Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сырги А.В. ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(47).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сырги Алина Валерьевна

студент, кафедра проектирования зданий  института строительства и архитектуры ПГТУ,

г. Йошкар-Ола

При производстве строительных работ необходимо большое количество строительных материалов. Стоимость строительства зависит от объема использованных материалов и от их стоимости. При возведении небольших объектов важно произвести грамотный бухгалтерский учет.

В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных строительных материалов, используемых для ограждающих конструкций, они должны быть не только прочными и долговечными, но и обладать надлежащими теплотехническими свойствами, которые зависят от технологии постройки, а также от строительных и отделочных материалов.

Сокращение затрат на строительство, а также увеличение качественных характеристик дома являются целью создания новых строительных материалов. Поиск возможностей не останавливается, и направлены они на использование природных материалов и переработку имеющихся. Сегодня остро стоит вопрос об увеличении количества выбросов твердых бытовых отходов. Экологическое загрязнение становится одной из важных проблем на сегодняшний день. В связи с этим данная проблема заставила меня задуматься над вопросом: можно ли использовать стеклянную бутылку как альтернативу современным строительным материалам. Для решения данного вопроса была поставлена цель: изучить теоретические сведения и основные свойства стеклянной бутылки в качестве строительного материла для последующего теплотехнического расчета.

Первая стеклянная бутылка датирована 1370 г. до н. э., найденная при раскопках египетской Тель-Амарны. Сосуд был цилиндрической формы с узким горлышком, изготовленный формованием кварцевого песка с последующим обжигом. Развитие технологии бутылки пришлось на I век до н. э. В Финикии была найдена первая бутылка, изготовленная путем выдувания расплавленного стекла. Первая отечественная бутылка появилась на заводе в 1635 году.

История бутылки-кирпича датирована 1960 годом. В связи с нехваткой строительного материала и проблемой утилизации стеклянных бутылок на карибском острове Кюрасао Альфред Хайнекен занялся вопросом создания необычного стройматериала. Решение проблемы предложил Хейнекену голландский архитектор Джон Хабракен. Он придумал так называемый «кирпич из стекла». По замыслу Хабракена, такие бутылки-кирпичи было бы гораздо легче использовать как стройматериал, нежели бутылки обычной формы. В 1963 году была разработана бутылка в форме кирпича, имеющие пупырышки с двух сторон для лучшей схватки с раствором и углублением на дне для крепкого и компактного соединения.

Стеклянная бутылка, как и любой материал имеет преимущества и недостатки. В первую очередь выдвигается кажущаяся хрупкость стекла. Однако конструкция, выложенная из бутылок, имеет хорошие прочностные характеристики.

Пустые бутылки внутри бетона отлично сохраняют прочность, сопоставимую с хорошим кирпичом за счет округлой формы. Конструкция, возведенная из стеклянной бутылки, будет иметь следующие преимущества:

  • Влагостойкость;
  • Хорошая теплоизоляция;
  • Отсутствие усадки материала;
  • Стойкостью к коррозии;
  • Продолжительный срок службы.

Стекло не подвергается воздействию влаги и не гниет. Полая, но закупоренная бутылка является отличным теплоизолятором за счет находящегося внутри воздуха.

Недостатком применения стеклянных бутылок будет являться плохое сцепление стекла со связующими строительными материалами. Существенную роль будет играть выбор цемента для раствора. Для возведения конструкций из бутылок  понадобиться цемент, обладающий высокой прочностью.

Конструкции из стеклянных бутылок обладают высокой теплозащищенностью. Стена, выложенная из одного слоя, по термическому сопротивлению эквивалентна кирпичной стене толщиной 0,55 м. Известно, что воздух имеет маленький коэффициент теплопроводности, поэтому теплопроводность стены будет зависеть от теплопроводности стекла, а также цементно-песчаного раствора, которым скрепляются бутылки.

В настоящее время стекло пользуется особой популярностью в качестве строительного материала. Аналогом конструкций из бутылок являются стеклянные блоки, где внутреннее воздушное пространство также сохраняет тепло. Стена из стеклоблоков будет пропускать много солнечного света, а это будет являться большим преимуществом. В настоящее время их изготавливают практически в любом цветовом решении: красном, синем, голубом, фиолетовом, фисташковом и др. Однако особой популярностью пользуются бесцветные блоки из прозрачного стекла. [6]

Возведение домов из стеклянных бутылок возможно двумя способами:

  • Каркасный (с установкой опалубки, бутылки укладывают рядами, раствор заливается по всей длине стены);
  • Стеновой (как кирпичный, с перевязкой стеклянных бутылок).

Возведение конструкций дома из стеклянных бутылок нашло отражение в жизни не одной страны. На протяжении многих лет самые смелые изобретатели возводят коттеджи, гаражи и просто сараи из выброшенных бутылок.

Первый дом из бутылок появился в 1902 г в городе Тонопа (Tonopah), штат Невада. Его создателем был Уильям Пек, дом простоял более 87 лет. Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок.[4]

Дом в три этажа построил житель Калининградского торгового морского порта, а ныне пенсионер Владимир Васильевич Мечков. Замурованные донышки бутылок в хорошую погоду блестят на солнце, а зимой согревают от мороза. Из бутылок возведены также ванная, чердак, подвал и даже фундамент здания. [2]

1960-х в США был открыт необычный парк, владельцы которого возвели небольшую крепость и несколько домиков из бутылок.

Необычный храм миллиона бутылок возвели Буддистские монахи в Таиланде. Сбор стеклотары начался в 1984 году.

Наружная ограждающая конструкция из стеклянных бутылок отличается не только высокой теплопроводностью, но также имеет ряд положительных свойств, таких как отсутствие усадки материала, стойкость к коррозии, продолжительность срока службы. Стекло не меняет физических свойств в течение длительного времени, не подвергается воздействию влаги и не гниет. В этой связи стена из бутылок может быть выгодной альтернативой традиционно использующимся в строительстве конструкциям наружных стен.

 

Список литературы:

  1. Бутылка-кирпич The Heineken WOBO – 2014. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/posuda/butyilka-kirpich-the-heineken-wobo.html (дата обращения 21.12.16)
  2. Дача из пустых бутылок– 2004. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ng.ru/regions/2004-02-16/12_dacha.html (дата обращения 25.12.16)
  3. Дома из пластиковых бутылок WOBO – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://interesko.info/doma-iz-plastikovyx-butylok/ (дата обращения 21.12.16)
  4. Дом из бутылок– 2012. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://maxpark.com/community/3601/content/964411 (дата обращения 25.12.16)
  5. Как построить дом из бутылок– 2014. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lightbox.su/dacha/2/kak-postroin-dom-iz-butilok.shtml (дата обращения 21.12.16)
  6. Старые знакомые: стеклоблоки в интерьере – 2013. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:  http://www.domfront.ru/2013/04/starye-znakomye-steklobloki-v-interere/ (дата обращения 25.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом