Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Потапенко А.В. ЦЕНОПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 61-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕНОПОВЫШАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Потапенко Анастасия Владимировна

канд. экон. наук, доц. кафедры экономической теории Национального минерально-сырьевого университета «Горный»,

РФ, г. Санкт-Петербург

TSENOPOVYSHATELNAYA DYNAMICS IN RUSSIA: CAUSES AND CONSEQUENCES

Anastasiya Potapenko

candidate of Science, assistant professor of Department of Economic Theory

 of National University of the mineral resource “Mining”,

Russia, Saint-Petersburg

 

Статья поддержана грантом РГНФ № 16-02-00531а.

 

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются тенденции повышения цен в России, вызванные кризисами в экономике. Определены причины инфляции. Сформулированы основные противоречия текущей экономической политики, направленной на борьбу с инфляцией и препятствующей выходу из депрессии. Доказано решающее значение проведения денежной эмиссии для осуществления структурной перестройки сложившейся экономической модели.

ABSTRACT

This article examines trends in price increases in Russia, caused by the crisis in the economy. The reasons of inflation. The basic contradiction of the current economic policy, aimed at combating inflation and preventing the exit of depression. Proved crucial issue of money for the implementation of restructuring the prevailing economic model.

 

Ключевые слова: кризис; инфляция; девальвация; монетизация; кредит.

Keywords: crisis; inflation; devaluation; monetization; credit.

 

Кризисные явления в Российской Федерации, сопровождающиеся повышение цен, наблюдаются с определенной периодичность. Так в начале 90-ых стагфляция и стремительный рост цен были вызваны трансформационным кризисом российской экономики. В 1998 г. инфляция была спровоцирована кризисом государственных финансов. И в третий раз мы наблюдали инфляционное повышение цен в период финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., который спустя пять лет повторилось в кризисе 2014–2015 гг., названного рядом экономистов второй волной событий 2008–2009 гг.

Отличительная особенность второй волны финансово-экономического кризиса заключается в не глобальном характере спада, как это было в первой фазе, а по тому и выходить из него приходится в одиночку. К тому же второй виток кризиса добавил к старым проблемам ряд новых: в виде геополитической обстановки и санкций.

Обе фазы прошли на фоне девальваций, вызванных снижением цен на углеводороды (рис. 1). Обесценение национальной валюты в подобной ситуации использовалось государством, как и всегда, для поддержания платежного баланса.

 

Рисунок 1. Динамика цены нефти (Брент) и валютного курса (долл. за 1 рубль) [8, с. 112]

 

Подтверждением начала стагнации в России в 2015 г. стало ухудшение макроэкономических показателей: ВВП сократился в 2015 году на 3,7 % [2]; экспорт в январе-июле 2015 года по сравнению с январем-июлем 2014 года снизился на 30,6 % [9]; объем прямых иностранных инвестиций за 2015 год снизился на 46,1 % [3].

Кризисные явления в экономике России объясняются сложившейся с 90-х годов экономической моделью, которая привела к разбалансированию экономической системы государства. Дисбаланс проявляется в ряде диспропорций. Ключевая состоит в том, что экономика России имеет низкий уровень монетизации (удельный вес денежной массы М2 в ВВП) (табл. 1), компенсируемый высоким уровнем долларизации (доля внешнего долга к ВВП, к доли долларовых депозитов и долларовых кредитов к ВВП). Дефицит бюджета вынуждает приостанавливать социальные программы, уменьшать инвестиции, что в свою очередь ведет к безработице, падению доходов населения, сокращению потребительских расходов и, соответственно, все более углубляющемуся спаду экономики. Усугубляет положение долларизация. Долларизация подрывает конкурентоспособность экономики, ставя ее в зависимость от внешнего финансирования и спекулятивных операций нерезидентов, вытесняя из оборота спрос на финансовые активы, обогащая США и принося огромные убытки России.

Таблица 1.

Уровень монетизации в России и некоторых странах

Коэффициент монетизации, %

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Россия

22,5

36,2

37,0

39,4

42,7

45

Республика Беларусь

 

 

 

 

 

30,4

Республика Казахстан

 

 

 

 

 

33

Армения

 

 

 

 

 

18,1

Молдова

 

 

 

 

 

38,8

Таджикистан

 

 

 

 

 

12,8

Украина

 

 

 

 

 

61

Япония

 

 

 

 

247,8

 

Южная Корея

 

 

 

 

134,5

 

Китай

 

 

 

 

194,5

 

Индия

 

 

 

 

77,4

 

Пороговое значение коэффициента

<50

Норма

70

 

[Составлено автором по: 4, с. 16; 6, с. 11; 7, с. 21]

 

При этом рефинансирование за рубежом, которое частично могло бы поддержать стагнирующую экономику, не было осуществлено, ввиду введенных ограничений, что привело к переориентации на внутренний рынок заимствований. Но политика стабилизации валютного курса и нивелирования инфляции была направлена на уменьшение денежного предложения: Банк России поднял ставку процента. Стоимость кредитных ресурсов в России к 16 декабря 2014 г. поднялась до уровня 17 %, и только с 3 августа 2015 г. ключевая ставка была опущена до 11 % [5] (для сравнения: в США, Китае, Японии, Великобритании аналогичная ставка не превышает один процент). Отметим, что 11 % – это еще не коммерческий кредит, а учетная ставка, по которой Центробанк может продать ресурс коммерческому банку. Последний, со своей стороны, после учета всех факторов, влияющих на величину процентной ставки, поднимает ее в два и более раза дороже ключевой ставки Центробанка.

Возникает следующая диспропорция: хозяйствующие субъекты нуждаются в денежных средствах, которыми располагает банковская система, но последняя готова давать финансовые активы под процент значительно превышающий уровень рентабельности действующих организаций: в 2010 г. рентабельность равнялась 9 %, в 2011 г. – 8,7 %, в 2012 г. – 8,1 %, в 2013 г. – 6,0 %, в 2014 г. – 5,2 % [7, с. 18]. В условиях когда уровень рентабельности экономики снижается, а уровень стоимости кредитных ресурсов растет, очевидна невозможность кредитования производства.

Из-за низкой рентабельности и дороговизны кредитных ресурсов, и заемщик кредита, и кредитор становятся потенциальными банкротами, что в свою очередь создает предпосылки для реализации коррупционных и теневых схем. В итоге складывается, с одной стороны – кабальная зависимость отечественного производителя от кредитора, а с другой стороны, банковской системе становится не выгодно кредитовать российский предпринимательский сектор с убыточными финансовыми результатами. Соответственно, банковская система предпочитает кредитовать иностранного производителя и виртуальную экономику. В такой ситуации на рынке начинают преобладать не отечественные, а импортные потребительские и производственные товары, которые вытесняют высокоточное машиностроение и высокотехнологичную продукцию, а также сдерживают инвестирование фундаментальных научных исследований. В условиях денежного дефицита создается ситуация вымывания денежных средств из производственного процесса, с последующей автономизацией друг от друга сферы обращения и сферы производства. Тем самым, наносятся тяжелые потери отечественному товаропроизводителю и научно-производственному потенциалу страны. Выигрывают от этого только наши конкуренты.

Таким образом, мы наблюдаем сжатие денежного предложения, направленное на борьбу с инфляцией. Однако, динамика инфляции и денежной массы иллюстрирует отсутствие зависимости первой от второй (рис. 2).

 

Рисунок 2. Инфляция и денежная масса в 2010–2014 гг. [1, с. 121]

 

Более того, в условиях продления экономических санкций против России, блокирования счетов, ареста имущества, отсутствия возможности осуществить перекредитование, единственно правильным выходом с целью недопущения «обескровливания» экономики встает необходимость проведения денежной эмиссии.

 

Список литературы:

  1. Бушенева Ю.К. Место и роль антиинфляционной политики в период кризиса 2014–2015 гг. // Проблемы современной экономики. – 2015. – № 3 (55). – С. 119–122.
  2. ВВП России сократился в 2015 году на 3,7 % – [Электронный ресурс] // Росстат. – URL: http://www.vestifinance.ru/articles/67006 (Дата обращения: 24.03.2016).
  3. Инвестиции в России 2015. Статистика – [Электронный ресурс] // АльтраNews. Новостной и информационный ресурс. – URL: http://alterainvest.ru/news/152/119698/ (Дата обращения: 24.03.2016).
  4. Инвестиции в России: Статистический сборник / Росстат. – М., 2015. – 190 с.
  5. Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня – [Электронный ресурс] // Юридическая и налоговая консультация онлайн. – URL: http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/dengi/kluchevaya-stavka.html (Дата обращения: 24.03.2016).
  6. Кротов М.И., Мунтиян В.И. Антикризисная модель экономического развития России // Проблемы современной экономики. – 2015. – № 2 (54). – С. 7–14.
  7. Кротов М.И., Мунтиян В.И. Об антикризисной монетарной стратегии экономического развития России // Проблемы современной экономики. – 2015. – № 3 (55). – С. 17–26.
  8. Лякин А.Н. Создает ли девальвация условия для роста российской экономики // Проблемы современной экономики. – 2015. – № 3 (55). – С. 110–114.
  9. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-июль 2015 года – [Электронный ресурс] – // Федеральная таможенная служба. – URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21621 (Дата обращения: 24.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий