Телефон: +7 (383)-312-14-32

Регистрация в РИНЦ в качестве автора

Регистрация в РИНЦ в качестве автора

Важным критерием состоятельности опубликованного научного текста является количество обращений к нему в работах других исследователей. Этот количественный параметр отражен в российском индексе научного цитирования. Система позволяет наглядно увидеть количество работ, ссылающихся на данную публикацию.

Зачем нужна регистрация в РИНЦ

Публикационная деятельность ученого, преподавателя вуза является конкретным показателем его научной активности. Публикуя свои труды в различных изданиях, авторы хотят видеть их в авторитетных базах данных. В России таким хранилищем является eLIBRARY, здесь сейчас содержатся более 26 миллионов статей (не считая рефератов). Их число постоянно растет. Прежде чем завести сведения о себе в систему Science Index, являющуюся аналитической надстройкой над РИНЦ, необходимо иметь аккаунт на официальном сайте.

Опубликовать статью РИНЦ можно в научном издательстве «СибАК».

Зарегистрировавшись в системе, автор получает возможность читать полные тексты представленных в ней работ. Он может подбирать нужные статьи, издания в отдельный список, чтобы не искать их заново. На портале сохраняется история запросов, благодаря чему можно быстро пройти по ранее использованной ссылке. Пользователь может увидеть, какие его труды проиндексированы в РИНЦ, в чьих работах они процитированы, их количество.

В профиле автора находится вся необходимая информация. В отчетах о научной работе, необходимых при определении рейтинга, высшие учебные заведения требуют от сотрудников указывать индекс цитирования в РИНЦ. Зайдя на персональную страницу, зарегистрированный автор может найти эти сведения. Он имеет возможность также пользоваться другими сервисами Science Index.

Как зарегистрироваться в системе: подробная инструкция

Процедура регистрации несложная, не требует много времени. Достаточно внимательно заполнить нужные формы. Прежде всего надо зайти на сайт электронной библиотеки. Найдя кнопку регистрации, пройти по ней. Откроется анкета: поля, отмеченные звездочкой, требуют обязательного заполнения, неотмеченные – по желанию.

  • Заполните сведения о полном имени, поле, дате рождения, названии организации, подразделении, должности. Необходимо назвать город, страну. Важно, чтобы организация была в выпадающем списке. В нем находится почти 6000 высших учебных заведений, научных учреждений, вероятность найти нужную организацию фактически стопроцентная. Существует ситуация, когда автор публиковался от различных организаций. В таком случае в специальном поле в конце анкеты их указывают дополнительно.
  • Далее задаем имя пользователя. Именно оно будет фигурировать на сайте и использоваться для входа в него. Чаще всего авторы используют в этом качестве свою фамилию и инициалы. Это наиболее удобный вариант.
  • Затем нужно дать информацию о своей электронной почте. Адрес должен быть уникальным и активным, то есть таким, куда автор заглядывает постоянно. Это важно потому, что именно на этот почтовый ящик система будет отправлять сообщения. Наконец, последнее поле анкеты, обязательное для заполнения, – пароль. Он набирается в латинском регистре и должен состоять из букв, в том числе заглавных, цифр и значков. Чем сложнее пароль, тем надежнее защищен аккаунт.
  • На всякий случай можно добавить еще один e-mail, но это необязательно. Такая перестраховка поможет в том случае, если основной почтовый ящик по какой-либо причине не сможет работать или сообщения в нем будут ошибочно блокироваться как спам. Однако, учитывая тот факт, что конфиденциальная информация будет все равно отправляться только на основной адрес, в случае его недоступности целесообразно на сайте войти в свои персональные данные и поменять e-mail.
  • Чтобы автор мог начать процедуру регистрации в Science Index, надо поставить галочку в соответствующей строке. После этого надо ознакомиться с правилами пользования сайтом, с политикой конфиденциальности и дать согласие на обработку персональных данных. Это подтверждается проставлением галочки.
  • В том случае, если у автора есть публикации на иностранных языках, в конце формы существует специальное поле, куда можно вписать свои фамилию и инициалы в том виде, в каком они фигурируют в иноязычных публикациях.
  • После этого можно нажать на кнопку «Сохранить».

Если в заполнении формы система обнаружит ошибки, она будет возвращена для их исправления. Те места, которые следует исправить, обозначаются красным. После того как анкета станет корректной, на основную электронную почту немедленно поступит письмо с регистрационными данными. В нем будет ссылка, по которой надо пройти, чтобы осуществить вход в систему и подтвердить факт регистрации на портале.

Служба поддержки РИНЦ начинает проверку анкеты (это может занять несколько дней), после чего автор получает SPIN-код (персональный авторский идентификационный номер).

За нарушение правил пользования сайтом автору могут ограничить туда доступ или вообще его заблокировать. В некоторых случаях это может быть ошибкой системы из-за сбоя во время обновлений сайта. В любом случае автор получает информационное письмо, в котором дан адрес службы поддержки, по которому можно написать и выяснить причины ограничения более подробно.

Регистрация в РИНЦ – необходимая процедура для любого российского ученого, позволяющая ему получать важную информацию о научной значимости его публикаций.

Полезные ссылки:

Инструкция по регистрации авторов в системе Science Index

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом