Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2021 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Верижников В.Р. WORLDSKILLS В МОЕЙ СТУДЕНТЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ( ИЗ ОПЫТА УЧАСТИЯ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(96). URL: https://sibac.info/archive/technic/1(96).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

WORLDSKILLS В МОЕЙ СТУДЕНТЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ( ИЗ ОПЫТА УЧАСТИЯ)

Верижников Владимир Романович

студент 4 курса, специальности 08.02.01 Строительство и Эксплуатация зданий и сооружений, Многопрофильный колледж Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

Научный руководитель Лабусова Татьяна Александровна

преподаватель, Многопрофильный колледж Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

WORLDSKILLS IN MY STUDENT LIFE (FROM THE EXPERIENCE OF PARTICIPATION)

 

Romanovich Vladimir

4th year student, specialty 08.02.01 Construction and Operation of buildings and structures, Multidisciplinary College of Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina,

Russia, Orol

Tatyana Labusova

scientific advisor, the teacher of the Multidisciplinary College of Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina,

Russia, Orol

 

АННОТАЦИЯ

Движение WorldSkills International – эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Несомненно, в современном мире очень важно повышать престиж рабочих профессий, этим и занимается движению WorldSkills.

ABSTRACT

The WorldSkills International Movement is an effective tool for training personnel in accordance with international standards and the needs of new high-tech industries. Undoubtedly, in the modern world it is very important to raise the prestige of working professions, and this is what the WorldSkills movement is doing.

 

Ключевые слова: движение WorldSkills, стандарты, специалист, соревнование, критерии оценки.

Keywords: WorldSkills movement, standards, specialist, competition, evaluation criteria.

 

WorldSkills («world» - мир, «skills» - мастерство, умение) – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом [1].

Будучи уже обучающимся 3 курса  имея практический опыт на производстве я заинтересовался современным движения WorldSkills. Идею попробовать свои силы в новом для меня направлении мне предложил мой преподаватель спецдисциплин. 

WorldSkills International существует с 1946 г. и в настоящее время объединяет более 60 стран-участниц.  Россия является членом WSI с 2012 г. Вступление России в движение WorldSkills International связано с новым приоритетам в развитии экономики  : улучшение качества человеческого капитала, повышение производительности труда и уровня мотивации молодых людей к получению профессии и самореализации, формирование системы профессиональных и образовательных стандартов, объединение интересов работодателей и системы профессионального образования [5].

Изучив историю движения, участие нашей  страны  в чемпионатах ,  можно отметит что, WorldSkills  это не только соревнование молодых специалистов мирового уровня, но и уже молодежное некоммерческое движение в нашей стране набирающее большие обороты и привлекающее специалистов передовых  предприятий  для объективной оценки соревнований. Открытым заявлением стал переход в нашей стране  профессионального образования на новые мировые стандарты, принятые в передовых странах. Внедрение системы оценки выпускника в профессиональные стандарты среднего образования диктует новый подход и к образовательному процессу.

В соревнованиях WorldSkills  главными аспектами  является результат коллективной договоренности, выработанной до соревнований. При этом соблюдаются определенные жесткие условия проведения соревнований:

соревнования должны быть публичны, т. е. их могут беспрепятственно посетить все заинтересованные лица , что позволяет приводить профориентационную работу и популяризацию профессий  ;

правила соревнований (регламент, техническое описание, инфраструктурный лист и тд)  и условия проведения должны быть едины и равны для всех участников в одной возрастной категории;

критерии оценки, аспекты и их вес в долях   должны быть заранее известны;

В ходе соревнований должны оцениваться все выбранные критерии. На это отводится не меньше 16 и не больше 22 часов чистого соревновательного времени (практика показала, что это наиболее оптимальное время для достоверной оценки компетенций участников).

В процесс оценки критериев вовлечены максимально возможное количество специалистов и экспертов ( представители учебных заведений, работодателей  и специалисты передовых предприятий регионов) . Система оценки результата должна быть непредвзятая ( электронная) и основанная на первичной информации, полученной от каждого эксперта.

С  27 октября 2016 году Орловская область вступила в движение Союза «Ворлдскиллс Россия».  С 8-11 февраля 207 года  в Орловской области  прошел  Первый региональный чемпионат Молодые профессионалы  Орловской области  WorldSkills по 13 компетенциям, в которых приняли участие 83 молодых специалистов, это сварщики, повара, кондитеры, парикмахеры, строители, и даже воспитатели и  медсестра. Данный чемпионат предоставляет большие возможности для профессионального роста.  В 2020 г участвуя   в компетенции – Ландшафтный дизайн, я смог сравнить свои умения, которым обучают в колледже, со стандартами WorldSkills , проверить собственные силы в «реальных условиях», соревнуясь с высококвалифицированными конкурентами. Лучшие студенты нашего региона  три дня выполняли сложные работы по преобразованию простой песочницы в шедевр ландшафтного дизайна . В данной компетенции соревновались 5 команд  по стандартам WorldSkills .Задание было сложное, состояло из нескольких  модулей, которые включали в себя не только творческое задание и озеленение, но и знание таких навыков как геодезия, облицовочные работы, каменные работы, плотнические работы и устройство инженерных систем ( водопровод).

Три дня я провел на рабочей площадке Орловского аграрного университета на каждый конкурсный день отводилось по  6 часов. Условия чемпионата  WorldSkills очень жесткие: во время конкурса участникам покидать рабочее место не разрешается. Вход и выход только с экспертом, они строго следят, чтобы соблюдались все правила.

Со всеми заданиями я справился получил диплом за 3 место и стал участником движения Worldskills Russia .Движение WorldSkills International – эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств..

В заключении хотелось бы сказать, что WORLDSKILLS RUSSIA  сегодня охватило все регионы нашей страны. Возросшая востребованность профессионального образования неразрывно связана с эффективностью работы Союза «Ворлдскиллс Россия», как локомотива движения WorldSkills в нашей стране. Уже более 70 регионов, образовательные учреждения, администрации других краев и областей активно вступают в движение. Десятки тысяч молодых людей уже объединены общими идеями. Они стремятся повышать уровень своих знаний, стать лучшими в своих компетенциях и заявить об этом всей стране, а, возможно, и миру. Теперь я точно уверен ,что выбрал правильное направление в своей профессиональной деятельности

Несомненно, в современном мире очень важно повышать престиж рабочих профессий. Подобные чемпионаты помогают студентам в профессиональном саморазвитии и понимании значимости профессии. Смело можно утверждать, что я с уверенностью смотрю в будущее, именно это является ярким показателем моего обучения.

 

Список литературы:

  1. Егорова И. А. Повышение качества профессионального образования с использованием стандартов «World Skills» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 25. – С. 29–30. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770488.htm.
  2. WorldSkills: Сборная России отправилась на чемпионат мира по профмастерству в Лейпциг, Национальная служба новостей, 29.07.2013 [Электронный ресурс]
  3. Распоряжение Правительства РФ от 8 октября 2014 года №1987-р «Об учреждении союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"».
  4. Итоги чемпионата мира WorldSkills в Сан-Паулу: у России шесть медалей за высшее мастерство. ТАСС (17 августа 2015 г.).
  5.  Путин: победа россиян в WorldSkills вызывает гордость за страну и за людей труда. http://www.putin-today.ru/archives/53313 (24.10.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом