Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хайруллин И.И. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТРАМВАЙНОГО ПОЛОТНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(44). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(44).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТРАМВАЙНОГО ПОЛОТНА

Хайруллин Ильназ Илдарович

магистрант, кафедра автомобильные дороги, мосты и тоннели, КГАСУ, г. Казань

Научный руководитель Логинова Ольга Анатольевна

канд. технических наук, КГАСУ, г. Казань

Как и в любом большом городе, в Казани одной из главных проблем являются пробки на дорогах. Это вызвано, главным образом, недостаточной пропускной способностью улиц и дорог, а также неудовлетворительным качеством покрытия и неправильностью организации движения на отдельных участках.

Наиболее наглядно эту проблему пробок может продемонстрировать в час пик улица Ломжинская, которая находится в Советском районе г.Казани. Дело в том, что эта улица не может справиться с потоком автомобилей, которые едут в поселок Вознесенское. Кроме того сказывается качество покрытия на улице Ноксинский спуск, который является основной улицей, соединяющий город с поселком.

Для решения этой проблемы в выпускной работе запроектирована улица, которая соединяет Большое Казанское Кольцо (БКК) и поселок Вознесенское.

Проектируемая улица находится в г. Казани Республики Татарстан. Улица в административном отношении проходит по территории Советского района Казани, по незастроенной территории, между улицами Минская и Закиева. В геоморфологическом отношении, объект расположен на левобережье р. Волги, на левом водораздельном склоне долины р. Ноксы. Протяженность участка от БКК (ПК 0+00) до ул. Ю.Фучика (ПК 7+00), которую пересекает проектируемая дорога – 700 м.

В соответствии с заданием и СП «Градостроительство» [1], проектируемая улица относится к магистральной улице районного значения. Основное назначение магистральной улицы районного значения – это транспортная и пешеходная связь между жилыми районами, а так же между жилыми и промышленными районами, общественными центрами; выходы на другие магистральные улицы.

Ширина улицы составляет 54,0 метра, интенсивность автомобилей учётом перспективы 9500 авто/сут., интенсивность пешеходов – 6000 чел/сут. На данной улице (ул. Азинский лес) необходимо предусмотреть движение общественного транспорта в виде автобусов и трамваев (рис.1).

Рисунок 1. Расчетный поперечник улицы

 

В современных городах большую роль играет общественный транспорт. Он оказывает огромное влияние на город и его жителей. Хорошо организованное движение общественного транспорта улучшает транспортное состояние городов, привлекает туристов, особенно если общественный транспорт работает в ночное время и проходит по значительной территории города и его исторической части.

В то же время, транспорт несет с собой ряд негативных явлений: шум, загазованность и вибрации. Широкое использование трамваев позволяет решить ряд таких проблем.

Устройство трамвайных путей в одном уровне с проезжей частью, влечет за собой их асфальтирование или бетонирование. Это приводит к ряду неблагоприятных экологических последствий. Увеличивается поверхностный сток ливневых вод, который во время проливных дождей может перегрузить канализационную систему города. Увеличиваются расходы на очистку сточных вод. Уменьшается приток грунтовых вод, уменьшается уровень испарений и воздушная влажность. Увеличивается содержание пыли в окружающей среде. Возрастает уровень шума, не только за счет увеличения числа автомобильного транспорта, но большого числа поверхностей и плотной застройки, которые отражают звук, а не поглощают его.

С 80-х годов двадцатого века в странах Западной Европы стали применять озеленение трамвайных путей. Такая конструкция трамвайного пути получила название «Green Track». Это можно встретить в Барселоне, Франкфурте, Милане, Сент-Этьене, Страсбурге и Варшаве. Практический эффект от реализации такого решения жители городов почувствовали сразу.

Основными задачами озеленения трамвайных путей являются:

1. Снижение уровня шума. Высаженная на одном уровне с головкой рельса растительность уменьшает уровень шума до 3 дБ.

2. Снижение уровня вибрации за счет поглощения импульсов газоном и прирельсовыми профилями.

3. Снижение уровня загазованности. Зеленая растительность выделяет кислород, поглощая углекислый газ.

4. Уменьшение объема поверхностного стока ливневых вод в результате поглощения растительностью части воды.

5. Уменьшение температуры рельсов вследствие того, что нагреву подвергается только верхняя часть рельса, а остальная часть находится под конструктивными слоями. Таким образом, уменьшается вероятность аварии из-за образования волнистых путей.

6. Снижение температуры окружающего воздуха. Вместо привычного бетона между трамвайными путями используется газонная трава, которая отражает большую часть света, тем самым меньше нагревается сам и меньше нагревает окружающий воздух.

7. Улучшение психологического состояния населения. Зеленая растительность оказывает положительное психофизиологическое воздействие на человека. «Зеленые» трамвайные пути уменьшает утомляемость водителя трамвая, тем самым, уменьшая вероятность возникновения аварийной ситуации.

Решение озеленять выделенное трамвайное полотно или нет, конечно же, принимают городские власти. И если оно принято, то это влечет за собой дополнительные затраты на реконструкцию.

В данной работе для уменьшения шума и вибрации трамвайные пути устраивают из железобетонных рельсовых модулей «PREFArails» [2].

Сначала в слое песка устраивается дренаж из гофрированной трубы для сбора грунтовых вод, которые собираются в водосборных колодцах и сбрасываются в канализационную систему. Это необходимо для исключения вспучивания обводненных слоев основания вследствие их промораживания и оттаивания. Поверх уплотненного слоя песка укладывается слой из щебня, который уплотняется и заклинивается щебнем из более мелкой фракции. Слой песка и щебня является основанием для устройства рельсовых модулей. После этого в пространство между модулями досыпается щебень, устраивается выравнивающий слой из песка. Песок накрывается специальной антикорневой изоляцией PLANTER-life. На изоляцию укладываются газонные решетки Eco Pro, заполненные субстратом с семенами [3]. В этом случае газон будет находиться в одном уровне с головкой рельса (рис.2).

Рисунок 2. Газон на одном уровне с головкой рельса

 

Другой вариант - создания «Green Track». Это устройство газона у подошвы рельса. Но такое решение эстетически и технически проигрывает первому варианту. В качестве растительности могут бить использованы газонные травы, очиток или искусственная трава (рис.3) [4, 7].

Рисунок 3. Газон у подошвы рельса

 

Как и любая растительность, газонная трава нуждается в уходе, а именно в орошении и скосе. Для орошения проектируются системы автоматического полива Gardena (рис.4), а для скоса травы используется специальная газонокосилка (рис.5) [5, 6].

           

Рисунок 4. Система автоматического         Рисунок 5. Газонокосилка

                                       полива Gardena

 

Список литературы:

  1. СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85* [Текст] / М.: Госстрой России, 2013.
  2. ADVANTAGES OF THE PREFArails ENCASED RAIL SYSTEM. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://www.prefarails.eu/en/articles/21/les-atouts-du-systeme-de-voie-noyee-prefarails (дата обращения: 03.06.16).
  3. Green Tram Tracks. [Электронный ресурс]– Режим доступа. - URL: http://www.urbantrack.eu/images/site/publications/FinalConference/presentations/07_ASP_Grassed%20Track.pdf (дата обращения: 03.06.16).
  4. Effect and Function of Green Tracks. [Электронный ресурс]– Режим доступа. - URL: http://www.gruengleisnetzwerk.de/images/downloads/effects.pdf (дата обращения: 03.06.16).
  5. Paris Tramways Install Turf. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.hunterindustries.com/sites/default/files/styles/colorbox_gallery/public/sprays-running.png?itok=mZnD3SF5 (дата обращения: 03.06.16).
  6. Train Ticket Europe Blog. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://train-ticket.blogspot.ru/2014/06/tour-de-france-of-tramways-brest.html (дата обращения: 03.06.16).
  7. Urban Track Innotrans. 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.yumpu.com/en/document/view/26673434/urbantrack-innotrans-2008-ttk-unife (дата обращения: 03.06.16).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом