Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баринов Н.В., Сисеналиев Д.Е. ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ НЕФТИ И ГАЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(97). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(97).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ДОБЫЧЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ НЕФТИ И ГАЗА

Баринов Николай Васильевич

студент, кафедра «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Сисеналиев Дамир Ермуратович

студент, факультет «Автоматизация технологических процессов и производств», Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

PROTECTION OF MINERAL RESOURCES AND THE ENVIRONMENT IN THE PRODUCTION, PROCESSING AND TRANSPORTATION OF OIL AND GAS

 

Nikolay Barinov

student, Department "Development and Operation of Oil and Gas Fields", Astrakhan State Technical University,

Russia, Astrakhan

Damir Sisenaliev

student, Faculty of Automation of Technological Processes and Production, Astrakhan State Technical University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

Меры по защите недр являются важным элементом и неотъемлемой частью всех основных технологических процессов при бурении нефтяных и газовых скважин, разработке и эксплуатации месторождений и направлены на обеспечение высокой эффективности и бесперебойности добычи, более полной добыча и использование нефти, газа, конденсата и других полезных ископаемых.

Цель исследования: изучение мероприятий по охране окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке нефти и газа.

Методы исследования: изучение практического опыта работы при добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, изучение и анализ специальной литературы; синтез, сравнение, систематизация, обобщение теоретических и исследовательских данных.

Результат работы. Соответствующие нормативные документы и правила предусматривают составление специальных разделов (глав) по охране недр и окружающей среды в отчетах о подсчете запасов и проектировании разработки нефтяных месторождений.

Выводы: благодаря изучению мероприятий по охране окружающей среды и применения их на практике, происходит сокращение отрицательных последствий техногенного воздействия на недра.

ABSTRACT

Measures for the protection of subsoil are an important element and an integral part of all the main technological processes during the drilling of oil and gas wells, the development and operation of fields and are aimed at ensuring high efficiency and trouble-free production, more complete extraction and use of oil, gas, condensate and other minerals.

The purpose of the study: to study environmental protection measures in the production, processing, and transportation of oil and gas.

Research methods: study of practical experience in the production, processing and transportation of oil and gas, study and analysis of special literature; synthesis, comparison, systematization, generalization of theoretical and research data.

The result of the work. Relevant regulatory documents and regulations provide for the compilation of special sections (chapters) on the protection of subsoil and the environment in the reports on the calculation of reserves and the design of the development of oil fields. Conclusions: due to the study of environmental protection measures and their application in practice, the negative consequences of man-made impacts on the subsurface are reduced.

 

Ключевые слова: охрана недр, экологические проблемы, нефть и газ, добыча, переработка, транспортировка.

Keywords: conservation of resources, environmental issues, oil and gas, mining, processing, transportation.

 

Охрана недр и окружающей среды – это совокупность требований и научно-технических мероприятий в процессе геологического изучения недр и горных работ, направленных на рациональное изучение и комплексное использование недр, предотвращение потерь полезных ископаемых и устранение негативного воздействия на окружающую среду (воды, леса, почвы и воздушный бассейн).

Охрана недр и окружающей среды по добыче нефти и газа.

Реализация требований по охране недр на практике основывается на результатах детального геолого-промыслового анализа разработки, который требует определенного количества качественной информации. Только на такой основе можно создавать модели процесса разработки, достаточно близкие к реальным условиям, которые позволяют идентифицировать текущее и прогнозировать будущее состояние добычи запасов из недр.

При бурении месторождения необходимо обеспечить:

  • предотвращение открытого фонтанирования, поглощений промывочной жидкости, обвалов стенок скважин и межпластовых перетоков флюидов;
  • надежная изоляция в скважинах нефтеносных, газоносных и водоносных пластов по всему вскрытому разрезу;
  • необходимые герметичность и цементирование всех колонн труб.

Для минимального воздействия на геологическую среду при разработке месторождения предусматриваются следующие технические и организационные природоохранные мероприятия:

  • все опасные материалы складируются и хранятся на расстоянии менее 30 м от естественного водостока;
  • твердые и газообразные бытовые и производственные отходы органического происхождения сжигаются в определенных местах;
  • по окончании работ и в случае загрязнения почвы нефтехимическими продуктами верхний слой снимается и вывозится в ближайшие отвалы для захоронения или сжигается с последующим захоронением в амбарах;
  • полная герметизация систем сбора, сепарации и подготовки нефти;

Охрана недр и окружающей среды по переработке нефти и газа.

Экологически безопасная переработка нефти должна быть безотходной. Это касается, в первую очередь, глубокой переработки всех компонентов нефти в необходимые продукты. Эту проблему во многом решает совершенствование технологии производства. Кроме этого, НПЗ оснащаются системами очистки (отстаивание, фильтрация, микробиологическая очистка сточных вод и др.).

Экологические проблемы переработки нефти берут свое начало уже на стадии разработки месторождения нефтяного сырья и его транспортировки на нефтеперерабатывающие предприятия, так как в процессе добычи нефти образуются основные загрязнители окружающей среды в виде углеводородов, составляющих около 50% от общего выброса. На долю оксида углерода приходится 47,4%, тогда как на долю различных твердых веществ – 4,3%, учитывая, что на долю улавливания вредных веществ приходится меньше 2,5%.

Для предупреждения аварий при переработке нефти и газа используют также комплекс защитных мероприятий, к которым относятся следующие:

  1. Проводится герметизация всей системы по добыче, транспорту и промысловой подготовке газа до ввода его в магистральный газопровод;
  2. Отключение оборудования и установок при нарушении технологического режима, т.е. блокировка при аварийной ситуации;
  3. Применение установок по улавливанию паров нефти и нефтепродуктов;
  4. Профилактика вредных выбросов при транспорте газа по трубопроводам путем нанесения антикоррозийных покрытий (ингибиторы коррозии).

Охрана недр и окружающей среды по транспортировке нефти и газа

Охрана окружающей среды на стадии транспортировки нефти связана с совершенствованием правил техники безопасности и разработкой методов очистки нефтяных емкостей (в основном, танкеров) от остатков нефти во избежание попадания ее в окружающую среду.

Значительные потери полезных ископаемых происходят при их транспортировке к местам переработки и использованию. На территории России эксплуатируется 350 тыс. км промысловых трубопроводов, на которых ежегодно случается свыше 50 тыс. прорывов. В Западной Сибири свыше 100 тыс. км промысловых трубопроводов с 30-летним стажем нуждаются в замене. В итоге в год разливается 2650 т. нефти из магистральных труб и 1438 т. нефтепродуктов.

Для предупреждения аварий при транспортировке нефти и газа используют такой же комплекс защитных мероприятий, как в переработке.

Наиболее опасные последствия для людей и окружающей природы возникают при авариях на транспорте нефти и нефтепродуктов на море.

В данной работе были исследованы мероприятия по охране окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке нефти и газа.

Основные мероприятия по охране недр на этих стадиях сводятся к совершенствованию технологии, расчета запасов, проведению операций с применением ряда правовых и экономических регламентирующих механизмов.

Таким образом, благодаря изучению мероприятий по охране окружающей среды и применения их на практике, происходит сокращение отрицательных последствий техногенного воздействия на недра.

 

Список литературы:

  1. Башлык С.М., Загибайло Г.Т. Бурение скважин. М.: Недра, 1983. – 447 с.
  2. Техническая инструкция по проведению геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин РД 153-39.0-069-01, 2001
  3. Короновский Н.В. Общая геология. М.: МГУ, 2003. – 416 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом