Телефон: +7 (383)-312-14-32

Как проводится проверка на плагиат научных статей?

Как проводится проверка на плагиат научных статей?

Проверка на антиплагиат научных статей сегодня является одним из ключевых требований при приеме к публикации. Искать в научных текстах заимствования приходится по разным причинам.

  1. Недобросовестность автора. Плагиат в научной статье допускается преднамеренно, целиком или частично копируются результаты чужих исследований.
  2. Некорректное цитирование. Отсутствие ссылок на оригинальные тексты.
  3. Неоригинальный текст. Автор присылает в издательство статью, которая ранее была опубликована (целиком или частично). Если антиплагиат нашел статью этого же автора, это будет квалифицировано как самоплагиат. Журналы требуют оригинальные тексты, которые ранее не публиковались.

Чтобы не получить отказ в публикации, целесообразно самостоятельно проверить научную статью на плагиат перед ее подачей в редакцию.

Сколько процентов антиплагиата допускается в статье?

Не существует строго установленного уровня уникальности в требованиях к исследовательским работам. Если вы планируете опубликовать статью в научном журнале, изучите условия приема текстов в данном сборнике.

Часто в требованиях к авторам указывается конкретный уровень уникальности принимаемых текстов. Но в большинстве сборников просто подчеркивается, что исследование должно носить самостоятельный характер, не содержать некорректных заимствований и быть оригинальным (ранее не публиковавшимся).

Молодой ученый с первых лет исследовательской деятельности должен понять простую вещь: плагиат недопустим в принципе. Нельзя выдавать чужие достижения за свои.

Издательства могут допускать определенное количество неуникального текста в научных работах. Но в таких фрагментах необходимо размещать ссылки на источники, они должны быть правильно оформленными цитатами и цитированием. В целом нормой неуникального текста в статье, отведенного под цитирование, считается 15–20 %.

Бесплатные онлайн-сервисы для проверки уникальности текстов

Проверку статьи на антиплагиат онлайн бесплатно можно провести в таких доступных сервисах:

  • text.ru;
  • advego.com;
  • content-watch.ru;
  • etxt.biz и др.

Главным преимуществом этих систем является доступность. В некоторых даже не нужно регистрироваться, чтобы проверить небольшую по объему статью.

Но есть и существенные недостатки. Главный состоит в том, что эти сервисы не ориентированы на научные текстовые базы. Перечисленные антиплагиаты предназначены для мониторинга коммерческих, информационных, новостных сайтов.

Из-за этого они могут пропускать в проверяемом документе прямые цитаты. Или же, наоборот, показывать низкую уникальность некоторых незаимствованных отрывков из-за того, что в них много частоупотребляемых выражений, словосочетаний.

Специализированные сервисы для проверки научных текстов на плагиат

Максимально корректная проверка на плагиат научных статей проводится только с помощью специализированных сервисов.

  • Антиплагиат.ВУЗ. Эта система переменяется для проверки преподавателями университетов курсовых и дипломных работ студентов. Если вы аспирант или преподаватель вуза, где она используется, то вам предоставляется доступ. Система достаточно строга и вполне подходит для анализа научных текстов.
  • Antiplagiat.ru. Самый востребованный сервис среди российских аспирантов, доцентов, профессоров, исследователей. Доступ здесь свободен для всех. Бесплатная проверка малопоказательна, так как дает только общий уровень совпадений. Но стоимость платных пакетов вполне доступна. Есть варианты покупок как для частных, так и корпоративных клиентов. Платная проверка детально показывает, с какими работами есть совпадения.
  • Unicheck.com. Авторитетный международный сервис. Бесплатно здесь можно проверить только несколько страниц. Оплата принимается по PayPal. Использовать этот способ рекомендуется при проверке текстов на иностранных языках.

Платные сервисы хороши тем, что они ориентированы именно на проверку научных текстов, учитывают заимствования и цитаты, а не просто часто используемые фразы, сочетания слов.

Лучший вариант, если учебное заведение оформляет корпоративную подписку и дает доступ научно-преподавательскому составу. Например, купить пакет Antiplagiat.ru можно коллективно (на кафедру, для сообщества аспирантов, с друзьями и т.д.).

Как избежать высокой доли текстовых заимствований в научной работе

Что делать, если в статье необходимо отобразить результаты исследований других ученых? Чтобы антиплагиат не показывал высокого уровня заимствований, нужно не давать прямую цитату, подать информацию со ссылкой на работу конкретного автора в форме собственного изложения. В таких ситуациях системы антиплагиата не показывают копирование.

Фрагменты, в которых приводятся статистические или социологические данные, можно подать в форме таблицы, диаграммы, рисунка. Это тоже позволит поднять уровень уникальности текста.

Важно также понимать, что, конечно, если внести какие-то изменения в оригинальную цитату, изменить некоторые слова, то система может показать отрывок как уникальный. Однако это не значит, что вы избавились от плагиата. Такой прием запрещен этикой.

Если будет проведена «ручная» проверка цитирования, вы будете обвинены в некорректном заимствовании, и статью отклонят. Цитаты должны быть точными и правильно оформленными, а уникальность текста зависеть только от его научной новизны.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом