Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 июня 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курбанова Ф.Ф., Залкеприева А.А. ИТ Аутсорсинг в России // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(42).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИТ Аутсорсинг в России

Курбанова Фаина Фаиковна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Залкеприева Аминат Азизовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Гаджиев Насрулла Курбанмагомедович

научный руководитель,

к.э.н., доцент, кафедра ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

В мировой практике аутсорсинг существует достаточно давно. Под аутсорсингом понимается передача компанией части своих работ или процессов сторонней организации, внешним исполнителям, то есть, иначе говоря, приобретение услуг по реализации бизнес-процессов у других, высокоспециализированных компаний - аутсорсеров.

ИТ-аутсорсинг - частичная или полная передача работ по поддержке и обслуживанию ИТ-инфраструктуры в руки специализированных компаний.

Делать что-то самому или воспользоваться услугами, предлагаемыми внешними сторонними лицами или организациями — каждый решает сам для себя.

В России аутсорсинг появился примерно 8-10 лет назад, в отличии от Запада, где он начал пользоваться популярностью значительно раньше, и с каждым годом эта востребованность только растет.

На ранних этапах своего возникновения Российский аутсорсинг представлял имитацию западной модели, которая со временем приобрела свои исключительные признаки, которые делают его особенным. Сейчас это направление бизнеса существенно расширилось и трансформировалось, и соответственно, хорошо развивается, благодаря заключенному в свое время первому крупному договору с Западом, до которого об аутсорсинге в России мало кто знал и думал. Однако, нужно признать тот факт, что Россия на мировом рынке аутсорсинга представлена довольно неярко, и остается известной специалистам и заказчикам услуг благодаря разработке и продвижению программного обеспечения.

Развитие ИТ-аутсорсинга и индустрии услуг внутри страны также не удовлетворяет возлагаемым требованиям и достаточно отстает от необходимого уровня. Причин такого отставания множество, однако, можно выделить среди наиболее важных низкий уровень развития малого и среднего бизнеса, конкуренции, а также достаточно слабая интеграция с мировой экономикой.

Вместе с тем, на Российском рынке существует много успешных отечественных сервисных компаний, которые условно делятся на два типа. Аутсорсеры первого типа – это в основном масштабные организации, обслуживающие крупных заказчиков с большими оборотами бизнеса и значительной географической распределенностью. Ко второму типу относятся небольшие фирмы, решающие несложные задачи по администрированию, обслуживанию оборудования, локальных сетей, установки и настройки операционной системы и прочие операции. Однако, как отмечено, сервис-провайдеры предоставления услуг для предприятий малого и среднего бизнеса с большим числом сотрудников, в районе 50-100 человек, практически не представлены в России.

Доля Российских аутсорсинговых проектов на обслуживание ИТ-структуры составляет всего лишь 19% от общего числа. (см. Рис. 1) К числу крупных ИТ-аутсорсеров относится компаний Softline, начинавшая с продаж ПО, но в последние десять лет перешедшая к оказанию интеграционных, аутсорсинговых и облачных услуг. Ее региональная партнерская сеть охватывает 68 российских городов.

 



Рисунок 1. Рейтинг Аутсорсинговых услуг (4-й кв. 2015 – 1-й кв. 2016)

 

На сегодняшний день одной из наиболее востребованных форм ИТ-аутсорсинга является аренда ресурсов в центрах обработки данных (ЦОД). Аутсорсинговыми услугами дата-центров DEAC пользуются крупные российские организации, также. Одна из них – интегратор CSBI Group, который ориентирован на компании транспортной и финансовой отраслей, и энергетики. Аутсорсинг инфраструктуры и каналов связи, переданные DEAC, позволили компании увеличить уровень доступа и качество предоставляемых услуг, объединить филиалы в Санкт-Петербурге и Москве, а также обеспечить круглосуточную техподдержку клиентов. К явным преимуществам «заграничного аутсорсинга» ИТ-инфраструктуры относят нулевые налоги и отсутствие необходимости аренды дополнительных каналов связи. В отношении DEAC достоинством сотрудничества является также наличие русскоязычного персонала в службах маркетинга и поддержки.

В силу российской специфики бизнеса, который не стремится к прозрачности бизнес-процессов, у заказчиков сохраняется недоверие к ИТ-аутсорсингу. Клиенты боятся утечки конфиденциальной информации. Зачастую, передача ИТ-задач внешним компаниям непростой, небыстрый и циклический процесс, в рамках которого осуществляется сбор данных, а также обнаружение процессов и знаний. При управлении рисками на всех этапах аутсорсинга применяется процессный подход, и перевод сервисов происходит от простого к сложному. (см. Рис. 2)

 



Рисунок 2. Этапы ИТ Аутсорсинга.

 

Особенностью рынка аутсорсинга в России является сложность расставания с партнерами и пересмотра с ними деловых отношений. Как отмечают эксперты, следует, при необходимости, научиться легко прерывать отношения с бизнес-партнерами. По их мнению создание сложных систем и их дальнейшую поддержку желательно поручать нескольким компаниям, а не включать в один и тот же контракт, что может существенно нарушить контроль над архитектурой системы.

Немало важны требования ИТ холдингов к своим аутсорсинговым партнерам. Во-первых, сервис-провайдеры должны действовать проактивно, то есть не ждать возможных инцидентов, а регулярно взаимодействовать с ИТ- и бизнес- подразделениями, в целях улучшения предоставляемых целевых услуг. Во-вторых, оплата услуг аутсорсера должна быть произведена после выполненной работы, и непосредственно, если результатом довольны обе стороны. Павел Брагин, заместитель генерального директора, поставил не столько требование, сколько совет сервисным компаниям не навязывать свои услуги. С исполнителями, которые ведут себя по отношению к потенциальному клиенту назойливо, большинство корпораций, как правило, стараются не связываться.

Антон Саввин, руководитель департамента развития систем поддержки операций «Вымпелком» утверждает, что уровень услуг, равно как и сами услуги, зависят от зрелости поставщика и заказчика. По его мнению критичные для бизнеса инфраструктура и приложения всегда должны оставаться внутри организации. Например, весь биллинг оператора мобильной связи «Вымпелком» обслуживается собственными ИТ-подразделениями на собственных площадках. Однако, с тезисом об обязательном сохранении в компании критических для бизнеса систем не согласился Александр Герасимов, аналитик рынка ИТ и коммуникаций. Он сослался на довольно успешную практику передачи на внешнее обслуживание АБС многих некрупных российских банков. Эффективность подобных услуг подтверждают и аналитики: Gartner отмечает, что в течение ближайших нескольких лет свыше 60% банков мира большинство транзакций будут осуществлять в облаке. Он также оценил объем российского рынка ИТ-аутсорсинга весьма высоко - на уровне 1,3 млрд. долл.



Наиболее частые клиенты аутсорсинговых компаний - это финансовые организации и банки, торговые компании, а также госсектор, предприятия энергетики, телеком-провайдеры. (см. Рис. 3)

 

Рисунок 3. Распределение проектов ИТ-аутсорсинга по отраслям.

 

Проанализировав изложенное можно сделать вывод в пользу того, что распространению ИТ-аутсорсинга на российском рынке препятствует отсутствие реальной конкуренции, коррупция, непонимание преимуществ ИТ аутсорсинга, низкий уровень специалистов и недоверие к поставщикам услуг. Одна из весомых проблем Российского рынка ИТ-аутсорсинга заключается в непонимании руководителей факта необходимости для своих предприятий услуг аутсорсинговых компаний.

ИТ-аутсорсинг - это дорога с двусторонним движением и эффективный переход на него - это во многом, вопрос зрелости компании, которые, безусловно, в 2016 году обретут новый опыт ведения аутсорсинговых проектов. Сегодня, рынок ИТ-аутсорсинга, как мы уже говорили, находится на стадии становления. Однако, по моему мнению, можно быть уверенными в том, что эту стадию развития Россия пройдет намного быстрее, чем это когда-то сделала США, а затем и Европа. Ведь сегодня, ИТ-аутсорсинговые компании могут опираться на лучшие международные практики и процессы.

Если руководство страны все-таки начнет целенаправленную работу по развитию рыночной конкуренции и снижению веса госмонополий, формированию реальной экономики услуг, поддержке малого и среднего бизнеса, практически начнет поддерживать и стимулировать российские предприятия, работающие на зарубежных рынках, то российскую индустрию услуг и аутсорсинга ждет настоящий колоссальный рост. Для этого уже сегодня в стране сложились все объективные и субъективные предпосылки и имеются все необходимые и достаточные условия.

 

Список литературы:

  1. Александровский Ф. ИТ-аутсорсинг в России: бизнес требует сложных услуг – [электронный ресурс] – Режим доступа -   (http://www.cnews.ru/articles/itautsorsing_v_rossii_biznes_trebuet) (дата обращения 17.05.16).
  2. Информационное сопровождение// ИТ Аутсорсинг: краткий ликбез. – [электронный ресурс] – Режим доступа – (http://www.itmain.ru) (дата обращения 30.05.16)
  3. Кадуров Б. ИТ-аутсорсинт в России: масштабы и преимущества –[электронный ресурс] – Режим доступа -  (http://www.alp.ru/itsm/it-autsorsing-v-rossii) (дата обращения 16.05.16).
  4. Козлов М. В чем особенность ИТ-аутсорсинга в России? – [электронный ресурс] – Режим доступа -   (http://www.cnews.ru/articles/v_chem_osobennost_itautsorsinga_v_rossii) (дата обращения 17.05.16).
  5. RUSSOFT// Исследование: темпы роста ИТ-аутсорсинга в России. – [электронный ресурс] – Режим доступа -   (http://www.russoft.ru/tops/2233)  (дата обращения 18.05.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом