Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комаров А.В., Костина А.О. СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 54-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Комаров Алексей Валерьевич

канд. пед. наук, доц. кафедры «Экономическая история и история экономических учений», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

РФ, г. Москва

Костина Анастасия Олеговна

студент 2 курса факультета «Учет и аудит» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

РФ, г. Москва

WAYS OF RISKS MINIMIZATION AND ITS USING IN RUSSIA

Aleksey Komarov

ph.D., Associate Professor of “Economic History and History of Economic Thought”

Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Anastasiya Kostina

2rd year student of the faculty “Management” Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыты понятия «диверсификация» и «хеджирование», выявлены и проанализированы их основные черты и особенности, рассмотрена практика применения данных методов минимизации рисков российскими компаниями.

ABSTRACT

The article deals with the concept of “diversification” and “hedging”, identified and analyzed its main features and characteristics, the practice of application of these methods to minimize the risks of Russian companies was considered.

 

Ключевые слова: риски, методы снижения рисков, диверсификация, хеджирование.

Keywords: risks, methods of risk reduction, diversification, hedging.

 

Проблема возникновения рисков является одной из ключевых в финансовой и производственной деятельности. Современный бизнес немыслим без риска, получение наибольшей прибыли зависит не только от правильности и обоснованности выбранной стратегии, но и от учета вероятности критических ситуаций [5, с. 78].

Итак, риск – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

Чтобы минимизировать риски в том или ином виде деятельности, известно достаточно много способов и путей. Из них самыми известными и наиболее используемыми на практике российскими компаниями являются нормативный метод, создание резервных фондов, страхование риска, хеджирование, диверсификация. Рассмотрим подробнее два последних способа [7, с. 87].

Диверсификация – это распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений риска возможных потерь капитала или доходов от него [9, с. 1]. Известно несколько ее форм:

  • горизонтальная – основная идея состоит в создании нового вида продукции для прежнего круга потребителей;
  • вертикальная – кроется в выходе на новые этапы производства;
  • конгломеративная – поиск и разработка совершенно новых направлений;
  • концентрическая – возникновение такого вида продукции, на создание которого в полной мере будут затрачиваться все имеющиеся ресурсы.

Если диверсификация – это в первую очередь процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, то хеджирование – это процесс, направленный на снижение риска по основной инвестиции.

Хеджирование (от английского hedge – ограждать) – это операция страхования от неблагоприятного изменения цен по сделкам, предусматривающим поставки товаров в будущем, осуществляющаяся путем встречных покупок или продаж [4, с. 81].

Проанализируем и посмотрим, какой из видов снижения рисков является наиболее эффективным для российских фирм [11, с. 279].

Таблица 1.

Сравнение способов снижения рисков по определенным параметрам

Параметры

Диверсификация

Хеджирование

Распределение рисков

Между различными отраслями

Между параллельными сделками

Затраты

Высокие затраты

Высокие затраты

Акционерный капитал

Уменьшение

Увеличение

Разработка стратегий

На уровне бизнес-единиц

На уровне руководства

Изменение объемов ресурсов компании

Возможно оперативно

Возможно оперативно

Специфические активы

Нет

Нет

Корреляция

Эффективен при отрицательной корреляции

Эффективен при положительной корреляции

 

 

Рассматривая сходства и различия приведенных способов снижения рисков более подробно, можно заметить, что данные методы сопровождаются высокими затратами, а также возможностью оперативно аккумулировать собственные ресурсы. Также и хеджирование, и диверсификация достаточно мобильны и не используют специфические активы- активы, которые являются результатом специализированной инвестиции и лишены возможности быть использованными альтернативным образом без существенной потери их стоимости.

Из явных отличий стоит отметить то, что в диверсифицированных компаниях конкурентные стратегии разрабатываются на уровне стратегических бизнес-единиц, а не на уровне организации в целом. Именно по этой причине общекорпоративные стратегии раскрывают себя как бесполезные с точки зрения отдельных конкурентных стратегий, если только они не будут тщательно продуманы. Следующим отличием является то, что вследствие диверсификации компания может существенно уменьшить стоимость акционерного капитала, в то время как хеджирование, напротив, приводит к его увеличению за счет привлечения средств. Диверсификация является эффективно функционирующей, если инвестиционный портфель состоит из инвестиционных активов с отрицательной корреляцией или, хотя бы, независимых. Корреляция – это мера взаимосвязи между двумя активами. То есть она должна принимать значение 0,00 при отсутствии корреляции и -1.00, что свидетельствует о полностью отрицательной корреляции. Составление диверсификации инвестиционного портфеля из активов с некоррелированными результатами уменьшает риск, поскольку в то время, как прибыль на один актив падает, на другой она, вероятно, растет. Соответственно, суммарная доходность инвестиционного портфеля может оказаться выше доходности отдельных активов, а соответственно риск может оказаться ниже, чем риск того и другого активов.

Хеджирование же более эффективно при положительной корреляции, когда она принимает значения, близкие к +1.00 и означает, что цена двух валютных пар 100 % времени двигается в одном направлении.

Перейдем к применению на практике данных методов российскими фирмами. Хеджирование как метод снижения рисков активно применяется как крупными, так и малыми организациями нашей страны. Так ПАО «Сбербанк» активно использует хеджирование рисков для управления валютными рисками. Работая с иностранной валютой, «Сбербанк» опирается на фьючерсные контракты на доллар США, обращающиеся на ММВБ. Метод хеджирования существенно ограничивает для компаний валютные риски, которые способны достаточно сильно повлиять на финансовые результаты «Сбербанка» [12, с. 1].

«Роснано» проводит собственную политику в области минимизации рисков, строящуюся на методе хеджирования на основе опционных и форвардных контрактов. Можно утверждать, что данный способ функционирования принес свои плоды, поскольку компания вошла в список Forbes инновационных компаний России по продаже нано-товаров на 30 млрд. долларов к 2015 г. [10, с. 1].

Хеджирование также используется банком ВТБ в виде льготного хеджирования рисков [8, с. 1]. ВТБ проводит хеджирование фондовых рисков, причем держатель акции данной компании на каждые 30 тыс. руб. сможет сэкономить 4,5 тыс. рублей. Благодаря использованию данного метода хеджирования, держатели ценных бумаг смогут получить двойную выгоду: во-первых, от подорожания акций, во-вторых, от выгодного приобретения полиса страхования от падения стоимости акций.

Но при всех своих очевидных плюсах и при широком применении компаниями нашей страны, существуют и негативные примеры использования «хеджирования». Так «Транснефть» потерявшая 76 млрд. руб. на долларовых опционах в 2014 г., валютный опцион со Сбербанком, принесший «Мечелу» 93, 274 млн. долларов убытков в 2014 г. и валютный своп ВТБ той же компании обошелся убытком в размере 93,6 млн. долл. Поэтому невозможно утверждать, что данные способы снижения рисков обезопасят вас от больших затрат.

Далее раскроем применение второго по популярности метода снижения рисков – диверсификацию. Компания «Газпром» активно использует для функционирования своей деятельности «международную диверсификацию», в рамках которой разрабатываются отдельные стратегии для отдельных стран в частности. «Газпром» создает альтернативные экспортные маршруты [3, с. 353] Так, создание нового газопровода в Турции через дно Черного моря, мощность которого 63 млрд. куб. м, сможет уменьшить риски по отношению к международным поставкам газа, в частности снизит риски по затратам на реализацию «Южного потока». Отвечая на вопрос, почему диверсификация является одним из основных стратегических приоритетов организации, можно с уверенностью сказать, что расширение направлений производственной активности, состава конечных продуктов, устремление на поиск новых рынков – это первоочередные шаги для удержания конкурентных преимуществ компании. А добиться этого можно, в основном, при помощи диверсификации.

Следующей компанией, применяющей данный метод, является «Магнит» – российская компания-ритейлер и одноимённая сеть продовольственных магазинов. Несмотря на сложившуюся достаточно сложную ситуацию в стране, сохраняет хорошие показатели экономической деятельности, что было достигнуто благодаря продуктивной работе с рисками. Согласно годовому отчету за 2015 год, «Магнит» использует диверсификацию для улучшения кредитной истории через диверсификацию инструментов привлечения кредиторов [1, с. 2].

Помимо положительных качеств диверсификация имеет существенный минус – она приводит к децентрализации. Также имеется огромный риск сделать напрасные инвестиции. Аналогичная ситуация произошла с компанией “Avon”. В экономически непростое для компании время руководство приняло решение о приобретении бизнеса фирмы “Tiffany & Со”. На практике данное решение обошлось компании очень дорого как в финансовом плане, так и в профессиональном – “Avon” не достиг желаемых результатов, чуть не лишившись места на рынке окончательно [2, с. 17].

Таким образом, можно сделать вывод, что российскими инновационными компаниями активно практикуется использование, как диверсификации, так и хеджирования, однако каждая компания выбирает свой способ минимизации рисков в зависимости от структуры, средств, поставленных задач и целей, поскольку оба способа имеют не только множество плюсов, но и минусов. Все это приводит к тому, что оба способа эффективны, но должны тщательно обдумываться менеджерами [5, с. 33].

 

Список литературы:

  1. Годовой отчет публичного акционерного общества «Магнит» – 27.01.2016 – URL: http://ir.magnit.com/wp-content/uploads/Press-release-FY2015_27Jan2016-rus.pdf (Дата обращения 28.03.2016).
  2. Комаров А.В., Лабусов М.В. Антимонопольное регулирование в РФ на современном этапе: проблемы и перспективы. Научные записки молодых исследователей. – М., 2014. – № 6. – С. 17–21.
  3. Комаров А.В., Михайлов М.Ю. Экономические риски в Российском бизнесе. Анализ экономических рисков на примере ПАО «Газпром». «Экономика и социум» № 3-2 (16), 2015. С. 350–356.
  4. Комаров А.В., Михайлов М.Ю. Ненаблюдаемая экономика в России: ее становление и состояние на данный момент. Экономика, социология и право. – М., 2015. – № 1. – С. 79–84.
  5. Комаров А.В., Нагибин Г.В. Основные проблемы российской экономики на современном этапе. Экономика, социология и право: журнал научных публикаций. – № 7 (июль), 2014 г.: материалы XVII междунар. науч.-практ. конференции «Экономика, социология и право: новые вызовы и перспективы», г. Москва, 3–4 июля 2014 г. / Науч.-инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». – М.: Изд-во «Спецкнига», 2014. С. 47–49.
  6. Комаров А.В., Нагибин Г.В. Необходимость финансового планирования на предприятии. Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1 (55). – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С. 27–34.
  7. Комаров А.В., Скрипникова М.В. Основные тенденции и ориентиры экономического развития России на современном этапе. Научные открытия в эпоху глобализации. / Сб. ст.: Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Сукиасян А.А. – Уфа, 2016. С. 87–92.
  8. Компания ВТБ осуществляет льготное хеджирование рисков – [Электронный ресурс]. – 2015 – URL: http://bibliotekar.ru/media/269.htm (Дата обращения 28.03.2016).
  9. Словарь экономических терминов: диверсификация – [Электронный ресурс]. – 2015. – URL: https://tochka.com/info/glossary/?srch=ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (Дата обращения 28.03.2016).
  10. Сообщение о существенном факте о раскрытии эмитентом ежеквартального отчета ПАО «Роснано» – 2015.11.12. – URL: http://www.rusnano.com/upload/images/normativedocs/2015-11-19_РОСНАНО_Сообщение_раскрытие_ЕЖКО_3кв-2015_UPD.pdf (Дата обращения 28.03.2016).
  11. Тунгускова А. «Диверсификация и хеджирование как современные способы минимизации рисков российскими инновационными компаниями» Сборник материалов I Международной научно-практической конференции (23–25 сентября 2015 г., г. Уфа). В 2-х частях. Ч. 2 / под общей редакцией О.Б. Казаковой, Н.А. Кузьминых, Э.И. Исхаковой. – Уфа: Аэтерна, 2015. – 278 с.
  12. Хеджирование валютных рисков ПАО «Сбербанк» – 2015. – URL: http://www.sberbank.ru/ru/legal/investments/globalmarkets/hed (Дата обращения 28.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий