Телефон: +7 (383)-312-14-32

Соискательство степени кандидата наук

Соискательство степени кандидата наук

Соискатель кандидатской степени – лицо с оконченным высшим образованием (по диплому – специалист или магистр) с прикреплением к вузу или НИИ для подготовки диссертации без непосредственного зачисления и обучения в аспирантуре.

Ключевые преимущества соискания:

  • не нужно сдавать вступительные экзамены;
  • нет личного участия в учебной работе;
  • экономия времени (прикрепление осуществляется на срок от одного года до трех лет, в то время как обучение в аспирантуре продолжается от 4 до 5 лет в зависимости от формы обучения);
  • без освоения основных научно-педагогических программ подготовки кадров;
  • не нужно составлять персональный график и план, а также отчитываться совету кафедры о выполненной работе;
  • возможность совмещать основное место работы и написание диссертации.

Прикрепленные к заведению высшего образования соискатели получают доступ к библиотеке, оборудованию, кабинетам, лабораториям, прочим техническим средствам, необходимым для успешной защиты научной работы. Кроме этого, они могут рассчитывать на всестороннюю помощь руководителей для создания благоприятных условий для работы над диссертацией.

Соискательство может осуществляться на бюджетной основе (бесплатно), а также за счет средств физических и юридических лиц (на основании договора коммерческого оказания услуг).

Как стать соискателем

Прикрепление лиц к учебным заведениям, имеющим диссертационный совет по соответствующей специальности, осуществляется в установленном законом порядке. Вопросы прикрепления к учреждению решаются специально созданной комиссией, в которую входят научно-педагогические работники, утвержденные руководством.

Первое, что нужно сделать, – подать на имя руководителя учреждения заявление о прикреплении по определенной научной специальности. В заявке указывают контактную информацию для обратной связи (адрес, телефон, электронная почта) и прикрепляют:

  1. копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  2. анкету;
  3. две фотографии стандартным размером 3×4 см;
  4. диплом о получении профессионального образования;
  5. подробный список опубликованных научных работ и достижений;
  6. список полученных заявителем патентов на изобретения;
  7. предварительную тему диссертационного исследования и его развернутый план.

При личном обращении возможно предоставление оригиналов документов (в этом случае копии изготавливаются комиссией самостоятельно, во время приема). На основании указанных данных и сведений заводится личное дело.

Примечание. Лица, получившие образование за рубежом, также вправе подать заявку, сопроводив имеющийся диплом копией свидетельства (при личной подаче – оригиналом), удостоверяющего его признание на территории РФ.

Срок, в течение которого решается вопрос о положительном (или отрицательном) рассмотрении заявления, составляет 30 рабочих дней. При отказе комиссия обязана обосновать свое решение, уведомив в надлежащем порядке об этом подавшее заявку лицо.

Если обнаружено несоответствие данных или недействительность прикрепленных документов, принимается решение об отказе в прикреплении заявителя к учреждению.

Принимаем от соискателей ученой степени научные статьи для публикации в журналах ВАК

В случае положительного решения в течение 10 дней с претендентом заключается договор с указанием условий, периодичности внесения оплаты (при коммерческой форме зачисления), сроков подготовки диссертации.

На основании этого документа издается распоряжение о прикреплении подателя заявления к вузу. В течение трех рабочих дней распорядительный акт размещается на сайте организации и остается в свободном доступе еще в течение трех последующих лет.

Разница между аспирантурой и соискательством

Аспирант обучается в аспирантуре при высшем учебном заведении. Соискательство на ученую степень предполагает большую самостоятельность и подготовку диссертацию с прикреплением к НИИ или вузу.

Чаще соискателями становятся не недавние выпускники вузов, а их сотрудники и преподаватели. Благодаря опыту научной работы они способны самостоятельно подготовиться к кандидатскому минимуму, опубликовать статьи, написать диссертационное исследование.

Еще одно отличие соискателя от аспиранта в том, что соискатели не получают стипендию и не имеют права на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Как стать кандидатом наук без аспирантуры

Для желающих защитить кандидатскую диссертацию, не обучаясь в аспирантуре, предусмотрено соискательство. Оно предполагает следующие этапы:

  • выбор организации, к которой прикрепится соискатель. На сайте ВАК имеется список диссертационных советов. Фильтры позволяют отсортировать их по месторасположению и по специальностям;
  • уточнение порядка прикрепления и стоимости услуги в организации, на базе которой находится выбранный диссовет;
  • выбор аспирантуры, в которой можно сдать кандидатский минимум. Экзамены необязательно сдавать в одной аспирантуре. Их сдают экстерном, то есть подготовка к ним осуществляется самостоятельно. Экзамены должны быть сданы в течение полугода после прикрепления;
  • работа над диссертацией в рамках соискательства в течение трех лет;
  • ащита диссертационного исследования.

Получить степень кандидата наук без аспирантуры могут не только граждане РФ. Это право доступно гражданам всех стран, с которыми подписано соглашение о взаимном признании документов, подтверждающих наличие высшего образования.

Выбор специальности

Получить кандидатскую степень без аспирантуры можно без профильного образования. В большинстве случаев достаточно высшего образования в любой сфере. Это правило не распространяется на медицину, ветеринарию и юриспруденцию.

Автор:

Вопрос-ответ

Нужно ли соискателю сдавать кандидатский минимум?

Требования такие же, как и к аспиранту: необходимо сдать кандидатский минимум, в который входят экзамены по основной специальности, философии и иностранному языку.

Что лучше: аспирантура или соискательство?

Чтобы ответить однозначно, необходимо проанализировать конкретные обстоятельства. В каждом из этих вариантов есть свои преимущества и минусы. Семейным и работающим в научной сфере лицам, как правило, удобнее соискательство, тем более при наличии профессионального опыта в теме исследования. Зачастую это и дешевле. При необходимости получить отсрочку от армии предпочтительнее очное обучение в аспирантуре.

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом