Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория и практика современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заикина Т.В. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Заикина Татьяна Владимировна

аспирант, «Госуниверситет-УНПК», г. Орел

Повышение эффективности развития экономики России на современном этапе требует перехода к инновационной модели воспроизводства. Только на базе этой модели возможен переход от неэффективной отраслевой структуры народного хозяйства с преобладанием сырьевого экспорта к современной высокотехнологичной наукоёмкой экономике постиндустриального типа, к «экономике знаний», обеспечивающей конкурентоспособность на мировом рынке и достойное место в системе глобальных экономических взаимодействий. Сегодня лишь инновационный тип развития способен гарантировать экономическую безопасность страны, её реальный государственный суверенитет и возможность защиты интересов граждан, достойный, соответствующий требованиям современной цивилизации уровень и образ их жизни.

Основная часть человеческого капитала, одна из главных его компонент формируется за счет инвестиций в сферу образовательных услуг. «Прогрессу в знаниях» большое значение придавали такие экономисты, как Э. Карневейл, Э. Денисон, Дж. Кендрик, Дж. Грейсон, Г. Беккер. Они исследовали взаимосвязь инвестиций в различные «факторы производства» и динамику развития национальной экономики, включая такие параметры, как темпы роста ВВП, национального дохода, производительности труда. В соответствии с классической традицией отправной точкой анализа Э. Денисона явилось выделение трех факторов производства – труд, земля, капитал – и анализ темпов роста их затрат.

Относительное значение факторов производства претерпело в XX в. радикальные изменения. Как отмечал Э. Карневейл, «человеческие ресурсы, взятые в исторической ретроспективе, замещают собой остальные. Э. Карневейл, базируясь на исследованиях Э. Денисона, Дж. Кендрика, Дж. Грейсона, выделил из «остаточного» фактора производительности «прогресс в знаниях», а также изменения в качестве рабочей силы. Качество рабочей силы в рамках исследования складывалось из уровня образования и профессиональной подготовки, состояния здоровья и половозрастной структуры рабочей силы.

Классики теории человеческого капитала – Л. Туроу, С. Фишер, Т. Шульц, Г. Беккер – по существу рост человеческого капитала связывали с ростом капитала в сферу образования, а эффективность накопления и использования человеческого капитала сводили к эффективности инвестиций в образование.

Рассматривая эффективность человеческого капитала через эффективность образования, последнюю экономисты-классики количественно определяли как сопоставление затрат (издержек) на образование и результатов (выгод) от него, приведенных к одному моменту времени. В структуру затрат на образование они включают прямые затраты обучающегося (его родителей) на получение образования; прямые затраты государства на образование; расходы, которые учитываются в виде «потерянных заработков» и которые несет обучающийся при получении более высоких ступеней образования; условные расходы государства, которые учитываются в виде налогов на «потерянные заработки» обучающихся [1].

Российские представители теории человеческого капитала С.А. Дятлов, А.И. Добрынин, Е.Д. Цыренова в структуру затрат включают два основных элемента:

·       затраты основных вложений, к которым относятся все прямые инвестиционные вложения на получение образования на данный момент времени, выраженные в реальной денежной форме;

·       затраты труда, к которым относятся все вложения живого труда (затраты самой трудовой деятельности) индивида в процессе непосредственного обучения и приобретения знаний, которые за весь период обучения имеют условную денежную форму выражения, а реальную денежную форму приобретают лишь после получения образования и устройства на работу.

За время учебы человек теряет заработную плату, которую бы он получал работая, но «приобретает» дополнительную часть заработной платы, которую он получит в будущем в виде повышенного дохода. То есть во время учебы его потерянные заработки аннулируются будущими доходами, точнее частью превышения дохода от образования. Важно, чтобы эта суммированная за ряд лет часть дохода была больше совокупных затрат на оплату труда, направленного на получение образования и прямых инвестиционных вложений в образование.

Здесь видна двойственная сущность заработной платы, с одной стороны, она есть затраты («потерянные заработки», «инвестиции в образование»), с другой – она доходы будущего.

Экономические результаты образования могут быть самыми разнообразными по форме. Выгоды образования бывают натуральными и денежными, прямыми и косвенными. Как правило, человек, имеющий более высокое образование, получает более высокую заработную плату, имеет большую возможность устроиться на престижную работу, лучше адаптируется к изменениям, вызванным научно-технической революцией.

В результате общего и специального образования работник становится владельцем двух видов способностей: простого труда и человеческого капитала, каждый из которых приносит свой предельный доход, в сумме дающий общую величину получаемой работником заработной платы. Рост заработной платы от повышения образования не связан с простым трудом, а является результатом инвестирования. Заработная плата работника должна быть очищена от влияния простого труда. Это достигается путем вычета из заработной платы той доли, которая приходится на простой труд, то есть труд, выполняемый без необходимого минимума образования.

В рамках теории человеческого капитала заработная плата рассматривается в виде некой слоистой структуры, в которой каждому слою соответствует определенный уровень образования. Величина заработков конкретного слоя, соответствующего данному конкретному уровню образования, представляет собой денежный доход от него.

Так, экономический эффект от высшего образования будет равен разнице в пожизненных заработках двух лиц: закончившего университет и получившего среднее образование. Экономическую отдачу от инвестиций в образование в университете можно поэтому рассматривать как дополнительный доход в течение жизни, который будет получать выпускник университета по сравнению с выпускником средней школы. Эту разницу в доходах, получаемых в течение всей жизни, можно определить и сравнить с затратами на образование и вычислить размер дохода от инвестиций на образование в университете.

Более высокая образовательная подготовка дает большую отдачу. Действует следующая закономерность: доходы работника повышаются по мере роста уровня его образования и возраста, но до определенного предела – 55–60 лет (время выхода на пенсию). После этого возраста доходы работников всех образовательных уровней резко снижаются [2].

Если рентабельность инвестиций в экономике образования становится слишком низкой, то это угрожает всей экономике, ибо общество, лишая себя человеческого капитала, тем самым лишает себя будущего. И, наоборот, экономика, в которой создаются условия, при которых норма прибыли рентабельности высока, автоматически встает на инновационный путь развития.

Приведенные выше положения позволяют сделать следующие обобщения:

·       инвестиции в человеческий капитал оправданы, если они обладают достаточно высоким уровнем окупаемости и рентабельности;

·       благодаря инвестициям формируется человеческий капитал, в этом состоит его сходство с физическим капиталом;

·       в формировании человеческого капитала участвуют различные факторы: природные ресурсы, физический капитал и др., важнейшим фактором признается человеческое время, которое позволяет приобрести и накопить новые запасы активов человеческого капитала; доходность инвестиций в человеческий капитан прямо зависит от предстоящего срока его службы. Этим объясняется, почему его формирование выгодно осуществлять в начальный период жизни человека по мере накопления человеческого капитала его доходность может возрастать, а не снижаться (как это характерно для физического капитала);

·       потерянные заработки представляют собой основную часть инвестиций в человеческий капитал, и они учитываются наряду с прямыми издержками на образование; сопоставление выгод и издержек образования (с учетом фактора времени) позволяют оценить его экономическую эффективность; передача человеческого капитала может осуществляться неформально, в процессе совместной деятельности его носителей.

Проведенный анализ литературных источников позволяет, утверждать, что возникновение теории человеческого капитала является ответом на изменения макроэкономических тенденций, таких как технический прогресс, отраслевая перестройка, усиление конкуренции. Эти изменения в свою очередь оказали существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в производственной, технической и социально-экономической сферах, и определили необходимость кардинальных изменений в теории и практике управления людьми в организациях. Таким образом, теория человеческого капитала выступает теоретическим обоснованием новых форм работы с кадрами предприятия любой страны мира.

Список литературы:

1. Беккер, Г. Человеческий капитал. Главы из книги / Г. Беккер // США:  экономика, политика, идеология. – 1993. – № 11. – С. 112.

2. Российский экономический журнал. – 2000. – № 7. – С. 69.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий