Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Биотехнологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Верещагина М. ЭФФЕКТЫ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЙОГУРТОВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 26.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТЫ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЙОГУРТОВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

Верещагина Марина

студент 4 курса, кафедра биотехнологии и функционального питания ШБМ ДВФУ, г. Владивосток

Научный руководитель Супрунова Ирина Анатольевна

доцент ШБМ ДВФУ, г. Владивосток

Продукты для спортивного питания относятся к специализированным продуктам, индустрия производства которых активно и динамично развивается в мире [5, стр. 5].

В Российской федерации разрабатываются технологии продуктов специализированного питания, необходимые для обеспечения потребности организма спортсменов в энергии, основных питательных веществах для специальных направлений его деятельности, в частности, достижения высоких спортивных результатов. Например, компания «Академия-Т» выпускает протеины, гейнеры, спортивные батончики и витаминные комплексы для спортсменов. «АРТ Современные научные технологии» – ведущий российский производитель специализированного питания. В настоящее время выпускает широкий ассортимент (более 200 наименований) продукции таких зарекомендованных себя брэндов, как Ironman, XXI Power, MD, Лэди Фитнес, Artlab, Shaper, Юный Атлет, Лидер.

Не вызывает сомнения тот факт, что полноценное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Важнейшим в перечне мероприятий по повышению эффективности тренировочного процесса у спортсменов является сбалансированное и адекватное питание, обеспечивающее оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях. Одним из путей оптимизации питания спортсменов является коррекция рационов с использованием специализированных продуктов и (или) биологически активных добавок к пище (БАД) [5, стр. 11].

В соответствии с ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» – пищевая продукция для питания спортсменов – это специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам [4, стр. 5].

Специалистами клиники ФГБНУ «НИИ питания» разработана классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов [5, стр. 13]. Эти продукты (гейнеры, аминокислоты, протеины, витаминные комплексы, анаболические формулы и т.д.) используются как пищевые модули в зависимости от характера физической нагрузки и вида спорта с учетом фактического потребления пищевых веществ и суточных энерготрат. Они применяются для питания спортсменов во время многоразовых тренировок, в процессе соревнований, восстановительном периоде, для регуляции массы тела и водно-солевого обмена, увеличения кратности питания во время соревнований и усиленных продолжительных тренировок, снижения объема суточных рационов в дни соревнований [5, стр. 13].

Хорошо известно, что для нормального функционирования организма необходимо поступление с пищей определенного количества энергии, пропорциональное соотношение белков, жиров, углеводов и достаточное содержание в пище минеральных веществ и витаминов. Как избыток, так и недостаток поступления питательных веществ приводят к болезням и патологическим состояниям [2].

Также выявлено, что значительные физические нагрузки любой природы приводят к снижению иммунного статуса и неспецифических факторов защиты организма, вплоть до возникновения аутоиммунных и аллергических заболеваний [1].

Инфекции верхних дыхательных путей и желудочно-кишечные расстройства могут серьезно ухудшить спортивные показатели спортсмена. Известно также, что интенсивные упражнения и напряженная физическая подготовка приводят к росту хронической усталости и снижению работоспособности спортсмена [9].

Пробиотики – живые организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, а также на биохимические и поведенческие реакции организма хозяина, оптимизируя его микробиологический статус [6, стр. 182]. Встречаются в природе и находятся  в кисломолочных пищевых продуктах, таких как биойогурт. Пробиотики могут улучшить эффективность спортсмена по поддержанию здоровой функции желудочно-кишечного тракта, снизить восприимчивость к болезням, таким как острая инфекционная диарея и связанные с ней симптомы, повысить устойчивость организма к инфекциям верхних дыхательных путей и улучшить иммунную функцию [9].

Например, по данным, изложенным в статье авторов Nahid Salarkia, Leili Ghadamli, Farid Zaeri and Leila Sabaghian Rad, «Эффект пробиотических йогуртов на работу дыхательной и пищеварительной систем молодых женщин пловцов: рандомизированное контролируемое исследование» результат потребления пробиотических йогуртов выразился в сокращении числа эпизодов респираторных инфекций, а также в длительности некоторых из симптомов, таких как одышка и боль в ухе; снижение расстройств пищеварения не достигли статистической значимости. Прием пробиотических йогуртов также привел к значительному улучшению показателя, характеризующего способность усваивать кислород воздуха (VО2max). Возможно, улучшение VO2max связано с сокращением инфекций верхних дыхательных путей (снижение числа эпизодов респираторных инфекций) спортсменов после приема пробиотических йогуртов. Результаты также показали, что спортсмены, которые принимают пробиотики остаются здоровыми в целом. Авторы рекомендуют дальнейшие исследования о влиянии пробиотиков на здоровье и физическую активность спортсменов [9].

Спортивная деятельность, которая включает в себя спортивные тренировки и, особенно, соревновательные нагрузки, вполне может быть отнесена не только к возмущающим, но в подавляющем числе случаев и к стрессорным воздействиям, что представляет существенную угрозу нарушения гомеостаза. При этом считается, что необходимым условием развития состояния тренированности является нарушение гомеостаза, когда под влиянием прогрессирующих физических нагрузок создаются физиолого-биохимические предпосылки для адаптивных структурных перестроек в организме. Именно в условиях значительной активации регуляторных механизмов гомеостаза происходит общая мобилизация энергетических, пластических и информационных резервов организма [3].

Например, интенсивные физические упражнения могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к изжоге или диарее, которые могут препятствовать занятиям физической активностью. Хотя многие симптомы являются острыми и кратковременными, и не осложняют здоровье спортсмена, повторные желудочно-кишечные кровотечения во время тренировок и соревнований могут привести к дефициту железа и анемии. Тем не менее, эти и другие симптомы часто можно предотвратить с соответствующими мерами предосторожности. Существуют убедительные доказательства, что физическая активность снижает риск рака толстой кишки [8]. Физическая активность может снизить риск дивертикулеза, желудочно-кишечные кровотечения и воспалительные заболевания кишечника, хотя до сих пор недостаточно исследований, чтобы обосновать это. Физическая активность не влияет на процесс заживления воспалительных заболеваний кишечника и, вероятно, не снижает риск ректального рака и рака желудка [8].

Менее убедительны фактические данные в отношении желчнокаменной болезни и запоров [8]. В ряде исследований более высокая частота проблем, связанных с расстройствами ЖКТ во время бега, наблюдалась у женщин по сравнению с мужчинами. Таким образом, желудочно-кишечные расстройства остаются серьёзной проблемой [10]. Для решения физиологических проблем диетологами предлагается использовать в питании спортсменов пробиотические продукты. Например, биойогурты.

Мировой рынок йогуртов стабильно развивается. Если говорить о регионах, наиболее активно растет рынок Европы, где зафиксировано самое большое количество предложений (57 %). На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион (21 %), на третьем – Северная Америка (13 %). Далее следует Латинская Америка (7 %). И завершает список Ближний Восток и Африка (2 %). Среди рынков по странам в пятерку входят США, Испания, Германия, Польша и Франция. Как перспективные, в европейском регионе следует отметить рынки Норвегии и Швеции, а в Азиатско-Тихоокеанском – рынки Китая, Вьетнама, Индонезии и Индии. Ожидается, что именно эти рынки продемонстрируют активный рост категории йогуртов в ближайшие пять лет [7]. Наиболее популярные вкусы йогуртов, не считая натурального, или оригинального, занявшего первую позицию, – неизменные клубничный и ванильный. Количество новых продуктов с натуральным вкусом составило 312 единиц, с клубникой и ванилью – 202 и 70, соответственно. Российский рынок поддерживает мировую тенденцию к натуральности: большинство запущенных продуктов обладают натуральным кисломолочным вкусом без каких-либо ароматов [7]. В рамках проводимых исследований качества и безопасности йогуртов и биойогуртов, представленных в Приморском крае, были выявлены отклонения в органолептических показателях: химический запах; песчанистый, приторный вкус; консистенция влажная и текучая. Присутствовали выраженные ароматы и вкусы соответствующих пищевых добавок. В сравнении с органолептической оценкой биойогуртов без наполнителей и ароматизаторов, показано, что «чистые» биойогурты имеют характерный цвет, сливочный запах и вкус, сметанообразную консистенцию с ненарушенным сгустком. По оценкам респондентов, участвовавших в определении органолептических показателей, отсутствовало послевкусие и ощущение дискомфорта при употреблении «чистых» биойогуртов.

 

Таблица 1.

Органолептическая оценка некоторых биойогуртов, представленных в Приморском крае

Наименование

/марка

Производитель

Состав

Органолептические

показатели

1

2

4

5

  1. Торговая марка «Фермерское подворье»

Биойогурт

«Киви-Крыжовник» фруктовый,

ТУ 9222-001-00419785-14 в соответствии с

ГОСТ 31981-2013,

срок годности

14 суток

ОАО «Хладокомбинат»,

Россия, Амурская

область, г. Благовещенск

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, фруктово-ягодный наполнитель «Киви-Крыжовник» (фруктовая часть: крыжовник, киви, сахар, вода очищенная, загуститель:

пектин, регулятор кислотности: лимонная кислота, краситель «хлорофилл», ароматизаторы: «крыжовник», «киви»), стабилизатор «хамульсион» (крахмал, желатин), йогуртная закваска, бифидобактерии.

  • цвет характерный, комочки отсутствуют, наполнение упаковки достаточное;
  • запах химический;
  • на вкус ощущается песчанистость;
  • консистенция влажная
  1. Торговая марка ZORKA

Биойогурт фруктовый

«Персик-Абрикос», обогащенный бифидобактериями, ТУ 9222-005-00438050-14,

срок годности

30 дней

ЗАО «Переяславский молочный завод».

Россия, Хабаровский край,

р.п. Переяславка

Молоко обезжиренное сухое, плодовый наполнитель «Персик-абрикос» (сахар, персик, абрикос, персиковый сок из персикового концентрата, вода, загустители: модифицированный крахмал, пектины; концентрат из моркови и тыквы, концентрат из моркови, натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитраты натрия, цитраты кальция); сахар, масло сливочное,  стабилизатор-эмульгатор (концентрат молочного белка, волокно пищевое), сыворотка молочная сухая, йогуртная закваска, бифидобактерии.

  • цвет характерный, комочки отсутствуют, наполнение упаковки достаточное;
  • выраженный запах ароматизаторов «Персик-абрикос»;
  • вкус приторный
  • консистенция текучая
  1. Торговая марка BIO MAX

Биойoгурт фруктовый, обогащенный бифидобактериями. «Чернослив», питьевой,

ТУ 9222-160-05268977-14,

срок годности

40 дней

Россия, г. Новосибирск

Молоко нормализованное, молоко восстановленное, фруктовый наполнитель (сахар, глюкозно-фруктозный сироп, вода, чернослив, стабилизатор Е 1442, ароматизатор, регулятор кислотности – лимонная кислота), закваска, бифидобактерии

  • цвет характерный, комочки отсутствуют, наполнение упаковки достаточное;
  • запах выраженный с ароматом чернослива;
  • вкус сладкий, приторный;
  • консистенция текучая
  1. Торговая марка Савушкин,

Оптималь Йогурт, обогащенный бифидобактериями, обезжиренны, «Черника»,

СТБ 155-2012

ОАО «Савушкин продукт» Республика Беларусь, г. Брест

Молоко обезжиренное пастеризованное, фруктовый наполнитель «Черника» (сахар, пюре черничное, концентрированный яблочный сок; стабилизатор – дикрахмал фосфат окипропилированный; ароматизатор «Черника», краситель – антоцианы; регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитрат натрия);стабилизатор (дикрахмалодипат ацетилированный, желатин, молочный белок), с использованием молочнокислых микроорганизмов, обогащенный бифидобактериями.

  • цвет характерный, комочки отсутствуют, наполнение упаковки достаточное;
  • запах химический;
  • вкус выраженный ароматизатором черники;
  • консистенция сметанообразная
  1. Торговая марка Активиа Биойoгурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, с вишней,

ТУ 9222-008-48779702,

срок годности

30 дней

ООО «Данон Индустрия», Московская обл., Чеховский район, п. Любучаны,

Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, вишня, кукурузный крахмал, концентрированные соки черной моркови и яблока, загуститель – пектины, ароматизаторы, краситель – кармины, концентрированный лимонный сок), сахар, йогуртавая закваска, бифидобактерии ActiRegularis

  • цвет характерный, комочки отсутствуют, наполнение упаковки достаточное;
  • запах чистый кисломолочный с ароматом вишни;
  • вкус чистый кисломолочный со вкусом вишни;
  • консистенция с не нарушенным сгустком

 

На основании полученных данных сделан вывод о том, что для поддержания функций ЖКТ обыкновенного человека и тем более спортсмена, для усиления иммунно-корректирующих функций необходимо разрабатывать биойогурты с различными пробиотиками, без наполнителей, но с повышенным содержанием молочного жира.

 

Список литературы:

  1. Галиев Р.С., Замогильнов А.И. «Проблема влияния физических нагрузок и спорта на аллергию немедленного типа» // Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал. – 2000. – № 1. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2000n1/p51-53.htm (дата обращения 28.02.2016)
  2. Зырянова Е.А. «Особенности построения рационального питания женщин-спортсменок, (энергетическое голодание как причина нарушений женской репродуктивной системы при физических нагрузках)» // Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал. – 2007. – № 8. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2007N8/p66-68.htm (дата обращения 28.02.2016)
  3. Калинин В.М. «Проблема гомеостаза в спорте: кислотно-основное состояние крови при адаптации к мышечной деятельности» // Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал. – 1996. – № 2. [электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1996n2/p6-8.htm (дата обращения 25.01.2016)
  4. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания [Электронный ресурс]: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012: принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34: офиц. текст. – Режим доступа: http://www.garant.ru/ (дата обращения 25.01.2016)
  5. Петрова Е.И. Исследование и разработка технологии биопродукта для спортивного питания: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Петрова Елена Ивановна. – Омск, 2014. – 171 с.
  6. Сазыкин Ю.О. Биотехнология: учеб. для вузов. – М.: Академия, 2008. –182 с.
  7. Торгово-промышленная группа компаний СОЮЗСНАБ. Категории йогуртов и охлажденных десертов в 2014 году. Обзор мирового рынка [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://cisp.ssnab.ru/Files/Rim/Cards/28076.pdf (дата обращения 25.01.2016)
  8. Dominique S. M. ten Haaf. Nutritional indicators for gastrointestinal symptoms in female runners: the «Marikenloop study» / Dominique S M ten Haaf, Maarten P van der Worp, Hans M M Groenewoud, Susanne Leij-Halfwerk, Maria W. G. Nijhuis-van der Sanden, André L. M. Verbeek, and J Bart Staal // BMJ Open. 2014 – 4(8). [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127936/?report=classic (дата обращения 25.01.2016)
  9. Nahid S. «Effects of probiotic yogurt on performance, respiratory and digestive systems of young adult female endurance swimmers: a randomized controlled trial» / Nahid Salarkia, Leili Ghadamli, Farid Zaeri and Leila Sabaghian Rad // Med J Islam Repub Iran/ – 2013 – 27(3) – с. 141-146.
  10. Peters H.P.F., Vries De W. R. Potential benefits and hazards of physical activity and exercise on the gastrointestinal tract / H.P.F. Peters, W.R. De Vries, G.P. Vanberge-Henegouwen, L.M.A Akkermans // An international peer-reviewed journal for health professionals and researchers in gastroenterology & hepatology. – 2003 – № 48. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://gut.bmj.com/content/48/3/435.full.pdf+html?sid=8dbb6567-a2ae-457b-a2a8-409de9e4177c (дата обращения 25.01.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом