Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исаева Е.А., Власова А.В., Шеренков А.И. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 76-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Исаева Екатерина Анатольевна

студент 4 курса, кафедра финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Власова Александра Викторовна

студент 4 курса, кафедра финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Шеренков Артём Игоревич

студент 4 курса, кафедра финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

FEATURES OF CONSTRUCTION OF THE STRUCTURE OF INTERNAL CONTROL IN MODERN RUSSIAN COMMERCIAL BANKS

Ekaterina Isaeva

candidate of science, economics; Associate Professor, Associate Professor, of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Alexandra Vlasova

student of chair of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Artem Sherenkov

student of chair of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье затронут актуальный вопрос роли финансового мониторинга в коммерческих банках, в рамках которого подробно рассмотрена система комплаенс контроля. Данный инструмент в системе обеспечения безопасности в коммерческих банках выступает в качестве незаменимого. В статье представлены ключевые функции, основные аспекты деятельности и принципы построения комплаенс системы. На основе проведенного анализа деятельности условного банка дается обоснование необходимости внедрения данной системы в коммерческих банках.

ABSTRACT

This article raises an urgent question of the role if the financial monitoring in commercial banks, in which the system of monitoring compliance is fully discussed. This tool is in security management system of commercial banks works as indispensable. This composition describes the key features, basic aspects and principles of construction of this particular system. According on the core analysis of the mentioned activity, we represent a rational reason for implementation of this system in the commercial banks.

 

Ключевые слова: комплаенс; внутренний контроль; стандарты; легализация; мониторинг.

Keywords: compliance; internal controls; standards; legalization; monitoring.

 

С появлением новых международных стандартов и экстерриториальных законов, а также в связи с применением международных санкций и других мер воздействия регуляторных органов к организациям финансового рынка, соблюдение регуляторных требований, а также своевременное реагирование на меры воздействия со стороны регуляторных органов становятся особенно важными. Для эффективного управления соблюдением организацией регуляторных требований необходимо построение системы комплаенс-контроля.

Базовыми факторами роста роли финансового мониторинга коммерческих банков в управлении рисками, связанными с легализацией преступных доходов, являются:

  • нарастание угроз финансовой безопасности;
  • рост высокотехнологичных финансовых инноваций, обладающих уникальными возможностями для реализации различного рода интересов хозяйствующих субъектов;
  • масштабная либерализация движения капиталов;
  • доступность мирового финансового рынка, в частности оффшорных зон для легализации преступных доходов [3; 82].

Возникает необходимость создания адекватных и эффективных мер противодействия вышеперечисленным угрозам. Ответные меры генерируются на международном уровне и далее воплощаются в жизнь на государственном уровне. Хозяйствующие субъекты, в частности банки, обязаны подстраиваться под законодательство.

Стоит отметить, что банки играют колоссальную роль в системе противодействия легализации доходов и финансирования терроризма. Так, например, в 2014 году орган финансовой разведки (Росфинмониторинг) получил более 11 миллионов сообщений о сомнительных операциях на сумму порядка 160 триллионов рублей. В том числе: от кредитных организаций – около 10 миллионов; от некредитных организаций – около миллиона. Отсюда и особый контроль над банковской системой со стороны надзорных органов [6; 15].

Важным инструментом развития финансового мониторинга стал комплаенс-контроль в системе обеспечения безопасности в коммерческих банках. Комплаенс (англ. compliance – согласие, соответствие; происходит от глагола to comply – соответствовать) – означает действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение. Комплаенс-контроль – часть системы внутреннего контроля организации, отвечающая за деятельность по минимизации комплаенс-рисков. Согласно документу Базельского комитета по банковскому надзору от апреля 2005 г. «Комплаенс и комплаенс-функция в банках» (Базельские рекомендации), комплаенс-риск определен как риск применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации банком в результате несоблюдения им законов, инструкций, правил, стандартов и т. д. К таковым можно отнести:

  • репутационный и/или финансовый ущерб;
  • санкции госорганов;
  • санкции контрагентов.

Чтобы продемонстрировать масштабы этих явлений, предлагаем привлечь статистику отзыва лицензий коммерческих банков в период 2002–2014 гг. За этот период были отозваны лицензии у 156 из 424 кредитных организаций за нарушение требований законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ). Это составило около 37 % всех случаев. В годы наибольшего количества отозванных лицензий (2006 и 2007 гг.) эта цифра превышала 80 %. В целом за период, нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ является причиной отзыва лицензии в три раза чаще, чем недостаточность капитала.

В апреле 2005 г. Базельский комитет по банковскому надзору издал документ «Комплаенс и комплаенс-функция в банках», содержание которого на русском языке отражено в письме Банка России от 02.11.2007 г. № 173-Т. Согласно этому письму, принципами комплаенса в банках являются:

  • ответственность совета директоров за общий контроль в управлении комплаенс-рисками;
  • ответственность исполнительных органов за эффективное управление комплаенс-риском;
  • независимость комплаенс-функции, подразумевающая наличие официального статуса в организации;
  • наличие ресурсов для эффективного исполнения обязанностей в сфере комплаенса [4].

Теперь рассмотрим систему построения комплаенс-контроля коммерческого банка, ее составные части и их функции на примере некоего абстрактного банка.

Управление комплаенс осуществляет свои функции в банке на постоянной основе, возглавляется начальником управления и состоит нескольких частей:

  • отдел финансового мониторинга и документарного комплаенса во главе со специалистом по противодействию легализации и сотрудниками отдела;
  • отдел управления комплаенс-рисками, состоящий из одного сотрудника;
  • комплаенс-контролер.

Начальник управления комплаенс и работники управления комплаенс входят в штат банка. Банк обеспечивает решение поставленных перед ним задач без вмешательства со стороны подразделений и работников банка, не являющихся работниками управления комплаенс.

Начальник управления комплаенс должен соответствовать требованиям, установленным Указанием Банка России № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации», и установленным пунктом 1 части первой статьи 16 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» требованиям к деловой репутации [7].

Существует ряд особых требований к работникам управления комплаенс, согласно которым сотрудник должен:

  • обладать необходимыми навыками, опытом и авторитетом;
  • соответствовать квалификационным требованиям;
  • правильно распоряжается временем и обязательствами по отношению к управлению комплаенс;
  • строго выполнять свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией.

К обязанностям управления комплаенс относится следующее:

  • определять, давать оценку и проводить мониторинг комплаенс-рисков, с которыми может столкнуться банк;
  • помогать, поддерживать и консультировать руководство банка по выполнению их обязанностей в сфере управления комплаенс-рисками;
  • консультировать сотрудников банка относительно их (личных) обязанностей, касающихся управления комплаенс-рисками.

Начальник управления комплаенс обязан информировать генерального директора и правление банка обо всех случаях, которые препятствуют осуществлению им своих функций.

Деятельность управления комплаенс включает в себя:

  1. Разработку, утверждение и внедрение плана деятельности управления комплаенс по управлению комплаенс-рисками для подразделений банка. Данный план отображает специфическую или локальную сферу функционирования комплаенса в разрезе законов, регуляторных требований и стандартов, применимых к соответствующим подразделениям. Управление комплаенс анализирует и переводит вновь возникшие комплаенс-риски во внутренние документы по управлению комплаенс-риском, внутренние стандарты, процедуры и инструкции.
  2. Определение и оценка риска, включающая в себя:
  • обзор, определение и расстановку приоритетов относительно потенциальных зон комплаенс-риска;
  • обзор и/или выявление случаев нарушения законов, регуляторных требований или стандартов клиентами;
  • обзор и/или выявление мошеннического или преступного поведения;
  • выявление конфликтов интересов банка и его работников.
    1. Смягчение последствий риска.

Основываясь на определении и оценке риска, управление комплаенс:

  • проводит соответствующие мероприятия для смягчения последствий ключевых рисков;
  • дает в случае необходимости рекомендации по управлению комплаенс-риском руководителям структурных подразделений банка и руководству банка;
  • осуществляет координацию и участие в разработке комплекса мер, направленных на снижение уровня комплаенс-риска в банке;
  • разрабатывает планы проведения тренингов, мониторингов, направления отчетности и т. д. на текущий год.
    1. Мониторинг эффективности управления комплаенс-риском, а также соблюдения требований Комплаенса и основных стандартов, действующих законодательных и регуляторных стандартов, и содействие в соответствующем их выполнении.
    2. Управление инцидентами.

Существенные инциденты в сфере комплаенса должны быть доведены до сведения руководства банка при наличии одного из следующих факторов:

  • уголовного преступления или мошеннического действия;
  • существенного нарушения деловых принципов банка;
  • существенного нанесения ущерба репутации;
  • применения санкций со стороны регулятора;
  • превышения пороговой суммы инцидента, связанного с операционным риском;
  • сообщения о нарушении, полученного от одного из сотрудников Банка.
    1. Разработку тренингов и обучающих программ с целью информирования работников банка по вопросам, связанным с управлением комплаенс-риском.
    2. Рекомендательную функцию, выражающуюся в оказании консультационной поддержки руководству банка, комитетам и сотрудникам, а также в участии в работе соответствующих комитетов в отношении вопросов управления комплаенс-риском.
    3. Профилактику коррупционных правонарушений, включающую в себя:
  • участие в разработке внутренних документов, направленных на противодействие коммерческому подкупу и коррупции;
  • содействие и поддержка руководства банка во внедрении политики дарения подарков и по противодействию взяточничеству;
  • участие в анализе экономической целесообразности заключения банком договоров с юридическими лицами.

Рассматривая коммерческий банк как высоко рисковое по своей природе предприятие, которое обязано соблюдать множество требований, норм, нормативов, регулирующих различные аспекты его деятельности, следует вывод, что несоответствие деятельности банка совокупности установленных правил может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия, как для самой кредитной организации, так и для ее клиентов и контрагентов.

Положительную репутацию банка формирует, во-первых, отсутствие общеизвестных связанных с банком неблагоприятных случаев, возникших по его вине или в результате упущений в его деятельности, а во-вторых деяния, направленные на следование правовым и культурным нормам.

Безусловно, принимая во внимание поступательное движение России в сторону международной интеграции, комплаенс несомненно является одним из ключевых компонентов данного движения. Внедрение системы комплаенс в кредитных организациях отвечает обозначенным руководством страны векторам развития, таким как борьба с коррупцией, формирование позитивного имиджа России за рубежом и повышение конкурентоспособности российской экономики [1; 290].

 

Список литературы:

  1. Астраханцева И.А. Комплаенс-контроль в коммерческом банке // Аудит и финансовый анализ. – 2015. – № 2. – С. 288–295.
  2. Бондаренко Т.Г., Исаева Е.А. Внутренняя конкурентоспособность банковской системы России: проблемы и перспективы // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2015. № 1-1. С. 120–128.
  3. Нурмагамбетов С.З. Развитие комплаенс-контроля в банках второго уровня // Экономика и экономические науки. – 2015. – № 5. – С. 80–85.
  4. Письмо Центрального Банка Российской Федерации от 2 ноября 2007 г. № 173-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому контролю».
  5. Положение Центрального Банка Российской Федерации от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации банковского контроля в кредитных организациях и банковских группах».
  6. Публичный отчет 2015 год «О работе федеральной службы по финансовому мониторингу».
  7. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2015) «О банках и банковской деятельности».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом