Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гончарова О.Ю. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(56). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Гончарова Ольга Юрьвна

канд. экон. наук, доц. кафедры экономической теории и предпринимательства

Южно-Российский институт управления- филиал Российской академии

народного хозяйства и государственной службы  при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону,

E-mail: 

 

STATE SUPPORT OF SMALL BUSINESS AT THE REGIONAL LEVEL
AND
WAYS OF ITS PERFECTION

Olga Goncharova

candidate of Economic Sciences,

Associative Professor of the Department “Economic Theory and Enterpreneurship”,

the South-Russian Institute of Management, branch of the Russian Academy of National  

Economy and Public Administration  under the President of the Russion Federation,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются сущность и специфика государственной поддержки малого предпринимательства на региональном уровне, направления и условия повышения ее эффективности.

ABSTRACT

The article considers the essence and specifics of the state support of small business at the regional level, directions and conditions of increase of its efficiency.


 

Ключевые слова: малое предпринимательство; взаимодействие власти и малого бизнеса на региональном уровне; повышение эффективности государственной поддержки малого предпринимательства на региональном уровне.

Keywords: small business, interaction of authorities and business at the regional level; improving the efficiency of the state support of small business at the regional level.


 

Малый бизнес в силу своей специфики ориентирован на потребности местного рынка, локальный спрос, он является одним из главных факторов в обеспечении устойчивого развития региона, реализации его инновационного потенциала, создании новых рабочие мест для населения территории, увеличении доли среднего класса и снижении масштабов дифференциации доходов, достижении необходимых структурных изменений и т. д. Этим объясняется то обстоятельство, что вопросам взаимодействия власти и малого предпринимательства уделяется особое внимание со стороны государственных и местных органов власти. В.В. Путин, обращаясь к руководителям регионов, подчеркивал: «поддержка малого и среднего предпринимательства – это … зона прямой ответственности регионов и муниципалитетов…поскольку именно вам лучше известны его реальные проблемы и потребности в каждом конкретном регионе или населенном пункте …» [5].

Рассмотрим цели, принципы и основные направления поддержки малого предпринимательства на региональном уровне [2, с. 188–189]. К числу целей поддержки малого предпринимательства на региональном уровне можно отнести:

  • создание правовых и экономических условий, обеспечивающих устойчивые темпы развития малого предпринимательства;
  • рост основных показателей развития малого бизнеса (объемы производства продукции, численность занятых в данном секторе экономики, объем инвестиций и т. д.);
  • повышение экономической и социальной эффективности малых предприятий;
  • увеличение налоговых поступлений в бюджеты территорий;
  • рост доходов и уровня социальной защищенности работающих в секторе малого бизнеса;
  • создание предпосылок для удовлетворения материальных и социальных потребностей населения региона и т. д.

К числу принципов государственной поддержки малого предпринимательства на региональном уровне относят комплексность, стратегическую направленность на рост потенциала малого бизнеса, максимизацию использования человеческого и ресурсного потенциала территории, гибкость и адаптивность, учет и согласование интересов органов государственной власти регионального уровня, органов местного самоуправления, предпринимателей, населения региона и др.

Основными направлениями государственной поддержки малого предпринимательства на уровне региона являются оптимизация нормативной и правовой базы администрирования малого бизнеса со стороны органов власти регионов и органов местного самоуправления, развитие систем финансово-кредитной, имущественной поддержки малого предпринимательства, подготовки кадров для малого бизнеса, совершенствование инфраструктуры поддержки малого бизнеса, содействие развитию общественных объединений и профессиональных ассоциаций предпринимателей и повышению эффективности их взаимодействия с органами власти и т. д.

Важнейшая задача органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления – обеспечение качественно нового уровня развития

малого и среднего предпринимательства, создание условий и стимулов такого развития с учетом особенностей территорий, выявление той меры государственного участия в хозяйственной жизни, при которой для малого и среднего бизнеса создаются максимально комфортные условия.

Следует отметить, что существуют значительные различия в показателях развития малого предпринимательства в отдельных субъектах Федерации. Например, данные таблицы 1 показывают дифференциацию регионов нашей страны по такому показателю, как количество малых предприятий на 100 тыс. жителей региона.

Таблица 1.

Группировка регионов России по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей [4, с. 127]

Номер группы

Интервал плотности малых предприятий, тыс. ед.

Количество регионов в группе

1

До 0,5

4

2

От 0,5 до 1,0

18

3

От 1.0 до 1,5

41

4

От 1,5 до 2,0

15

5

От 2,0 до 2,5

4

6

Свыше 2,5

1

 

 

Динамика развития малого предпринимательства в регионах нашей страны также не может быть оценена однозначно (см. таблицу 2).

Наконец, существует значительная дифференциация российских регионов с точки зрения эффективности в них поддержки малого предпринимательства. Так, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году (формируется как интегральный результат оценки ряда параметров, в том числе, уровня развития малого предпринимательства в регионе и эффективности его государственной поддержки): [3].

Таблица 2.

Динамика основных показателей деятельности малых предприятий в региональном разрезе за период с 1 января 2014 г. по 1 января 2015 года [1]

Наименование показателя

Количество регионов, в которых отмечено его:

увеличение

уменьшение

Число малых предприятий на 100 тыс. жителей

53

30

Среднесписочная численность работников малых предприятий

 

33

 

50

Оборот малых предприятий

23

60

Инвестиции в основной капитал

 

50

 

33

 
  • в группу лидеров вошли пять регионов;
  • в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса – 24 региона;
  • в третью, четвертую и пятую группы, соответственно – 21, 19 и семь регионов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время больше половины российских регионов не обеспечивают комфортных условий для бизнеса. Одновременно с этим данные рейтинга могут и должны стать частью механизма выявления и распространения наиболее интересного опыта поддержки малого бизнеса по всей территории страны, повышения качества публичного управления развитием малого и среднего предпринимательства.

Не менее важно:

  • сформировать класс государственных менеджеров, понимающих и способных учитывать запросы бизнеса к системе государственного управления;
  • повысить эффективность информирования субъектов малого предпринимательства об изменениях нормативных и правовых актов, регулирующих их деятельность, о возможных последствиях их применения, о практических шагах, предпринимаемых органами власти регионов в сфере поддержки малого предпринимательства;
  • создать условия для развития эффективных форм взаимодействия малого и крупного бизнеса, разработки и внедрения прогрессивных финансовых технологий поддержки малого предпринимательства, преодоления ограничений сбыта продукции малых предприятий;
  • совершенствовать критерии оценки мер государственной поддержки малого предпринимательства на региональном уровне (новые критерии должны позволять учитывать позитивные изменения в отраслевой структуре малого предпринимательства, в инновационной активности субъектов малого предпринимательства, эффективность использования бюджетных ассигнований на поддержку данного сектора экономики, степень развития аутсорсинга, лизинга, франчайзинга, государственно-частного партнерства и т. д.);
  • обеспечить стратегический подход к поддержке малого предпринимательства на всех уровнях власти и управления, что предполагает, в том числе, и нацеленность на решение задач изменения отраслевой структуры российского малого и среднего предпринимательства, повышения эффективности и конкурентоспособности малых предприятий, реализации потенциала регионов и муниципальных образований, а также обеспечение непротиворечивости отдельных мер поддержки малого бизнеса между собой и применительно к мерам экономической политики РФ и ее регионов, в целом.

 

Список литературы:

  1. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2014 году. Ежеквартальный информационно-аналитический доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nisse.ru/upload/iblock/2a4/4%20kvartal_2014.pdf (Дата обращения: 5.01.15)
  2. Квасова В.Д. Формирование региональных направлений поддержки предприятий малого и среднего бизнеса// Транспортное дело России. – 2011. – № 11. – С. 187–189.
  3. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Результаты 2015 года – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asi.ru/upload/iblock/be1/Prezentazia_final.pdf (Дата обращения: 10.01.15).
  4. Перекрестова Л.В., Иризепова М.Ш. Налоговое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в регионах // Вестник Волгоградского государственного университета. – Серия 3, Экономика. Экология. – 2014. – № 4. – С. 125–134.
  5. Путин В.В. Выступление на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Ярославль, декабрь 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bishelb.ru/str_podderzki/detail.php?ID=77527 (Дата обращения: 10.07.10).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий