Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дробышевский И.С., Полянский Н.А. СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ, СНЯТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/technic/10(46).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ, СНЯТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Дробышевский Игорь Сергеевич

студент магистратуры, кафедра РЭСиК ИСОиП (филиал) ДГТУ г. Шахты

Полянский Никита Андреевич

студент магистратуры, кафедра РЭСиК ИСОиП (филиал) ДГТУ г. Шахты

В современном мире спрос на энергоресурсы вырастает темпами соизмеримыми с повышением их цены. Большая часть государств, в особенности те, где энергоресурсы покупаются у государств импортеров, ведет серьезный учет употребления воды, тепла, электричества и газа. Плата за энергоресурсы считается одним из самых больших разделов бюджетов, верное планирование их употребления, их учёт и расположение считается важным причиной устойчивости экономики[3.]. В нашей стране не так давно стали думать об учете потребления, энергоэффективности и энергосбережении. В конце 2009 года был принят федеральный закон РФ N 261-ФЗ «О энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» практически ставший исходной точкой установки устройств учёта. В стране стартовала повсеместная установка устройств личного учета употребления воды, тепла, закономерно встал задача о снятии показаний. Оказалось нужным централизованно собирать показания с большого числа счетчиков и обрабатывать данные, получаемые устройствами учета. На простых недорогих счетчиках доступен только зрительный способ снятия показаний. Далее показания нужно каким-то образом отправить в вычисленный центр для выставления счетов на оплату. Данная задачка возлагается на самого владельца либо арендатора здания. В конце расчетного периода (месяца) собственник обязан предоставить данные с приборов учета в специализированную компанию по телефону либо на бумажном носителе. Это доставляет немало проблем владельцу жилища, с повышением числа поставленных счетчиков воды растет нагрузка на ручную обработку данных расчетными центрами. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что есть 2 метода учета и передачи данных:

1) Ручной

2) Автоматический

При ручном снятии показаний с приборов учета, передаче и обработке полученных данных возможны случаи искажения и появления погрешностей в этих данных. Бывают случаи преднамеренного изменения показаний, так как условия для проверки достоверности предоставляемой владельцем информации отсутствуют. Потому работники энергоснабжающих организаций обязаны иногда проводить осмотр жилых зданий и проверять сведения счетчиков, а еще сохранность пломб, отсутствие вмешательства в работу устройств и т.п., что сопровождается неудобствами для жителей и контролеров.

Есть метод значительно уменьшить трудозатратность и цену сбора и обработки полученной информации, разрешить проблему доступа на объект, контроля правильности работы устройств учета и др. с помощью установки системы дистанционного снятия показаний с устройств учета воды, тепла и электричества разработанной и работающей на базе беспроводный технологии Wi-Fi [1.]. Данные снимаются мгновенно со всех устройств учреждения и передаются в сеть Интернет. При этом пользователь приобретает с каждого устройства не 1 показание, а комплект данных за установленный период (каждодневный, почасовой и т.д.), что дозволяет осуществлять контроль за динамическим водо -, газо - электропотреблением. Одновременное снятие показаний со всех устройств строения дает возможность контролировать разность между общедомовым и квартирными устройствами, обнаружить незаконные врезки и утечки.

Сфера внедрения.

Система удачно начинает внедряться в РФ в новом строительстве, на предприятиях, на удаленных объектах.  Пользователями системы имеют право ь как окончательные покупатели энергоресурсов (ТСЖ, управляющие фирмы, администрации коттеджных поселков, садоводств, промышленные компании), так и поставщики воды, тепла и т.п.

Основные достоинства системы:

1) Не требуется допуск в помещения с установленными приборами учета для снятия показаний - считывание производится дистанционно;

2) Отсутствие проводных линий от приборов учета к оборудованию сбора данных;

3) Высокая точность передачи показаний;

4) Предоставление пользователю исчерпывающей технической и справочной информации для обеспечения полного контроля над сетями учета;

5) Полноценные данные для платежных систем, документооборота и пр.;

6) Получение сводных данных по сравнительному потреблению, истории потребления, дефициту ресурса и т.д., что позволяет оперативно выявлять утечки энергоресурсов;

7) Значительное снижение расходов на техническое обслуживание приборов учета;

8) Снижение затрат на содержание службы контроля потребления энергоресурсов;

9) Применение оптического считывания расхода, полностью устойчиво к воздействию внешнего магнитного поля;

10) Сигнализация аварийных состояний, которая сообщает, среди прочего, о снятии накладки или несанкционированном проникновении;

11) Исключению возможности появления ошибок, связанных с человеческим фактором;

12) Считывание показаний всех водомеров в здании в данный день (в одно и то же время) сокращает разницу между суммой показаний квартирных водомеров и показаниями главного водомера;

13) Считывание данных с устройств, установленных в труднодоступных местах;

Данная система снятия показаний и учета данных о расходах и контроле энергоносителей на объекте позволяет создать основы для оперативного управления использования энергоносителей потребителями, своевременного выявления и устранения их потерь. Внедрение такой системы определяет реальную возможность перейти на более высокий качественный уровень правовых взаимоотношений между поставщиком и потребителем.

Список приборов, которые возможно использовать в системе:

1. Радиопередатчик состоящий из ридера, устанавливаемого на счетчик и самого модуля, хранящего и передающего информацию. Один радиомодуль может устанавливаться на два прибора с импульсным выходом (например счетчик воды холодный и горячий), стандартная длина кабеля 1 метр.

2. Репитер.напрямую передает принятые данные от радиомодулей на GSM-ретранслятор или точку доступа по заданному интервалу времени. Один репитер может работать со 128 радиомодулями. На практике удается на один репитер завязать всего несколько радиомодулей, все зависит от расположения радиомодулей. В самых тяжелых условиях (железобетонные подвалы, колодцы) приходится использовать один репитер на один радимодуль.

В зависимости от выбранного типа съёма используется следующее оборудование:

 

Таблица № 1.

Типы оборудования использующиеся в зависимости от способа снятия показания с приборов учета.

По каналу GSM автоматически в Интернет

С помощью компьютера из любого места на самом объекте

GSM ретранслятор необходим для передачи данных, полученных от радиомодулей (напрямую или через репитер) на сервер, через провайдера сотовой связи.

 GSM – ретранслятор (Это сам GSM – модем, точка доступа для приема данных от радиомодулей и/или репитеров, плата адаптера «точка доступа - GSM – модем», блок питания 220В/12В/5В и непосредственно корпус, где все это размещается). 

Точка доступа - дистанционный приемник данных от радиомодулей, используется для снятия показаний с радиомодуля при выборе варианта WalkBy.

Система считывания показаний на ходу WalkBy - один из способов получения показаний счетчиков, при котором пользователь, передвигающийся пешком или на автомобиле по заданному маршруту, получает данные от первичных приборов учета на портативный компьютер, подключенный к переносному радио-приемопередающему устройству (точка доступа). Данное решение не требует доступа в помещения с установленными приборами учета, считывание производится в течение нескольких секунд с расстояния 50...200 метров от мест установки счетчиков. 

 

Для реализации дистанционного считывания показаний со счетчиков воды, необходимо чтобы счетчик выдавал данные в виде сигнала, приемлемого для дистанционной передачи[2.]. Простой прибор учета потребления воды - это достаточно простое и дешевое устройство без электронных компонентов. Для того чтобы счетчик имел возможность выдавать сигнал он должен быть подготовлен к импульсному съёму информации в заводских условиях. Подготовленный водосчетчик можно дооснастить импульсной крышкой и он становится полноценным счетчиком с импульсным выходом (импульсный). Подсчитывая количество сгенерированных счетчиком импульсов с учетом их веса, мы получаем прошедший через счетчик объем воды.

Функционирование данной системы реализуется двумя способами снятия показаний – ручной(рис. №1) и автоматический(рис. №3).

Смысл ручного способа состоит в том, что оператор по заранее полученному заданию (маршрут обхода) производит обход абонентов, указанных в задании. Данные с радиомодулей автоматически сохраняются в компьютере оператора, после чего они записываются в базу данных сервера. Доступ к показаниям, занесенных в базу данных, возможен как для потребителя, так и для поставщика посредством интернет соединения с использованием любого WEB – браузера.

di04.jpg

Рисунок 1. Схема ручного снятия показания с приборов учета.

 

Разновидность ручного съема – когда данные с модулей попадают и хранятся на концентраторе(рис. №3), с которого оператор их записывает с помощью RF связи или путем прямого подключения с помощью USB-кабеля на переносной компьютер (ноутбук). Полученная информация записывается в базу данных сервера. Доступ к показаниям, занесенных в базу данных, возможен как для потребителя, так и для поставщика посредством интернет соединения с использованием любого WEB - браузера.

di06_1.jpg

Рисунок 3. Схематическое изображение разновидности ручного снятия показаний.

 

Во втором способе снятие показаний и передача их в базу данных происходит автоматически, без участия контролера, с помощью GSM связи.

di07.jpg

Рисунок 2. Схема автоматического снятия показания с приборов учета.

Для расширения площади охвата и для увеличения дальности, применяется репитер с автономным питанием, принимающий радиосигналы с данными от радиомодулей и передающий радиосигналы с полученными данными на GSM ретранслятор. Количество репитеров определяется условиями формирования системы на реальном объекте. GSM ретранслятор необходим для передачи данных, полученных от радиомодулей (напрямую или через репитер) на сервер, через провайдера сотовой связи. После чего информация автоматически записывается в базу данных сервера. Доступ к показаниям, занесенных в базу данных, возможен как для потребителя, так и для поставщика посредством интернет соединения с использованием любого WEB – браузера.

Из всего вышеприведенного можно сказать, что для полной автоматизации системы контроля и учета данных с приборов учета энергоресурсов лучше всего использовать автоматический принцип работы рассматриваемой системы.

 

Список литературы:

  1. Гуртовцев А. Л. Комплексная автоматизация энергоучета на промышленных предприятиях и хозяйственных субъектах// Современные технологии автоматизации. 1999 г. №3.
  2. Ерёмина М. А. Развитие автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 135-138.
  3. Тубинис В. В. Создание автоматизированной системы учета и управления потреблением электроэнергии в Италии // Электро, 2004, №  4.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом