Телефон: +7 (383)-312-14-32

Какие бывают научные статьи?

Какие бывают научные статьи?

Написание научных статей – это процесс, который должен осуществляться в соответствии с установленными правилами. Поэтому перед тем как приступить к работе, необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к трудам данного типа.

Печать научных статей является обязательным условием для ведения научной деятельности. Именно по количеству и качеству печатных работ оцениваются качественные характеристики ученого. Основной целью для публикации является доведение до общественности результатов исследования ученого.

Что такое научная статья?

Научная статья – это работа, содержащая основные результаты исследования, проведенного с использованием научных методов.

Объем статьи зависит от конкретных требований издания. Как правило, объем текста должен составлять не менее 5 машинопечатных страниц.

Виды научных статей

Статьи принято разделять по следующим критериям:

1. Предмет и метод исследования:

  • научно-теоретическая – содержит описание теоретических разработок в доступной для обывателя форме;
  • научно-практическая – содержит описание экспериментальных исследований и опытов;
  • обзорные исследования – анализ взглядов ученых по тому или иному вопросу;

2. Стиль:

  • аналитические – применяется исключительно строгий научный стиль, с употреблением специализированных определений и терминологии;
  • научно-публицистические – сочетают в себе как научный стиль, так и публицистический. Характерен более свободный стиль подачи, с эмоциональным подтекстом, а терминология преобразована в доступную для широкой аудитории;
  • научно-практические – содержат результаты, полученные в ходе исследования.

3. Тип публикации:

  • cтатья в журнале из перечня ВАК – по правилам Высшей аттестационной комиссии, каждый соискатель ученой степени в обязательном порядке должен иметь необходимое число статей в соответствующих изданиях. Требования в журналах ВАК практически не отличаются от требований других изданий. За исключением того, что уникальность текста должна быть не менее 75%, а также работа должна обладать оригинальностью и новизной. Помимо этого, требуется строгое соблюдение точности при цитировании и составлении библиографических списков;
  • статья, индексируемая в РИНЦ, – это актуальный способ повышения статусности ученого. Российский индекс научного цитирования позволяет отслеживать активность автора. Поэтому многие стремятся публиковаться именно в данных изданиях. Перед приемом статьи или иной работы требуется прохождение процедуры рецензирования.

Структура статьи для публикации включает в себя:

  1. Название;
  2. Аннотацию;
  3. Ключевые слова;
  4. Введение;
  5. Основную часть;
  6. Заключение;
  7. Список источников и используемой литературы.

Основа научной статьи заключается в значимости работы, актуальности поставленной цели и задач, а также научной новизне.

Создание научной статьи – это процесс, требующий не только четкого соблюдения правил относительно содержания и оформления текста работы, но и логического изложения материала и грамотности.

Характерной особенностью научной статьи является то, что в ее состав входит значительное количество фактов, которые должны быть подкреплены ссылками на первоисточники или же на результаты собственных исследований. 

При изложении текста следует придерживаться научного стиля речи и избегать неаргументированных оценочных суждений. Текст работы должен придерживаться объективности, логичности и точности. Знание и выполнение основных требований написания статьи позволит ученому без лишних сложностей опубликовать свой труд в желаемом издании.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом