Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильченко С.Ю. ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НА ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК» ФИЛИАЛ - КРАСНОТУРЬИНСКОЕ ЛПУМГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(96). URL: https://sibac.info/archive/technic/1(96).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НА ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК» ФИЛИАЛ - КРАСНОТУРЬИНСКОЕ ЛПУМГ

Ильченко Сергей Юрьевич

студент, кафедра энергетики и электротехники, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Научный руководитель Третьякова Марина Николаевна

канд. пед. наук, доц., Тольяттинский государственный университет,

РФ, г.Тольятти

FORMATION OF THE PROGRAM OF ENERGY EFFICIENCY IMPROVEMENT AT GAZPROM TRANSGAZ YUGORSK LLC BRANCH-KRASNOTURYINSKOYE LPUMG

 

Sergey Ilchenko

student, Department of energy and electrical engineering Togliatti state University,

Russia, Togliatti

Marina Tretyakova

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences. Associate Professor, Togliatti state University,

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрено формирования программы повышения энергоэффективности на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ.  Предложено данную программу принять к сведению. При проведении дальнейших исследований детально исследовать практическое внедрение программы с последующим технико-экономическим обоснованием полученных результатов.

ABSTRACT

The formation of an energy efficiency improvement program at Gazprom transgaz Yugorsk LLC branch - Krasnoturyinskoye LPUMG Is considered. It is proposed to take this program into account. When conducting further research, to study in detail the practical implementation of the program, followed by a feasibility study of the results obtained.

 

Ключевые слова: энергоэффективность, энергосбережение, энергетический аудит, программа повышения энергоэффективности.

Keywords: energy efficiency, energy saving, energy audit, energy efficiency improvement program.

 

Постановка проблемы. Энергоэффективность при энергосбережении является одной из важнейших задач современной мировой энергетики [1]. В то же время управление энергосбережением - широко используемый термин, который при эффективном внедрении может минимизировать затраты и/или максимизировать прибыль за счет повышения конкурентоспособности. Это также может повысить эффективность использования энергии и снизить ее потребление, что приводит к снижению затрат на электроэнергию [2,3]. Известно, что одна треть мирового потребления энергии приходится на промышленность, и это отношение постоянно увеличивается [4]. Повышение энергоэффективности были достигнуто в развитых странах, однако это было компенсировано увеличением спроса на энергию и выбросами из развивающихся стран [4,5]. Повышение энергоэффективности может сократить до четверти потребления энергии в промышленности, что наряду с финансовым улучшением отрасли, также уменьшит зависимость от ископаемого топлива и сократит выбросы парниковых газов [4,5]. Алгоритм формирования программы повышения энергоэффективности на предприятиях энергетики имеет этапы социально-экономического развития, с характерным формированием частной собственности в промышленности, внедряя правила четкого разделения видов деятельности и операции, на уровне высшего руководства [2,4]. Предприятия, внедрившие программы повышения энергоэффективности, прорабатывая оптимизацию энергетических установок, в том числе производя модернизацию, снижают свои энергетические затраты на 30% и более [5].

Энергетический ресурс, как один из важных и дорогостоящих компонентов производства, входящий в раздел затрат предприятия, относящийся к первому звену, при этом улучшая энергетическую эффективность и уменьшая энергетические затраты [3-5]. Следовательно, вопросы, связанные с разработкой теоретической и методологической базы, непосредственно применяемых для решения поставленных задач, актуальны.

Анализ исследований и публикаций по тематике исследования. В результате проведения исследований и публикаций по тематике исследования, установлено, что в данном вопросе пристальное внимание уделяется теоретической и методологической базе, связанной с анализом целей, задач, методов и мероприятий для их применения в системах электроснабжения предприятий [1-5]. Внимание акцентируется на разработках и внедрениях качественного алгоритма формирования программы повышения энергоэффективности на предприятиях [4,5].

Цель статьи. Формирования программы повышения энергоэффективности на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ.

Основная часть. Анализ энергетических составляющих с дальнейшим их решением, при осуществлении непрерывного контроля за энергетическим потреблением системы, представляют основу программы повышения энергоэффективности [4,5].

Программа повышения энергоэффективности на предприятиях имеет ключевые задачи, рассмотренные в [2-5]. Алгоритм формирования программы повышения энергоэффективности на предприятиях можно разделить на несколько стадий [2-5]:

- на первой стадии необходимо обеспечить контроль за потреблением энергетических ресурсов и затратами на них. Осуществление информационных компаний, для повышения и необходимости сбережения топливно-энергетических ресурсов. Проведение обучения работников методам направленных на повышение энергетической эффективности, с выдачей рекомендаций;

- на второй стадии необходимо производить инвестирование для повышения энергетической эффективности. Данная стадия, как правило, требует меньше усилий по мере освоения. Когда функционирование энергетических установок взято под контроль, произведено устранение нецелесообразного расхода энергетических ресурсов, производят непосредственную реализацию инвестиционной компании, направленную на энергетическую эффективность;

- на третьей стадии требуется создать компьютерный мониторинг для функционирования эффективной системы энергетического менеджмента. Данный этап позволяет вовремя получать необходимую информацию с целью реализации качественного управления.

Инвестиционная компания рассчитывается из средств, сэкономленных на энергетической эффективности. В основе энергетического аудита лежит количественная и качественная оценка критериев, имеющихся в стандартах энергетического менеджмента согласно [4,5]. Энергетический аудит способен сократить затраты в потреблении энергии, при кратчайших сроках, оценить оптимальность работы центров ответственности и т.п. Такой фактор, как человеческий ресурс, требует проработку энергетическим менеджером в направлении информации, являющиеся в итоге информатором процессов энергетического сбережения, и агентами организационных изменений и преобразований.

На рис. 1 представлен базовый алгоритм анализа энергетического комплекса предприятия, который предлагается к применению на рассматриваемом предприятии ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ.

 

Рисунок 1. Базовый алгоритм анализа энергетического комплекса предприятия

 

Систематизируя приведённую информацию, также предложена структура программы энергетической эффективности на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ», включающая в себя следующие модули, приведённые на рис. 2.

 

Рисунок 2. Структура программы энергетической эффективности на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ»

 

Однако очевидно, что указанную программу энергетической эффективности невозможно реализовать без энергосберегающих мероприятий, которые должны быть рассмотрены, систематизированы и детально проанализированы в последующих исследованиях.

Помимо общих энергосберегающих мероприятий, в работе также необходимо детально рассмотреть снижение потерь электроэнергии как одно из основных энергосберегающих мероприятий [4,5].

В частности, в данном направлении перспективным направлением исследований на предприятии ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ» являются реконструкция электрических схем соединений с заменой устаревших проводников электрических сетей на современные марки с улучшенными техническими показателями, а также повышение загрузки до оптимального уровня силового оборудования трансформаторных подстанций предприятия.

Выводы. Исходя из полученных в работе результатов, предложено принять к сведению программу повышения энергоэффективности на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Филиал - Краснотурьинское ЛПУМГ».

При проведении дальнейших исследований на данном предприятии, необходимо детально исследовать её практическое внедрение с последующим технико – экономическим обоснованием.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения. ГОСТ Р 51387-99. - Л.: Энергия, 2014. 201 c.
  3. Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года // РД РАО «ЕЭС России». Распоряжение Правительства РФ от 9 июня 2020 г. № 1523-р – М.: Министерство энергетики, 2020.
  4. Арутюнян, А.А. Основы энергосбережения. Методы расчета и анализа потерь электроэнергии, энергетическое обследование и энергоаудит, способы учета и снижения потерь, экономический эффект / А. А. Арутюнян. –  М: Энергосервис, 2017. 621 с.
  5. Булатов И. С. Энергосбережение в промышленности / И.С. Булатов. - М.: Мир, 2012. 148 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом