Телефон: +7 (383)-202-16-86

Ученые степени в порядке возрастания

Ученые степени в порядке возрастания

Ученая степень в России – это официальное подтверждение теоретической глубины знаний специалиста, работающего в сфере науки и образования. Она присваивается, если соискатель предоставляет коллегам свою письменную работу, удостоверяющую достаточный уровень его научно-исследовательской квалификации.

Иерархия ученых степеней

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рассматривает диссертации, защищенные в вузах и НИИ, и утверждает решение диссертационных советов. Стаж трудовой деятельности, должность и то, где именно работает человек, не имеют в данном случае никакого значения. Рассматриваются только его теоретические достижения и качество представленной работы.

В Российской Федерации существует двухступенчатая система, заимствованная в XIX веке в Германии: а) кандидат и б) доктор наук. Быть доктором престижнее, это более высокая ступень квалификационной структуры. Чтобы стать им, необходимо наличие ученой степени кандидата, полученной ранее.

Такая градация сохранялась в советский период и дошла до нашего времени. Сейчас в мире подобную систему практикуют некоторые страны, но в большинстве принята одноступенчатая структура.

Российская система высшего образования предполагает также наличие двух званий для преподавателей вузов – доцент и профессор. Чтобы получить их, надо иметь определенный стаж преподавательской и исследовательской работы, опубликовать научные труды по своей специальности (согласно ВАК), включая монографии.

Доцент по своему статусу располагается ниже профессора, это сказывается как на престиже, так и на размерах оплаты. Достижение кандидатского уровня не делает преподавателя вуза автоматически доцентом, а получение докторского – профессором.

Чтобы получить степень, надо иметь опубликованные работы и защитить в диссертационном совете университета или научно-исследовательского института диссертацию. После успешной защиты документы направляются в ВАК, который принимает окончательное решение о присвоении ученой степени.

Ученые степени в порядке возрастания в медицине

Не только медики-преподаватели вузов и сотрудники медицинских исследовательских центров, но и практикующие врачи ведут исследовательскую деятельность по своей специализации. Иерархия научных рангов в медицине такая же, как в других сферах теоретической деятельности. Выделяются две ступени: кандидат и доктор медицинских наук.

Взаимное признание ученых степеней

Российское правительство регулярно обновляет перечень иностранных образовательных и научных учреждений, чьи классификации признаются в РФ без проведения предварительной экспертизы. Аналогично в этих зарубежных университетах признаются российские варианты рангов.

Иностранные ученые степени в большинстве случаев не совпадают с принятыми в РФ, что вызывает затруднение при их идентификации и обозначении. Европейские университеты, например, присуждают категорию доктора философии (Ph.D.) людям, защитившим диссертацию в любой изыскательской области. Географ, филолог, математик и т. д. имеют одинаковую категорию – Ph.D. В России эти люди могут называться доктором географических или кандидатом филологических наук.

В любом случае наличие соответствующего обозначения говорит об определенном уровне компетентности и глубине знаний теоретика в той или иной области его деятельности.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом