ослаблению административных препятствий для входа на рынок, создание равных конкурентных условий всем субъектам хозяйствования, снижению присутствия консервативно – монополистических групп. По сути дела, именно на этих положениях должна основываться концептуальная основа управления рисками для среднего и мелкого бизнеса [2, c. 35]

Новаторство, как правило, тесно связано с инвестициями. Новаторская идея успешно продвигается, когда она подкреплена необходимыми материальными или финансовыми ресурсами. Новаторская идея в бизнесе осуществляется в процессе инвестирования. В то же время именно в процессе инвестирования наиболее вероятное появления и влияния риска. На наш взгляд, это связано главным образом с тем, что в предпринимательской среде при осуществлении конкретного проекта в бизнесе встречаются некоторое число субъектов, которые преследуют различные цели своего бизнеса.

По сути дела, сущность инвестиционного процесса в контексте управления рисками, представляет собой совокупность экономических отношений выраженное передачей или вложением инвестиционного актива от инвестора, на определённых условиях реципиенту, который при определённых действиях, посредством использования инвестиционного актива обеспечивает возврат или окупаемость стоимостного эквивалента инвестиционного актива и получение положительного эффекта.

При реализации инвестиционных действий реципиентом, когда объект не соответствует закреплённым в условиях инвестиций качественным и количественным характеристикам, происходит невыполнение или неполное выполнение инвестиционных целей субъектов инвестиций. Именно данный момент является наиболее рискованным т. к. в данной ситуации уже заложен признак неопределенности.

При определенных инвестиционных условиях, не исключено, что инвестор и реципиент могут находиться в статическом положении, т.е. инвестор не имеет возможности принятия участия в инвестиционном процессе из-за отсутствия объекта с нужными свойствами или же находиться в жесткой конкуренции с другими более сильными инвесторами, а реципиент из-за отсутствия нормальных условий для инвестирования, а также из-за свойств объекта, которые не удовлетворяют инвестора [2, c. 73].

Инвестора в особенности иностранного, больше всего беспокоит то, что правила бизнеса, могут поменяться после подписания соглашения. И поэтому необходимо соблюдать вышесказанные доводы о взаимодействии между инвестором и реципиентом. В общем плане зарубежный инвестор будет стремиться получить лучший доступ к рынку и наивысшую окупаемость своих капиталовложений. Иностранные партнеры, как правило, стремятся к быстрейшему достижению окупаемости с тем, чтобы реинвестировать капитал. Хотя эти интересы, а также уровень риска непо­лу­че­ния инвестиционного дохода различаются, они вполне могут быть сов­мес­тимы, при создании структур типа ФПГ или холдингов, или же простых совмест­ных предприятий.

Третий признак предпринимательства – свобода, самостоятельность в принятии решений, сочетающиеся с персональной ответственностью. Как известно, любая свобода в бизнесе представляет собой возможность проявления предпринимателем своей воли, способностей, умений на основе осознания и соблюдения экономических, правовых законов, этических норм поведения. В то же время, возникновение предпринимательского риска – обратная сторона экономической свободы предпринимателей, при изменении ры­ночной конъюнктуры предприниматель в праве принимать любые целесообразные для него решения, но свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следо­вательно, по мере развития рыночных отношений будут усиливаться неопределенность и предпринимательских риск.

Четвертый признак предпринимательства – получение прибыли и удовлетворение от достигнутого – также по своей природе не лишен риска. Уместно даже заметить, что именно в прибыли риск и находит свое концентрированное выражение. Чем более масштабна сделка, а сле­довательно и риск, тем больше возможность хорошо заработать, и наоборот.

Таким образом, как показал анализ, все основные признаки предпринимательства содержат степень неопределенности, риска и их нельзя игно­­рировать. Однако ограничиваться лишь этим анализом также нецелесообраз­но. Дело в том, что предпринимательский процесс проходит во внешней и внутрифирменной среде. Ее постоянные изменения порождают появление раз­личных рисков, спектр которых достаточно широк, начиная от форс-мажорных обстоятельств, неожиданных, внезапных изменений государствен­ных законов, и, кончая болезнями лиц, заключающих конкретную сделку. Наря­ду с этим, риск заложен и в самой природе предпринимателя, как человека, наделенного особыми и далеко не равными качествами новаторства, инициативы, интуиции, ответственности и т. д.

 

Список литературы:

  1. Ноздрева Р.Б. Крылова Г.Д. и др. Маркетинг. Москва Экономистъ 2003 год 564 с.
  2. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функциони­ро­вание экономики. – М., 2001.
  3. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия Питер, 2000 г. 176 с. 1.
  4. Həsənov R.T. İqtisadi inkişaf və makroiqtisadiyyat. Bakı, 2001, 74 s.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом