Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокопьева А.Ю., Никонова И.О. ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ИНДУСТРИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ИНДУСТРИЮ

Прокопьева Анастасия Юрьевна

магистрант 1 года обучения, кафедра ТОСП СГАСУ, г. Самара

Никонова Ирина Олеговна

магистрант 1 года обучения, кафедра ТОСП СГАСУ, г. Самара

Информационные технологии неминуемо входят в нашу жизнь в том числе и в архитектурно-строительное проектирование. Автоматизированная разработка необходима на всех стадиях проекта - от обоснования до сдачи объекта в эксплуатацию.

На сегодняшний день разработку различных проектов ведет не один проектировщик, а группа или целый проектный институт. Когда такой институт занимается одним проектом, очень важно обеспечить совместимость передаваемых данных для различных программ, их согласованность и своевременное обновление. Для решения этой проблемы сегодня предлагается создание некой информационной модели, изменения в которой автоматически передаются всем участникам проектирования, работающим над своим участком модели [1, с. 39].

Максимально положительного эффекта позволяет добиться только комплексная автоматизация процесса разработки проекта. Однако очень сложно автоматизировать весь процесс проектирования в одной программе. Поэтому одни программы передают свои выходные данные (чертежи, таблицы, базы данных и пр.) в другие как входные. Таким образом, происходит организация некоторой технологической линии проектирования, в которой многие задачи решаются последовательно и параллельно с другими, предприятие решает большинство задач разработки проектной документации.

При проведении конкурса на строительство здания или сооружения решающими факторами являются точность проектной документации, ее полное соответствие всем действующим нормативным документам, а также низкая стоимость и сроки проектирования. Поэтому требования заказчика к программам для разработки проектной документации постоянно растут. Программы САПР должны обеспечить возможность увидеть завершенную трехмерную компьютерную модель здания с комплектом взаимосвязанных чертежей, вписанную в окружающий ландшафт, а также легкого редактирования проекта, сравнения нескольких возможных вариантов, обнаружения различных ошибок проектирования и их исправления [2, с. 26].

Крупнейшим в мире производителем программного обеспечения для строительства является компания Autodesk, Inc. Этой компанией начиная с 1982 года разрабатывался широкий спектр архитектурных, инженерных и конструкторских решений, который позволил создавать цифровые модели. Программы Autodesk используются для визуализации, моделирования и анализа поведения проектируемых конструкций на ранних стадиях разработки и позволяют увидеть модель на экране, а также испытать её.

В России и странах СНГ наиболее широкое распространение получил программный пакет AutoCAD, разработанный Autodesk более 20 лет назад, который долгое время отвечал требованиям самых взыскательных проектировщиков. Обладая богатым инструментарием и возможностями адаптации к требованиям пользователя, он не удовлетворяет нынешним потребностям современных проектировщиков, ведь они нуждаются в гораздо большем, чем в простом, быстром и красивом выполнении чертежей.

Поэтому фирма Autodesk продолжила развитие своих продуктов, выпустив такие приложения как Autodesk Architectural Desktop, Autodesk Building Systems, Autodesk Architectural Studio.

Одна из последних программ Autodesk Revit Structure содержит специализированные функции для проектирования и расчета строительных конструкций. В основе продукта лежит технология информационного моделирования зданий (BIM). Благодаря преимуществам этой технологии программа повышает уровень взаимосвязи специалистов, помогает разрабатывать более качественную документацию, снижает количество ошибок и способствует более активному взаимодействию между проектировщиками конструкций и архитекторами [4].

Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту здания, предполагающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, финансовой и иной информации об объекте со всеми её взаимосвязями и зависимостями. Здание и всё, что имеет к нему отношение, в информационном моделировании проектируется как единое целое и изменение какого-либо параметра приводит к автоматическому изменению остальных, связанных с ним, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

К основные принципам информационного подхода в проектировании относятся: трёхмерное моделирование, автоматическое получение чертежей, интеллектуальная параметризация объектов, соответствующие объектам базы данных, распределение процесса строительства по временным этапам.

Несомненными преимуществами одностадийного проектирования с применением BIM-технологий являются: сокращение сроков проектирования на этапах КМ и КМД и оптимизация всего процесса производства и монтажа конструкций; выявление ошибок, присущих традиционному проектированию, часто выявляемых уже на строительной площадке; снижение расходов на реализацию проекта; увеличение производительности благодаря простоте получения информации; повышение согласованности проектной документации; доступность информации о производителях материалов и их количестве для оценки и проведения тендера.

В результате BIM-моделирования здания получается комплексная компьютерная модель, описывающая не только объект, но и процесс его возведения. Вся информация BIM объединяется в базу данных, позволяющую в любой момент времени получить необходимую проектную документацию и визуализации, а также анализировать их. В результате BIM позволяет достичь высокой скорости и качества выполнения проектных и строительных работ, а также значительно сэкономить средства.

Во всем мире внедрение BIM-технологий идёт все более возрастающими темпами зачастую с господдержкой. Начиная с 2016 года применение BIM будет обязательно при получении бюджетных заказов в ряде европейских стран.

Первые шаги по внедрению BIM-технологий в РФ уже предприняты. По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 04 марта 2014 года было принято решение о разработке и утверждении [3].

Выделены следующие этапы внедрения BIM-технологий:

1. Разработка нормативно-правовых актов и внесение изменений в действующую нормативно-правовую базу, направленных на использование технологий информационного моделирования в сфере строительства;

2. Создание инфраструктуры и подготовка кадров, для применения технологии информационного моделирования;

3. Обязательное применение BIM-технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета [5].

Использование BIM-технологии в России приведет к существенному снижению временных и ресурсных затрат компаний, занимающихся проектированием и управлением проектами, рисков возникновения чрезвычайных ситуаций при проектировании и строительстве объектов, а также повысит конкурентоспособность отечественного строительного комплекса.

 

Список литературы:

  1. Зеленина В.Г., Пуйсанс С.Г. САПР В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. АРХИТЕКТУРА: учебное пособие – Пермь: Издательство Пермского государственного технического университета, 2007. – 232 с.
  2. Пеньковский Г.Ф., Основы информационных технологий и автоматизированного проектирования в строительстве: конспект лекций – Санкт-Петербург: Издательство СПбГАСУ, 2008. – 150 с.
  3. Талапов, Владимир. Внедрение BIM в России: куда оно пойдёт? [Электронный ресурс] / В. Талапов. – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2015. – Режим доступа: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17535, свободный.
  4. Цветков, Алексей. Обзор средств САПР в архитектуре и строительстве [Электронный ресурс] / А. Цветков. – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2015. – Режим доступа: http://www.cad.ru/ru/software/publications_pp.php?ID=326&NID=709, свободный.
  5. Чиковская, Ирина. Тенденции развития BIM в России [Электронный ресурс] / И. Чиковская. – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2015. – Режим доступа: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17129, свободный.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий