Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление проектами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зверева Г.Н., Петрова В.В. К ВОПРОСУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЦВЕТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

К ВОПРОСУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЦВЕТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Зверева Галина Николаевна

канд. экон. наук, доц. кафедры менеджмента Волгоградского государственного аграрного университета,

РФ, г. Волгоград

E-mailgzvereva@list.ru

Петрова Виолетта Вадимовна

студент Волгоградского государственного аграрного университета,

РФ, г. Волгоград

E-mailpetrroova@gmail.com

 

TO THE QUESTION OF IMPORT SUBSTITUTION FLORAL

Zvereva Galina

сandidate of economic sciences, Аssociate professor, Volgograd State Agrarian University,

Russia, Volgograd

Violetta Petrova

student of economic faculty; Volgograd State Agrarian University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен вопрос эффективности отечественного цветочного производства, как способа улучшения экономической ситуации на рынке данной продукции в России. Отмечено, что цветочный бизнес один из самых перспективных направлений, т. к. наблюдается нехватка отечественной цветочной продукции. Показано, что данное обстоятельство актуализирует проблему модернизации существующей политики цветочного бизнеса.

ABSTRACT

In the article the question of the effectiveness of domestic flower production as a way to improve the economic situation on the market of the products in Russia. Noted that the flower business is one of the most promising areas, because there is a shortage of domestic flower production. It is shown that this fact makes the problem of modernization of the existing policy of the flower business.

 

Ключевые слова: импортозамещение; цветочный бизнес; эмбарго; сельское хозяйство; цветочные оранжереи.

Keywords: import substitution; floral business; embargo; agriculture; floral hothouses.

 

Глобализация и информационная революция привнесли в современную мировую экономику не только позитивные черты, стимулируя новую качественную модель развития национальных хозяйств, но обострили существенные проблемы мировой экономики. Данные обстоятельства необходимо учитывать и РФ, т. к. современное развитие экономики страны связано с импортозамещением.

Термин «импортозамещение» в экономическом словаре используется применительно к уменьшению или прекращению импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране того же или аналогичных товаров [1].

Вопрос импортозамещения в АПК обрел особую актуальность в 2015 году для нашей страны в связи с продлением экономических санкций против России со стороны США, стран Европейского союза и других западных партнеров.

По данным Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, импорт России в январе-марте 2015 года составил 42,3 млрд. долларов и по сравнению с январем-мартом 2014 года снизился на 38,0 % [3].

Решение этой проблемы требует от хозяйствующих субъектов пересмотра всей системы управления производством, повышения конкурентоспособности, насыщения потребительского рынка товарами и услугами высокого качества.

и сельскохозяйственному производству.

Актуальность темы объясняется еще и тем, что цветоводство – это узкоспециализированная отрасль АПК, в РФ основой цветочного рынка по-прежнему остается импорт, причем на всех уровнях: семена, луковицы, саженцы и готовые цветы.

В Россию из Голландии поставляется около 60 % всего объема импортируемых цветов. По данным Федеральной таможенной службы в Россию в 2014 году было ввезено более 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов [4] Основные импортеры цветов в России представлены нами на рис. 1.

 

Рисунок 1 Структура импорта свежих срезанных цветов из России по основным импортерам в 2015 г., %

 

Особенности российского климата для выращивания многих видов цветов не подходит, поэтому наша страна находится среди лидеров по импорту данного товара. Сезонность – основа российского цветочного бизнеса. Преимущественно спрос на цветы в нашей стране достигает своего максимума в такие месяцы как сентябрь, февраль и март, а летом снижается. Продавцы этого товара стремятся сделать на этом половину годового оборота.

С августа 2015 года Россия ввела эмбарго на цветы, выращенные в Голландии. С этого момента все цветочная продукция ввозиться на территорию России только по результатам лабораторной экспертизы [5]. Это обстоятельство должно стать дополнительным стимулом для отечественных цветоводов активнее развивать цветочный бизнес. Однако, эксперты говорят, что сразу перейти на местную продукцию у участников рынка не получится.

Проанализировав весь собранный материал считаем, что практические перспективы для цветочного импортозамещения в РФ действительно имеются.

Решение этого вопроса в Волгоградской области мы видим в реализации проекта «Создание высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию цветочной продукции площадью закрытого грунта 3 га, с полным циклом хранения и переработки продукции. Однако, на самостоятельное освоение оставшейся части потребуется в лучшем случае 3–5 лет» [2]. Основные параметры проекта нами представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Параметры проекта

Параметры

Ожидания

Цель проекта

создание высокотехнологичного тепличного комплекса в регионе по выращиванию роз различных сортов закрытого грунта площадью 3 га, с полным циклом хранения и переработки

Предполагаемый рынок сбыта

РФ: Волгоград, Волгоградская, Саратовская, Астраханская, Ростовская, Воронежская области, Республика Калмыкия.

За рубеж: Казахстан

Конкуренты

Продукция импортного производства: Эквадор, Словакия, Чехия, Латвия, Литва, Колумбия, Кения, Израиль.

Необходимые ресурсы

Финансовые: 97500000 рублей

Материальные:

  • аренда или покупка участка земли;
  • строительство необходимых зданий и сооружений;
  • прокладка внутренних сетей и коммуникаций;
  • приобретение современного тепличного оборудования;
  • монтаж современного тепличного и перерабатывающего оборудования;
  • приобретение автотранспортной и сельскохозяйственной техники и др.

Трудовые – 45 чел.

Риски

  1. Потери времени - замедление процесса предпринимательства по сравнению с планируемым
  2. Изменение политической обстановки – изменение ситуации с импортозамещением цветочной продукции
    1. Нежизнеспособность проекта – неуверенность в том, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточными для покрытия всех видов затрат
    2. Риск капитальных вложений (инфляция)
    3. Риск неисполнения обязательств – строгое соблюдение сроков поставок готового продукта в розничную и оптовую торговую сеть и др.
 

 

Таким образом, исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • импортозамещение требует разумного подхода, а также государственной поддержки лет на 15 и инвестиций;
  • предлагаем решение вопроса именно с применением проектной технологии, так как эта практика доказала высокую эффективность;
  • развивая данный проект, мы пришли к убеждению, что для развития цветоводства в России нужны еще профессиональные кадры – люди со знаниями и опытом работы европейского качества.

 

Список литературы:

  1. Большая экономическая энциклопедия – М.: Эксмо, 2008. – 816 с.
  2. Михайлова Е.В. Особенности управления сельскими территориями на уровне муниципального образования / Михайлова Е.В., Зубова О.Г. // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 10. – С. 87–90.
  3. Национальный исследовательский университет высшая школа экономики. Ежемесячный доклад. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hse.ru (Дата обращения 07.01.2016).
  4. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1:3214081939547552 (Дата обращения 05.01.2016).
  5. Цветочное эмбарго. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bnkomi.ru/data/news/41449 (Дата обращения 12.11.2015).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (10)

# Инна 22.01.2016 00:00
Совсем недолго занимаюсь цветами. Проблема актуальна, думаю, для всех, кому это близко тем более в настоящее время. Хотелось бы побольше таких статей, расскрывающих проблемы и советы, как их решать. Спасибо автору.
# Петр 22.01.2016 00:00
Статья полезная. Прочел с интересом, хоть и мало что понимаю в цветочном бизнесе. Ясно, что завозить нужно только то, что сами не можем (не умеем) производить.
# Мария 22.01.2016 00:00
Отличная статья, главным достоинством которой, как мне кажется, является ее актуальность. Действительно, неужели мы сами не в состоянии наладить производство роз? Зачем их везти из Голландии, если их можно выращивать и у нас? Автору зачет.
# Aleksei 22.01.2016 00:00
Очень актуально развернут ответ для данной тематики.
# Павел 22.01.2016 00:00
Огромное спасибо авторам статьи, тема действительно актуальна в наши дни, так как услуги цветочного рынка будут востребованы всегда. Все мы знаем, что цветы могут быть прекрасным подарком или знаком внимания, они привносят красоту и радость в нашу жизнь.
# Олег 23.01.2016 00:00
Актуальная тема. Серьёзные инвестиции - необходимо более детально погрузиться.<br />С точки зрения глобального подхода - нужно серьёзно отнестись к конкурентам в занятой нише
# Елена 23.01.2016 00:00
Конечно вопрос цветоводства очень актуален в России особенно в наши дни. И не только потому что введены санкции, а в большей степени даже из-за принципиальной экономической независимости России от других стран. Как показывает опыт, мы то дружим с другими странами, то соблюдаем нейтралитет, то воюем. И исходя из этих отношений постоянно перестраиваем внешнюю политику. От этого очень страдает экономика страны. А чтобы этого избежать, нужно просто все товары, которые есть на нашем рынке, производить самим. Конечно нужно брать во внимание опыт других стран, чтобы наша продукция была не только не хуже, но и во много раз превосходила импортную. И в дальнейшем можно будет наладить рынок сбыта и в другие страны. Цветоводство бесспорно очень перспективная и нужная отрасль в нашей экономике. Спасибо авторам статьи.
# Ольга 23.01.2016 00:00
В связи с тяжёлой внешне-экономической ситуацией, данная тема становится очень актуальной, поскольку "надежда" остаётся только на российского производителя, которому крайне необходима поддержка и государства и частных инвесторов. Данная статья является отправной точкой в попытке решить глобальную проблему!
# Natalia 24.01.2016 00:00
В связи с введением эмбарго и падением покупательской способности рубля на внешних рынках, считаю что тема "импортозамещения" актуальна как в производстве цветов, так и в других отраслях. настоящее состояние российской экономики наиболее благоприятно для развития внутреннего производства и дальнейшего продвижения продукции за пределы внутреннего рынка,это позволит создать рабочие места,привлечь из вне дополнительные доходы,и стабильную экономическую ситуацию в стране,внезависимости от стоимости энергоносителей.
# Николай 25.01.2016 00:00
Интересная статья особенно с учетом последних настроений в политическом мире, это было бы очень актуально приобретать цветы выращенные на своей родной земле, а не завозить тупо из-за рубежа. Тоже самое предложил бы и для овощеводства. Надо слезать с этой импортной иглы товаров непонятного, а порой и опасного качества. Автору респект.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом