Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Парчевский Д.А., Абдуллин К.М. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОБОТА-КУРЬЕРА В СФЕРЕ ДОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ КЛИЕНТАМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(97). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(97).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОБОТА-КУРЬЕРА В СФЕРЕ ДОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ КЛИЕНТАМ

Парчевский Дмитрий Андреевич

студент, кафедра Автомобильных Двигателей и Сервиса, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ,

РФ, г. Казань

Абдуллин Камиль Миннурович

студент, кафедра Автомобильных Двигателей и Сервиса, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ,

РФ, г. Казань

Рожко Оксана Николаевна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.НТуполева-КАИ,

РФ, г. Казань

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF A ROBOT-COURIER IN THE SPHERE OF DELIVERY OF PRODUCTS AND GOODS TO CLIENTS

 

Dmitrii Parchevskii

student, Department of Automotive Engines and Service, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI,

Russia, Kazan

Kamil Abdullin

student, Department of Automotive Engines and Service, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI,

Russia, Kazan

Oxana Rozhko

scientific advisor, сandidate of Sciences in Technical, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ рынка доставки продукции и товаров. Описаны способы доставки, а также развитие роботов-курьеров и их внедрение.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the market for the delivery of products and goods. The methods of delivery are described, as well as the development of courier robots and their implementation.

 

Ключевые слова: робот-курьер, доставка, беспилотник.

Keywords: robot courier, delivery, drone.

 

В современном мире обычная доставка уступает место физическому Интернету и клиентоориентированной логистике. Индустрия-4 внедряет IT-технологии технологии во все сферы, начиная с интеллектуальных транспортных систем и заканчивая организацией доставки от двери до двери. В настоящее время сильное развитие получила система доставки продуктов, еды и иных вещей от частного лица до дверей клиента. Всемирный локдаун, охвативший население в 2020 году, утвердил удаленную форму продажи во всем мире, как приоритетную.

В данный момент, доставкой заказов занимаются курьеры. Конкретно в России, они делятся на 3 типа: пешие, вело- и авто-курьеры. Скорость доставки у каждого типа разная. В соответствии с типом курьера, система, которая распределяет заказы, должна подстроить маршрут и выбрать курьера, который сможет выполнить доставку своевременно. Помимо этого, система должна учитывать, какую выплату курьеру нужно произвести. Доставка входит в стоимость доставки. И, к сожалению, очень часто цена доставки превышает стоимость самого заказа, что делает сам заказ по Интернету невыгодным. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем устранить человеческий фактор.

Человеческий фактор – один из факторов, который повлиял на развитие роботов-курьеров во всем мире. Проблема человека-курьера в том, что он может не успеть получить или доставить продукцию вовремя, ввиду пробок, очередей и иных случаев. К тому же, курьер получает зарплату с каждого заказа. Следовательно, стоимость доставки становится дороже. В случае робота-курьера – сама система доставки просчитывает маршрут заранее, определяет точное время прибытия курьера, а также время доставки, ввиду полной автоматизации. К тому же, роботам-курьерам не требуется использовать дополнительный транспорт, пусть то общественный или же такси. Доставка роботом-курьером снизит накладные расходы непосредственно на доставку. Следовательно, расходы на курьера снижаются.

Современная робототехника предлагает следующих роботов-курьеров: дрон (квадрокоптер), робот на колесах, бионический робот, схожий с человеком. Также роботы делятся на два типа: с дистанционным управлением и полностью автоматизированные.

Бионический робот по скорости сопоставим с человеком, что не всегда играет на пользу робота. Ведь пока не предусмотрена система, которая позволяет роботам перемещаться на общественном транспорте. Соответственно, данный тип рассчитан на доставки в малом радиусе, вблизи от ресторана или магазина. На больших дистанциях робот проигрывает человеку, к тому же, долгое перемещение способствует ухудшению качества продукции, несмотря на то, что у робота присутствует некая термосумка.

Дрон является роботом дистанционного управления. То есть он находится на дистанционном управлении оператором, ввиду того, что дрон на пути может повстречать необозначенные препятствия ввиду птиц и иных летающих объектов, от которых сложно увернуться роботу. Дрон уже был испробован в некоторых фирмах по доставке готовой еды. Один из примеров – Domino’s Pizza Enterprises. Это произошло в Вангапарао, США. Компания заблаговременно проводила тестирования дронов, что позволило получить разрешение на данный тип   коммерческой деятельности. Данный способ доставки самый быстрый из трех вариантов, к тому же он позволяет получить посылку прямо через окно, несмотря на то, что клиент будет находиться в нескольких метрах от земли. Важно отметить, что дрон пока что не способен на длительные полеты, ввиду малой производительности аккумуляторов. Еще одним недостатком является то, что не в каждой стране или не в каждом штате, регионе разрешены полеты квадрокоптеров. Это связано с безопасностью как горожан, так и компаний. Ведь дроны способны считывать информацию с помощью специальных органов зрения – камер и прочих устройств для определения местоположения в пространстве.

Третий тип – робот на колесах. Яркий пример – робот-курьер от компании Яндекс. Он выполняет доставки в Москве и Санкт-Петербурге. Хочется отметить, что испытания также проходят в городе Казань, в поселении Иннополис. Важная особенность этого дрона в том, что он передвигается на колесах, что позволяет быстрее доставлять заказ клиенту, нежели пешему курьеру. К тому же, зимой колеса позволяют передвигаться и в гололед, что сводит на «нет» человеческий фактор, при котором будет совершено падение и дальнейшее повреждение заказа. Также, камера хранения продуктов в дроне более защищена от внешней среды, чем термосумка пешего курьера.

В заключении, хотелось бы отметить, что для дальнейшего развития роботов-курьеров необходимо учитывать затраты на самих роботов, чтобы затраты были сопоставимы с затратами на выплату людям-курьерам. В противном случае, развитие данная сфера получит не такое сильное, как хотелось бы. Однако, время для клиента важно, и, возможно, стоит пренебречь первоначальными затратами на роботов. А именно, вложить все возможные средства, чтобы удовлетворить клиента.

Также, для более качественной работы роботов-курьеров требуется оптимизация всего сервиса. То есть, нужно улучшить передачу геопозиции каждого робота путём обновления программного обеспечения как роботов, так и навигации. А также, в приложение сервиса по доставке нужно добавить возможность отслеживать робота самим клиентом. Так как дроны пока не могут взбираться на лестницы, а также пользоваться кнопками домофонов. Следовательно, отследив робота-курьера, клиент может сам его встретить на пороге у дома или офиса. К тому же, стоит добавить функцию оповещения клиента о том, что заказ прибыл к двери.

За сохранность груза робот не может отвечать, в отличие от человека-курьера. Кроме того, робот не защищен от похищения его самого. Стоимость самого дрона исчисляется большими суммами, ввиду чего всегда найдутся те, кто захочет «легкой наживы». Следует компаниям, выпускающим роботов-курьеров предусмотреть защиту от неблагожелательных людей. Один из способов защиты – система слежения через GPS.

Также хотим предложить интеллектуальные транспортные системы, как способ доставки товаров и продуктов. Курьерами в данном случае будут выступать беспилотные автомобили и беспилотные грузовые автомобили. Многие компании, которые осуществляют доставку своей продукции, имеют пункты выдачи заказов. Следовательно, беспилотники могут выполнять доставки склад-пункт выдачи заказов.

 

Список литературы:

  1. Электронный ресурс http://droneflyers.ru/2016/11/16/dominos-osushhestvila-pervuyu-v-mire-kommercheskuyu-dostavku-pitstsy-dronom/ /(дата обращения: 20.01.2021, доступ свободный)
  2. Электронный ресурс http://robotrends.ru/robopedia/ulichnye-roboty-kurery /(дата обращения: 21.01.2021, доступ свободный)
  3. Электронный ресурс https://saintbasil.ru/news-731804-v-innopolise-razrabotali-dron-dlya-dostavki-gruzov-i-posylok.html /(дата обращения: 03.02.2021, доступ свободный)
  4. https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-09_yandeks_vypustil_svoih / (дата обращения: 03.02.2021, доступ свободный)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.