Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Материаловедение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кожахметова А.У. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССАХ СКОРНЯЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(47).pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССАХ СКОРНЯЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Кожахметова Аридаш Урозбаевна

магистрант, технология изделий легкой промышленности Омский государственный институт Дизайна и технологий, г. Омск

Научный руководитель Бодрякова Людмила Николаевна

канд. техн. наук, доцент Омского государственного института Дизайна и Технологий, г.Омск

Анализ организационно-технологического уровня процессов производства изделий из пушно-мехового полуфабриката, их технического обеспечения показал, что наименее производительной является этап подготовительно-наборочных операций скорняжного производства. Сортировку и набор шкурок на изделие специалист выполняет вручную, свойства пушно-мехового полуфабриката определяет органолептически, это значительно повышает трудоемкость данных операций, увеличивает расход дорогостоящего материала, а также снижает качество выпускаемых изделий.

Установлено, что в значительной степени состояние вопросов нормирования использования материалов не соответствует современному уровню развития науки и техники, отсутствуют системные исследования влияния свойств пушно-мехового полуфабриката на процессы скорняжного производства и, в частности, на операции нормирования и назначения на изделие.

Применение методов компьютерного моделирования позволит решить задачу оптимального размещения шкурок в изделии с учетом объективной информации о свойствах пушно-мехового полуфабриката, имеющегося в наличии, форме лекал изделия и способе его раскроя.

Первыми разработками в этой области является работа Е. В. Есиной [3], в которой автором была разработана методика расчета роспуска на криволинейных участках в автоматическом режиме при проектировании одежды из дорогостоящих видов меха.

Научно-исследовательский институт меховой промышленности (НИИМП) совместно с Московским физико-техническим институтом разработали систему «САПР-мех», состоящую из трех модулей. Модуль «Технолог» позволяет произвести разбивку лекала на шаблоны, и в дальнейшем работать с полученными контурами после выноса их за пределы раскладки. Разбиение на шаблоны осуществляется на основе технического описания и среднестатистических линейных размеров меховых полуфабрикатов .Однако авторами не был учтен тот факт, что свойства пушно-мехового полуфабриката, определяющие размеры шаблона проектируемого изделия, изменяются в значительных пределах не только внутри одного вида пушно-мехового полуфабриката, но и в пределах одной партии шкурок, что значительно влияет на снижение коэффициента использования пушно-мехового полуфабриката, а иногда не позволяет в дальнейшем производить раскрой шаблона.

Смирновой О. Н. [4] разработан программно-методический комплекс, позволяющий выполнять разбиение контура лекал на шаблоны с учетом положения нагрудной вытачки и пластических свойств кожевой ткани. С этой целью введены коэффициенты потяжки по длине и ширине. Однако следует отметить, что расчет размеров шаблонов выполняется на основе среднестатистических размеров шкурок, а данный показатель даже внутри одного вида пушно-мехового полуфабриката варьируется в значительных пределах, не учитывается положение линии соединения шаблонов относительно линии проймы, корректировка нагрудной вытачки выполняется в интерактивном режиме.

В работе М. Ю. Архипенко разработана система для автоматизированного размещения мехового полуфабриката на поверхности изделия «Мех» [1]. Система состоит из двух модулей – «Редактор скроев», с помощью которого  производится ввод информации, и «Проектирование поверхностей меховых скроев», выполняющий размещение мехового полуфабриката в скрое изделия с учетом свойств и параметров каждой меховой шкурки и требований к их расположению. В процессе размещения можно учесть технологические и эстетические требования к проектируемой поверхности скроя, выполнить оценку полученного размещения пушно-мехового полуфабриката на поверхности скроя и сохранить результаты.

К недостаткам системы относится отсутствие возможности автоматического ввода информации о свойствах пушно-мехового полуфабриката. Наборка и складка производится без учета свойств пушно-мехового полуфабриката. Для выполнения схемы размещения шаблонов на лекалах изделия вводят количество столбцов и рядов. На практике же при выполнении сортировки пушно-мехового полуфабриката и наборки его на изделие, исходной информацией служит информация о размерах и свойствах волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката, назначенного на изделие. Без учета свойств волосяного покрова каждой шкурки, расположенной в скрое, невозможно изготовить качественную меховую поверхность.

А. А. Старовойтова  с целью автоматизации процесса подбора шкурок для шаблонов и рационального размещения шаблона на шкурке предлагает использовать компьютерные технологии [5]. Разработанное программное обеспечение  состоит из трех модулей: модуль отображения и ввода-вывода; расчетный модуль и модуля базы данных. На первом этапе происходит считывание изображения полуфабриката из файла, ввод пользователем кода полуфабриката, описания полуфабриката и масштаба отображения. На втором этапе – формирование геометрического контура полуфабриката, на третьем – размещение шаблона в контуре меховой шкурки. Таким образом, разработанная программная система позволяет рассчитывать площадь мехового полуфабриката, размещать шаблоны в контуре шкурки, а также выбирать форму шаблона с учетом коэффициента использования.

Данный способ подходит только для раскроя шкурок мелких видов пушно-мехового полуфабриката. Кроме того, в данном программном продукте не учитываются свойства волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката и пластические свойства кожевой ткани шкурки.

 Анализ литературных источников показал, что в настоящее время не существует САПР, предназначенных для автоматизации операций нормирования и наборки пушно-мехового полуфабриката, а САПР, предназначенные для автоматизации процесса расчета параметров шаблона носят локальный характер, учитывают лишь некоторые свойства пушно-мехового полуфабриката и среднестатистические размеры шкурки, что затрудняет возможность их внедрения в производственные процессы.

Таким образом, перспективным направлением развития технологий скорняжного производства является разработка систем автоматизированного проектирования, применимых на этапе скорняжного производства, позволяющих выполнять сортировку, нормирование и наборку пушно-мехового полуфабриката на изделие.

 

Список литературы:

  1. Архипенко, М. Ю. Автоматизация проектирования изделий из натурального меха с использованием дискретных задач оптимального размещения [Текст]: дис. … канд. техн. наук : 05.12.13 / Архипенко Маргарита Юрьевна. – Омск, 2004. – 158 с.
  2. Бодрякова, Л. Н. Анализ возможностей расширения ассортимента пушно-мехового полуфабриката / Л. Н. Бодрякова, Э. Ф. Зорина, В. И. Стельмашенко // Сб. научных статей XI международной научно-практической конференции 16 мая 2006 г. «Наука – сервису». – Москва : МГУС, 2006 – С. 122–124.
  3. Есина, Е. В. Разработка способа проектирования меховых изделий с применением сложных методов раскроя [Текст]: дис. … канд. техн. наук: 05.19.04 / Есина Елена Владимировна. – Москва, 1993. – 147 с.
  4. Смирнова, О. Н. Разработка программно-методического комплекса автоматизированного проектирования изделий из натурального меха [Текст]: дисс. … канд. техн. наук : 05.19.04 – Москва, 2004. – 205 с.
  5. Старовойтова, А. А. Автоматизация процесса проектирования рационального размещения шаблонов на пушно-меховом полуфабрикате. [Текст]: дисс. … канд. техн. наук : 05.12.13 / Старовойтова Анастасия Александровна. – Омск, 2006. – 169 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом