Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Квалификационные категории педагогических работников

Квалификационные категории педагогических работников

Аттестация педагогических работников проводится в целях повышения их мотивации к дальнейшему профессиональному росту. Наличие категории показывает квалификацию учителя, подтверждает уровень его компетентности в вопросах преподавания. Вместе со статусом увеличивается и оплата труда.

Порядок установления квалификационных категорий прописан в Приказе, утвержденном Министерством образования и науки РФ. Все педагогические работники, проходящие аттестацию, находятся в одинаковых условиях. Требования к знаниям и критерии оценивания идентичны для всех.

Какие бывают категории учителей в школах?

Выпускник, только окончивший колледж или университет и пришедший на работу, считается «молодым специалистом». Этот статус действителен три года после выпуска и гарантирует специальные выплаты.

По истечении двух лет преподавателю можно проходить испытания, показывающие его квалификацию. Еще один вариант – подтвердить соответствие занимаемой должности. Практически всех, кто не прошел это испытание, администрация образовательного учреждения имеет право уволить с должности по части 3 статьи 82 ТК РФ.

Основные категории учителей в школе делятся на две: первую и высшую. Процедура в обоих случаях практически идентична, но отличается количеством требуемых баллов и описанием результатов их работы, рассматриваемых аттестационной комиссией.

Как получить первую категорию учителю?

Отработав два года на одном месте, сотрудник может подать в соответствующие органы власти заявление на аттестацию педагогических работников. Это стоит делать, если предварительные подсчеты показывают, что педагог набирает необходимое количество проходных баллов.

Проходные баллы для разных категорий педагогических работников и необходимые для их набора пункты можно посмотреть на сайте регионального органа образования, ознакомившись с образцом экспертного заключения об уровне профессиональной деятельности работника образовательного учреждения.

Аттестация педагогических работников на категорию включает три этапа:

  1. подача педагогическим работником письменного заявления в аттестационную комиссию;
  2. оценка аттестационной комиссией результатов работы педагогического работника;
  3. вынесение решения аттестационной комиссией.

На третьем этапе во время заседания аттестационной комиссии каждый ее член отдает свой голос; в результате принимается решение о присвоении соответствующей категории. В случае отказа заявителю дается год для подтверждения своего профессионализма.

Как набрать баллы учителю?

Первая категория учителя присваивается, если педагогический работник набрал количество баллов, определенное региональным органом образования. Одним из основных показателей профессионального успеха учителя являются стабильные или высокие результаты достижений его учащихся.

Отдельно учитываются показатели, связанные с повышением уровня профессионализма. К ним относится научная деятельность, проведение открытых уроков, общественная работа.

Большое влияние на результат оказывает портфолио педагогических работников. Его можно вести в бумажном виде, собирая результаты достижения учащихся и своих собственных в отдельную папку, а также в электронном виде.

В портфолио (индивидуальную папку) следует включить такие пункты:

  • результаты участия детей в конкурсах и предметных олимпиадах;
  • результаты внеурочной деятельности: участие в соревнованиях, фестивалях, выставках и других мероприятиях;
  • итоги участия ребят в научно-исследовательской деятельности;
  • проведение открытых уроков и мастер-классов;
  • выступления на секциях, конференциях, семинарах;
  • участие в различных экспертных комиссиях по проверке знаний учащихся;
  • научные публикации;
  • участие в профессиональных конкурсах;
  • прохождение курсов повышения квалификации.

Выставляются баллы и за проведенный открытый урок, и за разработку рабочих программ. С 2021 года добавился еще один пункт – профессиональное тестирование педагогов, организуемое в некоторых регионах. По направлению работодателя оно проводится бесплатно.

При проведении процедуры аттестации больше баллов дают за мероприятия муниципального, областного уровня и выше. Каждый учитель, работающий хотя бы на ставку, в силах собрать все подтверждающие документы и получить пороговый минимум.

Срок действия категории

Квалификационные категории педагогическим работникам присваиваются на срок в пять лет. За это время нужно получать следующую или подтверждать имеющуюся категорию. В течение 5 лет педагог должен пройти курсы повышения квалификации.

Если сотрудник не захотел подавать заявление или не успел сделать это вовремя, категорию аннулируют. Администрация может предложить в данном случае пройти подтверждение соответствия должности.

Высшая категория учителя может быть получена спустя два года с момента присвоения первой в том случае, если педагог ведет активную деятельность, делится с коллегами своим опытом, разрабатывает программы и принимает участие в профессиональных конкурсах.

Какие преимущества дают категории?

Подтвержденная квалификация педагогических работников влияет, в первую очередь, на материальную сторону вопроса. Помимо этого она может пригодиться в следующих ситуациях:

  1. кандидата с богатым опытом, подтвержденным документально, легко возьмут на работу в любую школу;
  2. присвоенная квалификация фиксируется в трудовой книжке;
  3. родители заинтересованы статусом педагога и предпочитают доверять детей учителю с обширными познаниями;
  4. коллеги и учащиеся будут относиться с большим уважением к тому педагогу, который доказал свой профессионализм.

Обязательно ли прохождение аттестации?

Оценка профессиональных навыков педагога может проводиться внутри образовательной организации, поэтому получение первой или высшей категории не является обязательным действием.

Аттестоваться или нет – личное решение каждого человека, никто не вправе требовать от него прохождения добровольной аттестации. Преподаватель сам подает заявление в установленные сроки и готовит необходимые материалы.

Конечно, подтверждение профессионального опыта будет несомненным преимуществом при приеме на работу. На свободное место могут взять другого кандидата, имеющего более высокий статус.

Если сотрудник не желает тратить свои силы и личное время на прохождение процедуры, он может не подавать заявку. Однако избежать подтверждения занимаемой должности нельзя. Это обязательное условие работы, проходить его нужно каждые пять лет.

Отличия аттестации и подтверждения на соответствие занимаемой должности

Бывает, что человек несколько лет успешно ведет уроки и не хочет аттестоваться. Для таких случаев разработали другую обязательную аттестацию – получение статуса «Соответствие занимаемой должности» (СЗД).

Основные отличия двух процедур заключаются в следующем:

  • получение статуса СЗД проходит на уровне образовательной организации в специально собранных для этого аттестационных комиссиях, тогда как уровень квалификации присваивают на уровне области;
  • при получении статуса СЗД оплата труда гораздо ниже, чем при наличии даже первой категории;
  • проведение тестирования на подтверждение занимаемой должности сильно упрощено по сравнению с оформлением портфолио (индивидуальной папки) и сбором нужных для аттестации документов.

Получение официально подтвержденной квалификации положительно влияет на зарплаты педагогических работников. Постоянно меняются требования к проведению процедуры, которые отличаются в разных регионах. Стоит следить за новшествами в порядке аттестации и всегда быть к ним готовыми.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом