Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Джаилова А.Д. ИНВЕСТИЦИИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ИНВЕСТИЦИИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСТАНА

Джаилова Асель Джумабековна

аспирант Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, Кыргызская Республика, г. Бишкек

E-mailaselya.dzhailova@gmail.com

 

INVESTMENTS IN THE STRATEGIC DEVELOPMENT REGIONS OF KYRGYZSTAN

Asel Dzhailova

postgraduate Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Проведен анализ поступления прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, с целью предложения путей дальнейшего привлечения инвестиций в страну. Предложена схема кластерного подхода привлечения инвестиций в экономику регионов Кыргызской Республики, на основании опыта развитых стран в механизме использования кластера.

ABSTRACT

The analysis of foreign direct investments by economic activities, with the aim of proposing ways to further attract investments to the country. The scheme of the cluster approach to attract investments into the economy of the regions of the Kyrgyz Republic, based on the experience of developed countries in the mechanism of using cluster.

 

Ключевые слова: региональное развитие; стратегическое управление; кластерный подход; прямые иностранные инвестиции; национальная экономика; инвестиционная привлекательность.

Keywords: regional development; strategic management; cluster approach; foreign direct investment; the national economy; investment attractiveness.

 

Становление Кыргызской Республики полноправным членом Евразийского экономического союза (далее-ЕАЭС) актуализирует проблему управления региональным развитием, поскольку создаются благоприятные предпосылки более полного и эффективного использования экономического потенциала регионов страны. Следует подчеркнуть, что в годы независимости одной из нерешенных и обостряющихся проблем социально-экономического развития страны явилась углубление региональных различий и диспропорций. Кыргызстан является наиболее компактной страной ЕАЭС, географически разделенной на две крупные регионы-север и юг и административно он состоит из 7 областей и двух столиц – гг. Бишкек и Ош. В 2014 году в республике производство валового продукта на душу населения составило чуть более 1400 долл. США. В то же время в наиболее развитых в республике Чуйской и Иссык-кульской областях этот показатель равнялся более 2000 долл. США, что более чем в 5,0 раза превышает соответствующий показатель в наименее развитом регионе – Ошской области. В большинстве регионов республики – Джалал-Абадской, Таласской, Баткенской и Нарынской областях он также значительно ниже средне республиканского уровня и не превышает 1000 долл. США [1, с. 26; 325]. Существование подобных существенных различий в уровне и темпах регионального развития Кыргызской Республике свидетельствуют о наличие серьезных проблем в управлении регионального развития, без преодоления которых невозможно обеспечить эффективную интеграцию национальной экономики и устойчивое социально-экономическое развитие страны в ближайшие годы.

Наличие и обострение региональных диспропорций обусловлено неадекватностью проводимой экономической политики государства, слабо учитывающий потенциал и экономические интересы регионов. В результате в большинстве слаборазвитых областях страны сложилась однобокая, сырьевая экономика с преимущественным развитием сельского хозяйства. В указанных выше областях республике в структуре региональной экономики удельный вес сельского хозяйства превышает 70,0 %. Более того в самом развитии сельского хозяйства регионов наблюдаются признаки универсализма, повсеместное производство сельскохозяйственных культур, для которых не имеются соответствующих условий. Это в определенной мере сказывается на низкой товарности регионов и ограничивает возможности внутриреспубликанского эффективного товарообмена, что приводит к растущей импортозависимости внутреннего потребительского рынка. Однобокое, сырьевое развитие экономик большинства областей республики сказывается на низком уровне занятости быстрорастущего сельского населения этих регионов и соответственно их низких доходах, что обусловливает растущую внутреннюю, и особенно, внешнюю миграцию, местного населения.

При анализе общих проблем развития национальной экономики принято исходить из объективных тенденций развития рыночных отношений и углубления экономических связей, определяющих динамику развития как в целом экономики страны, так и ее регионов. Но при этом очевидно, что разные регионы страны в разной степени подвержены воздействию этих процессов, поскольку они характеризуются разным уровнем экономического, технологического и социального развития. Между регионами страны существуют природно-экономические различия, огромные производственно-экономические разрывы и диспропорции.

Также известно, что территориальные диспропорции являются естественным явлением, характерным как для всей системы национальной экономики. В то же время в них имеются свои особенности. Если на начальном этапе рыночных преобразований в республике в этом превалировали различия природных условий, уровня развития производительных сил, то по мере реформирования они обострились, что привело к существенным региональным диспропорциям социально-экономического развития, обусловленного особенностями привлечения инвестиций в экономику регионов, что в целом отражается на неустойчивости социально-экономического развития страны.

К сожалению, несмотря на принятые меры по улучшению инвестиционного климата ситуация с привлечением инвестиций в экономику республики остается самой острой и нерешенной проблемой. В динамике за период 2010–2014 гг. объемы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана отличаются ярко выраженной нестабильностью. Самые высокие показатели привлечения инвестиций наблюдались в 2013 году, когда ее объем достиг 964,5 млн. долл. США. Однако уже в 2014 году ее объем резко снизился до уровня 2010 года и составил 608,0 млн. долл. США. Также следует отметить, что и отраслевая структура инвестиций далеко от совершенства (рис. 1) [1, с. 124].

Рисунок 1. Поступление прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности в Кыргызской Республике, в 2014 году

 

Как видно, значительная часть инвестиций идет не на развитие реального сектора экономики, а на инфраструктурные отрасли. В частности, на операции с недвижимым имуществом и их аренду, а также в сектор финансовых услуг привлечена значительная часть прямых иностранных инвестиций (более 50,0 %). Учитывая важность развития обрабатывающей промышленности в эту отрасль, привлечено также весомая часть инвестиций (27,2 %). Однако в динамике соотношение между этими двумя привлекательными для инвестиций отраслями меняется в пользу первой отрасли. К тому же эти отрасли в основном сосредоточены в столице республики и других крупных городах. В то же время такие приоритетные отрасли национальной экономики как электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, сфера услуг и др., которые в основном размещены в регионах республики, оказались самыми непривлекательными для иностранных инвестиций, что также негативно отражается на развитии регионов.

Основными странами-инвесторами в 2014 году были Российская Федерация (РФ), КНР, Канада, и Казахстан. В региональном разрезе наибольший удельный вес в общем объеме прямых инвестиций приходится на Чуйскую область (155,9 млн. долл. США), Бишкек (182,1 млн. долл. США), Иссык-Кульскую область (127,5 млн. долл. США) [1, с. 325]. В частности, с помощью китайских инвестиций в Чуйской области за этот период введены в эксплуатация нефтеперерабатывающий и бумажно-картонные комбинаты. В Иссык-кульской области, несмотря на определенную неотрегулированность правовых вопросов продолжает функционировать кыргызско-канадское предприятие по добыче золота. Российские инвесторы активно вкладывают инвестиции в развитии Верхне-Нарынского каскада ГЭС В Нарынской области. К сожалению, по причине неотрегулированности вопросов отвода земель под строительство водохранилища и других вопросов, находящихся в компетенции правительства республики реализация этого важного для социально-экономического развития области проекта находится под вопросом. Учитывая, что эти регионы республики являются наиболее развитыми в социально-экономическом отношении и в них в целом устанавливается благоприятная структура региональной экономики, в котором существенная роль отводится развитию промышленности, туризму, сфере услуг и высокоразвитому индустриальному сельскому хозяйству, можно констатировать наличие прямой связи между уровнем их социально-экономического развития, объемами и направлениями привлечения иностранных инвестиций.

Несмотря на трудности, которые переживает Российская Федерация в связи с введенными западом экономических санкций Правительство РФ выделило в качестве поддержки Кыргызстана в преодоление экономических трудностей в период трансформации ее экономики в ЕАЭС 1000,0 млн. долл. США. Для освоения этих средств создан кыргызско-российский фонд развития, которое начало предоставление льготных кредитов для развития малого и среднего бизнеса в республике. Мы считаем, что льготный статус подобного долгосрочного кредита, следует шире использовать, в первую очередь, для развития сферы оздоровительно-лечебного и горного туризма, сферы услуг, традиционных отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, строительства и других отраслей в регионах страны. Для этого правительству республики следует также рассмотреть целесообразность дополнительных преференций для стимулирования подобной практики кредитования.

Также нужно отметить, что на фоне притока прямых иностранных инвестиций в последние годы идет их отток, причем в больших объемах (1,8 млрд. долл. или 42 % от общего притока). Объем чистого сальдо притока прямых иностранных инвестиций за период 2008–2014 гг. составил 2,5 млрд. долл. или 58 % [1, с. 315]. Причины оттока капитала из страны в последние годы очевидны. Серьезной проблемой является отсутствие политической стабильности, создающей дополнительные риски для крупных и долголетних инвестиций.

Тем не менее, Кыргызстан в рамках ЕАЭС имеет ряд преимуществ для улучшения инвестиционной привлекательности страны, так как выгодно отличается удобным географическим месторасположением и наличием неиспользуемых богатейших природных богатств, к которым относятся гидроэнергетические ресурсы, залежи золота и других редкоземельных цветных металлов, каменного угля, ценных строительных материалов и др. Следует отметить что, сильными инвестиционными преимуществами Кыргызстана являются сравнительно низкая налоговая нагрузка на бизнес-среду, низкие ставки налогов, передовые позиции в международных рейтингах, таких как Doing Вusiness, Индекс экономической свободы, доступность и дешевизна основных факторов производства, такие как низкая стоимость рабочей силы, низкие цены на аренду земли и дешевую электроэнергию. Кроме того, есть и особые секторальные преимущества в сельском хозяйстве, сфере услуг и туризме, развитии горнодобывающей промышленности, которые нуждаются в соответствующем изменении в действующем законодательстве республики. Надо отметить, что для внутренних и иностранных инвестиций государство обеспечивает условия, которые подкреплены законодательной базой, то есть основным нормативным документом, регулирующий инвестиционную деятельность на территории страны, является Закон КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике», где устанавливаются основные принципы инвестиционной политики страны, которые нацелены на улучшение инвестиционного климата в стране, на продвижение инвестиций и защиты прав инвесторов.

В условиях углубления интеграционных связей и трансформации экономики Кыргызстана к условиям ЕАЭС улучшение инвестиционной привлекательности экономики, и особенно регионов Кыргызской Республики является одним из приоритетных направлений экономической политики страны. В целях дальнейшего увеличения объемов иностранных инвестиций, повышения действенности инвестиций в развитии регионов страны Правительство Кыргызской Республики должно проводить серьезные структурные экономические реформы с учетом опыта стран ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В этом плане важно использовать опыт РФ по ускоренному социально-экономическому развитию отдельных регионов, в, частности Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и др. В политике экономического развития развитых стран как один из способов привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности экономического развития регионов широкое развитие получил кластерный подход. Кластерные принципы инновационно-индустриального развития в странах СНГ наиболее эффективно применены в практике регионального развития Республики Казахстан [2, с. 145]. Широкое распространение получил кластерный подход как один из способов привлечения крупных инвестиций в развитии экспортоориентированной экономики КНР. Благодаря этому КНР стала мировой державой по экспорту текстильных и швейных изделий, для чего в южных регионах Кыргызстана имеются соответствующие условия.

В соответствии с «Национальной стратегией устойчивого развития КР на период 2013–2017 гг.» в Кыргызской Республике соответствующими государственными органами разрабатываются целевые региональные программы, направленные на привлечение инвестиций для формирования и развития региональных отраслевых кластеров [3]. Учитывая важную роль в экономике регионов страны сельского хозяйства важным направлением диверсификации аграрной экономики является повсеместное развитие отраслевых региональных агрокластеров.

Преимущественное развитие в республике агрокластеров обусловливается ролью и значением данной отрасли в региональном развитии страны. Причем сложилась определенная специализация регионов на производстве отдельных видов сельхозпродукции (Чуйская область-развивается производство мясо-молочной продукции и переработка сахарной свеклы, Нарынская область – овцеводство, Таласская область – производство фасоли, в южных регионах – производство и переработка хлопка-сырца, овощей и плодов, в Иссык-кульской области – производство и переработка картофеля, фруктов и плодов и т. д.).Данное обстоятельство создает благоприятные предпосылки для формирования и развития региональных отраслевых агрокластеров-хлопково-текстильного и плодоовощного агрокластера на юге страны, мясного – в Нарынской области, свеклосахарного и мясо-молочного – в Чуйской области и т. д. Схему кластерного подхода привлечения инвестиций в экономику регионов Кыргызской Республики можно построить руководствуясь развитием инфраструктуры, сферы услуг, повышением налоговых поступлений, увеличением рабочих мест. Суть построения схемы заключается в том, чтобы относиться к развитию регионов страны с позиции выстраивания цепочки привлечения инвестиций в основные высоколиквидные отрасли национальной экономики в регионах (рис. 2.).

 

Рисунок 2. Схема кластерного подхода привлечения инвестиций в экономику регионов Кыргызской Республики

 

Стратегия регионального развития агрокластерного производства заключается в достижении эффективного и наиболее полного использования потенциала регионов страны с целью обеспечения высокой занятости населения, повышения доходов сельского населения, повышения экспортного потенциала регионов. Практически в каждом регионе будет обеспечена интенсивное развитие отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, существенно снизятся диспропорции в развитии регионов страны.

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС также благоприятствуют возрождению и интенсивному развитию традиционно важных для страны и регионов отраслей, как легкая, пищевая и местная промышленность. Но развиться эти отрасли должны также на принципиально новой технологической основе. В этой связи важно в каждом регионе вокруг больших и средних городов создавать специальные экономические зоны, технополисы в области легкой и перерабатывающей промышленности, в которых будут созданы необходимые условия в виде производственных помещений и инфраструктуры. Все это вкупе с дешевой рабочей силой на местах и электроэнергией создает наиболее привлекательные условия для привлечения инвестиций.

Учитывая растущие внешние угрозы и специфическую роль приграничных регионов в обеспечении национальной безопасности страны необходимо в целом придать таким регионам (Баткенская область) особый статус, предусматривающий дополнительные стимулы к развитию экономической деятельности на этих территориях, различные льготы для проектов, направленных на создание предприятий в приграничных зонах. Вопросы развития приграничных регионов республики следует включать в стратегические программы развития страны.

Практически в каждом регионе страны имеются потенциальные предпосылки для более эффективного развития горнодобывающей отрасли на кластерной основе. Однако существующий узковедомственный и отраслевой подход государственных и региональных органов управления к развитию этой отрасли повсеместно вызывает недовольство местного населения. Это связано с тем, что данные проекты не проходят соответствующего общественного обсуждения, далеко не полностью учитывают интересы развития регионов, их инфраструктуры и более того создают серьезные угрозы экологической безопасности на местах. С целью решения существующих противоречий целесообразно также переходить на кластерную основу управления этой отрасли, в которой предусмотреть усиление ответственности региональных органов управлении и наделения их необходимыми полномочиями по осуществлению действенного контроля над разработкой месторождений. Кластерная организация управления данной стратегически важной отраслью национальной экономики также должна быть направлена на обеспечение взаимовыгодных отношений между государством, ее региональными органами управления, инвесторами и местным сообществом.

Таким образом, использование зарубежного опыта по привлечению инвестиций, а также всемерная государственная поддержка регионального развития посредством предоставления различных льгот и преференций инвесторам окажет положительное влияние как на расширение объемов привлекаемых инвестиций, так и будет способствовать модернизации развития традиционных отраслей региональной экономики Кыргызстана в условиях интеграции, значительно увеличить потенциал регионов и их вклад в устойчивое развитие национальной экономики.

 

Список литературы:

  1. Кыргызстан в цифрах / Статсборник. – Бишкек, Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2015. – 351 с.
  2. Сабден Оразалы. Инновационная экономика. – Алматы, 2008. – 492 с.
  3. Национальная стратегия устойчивого развития КР на период 2013–2017 гг. – Бишкек: Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики,2012. – 127 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий