Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдихалык Л.М., Тулебаева Г.Е. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8.3 // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(48). URL: https://sibac.info/archive/technic/1(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 150 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8.3

Абдихалык Ляйля Мараткызы

студент кафедры Б12-ИТИиУ, филиал «Восход» МАИ,

РФ, г. Байконур

Тулебаева Газиза Екпиновна

студент кафедры Б12-ИТИиУ, филиал «Восход» МАИ,

РФ, г. Байконур

Научный руководитель Жуматаева Жанат Есиркеповна

канд. техн. наук, кафедра Б12-ИТИиУ, филиал «Восход» МАИ,

РФ, г. Байконур

Космодром «Байконур» - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Занимает площадь 6717 квадратных километров. Имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом,, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. Граждане Российской Федерации, проживающие в этом городе более 10 лет с постоянной регистрацией и с десятилетним трудовым стажем, имеют право получить безвозмездно жилье на территории РФ от администрации города и компенсацию на оплату стоимости контейнера и проезда в случае отселения.

В целях упорядочения деятельности по возмещению расходов, связанных с отселением граждан Российской Федерации, утративших служебную связь с организациями на комплексе «Байконур», отселяющихся из города Байконур на территорию Российской Федерации, производится оплата гражданам за счет средств бюджета города Байконур:

- стоимости проезда железнодорожным транспортом (другими видами транспорта) от места жительства в городе Байконур до места, распределенного гражданину жилья на территории Российской Федерации;

- стоимости провоза домашнего имущества весом до 5 тонн для одиноко проживающего гражданина или семье из двух и более человек от прежнего места жительства в городе Байконур до станции отправления, от станции отправления до станции назначения и от станции назначения до места, распределенного гражданину жилья на территории Российской Федерации.

Специалистом Управления жилищного строительства городской администрации проводится регистрация заявления и прием документов на выплату компенсации гражданам Российской Федерации,  отселяющихся или отселившихся с комплекса «Байконур» на территорию Российской Федерации. Далее производится расчет компенсации за провоз багажа и стоимости проездных билетов отселяющимся гражданам из квартир, полученных от городской администрации, формируются расчеты на оплату стоимости компенсации, а также заявка на кассовый расход, которая отправляется в  Управление финансами администрации, где компенсация зачисляется на счет гражданина.

В настоящее время специалистом Управления жилищного строительства используется программа, в которую вводятся данные о составе семьи, информация о квитанциях по оплате услуг, произведенных гражданином, выплачиваемая сумма компенсации, а также формируется документ «Расчет на оплату компенсации» и карточка учета. Программа имеет следующие недостатки, а именно: расчеты производятся вручную, не отслеживается список граждан, которым была выплачена компенсация, так как семья не полностью отселилась.

Устранение недостатков данного программного продукта позволяет облегчить работу специалиста, например, отследить, чтобы компенсация за провоз багажа выплачивалась единожды на семью, в случае несовместного переезда семьи и выполнять расчет сразу в программе.[1]

Таким образом, возникла необходимость создания программного обеспечения, которое реализует выполнение следующих функций:

  • учет единой таблицы тарифных расстояний;
  • регистрация заявления на отселение;
  • контроль списка граждан, подлежащих неполной компенсации;
  • формирование справки о получении квартиры от администрации;
  • контроль срока поступления документов;
  • учет приема  пакета документов, необходимых для оплаты стоимости компенсации;
  • расчет расстояния до населенного пункта;
  • расчет суммы компенсации;
  • формирование заявки на кассовый расход;
  • учет не полностью отселившихся семей;
  • формирование карточки учета;
  • формирование отчета:

- о выполненных компенсациях и итоговой сумме;

- о количестве граждан, обратившихся за год;

- формирование отчета по населенным пунктам;

- о полностью отселенных  и не полностью отселенных семьях.

Для расчета компенсации стоимости провоза багажа и билета, выплачиваемой отселившимся гражданам, рассматриваются разные условия, в зависимости от которых принимаются разные решения по выплате компенсации, алгоритм  которых приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Алгоритм решений.

 

Помимо программного обеспечения, предназначенного для автоматизации расчета компенсации с учетом рассматриваемых условий, специалистом используется программный продукт 1С: Бухгалтерия, который обеспечивает:

1) Полное прикладное решение для ведения всего налогового и бухгалтерского учета на одном рабочем месте.

2) Ведение разных информационных баз для отчетности юридических лиц различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

3) Работа со всеми системами налогообложения.

4) Многоуровневый технический функционал, позволяющий пользователю совершать индивидуальные настройки без вмешательства в программный модуль продукта.[2]

Возможность взаимодействия программного продукта АРМ специалиста Управления жилищного строительства с «1С: Бухгалтерия» позволит обмениваться данными, а именно загружать из «1С: Бухгалтерия» выходные данные программы, формировать внешние обработки и внешние печатные формы.

Кроме того, внедрение разработки программного продукта обеспечит следующие возможности: интеграция с Microsoft Office и/или OpenOffice для подготовки печатных форм заявлений, или других типовых документов на основе утвержденных шаблонов; загрузку адресных классификаторов и другой справочной информации с ИТС или Интернет, обновление/загрузка  контактной информации из внешних файлов в форматах MS Excel, *.txt, MS Outlook; обмен данными с другими приложениями через текстовые файлы, DBF-файлы и XML-документы.[3]

Создание такой системы позволит значительно сократить время выполнения работы, что позволит более рационально распределить рабочее время специалиста Управления жилищного строительства городской администрации и свести к минимуму количество ручных операций.

 

Список литературы:

  1. Книга: 1С: Бухгалтерия 8.3 для бухгалтера, Николай Селещев, издательство – Питер(дата обращения: 12.11.2016).
  2. Электронная библиотека: сайт – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.softservis.com/programms/dlya-bukhgaltersokgo-ucheta/1c-bukhgalteriya-8-prof/ (дата обращения: 11.11..2016).
  3. Энциклопедия Википедия: сайт – [Электронный ресурс] – Режим доступа.URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/1С (дата обращения: 12.11.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 150 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом