Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 октября 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шныркова А.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА РЕКИ СОГОЖИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(45). URL: https://sibac.info/archive/technic/9(45).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 118 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА РЕКИ СОГОЖИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Шныркова Алена Александровна

студент, кафедра физической географии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль

Научный руководитель Жихарева Ольга Игоревна

ассистент кафедры физической географии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль

В последние годы специалисты государственного и муниципального управления, прислушиваясь к выводам научного сообщества, всё больше усиливают внимание к проблемам территориального планирования, особенно в сфере рекреации и туризма, так как это одна из самых перспективных социально-экономических систем. Совершенно очевидно, что осуществление территориального планирования влечёт за собой рациональную организацию территории, что имеет большое значение в современном мире. Исходя из всего этого, можно утверждать, что создание качественной схемы территориального планирования позволит оптимально прогнозировать и планировать туристскую деятельность.

Новым подходом к формированию схем территориального планирования является использование бассейнового подхода, при котором, процесс территориального планирования проводится не в рамках муниципальных образований области, а в пределах конкретного речного бассейна. По нашему мнению, подобный подход в территориальном планировании вполне уместен, поскольку бассейн реки – это своеобразная целостная природная система. Конечно, использование данного подхода может вызвать некие неудобства с точки зрения законодательства, так как планирование проводится по муниципальным районам, областям и другим административным единицам. Однако же бассейновый подход при территориальном планировании в сфере рекреации и туризма можно использовать для создания уникальной туристической дестинации.

В итоге, целью исследования стала разработка схемы территориального планирования в сфере рекреации и туризма с использованием геоинформационных технологий. Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи: изучение теоретических основ территориального планирования; оценка изучаемой территории на основе туристических ресурсов; создание базы данных и картосхем для создания полноценной схемы территориального планирования.

Согласно Градостроительному кодексу РФ территориальное планирование является одним из основных видов градостроительных отношений. Но в данном законодательном акте практически не отражены вопросы планирования территорий для рекреации и туризма. Развернувшаяся в последние годы процедура территориального планирования субъектов Российской Федерации в сфере рекреации и туризма выявила ряд теоретических пробелов, среди которых важнейшими, по мнению Колбовского Е.Ю. являются: «неверное понимание связи между понятиями «рекреация» и «туризм»; свободное толкование в законодательстве понятия «туристско-рекреационных ресурсов»; слабое понимание взаимодействия государства, коммерческого сектора и граждан общества и др» [2].

Для создания схемы территориального планирования были определены основные элементы картографирования, которыми послужили основные элементы природного и культурного ландшафта, туристские ресурсы и туристская инфраструктура. По нашему мнению, подобный набор элементов позволит наиболее полно отразить всю ситуацию на исследуемой территории и обеспечит системное планирование территории. При разработке схем территориального планирования большое внимание должно уделяться вопросам картографирования и определения правил создания картографических продуктов. Нами были взяты за основу требования к графическим материалам, сформулированные президентом гильдии градостроителей М. Я. Вильнером. Они касаются в первую очередь простоты восприятия и достоверности картографического изображения, а также удобства хранения данных в электронном виде [3].

Картографический материал разрабатывался нами с использованием программы QGIS.  В результате проведенной работы была собрана база данных, которая послужила основой для создания серии тематических картосхем по основным элементам ландшафта; природным и историко-культурным достопримечательностям; туристскому зонированию. Вся пространственная и графическая информация хранится в цифровом виде, что позволяет оперативно корректировать и дополнять данные, составляя актуальный картографический материал интересующих направлений.

При создании картографического материала нами была использована следующая система условных обозначений. Линейные знаки использовались для изображения реальных или абстрактных явлений, локализованных в линиях. В данном случае таким способом отображались дорожная сеть и элементы гидрографии. Внемасштабные (точечные) знаки применялись для показа объектов, локализованных в пунктах и обычно не выражающихся в масштабе карты. В нашем случае это места распространения редких и исчезающих растений и животных, памятники природы и др. Площадные (полигональные) обозначения использовались для указания населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий и др.

В процессе составления карты мы столкнулись с проблемой нанесения мест обитания редких животных: ареалами, отражающими природную ситуацию, или внемасштабными (точечными) знаками, как это удобнее и нагляднее выглядит на карте. В итоге остановились на последнем варианте, учитывая туристическую доступность и наибольшую вероятность нахождения объекта в данном месте (рис. 1).

Таким образом, в результате проведенной работы был разработан геоинформационный материал различной тематики в соответствии с выбранными элементами картографирования.

Рисунок 1. Расположение редких видов растений

 

Следующим этапом реализации и достижения цели является определение композиционных элементов туристско-рекреационной системы и выявление специализации ареалов туристско-рекреационной системы в соответствии с композиционными элементами. Стартовым материалом для этого стала карта привлекательности территорий бассейна реки Согожи, построенная на основе системного подхода (рис. 3).

Особенностью северных районов Ярославской области является то, что они не смогут быть конкурентоспособными по отдельности по отношению к таким районам как Ростовский, Ярославский, Переславский и др. Именно поэтому, на наш взгляд, для создания интересного и конкурентоспособного турпродукта Пошехонскому и Первомайскому районам Ярославской области стоит объединиться и создать свою небольшую дестинацию в рамках бассейна реки Согожи. Это поможет стимулировать потоки туристов на север Ярославской области и улучшить районам свои позиции в сфере рекреации и туризма. Подобное можно осуществить при использовании качественно составленной схемы территориального планирования. Определение композиционных элементов туристско-рекреационной системы позволит выявить специализацию ареалов в соответствии с композиционными элементами.

 

Рисунок 2. Схема территориального       Рисунок 3. Привлекательности

планирования бассейна Согожи            территорий бассейна Согожи

 

Схема территориального планирования (рис. 2) в сфере рекреации и туризма может послужить отличной базой для создания качественного и уникального туристического продукта, который в свою очередь обеспечит хорошие позиции в туризме северным районам Ярославской области, и повысит их конкурентоспособность.

Подобные схемы территориального планирования можно и нужно создавать для различных территорий страны, так как это обеспечивает правильную планировку территории, способствует сохранению уникальных объектов культурного и природного ландшафта, стимулирует развитие территории в определенных областях человеческой деятельности.

 

Список литературы

  1. Вильнер, М. Я. Документы территориального планирования. Методологические основы разработки [Электронный ресурс]//Управление развитием территории – 2007. – №2. – http://www.gisa.ru/40857.html
  2. Колбовский, Е. Ю., Морозова, В. В. Туризм и рекреация в зеркале территориального планирования: упущенные возможности.
  3. Ротанова, И. Н, Андреева, И. В, Цимбалит, Ю. М. Геоинформационное обеспечение схем территориального планирования: проблемы и опыт на примере Алтайского региона: ИВЭП СО РАН, Барнаул, 2008.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 118 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом