Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева О.Н., Прохорова Н.А., Рыжова Е.С. ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 26-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ковалева Оксана Николаевна

студент Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий,

РФ, г. Москва

Прохорова Наталья Андреевна

студент Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий,

РФ, г. Москва

Рыжова Екатерина Сергеевна

студент Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий,

РФ, г. Москва

INFORMATION MANAGEMENT SYSTEMS IN ENTERPRISES' ACTIVITY

Oksana Kovaleva

senior lecturer Moscow State University of Design and Technology,

Russia, Moscow

Natalia Prohorova

student Moscow State University of Design and Technology,

Russia, Moscow

Ekaterina Ryzhova

student Moscow State University of Design and Technology,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье идет речь о современной стандартизации методов управления, в частности системы планирования ресурсов предприятия (ERP), о структуре стоимости мирового и российского рынка ERP-систем на 2013 г., поднимается тема важности информационных технологий в бухгалтерском учете, проводится сравнительная характеристика трех наиболее популярных бухгалтерских программ.

ABSTRACT

The article deals with the modern standards of management methods, particularly enterprise resource planning (ERP) and the cost structure of the world and Russian market of ERP-systems as of 2013. Also emphasizes the importance of information technology in accounting, gives comparative characteristic of three of the most popular accounting software.

 

Ключевые слова: информационные технологии; бухгалтерские программы; сравнительная характеристика; ERP-система; MRP-система; MRP II; автоматизированная система управления предприятием; корпоративные информационные системы (КИС).

Keywords: information technology; accounting software; comparative characteristic; ERP-systems; MRP-system; MRP II; an automated enterprise management system; corporate information system (CIS).

 

Компьютеризация основных процессов играет важную роль, как в жизни современного общества, так и в функционировании современного предприятия. Информационные системы и технологии в значительной мере определяют уровень развития общества. Так, на западе информационные технологии обеспечивают до 40 % роста валового внутреннего продукта и аккумулируют при этом до 20 % всех инвестиций. Развитие информационных технологий в России оказывает непосредственное влияние на экономические аспекты жизнедеятельности общества, в частности на всю совокупность информационно-управляющих систем [2].

Сегодня в практике управления предприятиями наиболее часто используются следующие информационно-управляющие системы:

  1. Системы планирования ресурсов предприятия ERP (Enterprise Resource Planning).
  2. Системы управления взаимотношений с клиентами CRM (Customer Relationship Management).
  3. Системы информационной подержки аналитической деятельности BI (Business Intelligence).

В этой статье хотелось бы подробнее рассмотреть именно первый раздел, так как в нем раскрываются основные аспекты систематизации управленческой деятельности, и ознакомление с данным классом систем дает комплексное представление о компьютеризации как процессе на современных предприятиях.

Enterprise Resource Planning – это класс интегрированных систем управления, представляющих собой унифицированную централизованную базу данных, единое приложение и общий пользовательский инерфейс для управления финансово-хозяйственной деятельностью [4]. В ERP-системе теперь вместо отдельных приложений существуют модули как часть единой автоматизированной системы.

Исторически, методология ERP началась с концепции Material Resource Planning (MRP), обеспечивавшей планирование потребностей предприятий в материалах и лишь в результате постепенного развития мир пришел к той системе, которую мы знаем сейчас. Преимущества, даваемые MRP, состоят в минимизации издержек, связанных со складскими запасами сырья, комплектующих, полуфабрикатов и прочего, а также с аналогичными запасами, находящимися на различных участках непосредственно в производстве.

Но у данной методологии есть большой недостаток – при расчете потребности в материалах не учитываются, например, такие параметры, как: загрузка и амортизация производственных мощностей, стоимость рабочей силы, потребляемой энергии и т. д. Поэтому в качестве логического продолжения MRP была разработана концепция MRP II (Manufacturing Resource Planning) как следующий виток в развитии информационно-управляющих систем. В рамках MRP II можно уже планировать все производственные ресурсы предприятия: сырье, материалы, оборудование, людские ресурсы, все виды потребляемой энергии и пр.

Итак: MRP – это планирование потребности в материалах; MRP II – это планирование ресурсов производства; ERP – это уже планирование ресурсов всего предприятия.

Стандарты MRP/ERP поддерживаются Американским обществом по контролю за производственными запасами APICS (American Production and Inventory Control Society).

Согласно статистическим данным, полученным при анализе использования ERP-систем в США, результатом внедрения таких систем на предприятиях является сокращение объемов запасов в среднем на 17 %, уменьшение затрат на закупку сырья и материалов на 7 %, повышение рентабельности производства в среднем на 30 % и качества выпускаемой продукции на 60 % [1].

До создания концепции ERP требовались отдельные компьютерные системы для каждого подразделения внутри организации: для отдела кадров (Human Resources, HR), отдела заработной платы (Payroll, PR) и отдела финансов (Financials). С появлением ERP-системы произошла стандартизация и сокращение специфических особенностей ПО.

Также большой плюс внедрения ERP-систем – это возможность использования международных наработок. В целом руководство организации принимает выбор: приспособить программное обеспечение к своим условиям или привести свои бизнес-процессы в соответствие с требованиями унифицированной версии программного обеспечения. Что здесь имеется в виду? Некоторые руководители предпочитают внедрять элементы ERP-системы выборочно и самостоятельно разрабатывать внешний интерфейс к другим ERP-системам или независимым приложениям. Например, от одного поставщика предприятие может взять системы управления пресоналом (HRMS), а от другого – системы управления финансами (Financials) и системы связей с заказчиками (CRM). Т. е. имеет место диверсификация информационно-управляющих модулей.

В идеале, единая база данных ERP-системы содержит все данные программных модулей: производство, управление поставками, финансы, проекты, трудовые ресурсы, управление связями с заказчиками, информационное хранилище.

Сложность ERP-систем обуславливается широтой их применения, их внедрение требует значительного изменения навыков персонала, наличие высококвалифицированных сотрудников. При внедрении ERP-системы как правило невозможно обойтись своими специалистами и приходится привлекать консультантов со стороны, благодаря чему даже небольшие проекты становятся дорогостоящими. Срок внедрения также зависит от объемов доработки, размеров предприятия, и того, пожелает ли заказчик стать владельцем проекта. Небольшой проект может быть спланирован и внедрен в пределах трех месяцев, а внедрение крупного проекта при наличии множества производственных подразделений внутри страны или множества филиалов в разных странах может занять несколько лет.

Кроме того, не стоит забывать о проблемах, которые возникают из-за недостаточных вложений в обучение сотрудников, включая тех, которые участвуют во внедрении и испытании изменений системы, а также будет уместна политика фирмы, направленная на защиту целостности данных в ERP-системе и правильности их использования [4].

И все же в современных условиях в России, когда большинство предприятий не имеет серьезных возможностей для получения объемных инвестиций (ведь информационное обеспечение – это не дешевый продукт), первый опыт, связанный с повышением эффективности, будет проводиться на базе уже существующих технологий, оптимизируя в первую очередь организацию хозяйственной деятельности и управление. Поэтому для наиболее эффективной деятельности предприятия следует обратиться к мировому опыту, к тем методам управления, которые уже стали стандартами.

Здесь для сравнения хочется представить данные о структуре стоимости мирового и российского рынка ERP-систем на 2013 г. Так, по данным Panorama Consulting, в топ вышли следующие производители мирового рынка ERP-систем: 1. SAP (26 %), Oracle (17 %), группа вендоров уровня Tier II (14 %), Microsoft Dynamics (11 %) и группа вендоров Tier III и прочих. На Российском рынке ситуация отличалась от мировой (По оценкам IDC): SAP – 49 %; 1С – 30 %; Microsoft Dynamics – 8 %; Oracle – 7 %; Галактика – 2 % [6]. По состоянию на 2013 г. доля производителей ERP-систем практически не изменилась по сравнению с 2010 г., а также наблюдался и рост данного сегмента рынка по сравнению с предыдущим годом – на 5,9 %, что свидетельствовало о возрастающей потребности в стандартизированных и высокотехнологичных системах управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Отдельно хотелось бы сказать о программах бухгалтерского учета.

В наши дни ведение учета бухгалтерских документов без компьютерной обработки данных практически невозможно. Автоматизация бухгалтерского учета с помощью персонального компьютера в настоящее время не является сложной задачей ни для работника, ни для пользователя бухгалтерских программ. Однако сегодня простота решения компьютеризации бухгалтерского учета достигнута сложным путем: от компьютеризации отдельных участков учетной работы до установления связанных баз данных для составления баланса предприятия. Полное освоение компьютера бухгалтерами на уровне пользователя позволяет кардинально пересмотреть стратегию бухгалтерских программ [3].

Существует множество различных программ, позволяющих эффективно управлять финансовой деятельностью предприятия. Все они предоставляют большой спектр возможностей. Но какой из них отдать предпочтение? Какая программа более удобна в применении?

Рассмотрим три наиболее популярные на сегодняшний день бухгалтерские программы:

  • 1С: Бухгалтерия.
  • Бэст-Офис.
  • Инфо-Бухгалтер.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика программ 1С: Бухгалтерия, Инфо-Бухгалтер и Бэст-Офис

 

Стоит отметить, что ни одна из структур рассмотренных бухгалтерских программ не включает в свой состав модули, учитывающие риски, которые влияют на достоверность бухгалтерской отчетности. В наши дни невозможна реализация недостающих функций самостоятельно каждым из производителей программного обеспечения, т. к. отсутствуют стандартизованные методики и существуют высокие риски, связанные с самостоятельным проведением научных исследований данной области [7].

В результате сравнения признаков программ мы видим, что программа Бэст-офис имеет наибольшее количество отрицательных качеств, что говорит о ее слабых конкурентных качествах. В то время как данные программ 1С: Бухгалтерия и Инфо-Бухгалтер почти схожи. 1С: Бухгалтерия является наиболее распространенной, функциональной, доступной программой для бухгалтера. Бухгалтера разных предприятий отдают предпочтения программе 1С: Бухгалтерия. Исходя из этого, логично сделать вывод, что программа 1С: Бухгалтерия, наиболее подходящая для эффективного и более точного ведения бухгалтерского учета на предприятиях, но мы видим, что различия между программами 1С: Бухгалтерия и Инфо-Предприятие не существенны. Если внести несколько изменений в элементы программы Инфо-Предприятие, развить маркетинговое направление, что обеспечит заинтересованность дополнительных клиентов, то вскоре Инфо-Предприятие сможет встать наравне с 1С на рынке.

Но стоит помнить, что осуществлять выбор необходимой бухгалтерской системы следует, исходя из задач и имеющихся ресурсов предприятия. Более того, без опытного и грамотного бухгалтера на предприятии невозможно эффективное использование бухгалтерских программ. Также надо учитывать, что приобретение и внедрение элементов выбранного организацией программного обеспечения требует достаточно больших материальных и трудовых ресурсов. С одной стороны, автоматизация учетных процессов необходима, но, с другой стороны, для правильного выбора системы автоматизации бухгалтерского учета необходимо иметь четкое представление о том, как ведется бухгалтерский учет на предприятии и рынке предлагаемых программных продуктов.

В целом на сегодняшний день замедление роста экономики России, ослабление национальной валюты, и, как следствие, урезание инвестиционных бюджетов компаний, а также удорожание лицензий на зарубежные продукты сулят негативные прогнозы на рынке систем управления предприятием. Так, аналитики предсказывают падение рынка на 20 % в течение 2015–2016 г. Потребность в системах ERP начала снижаться еще два-три года назад. На мировом рынке на данный момент очень мало масштабных проектов «с нуля», на данный момент нет никаких гарантий, что они будут оправданы. Большинство компаний уже автоматизировали управление ресурсами и занимаются развитием своих ИТ-систем.

В целом, мнения представителей отрасли относительно будущего рынка ERP-систем разделились. Что в дальнейшем нам сулит рынок информационно-управляющих систем? Существуют перспективы трансформации этого сегмента, и не исключено появление новых сфер применения. Отдельные модули ERP, призванные поддерживать базовые бизнес-процессы, часто становятся продуктом творческой деятельности, что приводит к расширению их функциональных возможностей, – для бизнеса это открывает новые горизонты. К тому же, сейчас существует большое количество молодых талантливых специалистов в области информационных технологий, что в достаточной степени способствует развитию данной отрасли.

В заключение хочется отметить, что наличие информационно-управляющих систем на предприятии безусловно необходимо, в больших компаниях сейчас невозможно обойтись без автоматизированной систематизации и структуризации данных, на малых предприятиях та же ситуация, – унифицированное программное обеспечение значительно облегчает и ускоряет рабочий процесс. Возникает вопрос лишь о совершенствовании данного инструмента, насколько оно необходимо сейчас, в сложившихся условиях экономики, в какой пропорции данный процесс оптимизации повлияет на эффективность управления.

Данная статья может помочь профессиональному бухгалтеру не только выбрать программный продукт, максимально подходящий для автоматизации бухгалтерского учёта на конкретном предприятии с учётом предъявляемых требований к ведению бухгалтерского учёта, но и получить комплексное представление о рынке информационно-управляющих систем.

 

Список литературы:

  1. Балахонова И.В., Волчков С.А., Капитуров В.А., Обухов И.А., Румянцев С.В. Современные концепции управления производством и их реализация в корпоративных информационных системах/ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/ (Дата обращения 26.02.16).
  2. Балдин К.В, Уткин В.Б. Информационные системы в экономике: Учебник – 3е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
  3. Доли вендоров на мировом рынке ERP-систем – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/ http://i-neti.ru/ (Дата обращения 26.02.16).
  4. Информационные технологии – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studme.org/ (Дата обращения 26.02.16).
  5. Патрушина С.М. Информационные системы в бухгалтерском учете: Учебное пособие / С.М. Патрушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2009.
  6. Системы планирования ресурсов предприятия – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbcgrp.com/ (Дата обращения 26.02.16).
  7. Система программ 1С: Предприятие 8 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://v8.1c.ru/buhv8/ (Дата обращения 26.02.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом