Телефон: +7 (383)-312-14-32

Советы, как писать статью ВАК

Советы, как писать статью ВАК

Содержание:

  1. Выбор темы статьи
  2. Пишем заголовок
  3. Оформление статьи ВАК
  4. Порядок написания
  5. Публикация готовой статьи

Публикация научных статей в журналах ВАК является обязательным требованием для аспирантов, докторантов, преподавателей вузов и других работников науки. Наличие публикаций в журналах, рецензируемых ВАК, позволяет ученым получить доступ к защите диссертации, повысить рейтинг в академическом сообществе и продвинуться по карьерной лестнице.

Кроме того, публикация научных статей – это отличный инструмент для создания положительного имиджа исследователя и возможность получить ученую степень. Однако написание статей для научных журналов часто вызывает затруднение даже у опытных исследователей. Как работать над научной статьей, чтобы гарантированно получить желаемый результат – публикацию в журнале, входящем в перечень ВАК?

Как выбрать тему статьи?

Несмотря на то что редакции журналов, входящих в перечень ВАК, предъявляют очень жесткие требования к качеству публикуемых материалов, в выборе темы статьи авторы не ограничены. Для исследователей, занятых написанием кандидатской или докторской диссертации, в качестве темы публикации логично будет выбрать один из аспектов своего исследования. Отлично владея материалом, автор без труда напишет статью, содержание которой будет соответствовать всем требованиям Высшей аттестационной комиссии.

Тему статьи можно выбрать так же, отталкиваясь от сферы научных интересов автора: личная заинтересованность, как правило, становится отличной мотивацией для быстрой и плодотворной работы над статьей.

Как озаглавить статью и написать план?

Начинать работу над научной статьей с создания ее заголовка – не лучшая идея. Сформулировать точный и емкий заголовок обычно получается только после того, как работа над материалом подошла к концу. Поэтому отложите этот вопрос на более позднее время и сосредоточьтесь на создании плана работы.

После того как вы выбрали проблему, которая вас интересует, тезисно изложите суть будущей статьи – в дальнейшем эти несколько предложений оформятся в стройный план. Разрабатывая предварительный план статьи, ответьте на следующие вопросы:

  • Зачем необходимо исследовать данную проблему, какую ценность будет иметь результат исследования;
  • Какими методами вы собираетесь исследовать проблему;
  • Что станет результатом исследования;
  • Как можно использовать результат работы.

После того как вы ответите на все эти вопросы, попробуйте написать аннотацию к будущей статье и сузить ее тематику до более конкретных вопросов. Полученный план, аннотацию и предварительное название статьи можно отправить научному руководителю, если вы занимаетесь написанием диссертационного исследования.

Советы научного руководителя подскажут вам вектор дальнейшей работы. Не отказывайтесь от помощи научного руководителя при выборе и темы статьи, и издания для печати. Ученый с большим опытом публикации может дать вам ценные подсказки в этой области.

Что касается непосредственно заголовка статьи, то он должен отражать результат научного труда. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в названии статьи содержались ключевые слова, по которым можно будет найти вашу работу.

Если тематика работы очень узкая, то желательно в названии отразить более широкую область, к которой относится авторское исследование. Заголовок нежелательно заканчивать вопросительным или восклицательным знаками, также рекомендуется избегать обратного порядка слов в предложении.

Требования к оформлению статьи ВАК

Кроме соблюдения структуры, принципа новизны и содержательности важно обеспечить корректное оформление статьи ВАК. Этот параметр – один из ключевых при приеме материала к публикации.

Единых правил оформления статей для публикации в журналы ВАК не существует, и каждая редакция научного журнала может устанавливать собственные требования. Но есть определенные формальные требования, выдвигаемые почти всеми редакционными коллегиями.

Так, стандартными можно назвать следующие правила оформления статей ВАК.

  1. Примерный объем – от 7 до 40 тысяч знаков с пробелами (5–20 страниц машинописного текста). Чаще журналы ограничивают объем 10 страницами. Чтобы вложиться в требуемый объем, целесообразно лаконично излагать материал, разбить тему на 2–3 проблемных вопроса и сформировать несколько статей.
  2. Формат А4 с книжной ориентацией страниц. Если рисунок, таблица, схема, диаграмма получается только в альбомной ориентации, то должна занимать страницу целиком.
  3. Файл Microsoft Office Word. Отдельные части (иллюстрации, репродукции и др.) могу подаваться в других редакторах.
  4. Шрифт Times New Roman 14-го размера с полуторным межстрочным интервалом.
  5. Выравнивание по ширине с отступом абзаца 1,25 см.

Строгое соблюдение технических параметров ускоряет принятие текста к публикации.

Порядок написания статьи ВАК

Перед тем как приступить к написанию статьи, необходимо изучить достаточное количество работ по данной тематике. Так вы сможете не только пополнить список использованных в работе источников, но и почерпнете важные для себя сведения.

Библиографический поиск необходим еще и для того, чтобы выяснить, не публиковались ли недавно статьи с аналогичной тематикой. Редакционная политика большинства журналов ВАК не позволяет из номера в номер печатать материалы с одинаковой тематикой.

Как и любая научная работа, статья для журнала ВАК должна иметь следующую структуру:

  1. Аннотация;
  2. Вводная часть;
  3. Основная часть;
  4. Заключение и выводы.

Объем статьи, согласно рекомендациям ВАК, не должен превышать 10 листов печатного текста, поэтому рассчитайте, чтобы основная часть занимала наибольший объем работы. Материал излагайте простым, понятным языком, соблюдая грамматику и пунктуацию.

Введение и заключение должны быть точными, емкими и лаконичными, в тексте желательно ограничиться 15–25 ссылками, а список использованных источников должен содержать от 5 до 15 работ.

Численные результаты экспериментов лучше оформить в виде графиков, диаграмм или схем: наличие иллюстративного материала всегда положительно оценивается экспертами при рецензировании.

Как опубликовать статью в журнале ВАК

Написание и публикация статьи ВАК предполагает также получение рецензии от эксперта. Некоторые издания позволяют авторам самостоятельно предлагать нескольких рецензентов для своей статьи – редактору останется лишь выбрать одного из них.

Отрицательная рецензия часто содержит указания на недоработки в статье. Устранив их и выполнив требования редактора, вы сможете довести статью до публикации.

Отправляя в редакцию журнала отредактированный вариант статьи, выделите в тексте все измененные и переработанные фрагменты. В этом случае материал также необходимо снабдить письмом, где будут указаны все комментарии рецензента и ваши ответы на них.

В процессе написания статьи не пренебрегайте советами коллег по данному вопросу: многие идеи относительно тематики публикации рождаются именно во время частных бесед. Надеемся, эти советы помогут вам быстро написать статью ВАК и опубликовать ее в выбранном издании.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом