Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Правовое регулирование социально-экономических отношений

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комаров А.В., Пилюк К.А. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 46-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Комаров Алексей Валерьевич

студент факультета Государственного управления и финансового контроля

Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

Пилюк Константин Андреевич

студент факультета Государственного управления и финансового контроля

Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

THE ANTIMONOPOLY POLICY OF THE RUSSIAN FEDERATION AT THE PRESENT STAGE: PROBLEMS AND WAYS OF THEIR PERMISSION

Konstantin Pilyuk

student of faculty of Public administration and financial control of

Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Alexey Komarov

candidate of Science, associate professor of the department of “Economic history and history of economic doctrines” of Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу существующих недостатков в системе антимонопольного регулирования в Российской Федерации и разработке предложений по их устранению. В ней отражена актуальность реализации антимонопольной политики России; указаны основные направления деятельности государства в сфере регулирования монополий; освещено историческое развитие борьбы государства с монопольными структурами; указаны основы антимонопольного законодательства; приведена критика ФАС России, подкрепленная релевантными статистическими данными; выявлены основные недостатки существующей практики антимонопольного регулирования и предложены потенциальные пути их преодоления.

ABSTRACT

Article is devoted to the analysis of the existing shortcomings of system of antimonopoly regulation of the Russian Federation and development of offers on their elimination. Relevance of realization of the antimonopoly policy of Russia is reflected in it; the main activities of the state in the sphere of regulation of monopolies are specified; historical development of fight of the state against exclusive structures is lit; bases of the antitrust law are specified; the criticism of FAS Russia supported with relevant statistical data is given; the main shortcomings of the existing practice of antimonopoly regulation are revealed and potential ways of their overcoming are offered.

 

Ключевые слова: Антимонопольная политика; антимонопольное регулирование; антимонопольное законодательство; естественные монополии; Федеральная антимонопольная служба РФ; экономическое развитие.

Keywords: Antimonopoly policy; antimonopoly regulation; antitrust law; natural monopolies; Federal Antimonopoly Service of the Russian Federation; economic development.

 

Большую часть ХХ столетия отечественная экономика развивалась по социалистическому пути, когда значительная часть экономических процессов была централизована и характеризовалась жестким директивным управлением. Экономика Советского Союза представляла собой целостный народнохозяйственный комплекс, где предприятия не могли действовать автономно. Для того времени была характерна высокая концентрация производства и многие предприятия обеспечивали своей продукцией целые отрасли. Это во многом определило сложность перехода к рыночной экономике. Развал СССР и потеря хозяйственных связей между бывшими союзными республиками привели к резкому усилению монополистических тенденций в экономике. Однако, если монополии в Советском Союзе просто не имели самостоятельности и не гнались за сверхприбылями, то современные российские монополии самостоятельно устанавливают объём производства и цены.

Такая ситуация неприемлема и требует немедленного государственного вмешательства в экономические процессы. Вот почему Россия испытывает острую необходимость в совершенствовании антимонопольной политики. Только такой регулятор как государство способен оградить переходную российскую экономику от негативного влияния монопольных рыночных структур. Успешно реализованная антимонопольная политика в перспективе должна привести нас к конкурентным экономическим условиям и способствовать экономическому росту.

Российское антимонопольное регулирование сравнительно молодо. Впервые о необходимости ограничения деятельности монополий в России задумались в 1991 году, когда был принят закон о борьбе с монополиями и недобросовестной конкуренцией. На западе же история борьбы с монополистическими структурами берет начало еще в ХVII веке.

В России процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля, так как присутствующая еще совсем недавно в управлении экономикой командно-административная система по своей сути исключала наличие свободной конкуренции в хозяйственной деятельности. Сегодня российская практика антимонопольного регулирования активно развивается и изменяется под влиянием многих экономических, политических и общественных требований. В этой связи главным предметом исследования в статье стала система отношений, возникающих в процессе реализации антимонопольной политики в РФ.

На сегодняшний день антимонопольное регулирование в России представляет собой комплекс мер, направленных на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица, организации, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели [8].

Для обеспечения эффективной реализации указанных мер антимонопольная деятельность в РФ осуществляется по следующим направлениям:

  • Недопущение действий, направленных на ограничение конкуренции, хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на рынке либо на его сегменте;
  • Предупреждение создания административных барьеров для входа на рынок;
  • Препятствование получению хозяйствующим субъектом доминирующего положения на рынке;
  • Принятие мер по избежанию злоупотребления доминирующим положением на рынке хозяйствующим субъектом – субъектом естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии;
  • Своевременное пресечение возникновения негласных соглашений или согласованных действий хозяйствующих субъектов, направленных на ограничение конкуренции на рынке;
  • Осуществление контроля с целью поддержания конкурентной среды на рынке.

Основой российского антимонопольного регулирования служит система нормативных правовых актов, главенствующее место в которой занимает Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Сфера антимонопольного законодательства также дополняется другими нормативными правовыми актами.

С целью осуществления единой, эффективной антимонопольной политики государства 9 марта 2004 года была создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) [7].

Деятельность ФАС России весьма противоречива. Несмотря на то, что правительство довольно высоко оценивает результаты деятельности службы, по данным мирового печатного издания “Global Competition Review”, Федеральная антимонопольная служба проявляет чрезмерную активность, проводя расследование в более чем 3000 случаев злоупотребления доминирующим положением за год [9].

Такие цифры могут поставить под сомнение качество и эффективность работы антимонопольного органа. И действительно, общественности известны случаи, когда ФАС России принимала поспешные, необдуманные решения. Одна из таких известных ошибок – проект изменений в правила подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, выдвинутый антимонопольной службой в апреле 2014 года. Ведомство предлагало отменить требования регистрации НПЗ в реестре Минэнерго и предъявить договоры с поставщиками сырья на ближайшие три года, а также распространить требование обеспечить глубину переработки не меньше 70 % на уже построенных НПЗ. По мнению ФАС, эти меры могли способствовать развитию независимых НПЗ и ликвидации административных барьеров. Сами участники рынка категорически не согласны с решением антимонопольного ведомства. По их расчетам, такое решение не приведет к ожидаемому росту предложения на рынке топлива, напротив, снизится рентабельность больших НПЗ, которые начнут сокращать свои программы и вскоре страна столкнется с недостатком качественных бензина и дизеля [1].

Причиной таких ошибок может служить некачественный экономический анализ рынка. Создаётся впечатление, что ФАС не до конца понимает, как действует та или иная рыночная структура. В погоне за количественными показателями, антимонопольная служба пренебрегает комплексным экономическим анализом. В своих моделях ведомству необходимо учитывать максимальное количество факторов, оказывающих влияние на степень монополизированности того или иного рынка. Поверхностный анализ, применяемый ФАС сегодня не позволяет достигать желаемых результатов в антимонопольном регулировании.

Непосредственно из первой проблемы вытекает следующая: излишняя укрупненность Федеральной антимонопольной службы. Сегодня ведомство стремится осуществлять антимонопольное регулирование во всех отраслях экономики. Последствием такого распыления может быть непонимание принципов функционирования как отдельных хозяйствующих субъектов, так и целых отраслей. Такая деятельность приводит к ошибкам, принятию неверных, вредных для экономики, решений и понижению эффективности работы ведомства. Адекватное решение сложившейся проблемы мы видим в создании системы отраслевых министерств и ведомств. Разукрупнение аппарата ФАС приведет к повышению уровня эффективности реализации антимонопольной политики России во всех отраслях экономики. В перспективе ФАС могла бы стать вышестоящим надзорным органом, координирующим деятельность подобных отраслевых министерств. Схожая практика реализуется в США и других западных странах и могла бы быть полезной в молодой российской системе антимонопольного регулирования.

Особой проблемой в системе контроля за монополистическими структурами выступает регулирование естественных монополий. Здесь не всегда понятна роль, которой государство наделяет естественные монополии. Ориентированы ли такие предприятия на социальное обеспечение или же они должны представлять собой эффективные бизнес структуры? Представители компаний – естественных монополистов сетуют на необходимость единого документа, который бы определял цели, функции и задачи естественных монополий на долгосрочную перспективу. Сегодня такие предприятия не могут эффективно планировать свой бизнес, так как они лишены какого-либо представления о возможных изменениях на рынке. Усложняет долгосрочное прогнозирование и отсутствие документов, определяющих долгосрочную политику государства в сфере тарифообразования. Необходимость моделирования будущей деятельности естественных монополий обусловлена длительностью их инвестиционных циклов. Документ долгосрочного планирования, своеобразный Госплан, должен давать ответы на вопросы, касающиеся показателей экономической эффективности, ставить перед монополиями социальные, геополитические и иные цели и задачи. Этот же документ должен давать ответ на главный вопрос регулирования естественных монополий: естественные монополии – это бизнес или «собес»? Если бизнес, то какова должна быть норма рентабельности? Если во главу угла ставится необходимость социального обеспечения, то какие KPI необходимо ставить менеджменту? Единственное возможное решение, способное наладить регулирование естественных монополий, – это реализация долгосрочного подхода, определяющего цели и задачи развития каждого хозяйствующего субъекта – естественного монополиста, максимально учитывающего их интересы в долгосрочном периоде [2, с. 4–6].

Еще одним препятствием в достижении эффективного контроля за монополиями является несоответствие законодательства реальной практике антимонопольного регулирования. Необходимо реформирование существующей законодательной базы с целью её расширения. К примеру, чёткое разграничение дел, к которым могут быть применены санкции уголовного характера, позволит избежать путаницы и устранить существующие противоречия. Следует изучить опыт зарубежных стран по совершенствованию антимонопольного законодательства и провести структурную реформу, которая исключит все неточности и противоречия, существующие сегодня.

Система антимонопольного регулирования в РФ была создана совсем недавно и сегодня только проходит путь становления. Поэтому именно сейчас необходимо придать ей тот вектор развития, который будет способствовать совершенствованию деятельности бизнеса в России, защищать отечественную экономику от негативных последствий высокого уровня монополизации рынка и обеспечивать честную конкуренцию на всех рынках. В статье были предложены некоторые меры, реализация которых может способствовать достижению указанных целей.

 

Список литературы:

  1. Аронов А. Нефтетранспортная территория – [Электронный ресурс] // Ошибка ФАС: сайт. – URL: http://www.nefttrans.ru/experts/oshibka-fas.html (Дата обращения: 20.03.2016).
  2. Институт проблем естественных монополий, Меморандум к 10-летию Института проблем естественных монополий // О необходимости реформирования подходов к регулированию естественных монополий (Москва, апрель 2015). – М:, 2015. – С. 4–6.
  3. Комаров А.В., Михайлов М.Ю. Ненаблюдаемая экономика в России: ее становление и состояние на данный момент. // Экономика, социология и право. – М., 2015. – № 1. – С. 79–84.
  4. Комаров А.В., Михайлов М.Ю. Экономические риски в Российском бизнесе. Анализ экономических рисков на примере ПАО «Газпром». // Экономика и социум. – № 3-2 (16), 2015. С. 350–356.
  5. Комаров А.В., Нагибин Г.В. Необходимость финансового планирования на предприятии. //Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1 (55). – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С. 27–34.
  6. Комаров А.В., Скрипникова М.В. Основные тенденции и ориентиры экономического развития России на современном этапе. Научные открытия в эпоху глобализации. / Сб. ст.: Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Сукиасян А.А. – Уфа, 2016. С. 87–92.
  7. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016).
  8. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016).
  9. Global Competition Review: The annual ranking of the world's top antitrust authorities 2015 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://globalcompetitionreview.com/surveys/article/38881/russias-federal-antimonopoly-service (Дата обращения: 20.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом