Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рунец В.А. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(95).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

Рунец Владимир Алексеевич

студент 4 курса, специальности 08.02.01 Строительство и Эксплуатация зданий и сооружений, Многопрофильный колледж Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

Научный руководитель Лабусова Татьяна Александровна

преподаватель, Многопрофильный колледж Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

ANALYSIS OF WATER DISPOSAL SYSTEM PROBLEMS AND WAYS TO SOLVE THEM

 

Vladimir Runets

4th year student, specialty 08.02.01 Construction and Operation of buildings and structures, Multidisciplinary College of Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina,

Russia, Orol

Tatyana Labusova

scientific advisor, the teacher of the Multidisciplinary College of Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina,

Russia, Orol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется текущее состояние системы водоотведения городов. Выявляются проблемы в системе водоотведения комплексно учитывая технические, экономические, экологические и социальные аспекты.

ABSTRACT

This article analyzes the current state of the urban water disposal system. Problems in the water disposal system are identified taking into account technical, economic, environmental and social aspects in a comprehensive manner.

 

Ключевые слова: водоотведение, экология и охрана водных ресурсов.

Keywords: water disposal, ecology and protection of water resources.

 

Цель исследования – выявить пути решения основных проблем систем водоотведения городов.

Объектом исследования является система водоотведения города.

Предмет исследования – основные проблемы системы водоотведения и пути их решения.

Методы исследования: системный анализ, статистический метод, обзор информационной базы, метод сравнения.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы была проведена теоретическая оценка работы системы водоотведения города. Был проведен анализ работы системы водоотведения г. Орел.

Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:

а) определить понятие «система водоотведения»;

б) проанализировать нормативно-законодательные и методические основы функционирования системы водоотведения;

в) выявить основные проблемы системы водоотведения;

д) сделать анализ состояния системы водоотведения города;

е) дать рекомендации по улучшению работы системы водоотведения города;

В результате исследований были предложены рекомендации по решению основных проблем функционирования системы водоотведения г. Орел.

Водоотведение, как и водоснабжение, играет важную роль в обеспечении необходимых условий проживания в городе. Система водоотведения – необходимый элемент современного городского хозяйства. Нарушения и сбои в ее работе могут ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе.

В наше время проблемы водоотведения и очистки сточных вод, становятся очень актуальными в связи с многочисленными экологическими бедствиями. Согласно Федеральному закону № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» основными задачами в системе водоснабжения и водоотведения (ВиВ) являются:

 – обеспечение абонентов питьевой водой и её водоотведение;

 – привлечение инвестирования в сферу ВиВ;

 – установление и регулирование экономически обоснованных тарифов системы водоснабжения;

 – создание условий для возможного осуществления предпринимательской деятельности в сфере ВиВ; – доступность всего населения к ВиВ;

 – открытость деятельности организаций, осуществляющих работу в сфере водоснабжения и водоотведения, а также органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения.

В наше городе в настоящее время из-за увеличения площадей застройке многие улицы города оказываются в подтоплении во время ливневых дождей в связи с тем, что существующая система не справляется с увеличенным объёмом ливневых стоков. Некоторые улицы города постоянно находятся в подтопленном состоянии, из-за чего дома здесь фактически стоят в окружении воды. На территории областного центра: одних только несанкционированных выпусков в Оку несколько десятков в год! Плюс фекальные стоки из частного сектора в городе фактически ограничена возможность и собирать грязные стоки, и очищать их. И сети многие годы не обслуживаются так, как положено: нет даже специализированной организации для этого. Родом эта проблема из 50-х годов прошлого века, когда интенсивная застройка только начиналась, и начиналась она без концептуального решения проблемы водоотведения. А сегодня имеем что имеем: десятилетиями не чищенные трубы, заваленные, а порой укатанные в асфальт колодцы, разрушенный дренаж —и главные вопросы: как собрать и куда отводить ливневые стоки? Строить несколько локальных очистных или все сконцентрировать в одном месте? Причем ответ на вопрос «как?» при всех сложностях его решения проще, чем ответ на вопрос «куда?», поскольку ГОСТовские требования по очистке воды — очень жесткие, в городской зоне строить очистные сооружения запрещено, равно как запрещено сбрасывать в реки даже очищенную — хоть до уровня питьевой — воду. Вопрос не в плане разрешения локальных проблем водоотведения (их масса в областном центре, и расставить здесь приоритеты невозможно), а концептуально. Городу нужна именно программа, концепция реконструкции и развития системы ливневой канализации.

Частично проблему пытаются решить в 2016-2017 г прочистили около километра ливневой канализации некоторых улиц города, а в Орле порядка 100 км сетей. При этом где-то надо прочищать, а где-то — менять, строить новые колодцы, ремонтировать старые, нужно провести обследование всего имеющегося хозяйства и т.д. и т.п. В общем, по подсчетам, требуется под миллиард рублей. Именно из-за астрономической суммы стоимости работ о ливневке многие годы «не вспоминали». За последние года резко ухудшилось техническое и финансовое состояние многих объектов коммунального хозяйства в Российской Федерации. Уменьшение финансирования из бюджетов разного уровня, отсутствие конкуренции и монополизация производства и сферы услуг в отраслях ЖКХ существенно тормозит экономическое развитие многих государственных предприятий, обеспечивающих население услугами, необходимых для создания нормальных условий граждан России. Инвестиции в коммунальную инфраструктуру ограничиваются в основном бюджетными источниками и осуществлялись в рамках целевых программ либо инвестиционных программ организаций коммунального комплекса за счет тарифной выручки. Для решения данных задач необходимы инвестиции для ремонта существующих систем, поддержания водопроводов в соответствующем СНиП состоянии, развития экологически чистых технологий.

Муниципальная наружная система сетей водоотведения в г. Орле находится в хозяйственном ведении МПП ВКХ "Орелводоканал", которая на 01.01.2014 объединяет 405,5 км канализационных сетей разного назначения, в том числе: система канализации принята полная раздельная, при которой хозяйственно-бытовая сеть прокладывается для отведения стоков от жилой и общественной застройки, промышленных предприятий; поверхностные стоки отводятся по самостоятельной сети дождевой канализации; производственные сточные воды, не отвечающие требованиям по совместному отведению и очистке с бытовыми стоками, должны подвергаться предварительной очистке.

Проектирование систем водоснабжения и водоотведения городов представляет собой комплексную проблему, от правильного решения которой во многом зависят масштабы необходимых капитальных вложений в эти системы. Для нашего города разработана схема водоснабжения и водоотведения муниципального образования "Город Орел" до 2028.Прогноз спроса на услуги по водоснабжению и водоотведению основан на прогнозировании развития города, в первую очередь его градостроительной деятельности, определенной генеральным планом на период до 2028 года. Рассмотрение проблемы начинается на стадии разработки генеральных планов в самом общем виде совместно с другими вопросами городской инфраструктуры, и такие решения носят предварительный характер. Дается обоснование необходимости сооружения новых или расширения существующих элементов комплекса очистных сооружений канализации (ОСК) для покрытия имеющегося дефицита мощности и возрастающих нагрузок по водоснабжению и водоотведению на расчетный срок. При этом рассмотрение вопросов выбора основного оборудования ОСК, насосных станций, а также трасс водопроводных и канализационных сетей от них производится только после технико-экономического обоснования принимаемых решений. В качестве основного документа по развитию водопроводного и канализационного хозяйства города принята практика составления перспективных схем водоснабжения и водоотведения городов. Схемы разрабатываются на основе анализа фактических нагрузок потребителей по водоснабжению и водоотведению с учетом перспективного развития на 13 лет, структуры баланса водопотребления и водоотведения региона, оценки существующего состояния головных сооружений водопровода и канализации, насосных станций, а также водопроводных и канализационных сетей и возможности их дальнейшего использования, рассмотрения вопросов надежности, экономичности. При разработке перспективного плана в г. Орле были использованы данные Инвестиционной программы МПП ВКХ "Орелводоканал" по развитию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Орла на 2008 - 2014 годы, утвержденной решением Орловского городского Совета народных депутатов от 28.08.2008 N 36/578-ГС. Обоснование решений (рекомендаций) при разработке схемы водоснабжения и водоотведения осуществляется на основе технико-экономического сопоставления вариантов развития систем водоснабжения и водоотведения в целом и отдельных их частей путем оценки их сравнительной эффективности по критерию минимума суммарных дисконтированных затрат.Основой для разработки и реализации схемы водоснабжения и водоотведения г. Орла до 2028 года является Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", регулирующий всю систему взаимоотношений в водоснабжении и водоотведении и направленный на обеспечение устойчивого и надежного водоснабжения и водоотведения. Основные направления, принципы, задачи и целевые показатели развития централизованной системы водоснабжения и водоотведения города Орла:

- замена трубопроводов, отработавших нормативный срок службы, в разных районах города, перекладка участков водопроводных сетей в целях увеличения пропускной способности и исключения аварийных ситуаций;

- прокладка новых сетей в целях подключения дополнительных абонентов;

Проектом предусматривается развитие централизованной системы хозяйственно-бытовой канализации города с подключением сетей от новых площадок строительства к существующим сетям канализации. Существующая схема по бассейнам канализования расширяется, для ранее застроенных территорий сохраняется сложившаяся схема отведения сточных вод с прокладкой дополнительных коллекторов на перегруженных участках. Программа принята еще в 2014г, но до настоящего времени глобального решения проблемы нет, город каждое лето превращается в Венецию.

Проблемы сбора, очистки и сброса ливневых стоков уже решены в Курске, в Белгороде. Думаю, опыт соседей нам пригодится. В частности, в теме «Модернизация инженерной инфраструктуры», так как в решении такого вопроса без федеральной финансовой составляющей не обойтись. И тогда мы сможем решить проблемы подтопления во время ливневых дождей.

 

Список литературы:

  1. Постановление «О схеме водоснабжения и водоотведения муниципального образования "Городорел" до 2028 года. от 30 июня 2014 года N2514. http://docs.cntd.ru/document/412370937
  2. Каждан А. Проблемы водоснабжения и водоотведения нового строительства / А. Каждан, Е. Марголин. – ЖКХinfo информационно-аналитический журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zhkh.info/content/view/2046/69/. – 26.04.2009.
  3. Кузнецов Е.П. Техника и технологии отраслей городского хозяйства: Учеб. пособие / Е.П. Кузнецов, А.М. Дыбов, Н.М. Сутырин. – СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 494 с.
  4. Мухорин А. А., Сидоров А. Д. Проблемы системы водоснабжения и водоотведения в г. Санкт-Петербурге // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 61-63. — URL https://moluch.ru/archive/149/42269/ (дата обращения: 14.03.2019).
  5. Википедия свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/. – 26.04.2009.
  6. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/. – 26.04.2009.
  7. Журнал «Строительный инжиниринг» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stroing.ru/articles/675. – 26.04.2009.
  8. Организационные проблемы водоотведения. – Гидроаудит группа компаний [Электронный ресурс]. – http://www.hydroaudit.ru/vodootv_org. – 27.04.2009.
  9. Водоотводящие системы и сооружения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ges.ru/book/book_water_otbod/. – 27.04.2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом