Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Григорьев П.В. МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

Стебеняева Татьяна Викторовна

канд. экон. наук, глав. спец АНО ВПО ИМУУ, г. Москва

E-mail: perl77717@rambler.ru

Григорьев Петр Владимирович

вед. инж. ФГБУН ЦЭМИ РАН, г. Москва

E-mail: gregopetr@rambler.ru

 

Одной из актуальных проблем инновационного развития отечественной экономики на современном этапе является слабая координация взаимодействий между государственным и частным секторами в части формирования и реализации инновационной политики. Кроме того, сегодня практически нет инструментов, осуществляющих взаимосвязь исследовательского и предприни­мательского секторов региональной экономики, что негативно сказывается на технологическом развитии отечественных предприятий и препятствует их вовлечению в инновационную деятельность [1, с. 42]. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо качественное реформирование подходов к принятию управленческих решений и разработка действенных мер, направленных на устранение информационной асимметрии в процессах создания, внедрения и продвижения инноваций.

Научно-технический прогресс, сопровождающийся информацион­ным поиском прорывных и перспективных технологий, требует грамотного и осознанного сопровождения процесса принятия управленческих решений на всех этапах взаимодействия экономических субъектов. Важнейшей задачей инновационно-ориентированного управления процессом взаимодействия экономических субъектов является вовлечение в этот процесс управления новых современных методов информационного сопровождения процесса принятия управленческих решений по созданию и внедрению наукоемких, технологически перспективных инновационных продуктов и разработок. Интеграционное сотрудничество разработчиков и потребителей инновационных продуктов и технологий в процессах генерации и практической реализации научных идей реализуется в рамках единой информационной среды. Таким образом, возникает объективная необходимость создания инструментального средства управления информационными потоками в процессах взаимодействия экономических субъектов — информационно-аналитической системы управления знаниямиоб инновационном развитии экономики (ИАС УЗИРЭ) с откры­тым доступом к информации инновационного характера и возможностью интерактивного обмена данными в режиме он-лайн конференций.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что знания по праву рассматриваются вкачестве важнейшего ресурса, ключевого фактора успеха и нового источника дохода [2]. В контексте изложенного под управлением знаниями будем понимать комплексный набор мероприятий направленных на поддержку системного порядка работы пользователя с информационными ресурсами для поиска, накопления и практического использования знаний (одно- или многократного) в своих интересах, а так же для максимизации получаемых эффектов (экономических, социальных и др.).

Основными целями создания ИАС УЗИРЭ являются:

·      обеспечение оперативного информационного обмена между субъектами инновационной деятельности на региональном уровне;

·      содействие в коммерциализации перспективных инновационных разработок на внутреннем и внешнем рынках;

·      интенсификация процессов внедрения технологий и изобретений инновационного характера в реальный сектор экономики;

·      развитие делового партнерства с отечественными и зарубежными предприятиями, технологическими центрами и центрами трансфера технологий для эффективного обмена запросами и предложениями.

Важнейшим аспектом организации взаимодействия субъектов инновационной деятельности является управление информационными потоками, а также оптимизация их циркуляции внутри инновационной системы, с целью обеспечения условий для принятия грамотных и обоснованных управленческих решений в сфере управления инновационным развитием региона. Рассматривая процесс управления взаимодействием инновационно-активных хозяйствующих субъектов с позиций управления информационными потоками, мы приходим к необходимости использования возможностей современных информационных технологий, которые обеспечивают оперативность коммуникации и интеграции участников бизнес-процессов, тем самым, повышая качество принимаемых управленческих решений на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях управления.

Управление взаимодействием субъектов инновационной деятельности реализуется в ИАС УЗИРЭ посредством формирования единого информационного пространства, в рамках которого происходит обмен предложениями и запросами, осуществляемый между представителями научного сообщества, бизнес-сообщества, организация международного и межрегионального сотрудничества, ориентирование на развитие приоритетных направлений в науке и технике, а также решение задач региональной инновационной политики. Информационная модель взаимодействия участников ИАС УЗИРЭ представлена  в таблице 1.

Таблица 1.

Информационная модель взаимодействия участников ИАС УЗИРЭ.

В процессе функционирования ИАС УЗИРЭ предполагается накопление структурированной информации, осуществление непрерывного мониторинга инновационной деятельности, формирование единой базы данных, включающих данные о субъектах инновационной деятельности, инновационных разработках, инвесторах, реализованных инновационных проектах.

В качестве предметной области ИАС УЗИРЭ используется описание процессов обмена информацией, который реализуется посредством регистрации в системе предложений и запросов пользователей.

Объединив опыт концептуального моделирования с использованием формальных логик, можно сделать вывод о том, что центральным элементом для формального описания некоторой совместно используемой предметной области является понятия «онтология» [3]. При этом под совместным использованием понимается согласованное с большинством специалистов конкретное описание некой предметной области, а под формальным описанием — представление этой предметной области в некотором формате, доступном для понимания компьютером. Другими словами, онтология является совместно используемым, формальным представлением предметной области.

Применение онтологий в процессе управления знаниями позволяет формировать модели данных, которые обладают двумя специфическими особенностями:

1.    онтологии строятся на основе совместного понимания предметной области, ее основных понятий и отношений, достаточно большим числом экспертов, что позволяет использовать человеческий фактор в управлении знаниями на основе онтологий;

2.    использование формальных языков для представления онтологии делает возможным обработку моделей данных на основе онтологий компьютерами (передача онтологий в компьютерных сетях, хранение онтологий, проверка согласованности онтологий, выполнение логического вывода с помощью онтологий и др.), что позволяет использовать компьютерный фактор в управлении знаниями на основе онтологий [2].

Указанные факторы способствуют повышению уровня интеллектуальности информационно-аналитических систем, путем включения в них знаний о предметной области в форме онтологий. В то время как компьютеры могут эффективно и в сжатые сроки манипулировать знаниями о предметной области в форме онтологии, функцией пользователя всегда будет оставаться понимание того, что обозначают формализованные символы и правила. Другими словами, именно онтология сплетает понимание предметной области человеком и компьютером в одно целое.

В качестве предложений и запросов, вносимых пользователями в базу данных системы, рассматривается информация об имеющихся или требуемых инновационных разработках, проектах, сотрудничестве в области производства инновационной продукции, участии в финансировании инновационных проектов, оказании услуг. Поступающие в базу данных сведения о новых проектах, разработках, технологиях, услугах, проведении конкурсов и других мероприятий, организуемых для инновационно-ориентированных экономических субъектов, автоматически рассылаются всем пользователям, заинтересованным в данной информации и зарегистрированным ИАС УЗИРЭ. Накопление информации о зарегистрированных пользователях, их предложениях и запросах позволяет оценить состояние и направления развития инновационной деятельности экономических субъектов.

Технологическая инфраструктура ИАС УЗИРЭ основана на Интернет/ин-транет и web-технологиях, что позволяет преодолевать коммуникационные и пространственно-географические барьеры на пути совместного использования знаний. Преимущество web-среды в том, что она обеспечивает удобный доступ к разнородным информационным ресурсам как внутри отдельно взятой компании, так и в сети Интернет [2]. Очевидно, что онтология представляет собой не что иное, как единую модель знаний о конкретной предметной области, которая способствует интеграции разнородных ресурсов на концептуальном уровне, обеспечивая единый подход к описанию их семантики. Модель знаний используется для составления описаний объектов онтологии и построения поисковых запросов с учетом смысла понятий.

Создание единой онтологии для детального описания модели знаний о конкретной предметной области является весьма трудоемкой задачей, как по длительности, так и по привлечению достаточно большого числа экспертов, знания которых должны охватывать все направления исследуемой деятельности. Трудоемкость разработки может быть существенно снижена путем выделения в пространстве знаний нескольких подобластей знаний, которые вместе образуют исследуемую предметную область. Для каждой из подобластей знаний можно разработать собственную онтологию. Ограничение масштабов модели рамками конкретной подобласти приводит к упрощению модели. Согласование этих относительно небольших онтологий может быть обеспечено разработкой онтологии верхнего уровня и программных средств для ее сопровождения.

Таким образом, модель знаний представляет собой концептуальную основу ИАС УЗИРЭ: определяет множество понятий и отношений, а также правила их совместного использования. База знаний ИАС УЗИРЭ (экземпляры понятий) формируется из метаописаний всех объектов, которые могут содержать знания.

Подсистема поиска знаний обрабатывает метаданные объектов и отбирает те из них, которые удовлетворяют запросу пользователя. Возможности подсистемы поиска знаний используются функциональными подсистемами ИАС УЗИРЭ, которые предоставляют пользователям различные сервисы (навигация по элементам базы знаний и репозитарию документов).

Работа различных подсистем ИАС УЗИРЭ (поиск, категоризация знаний) связана с оценкой семантической близости пар объектов, а точнее, их метаописаний. Определение меры подобия между объектами сводится к поиску подобия между наборами взвешенных терминов онтологий. Тем самым, использование понятий онтологий и оценок семантической близости позволяет создать единое интеллектуальное пространство, в котором размещены все объекты предметной области, содержащие знания.

Основное назначение ИАС УЗИРЭ заключается в ведении баз данных о зарегистрированных пользователях, их предложениях и запросах, проведение процедур экспертной оценки и конкурсного отбора инновационных проектов, автоматической рассылке информации, формировании отчетов об активности пользователей системы. На основе изложенного можно сделать вывод о том, что практическая реализация организационно-экономического механизма управления взаимодействием инновационно-активных хозяйствующих субъектов будет способствовать интенсификации инновационных процессов как на уровне отдельных предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновационные технологии, продукты и услуги, так и отдельных регионов и экономики страны в целом. Представляется, что создаваемая для этого ИАС УЗИРЭ может стать универсальным средством, обеспечивающим полной и достоверной информацией процессы анализа, планирования и прогнозирования инновационного развития экономических субъектов. Кроме того, эту систему можно применять для обоснования решений на этапах анализа данных, выбора альтернатив развития и оценки последствий принятых решений.

Исследование выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 10-02-12118в «Разработка информационно-аналити-ческой системы управления знаниями об инновационном развитии экономики».

 

Список литературы:

1.        Лабоцкий В. В. Управление знаниями: технологии, методы и средства представления, извлечения и измерения знаний / В. В. Лабоцкий. — Минск: БГЭУ, 2006.

2.        Тузовский А. Ф., Козлов С. В. Построение модели знаний организации с использованием системы онтологий. // Известия ТПУ, № 7, 2008. С. 106—114.

3.        Gruber T. A Translation Approach to Portable Ontology Specifications // Knowledge Acquisition, 5(2). Р. 199—220, 1993.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом