Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исаева Е.А., Бухтуев К.А., Нехорошева М.А. АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ CAMEL // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 35-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ CAMEL

Исаева Екатерина Анатольевна

студент 4 курса кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Бухтуев Кирилл Александрович

студент 4 курса кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Нехорошева Мария Александровна

студент 4 курса кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

THE ANALYSIS OF RELIABILITY OF COMMERCIAL BANKS WITH USE OF THE RATING CAMEL SYSTEM

Ekaterina Isaeva

candidate of science, economics; assistant professor of chair of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Kirill Buhtuev

student of chair of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Mariya Nekhorosheva

student of chair of Banking of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается подход к оценке надежности коммерческого банка, а также обоснована необходимость ее определения в современных экономических условиях. Проведено исследование шести коммерческих банков на основе методики CAMEL, результаты которого могут быть использованы как банковским сообществом, так и потенциальными клиентами банка.

ABSTRACT

In this article is considering the approach to assessing the reliability of a commercial bank, as well as the necessity of its definition in the current economic conditions. A study of six commercial banks based on the CAMEL methodology, the results of which can be used as the banking community and potential clients of the bank.

 

Ключевые слова: Надежность коммерческого банка; рейтинг; показатели надежности; ликвидность; достаточность капитала; качество активов; прибыльность чувствительность к риску; рейтинговая система CAMEL.

Keywords: Reliability of commercial bank, rating, reliability indicators, liquidity, capital adequacy, asset quality, earnings, sensitivity to risk, CAMEL rating system.

 

В современной экономической ситуации появилась необходимость в детальном изучении финансового состояния контрагента, включая и кредитные организации. Результаты, полученные с помощью подобного анализа, могут быть гарантом исполнения контрагентом своих обязательств в полном объеме и в положенный срок. В силу того, что банки в основном работают за счет привлеченных средств, они нуждаются в более тщательной оценке. Помимо учредителей в надежности и устойчивости банка заинтересованы также кредиторы, вкладчики и, наконец, клиенты банка. Население также как и предприятия стараются выбрать наиболее надежный банк и понять перспективы и целесообразность взаимоотношений с ним в будущем периоде. В процессе нашего исследования, мы сделали следующее заключение: анализ надежности банка целесообразнее проводить с помощью системы финансовых показателей, которые будут рассчитаны на основе данных отчетности.

Преимуществом вышеприведенной методики является то, что все те, кто имеет доступ в Интернет, могут выбрать наиболее надежный и устойчивый банк. Наше исследование было проведено с использованием методики рейтинговой оценки деятельности кредитной организации – CAMEL, которая широко применяется в западных странах. Данная методика имеет иерархическую структуру, которая предполагает разбиение общей устойчивости банка на пять основных компонентов, а те, непосредственно, разделяются на более мелкие показатели.

С помощью рейтинговой системы CAMEL можно:

  • Оценить надежность кредитной организации (банка);
  • Получить оценки критериев надежности кредитной организации (банка);
  • Сопоставить и классифицировать кредитные организации (банки) по степени надежности или схожести аспектов их работы.

С целью адаптации методики CAMEL:

  • произведен отбор коэффициентов, которые в большей степени отражают реалии российской банковской системы;
  • обосновано применение упрощенной процедуры взвешивания коэффициентов, поскольку оригинальная американская методика не предается гласности [3].

В пределах каждой из групп были выделены несколько коэффициентов, для которых существуют в мировом банковском опыте общепринятые границы, соответствующие наиболее лучшей практике ведения финансового бизнеса.

В рамках данного исследования в качестве объектов для анализа были выбраны шесть российских банков: Сбербанк, ФК Открытие, Альфа-банк, ВТБ 24, Газпромбанк и КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК.

Рассмотрим более подробно следующие коэффициенты группы «С» (капитал):

  • К1 – коэффициент отношения собственных средств к привлеченным;
  • К2 – коэффициент соотношения собственных средств банка к активам, заключающим в себе возможность возникновения убытков (то есть активы, которые приносят доход);
  • К3 – коэффициент отношения собственных средств банка к привлеченным средствам физических лиц.

Выделим коэффициенты группы «А» (активы). Данная группа коэффициентов оценки качества активов кредитной организации («А») призвана дать характеристику эффективности и рискованности активных операций банка, т. е. определить:

  • К4 – уровень доходных активов;
  • К5 – уровень просроченной задолженности в общем объеме ссуд банков;
  • К6 – коэффициент защищенности от риска.

Группа коэффициентов деловой активности («М») характеризует степень мобильности и эффективности деятельности банка:

  • К7 – уровень общей кредитной активности;
  • К8 – коэффициент инвестиционной активности;
  • К9 – коэффициент рефинансирования.

С помощью коэффициента прибыльности («Е») определяется финансовый результат кредитной организации. Именно финансовый результат банка является заключающим индикатором эффективности его деятельности. Существует большое количество общепринятых показателей в мировой практике для определения доходности деятельности банка (кредитной организации) с зафиксированными значениями границ. К ним относятся рентабельность активов, рентабельность кредитных операции, а также капитала.

  • К10 – коэффициент прибыльности;
  • К11 – доходность на капитал (ROE);
  • К12 – коэффициент рентабельности кредитного портфеля.

Обеспечение должного уровня ликвидности является приоритетной задачей в российской банковской практике, тем более, если речь идет об условиях кризиса доверия и фактического закрытия международных рынков капитала, как в 2009 году. Стоит отметить, что имеется в виду именно краткосрочная ликвидность, так как в качестве основного стрессового сценария рассматривался отток клиентских средств до востребования и части вкладов в случае возрастания напряженности. Следовательно, необходимым было провести анализ трех «уровней защиты» банка от подобных шоков, то есть оценить достаточность отдельных категорий активов с высокой ликвидностью и их общей суммы. Для этого были рассмотрены коэффициенты в пределах группы «L» (liquidity), для которых в мировой практике также существуют граничные значения, которые разделяют рискованную и оптимальную структуру вложений с позиции риска ликвидности (речь не идет о доходности):

  • К13 – коэффициент ликвидности;
  • К14 – коэффициент для оценки уровня “резерва второй очереди”;
  • К15 – коэффициент, который характеризует достаточный уровень общего объема активов с высокой ликвидностью во всей структуре баланса.

В соответствии с методикой адаптированной модели CAMEL банкам присваивается рейтинг «1» или «0» в зависимости от соответствия лимиту [2].

С помощью данной методологии мы провели оценку шести российских коммерческих банков.

Таблица 1.

Анализ первой группы коэффициентов «С» (достаточность капитала)

«С» (достаточность
капитала)

K1, %

K2, %

K3, %

Сбербанк

11,88

11,01

22,80

ФК Открытие

4,52

4,34

52,95

Альфа-банк

13,34

10,78

39,78

ВТБ 24

7,04

6,85

9,41

Газпромбанк

9,05

8,88

65,44

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК

15,46

11,85

176,35

Оптимальное значение

20-25

20-25

>100

 

Источник: составлено авторами по данным официальных сайтов банков

 

Из приведенных данных в таблице 1 можно заметить, что ни один из рассмотренных банков не покрывает свои обязательства за счет собственного капитала (К1) на 20–25 %, что является оптимальным значением, при котором оставшийся капитал достаточен для обеспечения надежности средств вкладчиков. Риски банков по размещению ресурсов (К2) также не покрываются на 25–30 % его собственными средствами.

Если рассматривать в отраслевом разрезе, то можно отметить, что банки, которые специализируются на обслуживании физических лиц (Сбербанк, ВТБ24), имеют низкий уровень отношения собственных средств (СС) банка к средствам граждан (К3), и это связано с большой долей вкладов физических лиц.

Таблица 2.

Анализ второй группы коэффициентов «A» (качество активов)

«А» (качество
активов)

K4, %

K5, %

K6, %

Сбербанк

88,38

3,10

9,51

ФК Открытие

93,53

3,40

1,92

Альфа-банк

90,83

9,63

7,88

ВТБ 24

88,23

5,57

1,02

Газпромбанк

84,88

2,39

1,74

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК

91,42

7,28

5,89

Оптимальное значение

76-85

<6

 

 

Источник: составлено авторами по данным официальных сайтов банков

 

Рассматривая активы с точки зрения эффективности (К4), следует выделить Газпромбанк, который соответствует оптимальному значению данного коэффициента 76–85 % (таблица 2). Остальные банки тоже имеют высокие показатели, что связано с большой долей активов, приносящих доход. Стоит отметить, что у всех банков уровень просроченной задолженности в общем объеме его ссуд (К5) не превышает нормы, а, следовательно, эти банки не подвергают риску привлеченные средства своих клиентов.

Таблица 3.

Анализ третьей группы коэффициентов «M» (качество менеджмента)

«M» (качество
менеджмента)

K7, %

K8, %

K9, %

Сбербанк

74,19

14,47

31,85

ФК Открытие

75,97

16,99

235,64

Альфа-банк

69,42

16,82

201,17

ВТБ 24

79,68

7,74

17,84

Газпромбанк

66,63

19,21

304,58

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК

76,63

12,66

474,88

Оптимальное значение

65-85

<10

 

 

Источник: составлено авторами по данным официальных сайтов банков

 

Из таблицы 3 видно, что уровень общей кредитной активности по всем банкам (К7) соответствует оптимальному значению. Наименее рисковую политику в области инвестирования (К8) из рассмотренных банков проводит банк ВТБ 24, так как ценные бумаги считаются высокорисковым инструментом, особенно в условиях возросшей волатильности рынков.

Таблица 4.

Анализ четвертой группы коэффициентов «E» (доходность)

«Е» (доходность)

K10, %

K11, %

K12, %

Сбербанк

1,28

11,32

11,70

ФК Открытие

0,17

2,50

9,46

Альфа-банк

2,58

21,80

11,28

ВТБ 24

-0,04

-0,42

12,61

Газпромбанк

-8,39

-0,94

11,05

КРЕДИТ
ЕВРОПА БАНК

0,31

2,48

17,23

Оптимальное
значение

3-5

>5

 >1,5

 

Источник: составлено авторами по данным официальных сайтов банков

 

В рассматриваемый период банки ВТБ 24 и Газпромбанк демонстрируют отрицательную прибыльность, что говорит о предрасположенности к неустойчивости (таблица 4).

Таблица 5.

Анализ пятой группы коэффициентов «L» (ликвидность)

«L» (ликвидность)

K13, %

K14, %

K15, %

Сбербанк

5,72

10,97

6,19

ФК Открытие

2,6

3,63

3,02

Альфа-банк

7,02

14,86

5,7

ВТБ 24

5,95

6,21

5,3

Газпромбанк

4,33

9,18

4,91

КРЕДИТ
ЕВРОПА БАНК

6,21

6,88

3,58

Оптимальное
значение

3-7

8-12

12-15

 

Источник: составлено авторами по данным официальных сайтов банков

 

Оценивая показатели ликвидности, можно сказать, что все банки за исключением «ФК Открытие» обеспечены первоклассными ликвидными средствами (таблица 5). Что же касается «резерва второй очереди», всё не так гладко. Лишь половина банков (Сбербанк, Альфа-банк и Газпромбанк) соответствует рекомендуемому значению ликвидного обеспечения поступающих средств. Если говорить о необходимом уровне высоколиквидных активов в структуре баланса, то ни один из рассматриваемых банков не соответствует рекомендуемому значению.

Следовательно, с помощью адаптированной методики CAMEL можно определить наиболее устойчивые банки (Таблица 6).

Таблица 6.

Сравнение рейтинга банков на основе адаптированной методики

Наименование банка

Рейтинг на основе адаптированной методики

Сбербанк

8

ФК Открытие

4

Альфа-банк

8

ВТБ 24

6

Газпромбанк

5

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК

6

 

Источник: составлено авторами по полученным данным в ходе исследования

 

Самыми устойчивыми банками на 1 февраля 2016 года из данной выборки являются Сбербанк и Альфа-банк. Следующими после них можно считать банки ВТБ 24 и Кредит Европа Банк. Банком, который по результатам оценки показал самый низкий результат в данной выборке, является ФК Открытие. Следует отметить, что разнообразные рейтинговые агентства используют методику CAMEL с другими подходами. Следовательно, при проведении анализа стоит опираться не только на цифры, но и на профессиональные суждения. Главным достоинством рассмотренной методики является комплексный характер оценки деятельности кредитной организации, основанный на мотивированном суждении специалистов банковского надзора.

Данная методика является простой для понимания, а результаты, которые были с ее помощью получены в процессе оценки надежности коммерческого банка, могут быть использованы не только банковскими специалистами, но и потенциальными клиентами банка.

После подробного рассмотрения адаптированной методики CAMEL, были сделаны следующие выводы. Во-первых, с помощью данной системы исследуется уровень стабильности как отдельных субъектов финансовой системы, так и всего финансового сектора какой-либо страны в целом. Во-вторых, с ее помощью оценивается достаточность капитала, качество активов, а также другие составляющие методики CAMELS по финансовому сектору (банковской системе) в целом.

 

Список литературы:

  1. Бибикова Е.А., Дубова С.Е. Кредитный портфель коммерческого банка: учебное пособие – М.: «ФЛИНТА» 2013 – 127 с.
  2. Горлова О.В. Методика анализа финансовой устойчивости коммерческого банка на основе публикуемой отчетности // Вестник Самарского государственного университета путей и сообщения. 2012. № 2. С. 108–120.
  3. Якимова И.А. Анализ деятельности банка по методике CAMELS (опыт надзорных органов США) // «Регламентация банковских операций. Документы и комментарии», 2009, № 4 из информационного банка «Бухгалтерская пресса и книги».
  4. Официальный сайт Альфа-Банк – [Электронный ресурс] – URL: http://www.otkritiefc.ru/ (Дата обращения: 28.02.2016).
  5. Официальный сайт ВТБ 24 – [Электронный ресурс] – URL: http://www.vtb24.ru/(Дата обращения: 28.02.2016).
  6. Официальный сайт Газпромбанк – [Электронный ресурс] – URL: http://www.gazprombank.ru/ (Дата обращения: 28.02.2016).
  7. Официальный сайт Кредит Европа Банк – [Электронный ресурс] – URL: http://www.crediteurope.ru/ (Дата обращения: 28.02.2016).
  8. Официальный сайт Сбербанк – [Электронный ресурс] – URL: http://www.sberbank.ru/ (Дата обращения: 28.02.2016).
  9. Официальный сайт ФК Открытие – [Электронный ресурс] – URL: http://www.otkritiefc.ru/ (Дата обращения: 28.02.2016).
  10. Портал банковского аналитика – [Электронный ресурс] – URL: http://analizbankov.ru (Дата обращения: 26.02.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом