Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зыкин А.А., Плисенко И.А. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ООО «АНХК» НПЗ 11 ЦЕХ УСТАНОВКА 35/11-1000 // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 103-107.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ООО «АНХК» НПЗ 11 ЦЕХ УСТАНОВКА 35/11-1000

Зыкин Алексей Анатольевич

аспирант кафедры технологии машиностроения, Иркутский Национальный Исследовательский Технический Унивеситет,

РФ, г. Иркутск

Плисенко Иван Анатольевич

аспирант кафедры технологии машиностроения, Иркутский Национальный Исследовательский Технический Унивеситет,

РФ, г. Иркутск

TECHNO-ECONOMIC ANALYSIS OF LLC “ANGARSK REFINERY” REFINERY 11 SHOP INSTALLATION 35/11-1000

Alexey Zykin

phD student, Department of mechanical engineering, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

Ivan Plisenko

phD student, Department of mechanical engineering, Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведен технико экономический анализ одной из установок нефтеперерабатывающего завода. Нами рассмотрены способы переработки, а также даны определения таким терминам как каталитический риформинг и гидрогенизационный процесс.

ABSTRACT

In this article we present a feasibility analysis of one of the units at the refinery. We have considered methods of processing, and also provides the definitions of such terms as catalytic reforming and hydrogenation process.

 

Ключевые слова: Переработка, нефтепродукты, катализатор, бензин, гидроочистка, гидрогенизационный, риформинг.

Keywords:Refining, petrochemicals, catalyst, diesel, Hydrotreating, hydrogenation, reforming.

 

Автомобильные бензины, получаемые при прямой перегонке нефтей, особенно сернистых и парафинистых, отличаются низкими антидетонационными свойствами. Смешение их с бензинами термического и каталитического крекинга не разрешает проблемы улучшения качества автомобильного бензина.

Целью статьи является Технико-экономический анализ установки 35/11-1000 расположенной в одном из подразделений компании «Роснефть» ОАО «АНХК» НПЗ 11 цех.

Для достижения данной цели перед нами стоят следующие задачи:

  • дать определение такому термину как гидроочистка;
  • рассмотреть такие методы переработки нефти как каталитический риформинг и гидроочистка.

Каталитический риформинг позволяет превращать низкооктановые бензины в высокооктановые. Поэтому этот процесс стал одним из важнейших процессов в нефтеперерабатывающей промышленности.

Каталитический риформинг протекает в присутствии катализатора. Промышленное применение получили два типа катализаторов: окисномолибденовый и платиновый. При каталитическом риформинге на платиновом катализаторе сырье с повышенным содержанием серы отравляет катализатор, вследствие чего уменьшается выход ароматических углеводородов и увеличивается выход газа. Так, например, увеличение содержания серы в сырье с 0,01 % до 0,25 – 0,3 % приводит к снижению выхода ароматических углеводородов в 1,5–2 раза, а выход газа увеличивается на 40–60 %. Поэтому на современных установках каталитического риформинга предусматривается предварительное удаление серы из сырья.

Сырьем процесса каталитического риформинга являются низкооктановые бензины, получаемые при прямой перегоне, нефти с пределами выкипания от 80 до 180°С.

Октановое число – условная количественная характеристика стойкости к детонации моторных топлив, численно равное процентному содержанию изооктана (октановое число которого 100) в его смеси с н-гексаном (октановое число которого 0).

Гидрогенизационные процессы нашли широкое применение в нефтепереработке и нефтехимии. Их используют для получения стабильных высокооктановых бензинов, улучшения качества дизельных и котельных топлив, а также смазочных масел.

Быстрое развитие гидрогенизационных процессов в последние годы объясняется повышением требований к качеству товарных нефтепродуктов, значительным снижением стоимости производства водорода и созданием высокоэффективных катализаторов.

В нефтеперерабатывающей промышленности гидрогенизационные процессы используют для регулирования углеводородного и фракционного состава перерабатываемых нефтяных фракций, удаления из них серо- и азотсодержащих соединений, улучшения эксплуатационных характеристик нефтяных топлив, масел и сырья для нефтехимии.

Химические изменения катализаторов риформинга вызваны хемосорбцией на их поверхности примесей находящихся в сырье или продуктов их разложения. Примеси, отравляющие катализатор, называются ядами. В процессе переработки ими обычно являются соединения серы, азота и другие гетероатомы, а также металлоорганические соединения, содержащиеся в сырье. Поэтому присутствие гетероатомных соединений в сырье риформинга нежелательно: содержание серы должно быть не более 1 мг/кг, азота – до 0,5 мг/кг, концентрация Pb, As, Cu не должна превышать нескольких миллиграмм на тонну.

Активные сернистые соединения (сероводород, низшие меркаптаны) вызывают сильную коррозию топливной системы и транспортных емкостей, поэтому бензин должен быть полностью отчищен от этих веществ. Неактивные сернистые соединения (тиофены, тетрагидротиофены, сульфиды, дисульфиды, высшие меркаптаны) коррозию не вызывают, однако при их сгорании образуются оксиды серы (SО2, SО3), под действием которых в присутствии влаги происходит быстрый коррозионный износ деталей двигателя, снижаются мощностные показатели.

Для удаления гетероорганических и металлоорганических соединений сырье риформинга предварительно подвергают гидроочистки.

Гидроочистка – это наиболее эффективный и рентабельный процесс удаления из нефтепродуктов серы, азота и кислорода, содержащихся в них в виде соответствующих гетероатомных органических соединений, непредельных соединений и частично полициклических аренов в среде водорода на катализаторах.

В настоящее время очистке этим методом подвергают светлые дистилляты прямой перегонки, выкипающие до 350°С, в том числе и дистилляты, направляемые на платформинг, аналогичные дистилляты из сырья вторичного происхождения (газойли, коксования, каталитического крекинга), тяжёлые газойли, поступающие на каталитический крекинг, масла как после предварительной очистки их избирательными растворителями, так и после глубокой очистки, заменяющей очистку избирательными растворителями, а также другие продукты.

Чтобы понять, как ежегодно меняется рынок сбыта продажи топлива необходимо проанализировать основные показатели работы Ангарского НПЗ.

Таблица 1.

Основные показатели работы Ангарского НПЗ

Показатель

2014 год

2015 год

Суммарный объем переработки, млн. тонн

9,25

9,53

Глубина переработки, %

76,2

78,1

Суммарный выпуск нефтепродуктов, млн. тонн

8,58

8,67

Выпуск нефтепродуктов из нефти «Роснефть», млн. тонн

5,7

8,67

в том числе:

 

 

  • бензин;

1,07

1,79

  • дизельное топливо;

1,90

2,99

  • керосин;

0,34

0,42

  • мазут;

1,32

1,75

  • прочая продукция.

1,07

1,72

 

 

В 2015 году Ангарский НПЗ переработал 9,53 млн. тонн нефти, что на 3 % превышает уровень 2014 года. На заводе было произведено 8,67 млн. тонн товарной продукции при глубине переработки 78,1 %.

В 2015 году продажи через сеть АЗС компании продолжили расти – было реализовано 4,06 млн. тонн нефтепродуктов. Розничные продажи в 2015 год превысили уровень 2014 года в 1,8 раза.

 

Рисунок 1. График реализации продукции за 2014–2015 гг.

 

В связи с ежедневной возрастающей потребностью населения в качественном бензине можно сделать вывод о том, что увеличение количества выпускаемой продукции найдет своего потребителя и на данный момент является наиболее актуальным вопросом в промышленной отрасли.

В 2015 году работниками установки 35/11-1000 переработала 756599,007 тонн сырья, что превышает показатель 2014 года на 11 %, который составлял 673373,11 тонны. Таким образом, можно предположить, что чтобы покрыть возрастающую потребность в бензине в 2010 году необходимо увеличить производительность до 840000 тонн по суммарному сырью.

Данное повышение производительности можно осуществить с помощью увеличения габаритных размеров реактора гидроочистки.

 

Список литературы:

  1. Владимиров А.И. Установка каталитического риформинга. – М.: Нефть и газ, 2003 г., 60 с.
  2. Жаров А.И. Закономерности геомеханических процессов при бесцеликовых технологических схемах – М.: МГГУ, 2007 – 440 с.
  3. Магеррамов А.М., Ахмедова Р.А., Ахмедова Н.Ф. Нефтехимия и нефтепереработка. Издательство «Бакы Университети», 2009, 660 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом