Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Удалых С.К. ВОПРОСЫ ПОЖАРООПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ И РАЗВИТИЕ ТУРИНДУСТРИИ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ВОПРОСЫ ПОЖАРООПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ И РАЗВИТИЕ ТУРИНДУСТРИИ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Удалых Станислав Кузьмич

канд. экон. наук, доц. кафедры экономики, менеджмента и туризма
Евразийского лингвистического института
Московского государственного лингвистического университета,

РФ, гИркутск

E-mail: 

 

QUESTIONS OF TERRITORY FIRE RISK AND DEVELOPMENT OF TOURISM INDUSTRY IN BAIKAL REGION

Stanislav Udalyh

сandidate of Economic Sciences, Associate Professor of Economics, Management and Tourism Chair, Eurasian Institute of Linguistics of Moscow State Linguistic University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается состояние туризма в Байкальском регионе, выявляются угрозы для развития этой отрасли вследствие потери важных природных факторов. Массовые крупномасштабные и длительные лесные пожары на территориях региона влияют на будущие настроения и решения потенциальных туристов. Предлагается комплекс федеральных и региональных мероприятий по профилактике лесных пожаров, восстановлению природы и сохранению туристской привлекательности Байкальского региона.

ABSTRACT

The article deals with the state of tourism in Baikal Region; threats for the development of this sector due to the loss of important natural factors are identified. Massive large-scale and long-term forest fires in the region affect the future mood and decisions of potential tourists. The complex of federal and regional arrangements for the prevention of forest fires, restoration and conservation of natural tourist attraction in the Baikal region is offered.

 

Ключевые слова: Байкальский регион; Иркутская область; лесное хозяйство; лесные пожары; туризм; озеро Байкал.

Keywords: Baikal Region; Irkutsk Region; forestry; forest fires; tourism; Lake Baikal.

 

Российская Федерация – весьма привлекательная туристская страна во всех отношениях. Это – деловой, горнолыжный, водный, сельский, санаторно-лечебный, спортивный и другие виды туризма. Основу почти всех этих видов туризма составляет сама природа, т. е. ее лесные и водные ресурсы. Российские и региональные власти, деловое сообщество и ученые отмечают большие перспективы развития туриндустрии в Байкальском регионе и, особенно, в Иркутской области и Республике Бурятия.

Проведенный нами SWOT – анализ состояния туриндустрии в Байкальском регионе показал, как существенные возможности, так и серьезные угрозы для развития этой отрасли [4, с. 259–261]. Самая главная угроза – ухудшение и даже потеря природного фактора туристской привлекательности региона. Речь идет о самой природе и ее важной части – лесных угодьях. Как известно, лес – одна из ведущих основ туристских ресурсов Байкальского региона, которая в последние годы становится хуже, т. е. менее привлекательной.

Можно отметить несколько серьезных провалов в лесном хозяйстве Байкальского региона, но главные их них следующие три: пожары, незаконные рубки и слабое восстановление леса. Первые две беды исходят из неумения вести с ними эффективную борьбу, третья беда связана с плохой организацией ухода за лесными массивами.

Иркутская область располагает уникальными лесными ресурсами. Лесистость области составляет 83 %. По этому показателю Приангарье – один из лидеров России (в целом по стране лесистость – 45 %, по планете – 28 %). Общий запас древесины в области оценен в 8,8 млрд. куб. м. Наличие в регионе особо ценных сосны и кедра значительно даже в масштабах планеты.

Сосновые леса области занимают 12,9 % общей площади сосняков России (15,4 млн. гектаров), кедровые – 6,9 млн. гектаров. Учитывая особую ценность кедровых лесов, промышленные лесозаготовки в них не производятся. Никакая другая область, край или республика страны не может похвастаться таким богатством. Леса Байкальской природной территории играют особую роль в сохранении уникальной экологической системы, объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал [2, с. 20–21; 27].

Для сохранения лесов Иркутской области проводятся защитные и лесовосстановительные работы, но их объемы крайне недостаточны для покрытия площадей промышленных лесозаготовок и площадей, пройденных пожарами. В 2014 году вырублено 160 тыс. гектаров лесов, лесовосстановительные работы проведены на площади 108 тыс. гектаров Затраты на лесовосстановление составили 390 млн. руб.

Огромный урон лесу наносят пожары. В 2014 году зарегистрировано 2143 случая, огонь охватил 720 тыс. гектаров, сгорело и повреждено на корню 15020 тыс. куб. м леса (в 2013 году – 692 случая пожаров на 27 тыс. гектаров, сгорело и повреждено на корню 1270 тыс. куб. м леса). Затраты на тушение лесных пожаров в 2014 году составили 268 млн. рублей. В сравнении со среднегодовыми значениями за последние пять лет горимость лесов по числу случаев в 2014 году увеличилась в 2,8 раза, а по лесной площади, пройденной пожарами – в 16,7 раза. Ущерб, причиненный лесными пожарами, за 2003–2014 годы составил более 10 млрд. рублей. За 2 квартал 2015 года было зарегистрировано уже 1059 случаев лесных пожаров, огонь охватил территорию в 166 тыс. гектаров. Июль-август 2015 года стали самыми пожароопасными для Иркутской области – число случаев и площадь пожаров увеличились многократно, горели даже леса Прибайкальской природной территории [3, с. 1].

В эпоху современных высокоскоростных информационных технологий любая ситуация с природными туристскими ресурсами относительно просто и быстро становится доступной и известной для людей, желающих посетить в качестве туристов и гостей ту или иную территорию. Естественно, Россия, в т. ч. и Байкальский регион находятся в зоне постоянного пристального внимания и изучения со стороны людей – потенциальных туристов многих государств. Иркутская область из года в год пока принимает все больше туристов: если в 2012 году эту территорию посетило 977 тыс. туристов, то в 2014 году – 1372 тыс. туристов; за эти же годы количество иностранных туристов увеличилось почти в 2 раза (с 76 до 147 тыс. чел.) [1].

Массовые крупномасштабные и длительные лесные пожары на территориях Байкальского региона, несомненно, могут повлиять на будущие настроения и решения потенциальных туристов. Есть большая вероятность, что некоторая часть граждан регионов России и других государств мира, которые хотели бы посетить привлекательные места Байкальского региона, из-за опасения возможности попасть на байкальскую территорию в период пожаров и уже невозможности познакомиться с ранее неприкосновенной природой, не приедут в этот регион.

Выше указанная ситуация не способствует формированию положительного имиджа Байкальского региона как особой туристической территории России, повышению конкурентоспособности отечественной туриндустрии на мировом рынке

Основные «результаты» лесной пожарной экологической катастрофы в Байкальском регионе, например, в летний период 2015 г. нижеследующие:

  • выгорание около 200 тысяч гектаров лесной площади Иркутской области и Республике Бурятия; прямая стоимостная оценка потерь – несколько сот млрд. руб.;
  • эвакуация в июле-августе до двух тыс. человек-туристов с основных турбаз с двух сторон Байкала;
  • длительная задымленность большой части городов и поселков региона, которые посещают туристы;
  • отмена ряда популярных водных рейсов и круизов на теплоходах по Байкалу и ряда других экскурсионных туристских поездок по Байкальской территории из-за задымленности водной и земной поверхности;
  • привлечение несколько тысяч человек работников разных специальностей, в т. ч. добровольцев для тушения пожаров из ряда регионов России (Красноярский и Хабаровский края, Новосибирская и Кемеровская области, г. Санкт-Петербург и др.);
  • привлечение десятков единиц разной наземной техники для ликвидации крупных пожаров из Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов страны; привлечение авиационной техники (БЕ-200, ИЛ-76, вертолетов);
  • сокращение числа турфирм в результате спада доходов от туристской деятельности;
  • ожидание, что лесные пожары повлияют на снижение уровня воды в Байкале. Самый известный водоток – это река Селенга, но есть ещё более 300 малых рек и речек, которые протекают по байкальской водной территории. Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии; таким образом, водный баланс озера может быть серьёзно нарушен;
  • ухудшение качества плодородного слоя огромных площадей земли;
  • массовая гибель диких животных, птиц и различных полезных насекомых, гибель различных полезных дикорастущих растений;
  • уничтожение неприкосновенности, первичности и девственности Байкальской природы; возможное восстановление леса только через 50–100 лет; существенное изменение экологической обстановки на ряд десятков лет вперед;
  • серьезное снижение туристского статуса, имиджа и привлекательности Байкальской территории как важного туристического центра России; снижение статуса и имиджа территории также произошло по другим причинам (пожар на круизном теплоходе «Баргузин-2) с эвакуацией туристов.

Необходим комплекс федеральных и региональных мероприятий по профилактике лесных пожаров, восстановлению природы и сохранению туристской привлекательности Байкальского региона. Некоторые из них нижеследующие.

  1. Полное выполнение Федерального закона «Об охране озера Байкал» и других нормативно-правовых актов по туризму, в т. ч. ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», ДЦП «Развитие внутреннего и выездного туризма в Иркутской области (2011–2016 гг.)».
  2. Заведение уголовных дел по каждому случаю возгорания, в т. ч. в отношении должностных лиц заповедников и национальных парков, которые проявили халатность к тушению лесных пожаров на этих специальных природных территориях. Ряд должностных лиц, например, Прибайкальского национального парка ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и не приняли своевременных мер к недопущению распространения и тушению лесного пожара, произошедшего летом 2015 года на территории парка.
  3. Введение комплексной системы охраны лесов, независимо от их принадлежности, в т. ч. реализация комплексного подхода при организации именно самой системы борьбы с лесными пожарами. Назрела необходимость создания в стране Единого органа (центра), отвечающего за борьбу с природными пожарами вообще, в т. ч. с лесными пожарами. Создание специального координирующего и организующего борьбу с природной огненной стихией органа независимо от категории, подведомственности и принадлежности лесов и земель, в котором будут сконцентрированы необходимые ресурсы, финансирование – единственно логичный путь, успешно реализованный в ряде других лесных странах (Канада, Китай).
  4. Разработка и реализация комплекса мер по наведению элементарного экологического порядка в лесных массивах, пройденных пожарами, в т. ч. решение вопросов по ликвидации огромного объема сгоревшего леса, улучшение экологии на территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, введение постоянной системы мониторинга качества воздуха, страхование леса.

В числе мер по наведению порядка в лесу особое значение имеет проблема уборки сгоревшего леса. Для этого рекомендуется нижеследующее: проведение в самые сжатые сроки полного лесопатологического обследования лесов; определение объемов, сроков, методов и площадей по очистке территорий от сгоревшего леса; определение способов эффективного лесовосстановления; обеспечение полного информационного оглашения осуществляемых мер; решение вопросов финансирования работ по очистке лесов.

 

Список литературы:

  1. Агентство по туризму Иркутской области. – [Электронный ресурс]. – Режим допуска: http://irkobl.ru/sites/tour/about/report/Отчет Агентства за 2014 год.pdf/.
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2014 году». – Иркутск: Форвард, 2015. – 328 с.
  3. Справка о лесопожарной обстановке на территории Иркутской области по состоянию на 14.09.2015 г.) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://irkobl.ru/sites/alh/news/169687/.
  4. Удалых С.К. Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ развития туристского комплекса Иркутской области [Текст] // Материалы III Международной научной конференции «Проблемы и перспективы экономики и управления». – СПб.: Сатис, 2014. – 128 с. 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов