Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бокенчин К.К. ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 120-123.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Бокенчин Казбек Куандыкович

д-р философии (PhD), старший преподаватель кафедры «Экономической теории и государственного и местного управления»

Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.

Республика Казахстан, г. Караганда

PROBLEMS THE BUILDING INDUSTRY IN THE INTEGRATION PROCESSES

Kazbek Bokenchin

doctor of Philosophy (PhD), senior lecturer in “Economic theory and state and local government” Karaganda Economic University of Kazpotrebsoyuz

Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

Интеграционные процессы должны показать свою эффективность на макроуровне. Государственные программы развития должны быть гармонизированы и помогать отраслям экономики. Строительный сектор и рынок недвижимости получат импульс к развитию, однако странам евразийского союза необходимо прийти к единому мнению относительно стандартов и регламентов, учитывая национальное законодательство и стремление к мировым процессам интеграции.

ABSTRACT

Integration processes must demonstrate its effectiveness on a macro level. State development programs should be harmonized and to help industries. The construction sector and real estate market will get an impetus to the development, but the Eurasian Union countries need to agree on standards and regulations, taking into account national legislation and the pursuit of global integration processes.

 

Ключевые слова: строительная отрасль; евразийский союз.

Keywords: building sector; Eurasian Union.

 

В процессе своего развития человечество интересовал вопрос: «Какой ценой достигается конечный результат. Одним из понятий, который поможет дать ответ является «эффективность». Зачастую эффективность рассматривается как количественное выражение результативности. Обычно хозяйствующий субъект преобразует один вид ресурсов посредством производственных процессов, с применением управленческих воздействий в другие. Результатом (при выходе) становится ресурс, который имеет новые свойства, которые можно измерить в количественной или качественной форме [1]. Эффективными результатами на макроуровне могут стать интеграционные процессы, единое мнение по многим экономическим вопросам, слаженность и гармоничность совместных усилий.

Экономика новых независимых государств после распада СССР унаследовала систему плановой экономики, в которую встраивались новые рыночные институты. Это вскрыло ряд неэффективных производств и отраслей, приводило к декапитализации оставшегося от единого народного комплекса производственных мощностей, при этом производимая продукция все меньше выдерживала конкуренцию с хлынувшим потоком иностранных товаров.

Экономика стран Евразийского экономического союза подверглась деиндустриализации и деградации наукоемких секторов, что привело к сужению экспортного потенциала перерабатывающей промышленности с попутным ростом производств с низкой степенью переработки [2, с. 18].

Отсутствие государственных программ развития, эффективных институтов развития, недостаток финансовых ресурсов приводило молодые государства со времени обретения независимости и дальнейшей интеграции в мировую хозяйственную систему к различным подходам формирования программ экономического развития. Структурная перестройка национальных экономик происходила под влиянием спроса на энергоресурсы и другие природные ископаемые, которая не стимулировала к диверсификации на основе высокотехнологических производств.

Национальные программы развития рассматривают экономическое пространство интеграционного объединения с позиций экспортных возможностей для национальных экономик, при этом внутренние рынки предлагается наполнять собственной продукцией в рамках программ импортозамещения.

Возникает проблема реализации общей промышленной политики с учетом специализации стран по различным видам продукции. Несмотря на то, что члены Евразийского союза рассматривают формирование общих промышленных, торговых политик, все же трудности в настоящее время обуславливаются низким объемом взаимных инвестиций в реальный сектор экономики, низкой активностью компаний.

Интеграционные процессы происходят в традиционных отраслях экономики, таких как энергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, которые исчерпывают свои потенциалы. При этом добавочная стоимость в этих отраслях, в отличии от наукоемких крайне низка [2, с. 19].

Наблюдаются положительные сдвиги интеграционных процессов, которые правда имеют временные эффекты, наступающие, после формирование объединения. К примеру, прекращение роста взаимной торговли, наблюдаемый с 2013 года между странами «интеграционного ядра», говорит о том, что снятие таможенных ограничений привел к первому эффекту процесса интеграции [2, с. 20],

Усиление евразийской интеграции, по мнению экспертов, поможет стабилизировать казахстанский рынок жилья, так как это позволит не только снизить стоимость квадратного метра, но и повысить качество за счет унифицированных требованиям к строительным отраслям стран-членов Евразийского экономического союза. Интеграция, однако, имеет свои плюсы и минусы. Количество участников рынка должно привести стабилизации рынка жилья, так как на рынок могут прийти российские и белорусские строители, вместе с тем, казахстанские строители смогут работать в странах экономического союза. Кроме удешевления товаров для строительства и строительных услуг, повысится их качество, чему должны способствовать единые требования к качеству товаров, работ, услуг, отвечающих стандартом ЕАЭС и ВТО. Потенциальные минусы видятся в том, что не все строительные компании проходят процесс модернизации, и вследствие этого не смогут выпускать продукцию по современным гармонизированным стандартам [3].

Однако многие казахстанские предприниматели опасаются того, что централизация рынка строительных товаров и услуг в рамках ЕАЭС, будет препятствовать развитию отрасли в целом. Бизнесменов не устраивает разработанный технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Казахстанские строители предлагают разделить документ на два отдельных, когда безопасность недвижимости будет регулироваться национальными регламентами, а рынок строительных товаров можно регулировать рычагами наднационального уровня.

Понятно, что строительные товары и изделия перемещаются между странами, поэтому предприниматели выступают, безусловно, за единый технический документ. Однако, здания и сооружения являются неперемещающимися объектами, поэтому безопасность зданий и сооружений должна регулировалась только национальными документами. Ведь объекты недвижимости возводятся на суверенных территориях, при этом процесс регламентируется не только строительными нормами, но и прочей нормативно-правовой базой национального законодательства.

Помимо прочего, такое жесткое регламентирование будет противоречить Европейской системе нормирования строительной отрасли – Еврокодам. Практика предполагает, что основной упор должен быть направлен на оптимизацию национального законодательства регламентирующих сферу строительства.

Международный опыт сотрудничества говорит о разумности высказанных мнений. Ведь, несмотря на то, что в каждой стране действует свое законодательство, это не создает препятствий свободному оказанию строительных услуг на межгосударственном уровне, притом, что качество и безопасность остаются на уровне национальных приоритетов. Поэтому в рамках интеграционных процессов нужно прийти к единому мнению, для дальнейшего эффективного развития строительных отраслей стран-участников ЕАЭС [4].

 

Список литературы:

  1. Лобовая С.В. Идентификация эффективности как экономической категории: обзорно-теоретический аспект исследования. Менеджмент в России и за рубежом. № 2-2015. С. 3–13.
  2. Кузьмина Е.М. Ильина М.Ю. Журнал «Международная экономика». № 7 – 2015. Меры преодоления барьеров реализации промышленной политики в государствах-членах ЕАЭС. С. 17–28.
  3. Бектасова А. Строительство в новом формате – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://bnews.kz/ru/news/tamojennyi_soyuz/astana/spetsproekti/tamojennyi_soyuz/stroitelstvo_v_novom_formate-2014. (Дата обращения 18.02.2016).
  4. НПП «Атамекен» выступает против инициатив ЕАЭС, касающихся строительства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.k-pro.kz/ru/statii /npp-atameken-vystupaet-protiv-initsiativ-eaes-kasauschihsya-stroitelstva.html/ (Дата обращения 18.02.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий