Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вагнер П.В., Прилипко К.А. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЦЕХА ОТГРУЗКИ И УПАКОВКИ ГРУЗОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЦЕХА ОТГРУЗКИ И УПАКОВКИ ГРУЗОВ

Вагнер Павел Васильевич

студент 2 курса, кафедра информатики СФУ, г. Красноярск

Прилипко Константин Андреевич

студент 2 курса, кафедра информатики СФУ, г. Красноярск

Научный руководитель Евдокимов Иван Валерьевич

кандидат технических наук и доцент ИКИТ СФУ, г. Красноярск

Актуальность. В современных взаимосвязанных логистических цепочках эффективное управление складом значит больше, чем просто управление приемкой, хранением, и отгрузкой грузов на складе. Эффективное управление складом требует понимания, каким образом процесс управления складом влияет на цепочку поставок в целом. Немаловажным фактором успеха является предоставление конечным грузополучателям услуг высочайшего качества благодаря поставкам нужного товара по нужной цене в нужном количестве в нужное время и место.

Склад является сердцем цепочки поставок и служит источником информации о статусе выполнения заказа для грузополучателей, о состоянии товарных запасов для дилеров и филиалов. Эффективный склад требует высокой гибкости в работе, чтобы в полной мере удовлетворять всевозможным требованиям различных клиентов и даже поддерживать маркетинговые акции.

Поскольку складская логистика играет роль ключевого звена в управлении запасами и товаропроведении, вопрос о создании автоматизированной системы управления складами становится в последнее время актуальным для широкого круга компаний. Современная автоматизированная система должна не только отвечать текущим требованиям бизнеса, но и поддерживать его дальнейшее развитие. Главная задача внедрения автоматизированной системы – повышение эффективности складских процессов и, как результат, повышение эффективности всего бизнеса.

Исследованиями в области использования автоматизированных систем на производстве занимались следующие исследователи Л.В. Варламов, М.А. Данилова, Н.З. Емельянова, Н.В. Макарова, Т.Б. Потапова. Однако, следует отметить, что исследований в области функционирования автоматизированных систем цеха отгрузки и упаковки грузов недостаточно.

Цель статьи – анализ структуры автоматизированной системы цеха отгрузки и упаковки грузов.

По мнению М.А. Даниловой, комплексная автоматизация цеха отгрузки и упаковки позволит в полной мере оптимизировать критические бизнес-процессы предприятия, к которым относятся: управление и анализ стадиями отгрузки и упаковки грузов; идентификации и формирование истории партий грузов; формирование отчетности и управление документооборотом [2].

Н.З. Емельянова и Н.В. Макарова акцентируют внимание на общих преимуществах использования информационных систем в экономике, к которым относятся:

– сбор и регистрация обеспечивает фиксирование информации о состоянии предметной области;

– конвертирование данных при вводе в систему используется для преобразования одного формата данных в другой, допускающий автоматизированный импорт их в ИС;

– хранение и накопление информации вызвано необходимостью многократного использования одни и те же данные при решении задач;

– актуализация информационных ресурсов. Для того, чтобы информация была практически полезной, необходимо своевременно и адекватно отображать в ней изменения состояния предметной области [3; 4].

Т.Б. Потапова во множестве вопросов, связанных с автоматизированными системами, выделяет пользователей системы по их отношению к процессам обработки данных и выделяет следующие категории:

– прикладные программисты (пользователи системы, разрабатывающие компоненты системы);

– администратор базы данных (специалисты сопровождающие систему);

– конечные пользователи (работники предприятия, использующие автоматизированную систему для выполнения служебных обязанностей) [5].

Таким образом, использование автоматизированной системы позволяет сократить время внедрения и достигнуть более высокий уровень гарантированности успешного внедрения и оптимальной настройки складских бизнес-процессов.

Автоматизированная система цеха отгрузки и упаковки состоит из следующих модулей, к которым относятся:

– модуль учета приема грузов;

– модуль размещения грузов;

– модуль сортировки и упаковки грузов;

– модуль отгрузки грузов.

Также в автоматизированной системе предусмотрены аналитические возможности и консолидация данных, а именно:

– модуль проведения инвентаризации;

– модуль составления отчетов.

Схематическое представление структуры автоматизированной системы цеха отгрузки и упаковки грузов представлено на рис. 1.

Рис. 1. Структура автоматизированной системы

цеха отгрузки и упаковки грузов

 

Представленные модули I и II уровня автоматизированной системы взаимодействуют между собой и работают с базой данных. Модуль инвентаризации взаимодействует с модулем размещения грузов и модулем составления отчетов, т.е. можно произвести инвентаризацию размещенных грузов и на основании проверки сформировать необходимую отчетность. Все модули I уровня взаимодействуют с модулем составления отчетов, результатом чего, есть возможность по формированию отчетной документации всех стадий обработки грузов на складе.

Опишем основные возможности обозначенных модулей автоматизированной системы цеха отгрузки и упаковки.

Модуль учета приема грузов.

Приемка  грузов производится в специальных складских помещениях, где грузы проверяются на соответствие сопровождающим документам. Система поддерживает приемку товаров на основании заказов на покупку, поступления с производства и иных способов приобретения. При приемке новых грузов система позволяет ввести описание в базу данных для последующего использования. Приемку грузов можно осуществлять с помощью системы ввода и с использованием специальных радиочастотных терминалов. В процессе приемки производится сверка принятого количества грузов с ожидаемым, происходит фиксация необходимых параметров и атрибуты груза, например, номер, партия, серийный номер, сроки реализации, размеры упаковки. По окончании приемки груза производится автоматическое формирование ведомости и запись информации в базу данных для последующей обработки.

Модуль учета размещения грузов.

Размещение грузов на складе осуществляется по системе их атрибутов по которым определяется соответствующее место хранения. Предусмотрена возможность приоритетного размещения груза в зонах на основе атрибута. Поручение на размещение генерируется в автоматическом режиме после приемки груза. При выполнении операции размещения груза, система отслеживает временные параметры ее выполнения и запоминает оператора, выполняющего данную операцию.

Модуль сортировки и упаковки грузов.

Процедура управления запасами подчиняется правилам, которые определяет пользователь системы по заданным требованиям и сопровождается генерацией ведомости отбора. Для оптимизации данного процесса, предусмотрены специальные алгоритмы, которые можно редактировать в зависимости от поставленных задач. Система поддерживает терминальную технологию учета выполнения операций. Упаковка грузов может осуществляться последовательно или одновременно, отбор и упаковка товара. Обозначенная схема позволяет ускорить процесс сортировки и упаковки грузов.

Модуль отгрузки грузов.

Списание груза со склада осуществляется с помощью операции отгрузки. Оператор отгрузки может работать либо с терминалом, либо с бумажной ведомостью. Процесс отгрузки осуществляется со стационарного рабочего места оператора. После отгрузки система формирует отгрузочную ведомость.

Модуль проведения инвентаризации.

Модуль проведения инвентаризации позволяет проводить периодическую инвентаризацию на складе удобным способом. Возможности системы по управлению графиками проведения инвентаризации, группами, подсчитывающими количество товара и осуществляющими окончательную сверку расхождений – все это максимально увеличивает производительность персонала.

Модуль составления отчетов.

Большое количество предварительно настроенных отчетов включено в автоматизированную систему [1]. Кроме того, так как система основана на открытой архитектуре и базе данных, администратор может создавать свои собственные отчеты, по запросу пользователей используя инструментарий системы.

Таким образом, автоматизация цеха отгрузки и упаковки позволяет существенно упростить процессы отгрузки и упаковки груза и сопутствующие операции. Использование информационных технологий позволяет уменьшить ошибки и увеличить производительность труда данного цеха.

Также, была проанализирована структуру автоматизированной системы цеха отгрузки и упаковки грузов, которая позволяет автоматизировать процесс учета, размещения, сортировки, упаковки и отгрузки грузов. Использование базы данных в представленной системе позволяет сократить время на обработку информации внутри системы. Модуль инвентаризации составления отчетов дает пользователю системы большие возможности по анализу и консолидации данных.

 

Список литературы:

  1. Варламов Л. В. Новые стандарты в области делопроизводства организации / Л.В. Варламова // Секретарь-референт. – 2009. – № 14. – С.35-39.
  2. Данилова М. А. Комплексная автоматизация цеха отгрузки и упаковки / М.А. Данилова // ИСУП. – 2009. – № 4. – С. 54–56.
  3. Емельянова Н. З. Информационные системы в экономике : учеб. пособие / Н. Емельянова, Т. Л. Партыка, И. И. Попов - М.: Форум, 2011. - 461 с.
  4. Макарова Н. В. Информатика и информационно-коммуникационные технологии.- СПб.: Питер, 2011. – 224 с.
  5. Потапова Т. Б. Большая автоматизация. Информационно-управляющие системы (ИУС) в непрерывных производствах / Т.Б. Потапова; под ред. В.Ф. Шварцкопфа [и др]. – Тула : Гриф и К, 2010. – 293 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом