Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2020 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.Л. ПРОЕКТ СТАЦИОНАРНОГО ПУНКТА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МТП СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(95).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТ СТАЦИОНАРНОГО ПУНКТА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МТП СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

Иванова Екатерина Леонидовна

студент, кафедра технический сервис и общеинженерные дисциплины, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского,

РФ. г. Иркутск

Научный руководитель Кузьмин Александр Викторович

д-р техн. наук, проф., Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского,

РФ. г. Иркутск

АННОТАЦИЯ

В России сельское хозяйство характеризуется недостаточным уровнем модернизации. Именно развитие рыночных отношений привело к увеличению расходов на техническое обслуживание и ремонт машин, особенно для мелких сельских товаропроизводителей.

В данный момент парк машин разнообразен, но не каждый фермер может позволить себе приобретение современных машин и оборудования. В  большинстве предприятий используется техника прошедшая ТО и ремонт, которые являются вынужденными и необходимыми условиями поддержания техники в рабочем состоянии. Частые поломки техники ведет к нарушению агротехнических сроков, и впоследствии к потере урожая.

На предприятиях Иркутской области основное количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, которые требуют в процессе эксплуатации выполнение разнообразных работ по ТО и ТР.

В данной статье представлены основные показатели состава МТП, представлены параметры и расчеты работы предприятия, распределение трудоемкости, а также описана необходимость донного проекта.

 

Ключевые слова: технический осмотр, плановый осмотр, текущий ремонт.

 

Большой опыт ведущих КФХ показал, что обязательным условием эффективной эксплуатации сельскохоз техники это наличие соответствующей материальной и технической  базы, своевременное проведение технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка в хозяйствах.

К элементам ТО, которые выгодно выполнить на месте работы машин, относятся:

— ежесменное ТО, смазка деталей и заправка машин горючесмазочными материалами и смазка деталей;

— ТО 1, ТО 2 тракторов и сложных сельскохозяйственных машин;

— выявление и устранение неисправностей машин.

Общая система организации ТС строится на определенных принципах. Прежде всего это, исходя из приоритета производителей сельскохозяйственной продукции: 1) материально-техническая база предприятия; 2) объекты ремонтно-обслуживающих производств. Разнообразие технических сервисов (дилерские пункты, машинно-технологических станций и стационарных пунктов). Все это создает конкуренцию.

Система организации технического сервиса должна обеспечивать: высокую готовность машин, максимальную наработку техники, грамотное обслуживание и эксплуатацию; соблюдение интересов товаропроизводителей; подготовку кадров.

Для организации ТС в данных условиях требуется научный подход и новые формы, обеспечивающих эффективное использование имеющейся МТБ на сельскохозяйственных предприятиях.

Из-за экономии средств, бездорожья, и удаленности от ремонтно-обслуживающих баз, в хозяйствах создаются ремонтные пункты (мастерские, стационарные пункты) и самостоятельно проводятся ремонт и обслуживание техники.

При проведении ТО тракторист визуально должен проверить работу трактора (Рисунок 1). Все остальные виды проверок должен провести мастер-наладчик. На данной схеме изображен полный процесс приемки трактора на ремонт.

 

Рисунок 1. Процесс приемки трактора на ремонт

 

В общем, не у всех предприятий есть то оснащение, которое позволило бы производить капитальный ремонт не только своего подвижного состава, но и ремонт деталей зарубежных фирм. которые используются в настоящее время в оборудовании для производства основной продукции. При наличии комплекта оборудования так же можно было бы принимать заказы на ремонт деталей, агрегатов, машин от других производителей, частных лиц района. Ведь в районе находится большое количество фермерских хозяйств, которые зачастую везут свои детали, узлы на ремонт в соседние районы или заменяют их новыми в магазинах розничной торговли.

С введением подобной организации ремонта машин можно было бы позволить увеличить парк сельхоз техники, решить проблему её ремонта, надежности ремонта, а с увеличением техники увеличить посевные площади, ведь предприятие зависимо от предприятий по производству кормов, а это не стабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

Так как проектирование стационарного пункта сельскохозяйственного предприятия проходит в условиях организации производственных площадей для ремонта машин и оборудования, обеспечивающих высокую рентабельность сельскохозяйственному предприятию, в первую очередь перед проектировщиком ставится задача снижения себестоимости проекта. Решается эта задача разными актуальными на сегодняшний день способами.

Любое сельскохозяйственное предприятие, даже не очень масштабное, должно иметь развитую схему ремонтно-обслуживающих мастерских или пунктов технического обслуживания машин. В противном случае, оно лишается возможности выполнения определенного объема работ силами работников хозяйств в осенне-летний и весенней периоды сельскохозяйственных работами.

Наличие своей ремонтно-технической службы позволяет предприятию эксплуатировать технику, отработавшую свой ресурс и поддерживать в хорошем состоянии машины, у которых еще не закончился срок амортизации.

С введением подобной организации ремонта машин можно было бы позволить увеличить парк сельхоз техники, решить проблему её ремонта, надежности ремонта, а с увеличением техники увеличить посевные площади, ведь предприятие зависимо от предприятий по производству  кормов, а это не стабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

Расчет количества капитальных ремонтов и технических обслуживаний тракторов для стационарных пунктов определяют по формулам :

,                                                                            (1.1)

,                                                                    (1.2)

,                                                            (1.3)

где W r- среднегодовая плановая наработка для машин данной марки, моточасов;

К - количество машин данной марки; Nк, Nт, N3 (N2)- соответственно количество капитальных, текущих ремонтов, и ТО-3 (ТО-2) по машинам данного вида и данной марки;

Мк, Мт, М32) – наработка машины данного вида и данной марки между капитальными, текущими ремонтами, и ТО-3 или ТО-2, моточасы.

По сельскохозяйственным машинам годовое число ремонтов принимают в следующем процентном соотношении от их количества: плуги-80%, сенокосилки-60%, прочие машины- 65%.

Для планирования годового объема ремонтных работ составляют календарный план и строят график загрузки стационарного пункта. Объем работ предприятия в годовом календарном плане распределяют так, что бы обеспечить готовность ремонтируемых изделий за 20 дней до начала полевых работ.

Обычно 65-80% тракторов ремонтируют зимой, а 20-25% - летом. Принято так же 25-35% годовой потребности в ТО тракторов выполнять зимой и около 70-75% работ по ТО – летом. Именно для того чтобы сократить расходы на обслуживание сельскохозяйственной техники необходимо чтобы каждое КФХ имело на своей территории стационарный пункт для выполнения качественных ремонтов.

Проектирование стационарного пункта сельскохозяйственного предприятия способствует успешной деятельности агропромышленного комплекса и решает многие производственные вопросы, направленные на развитие ремонтных служб сельхозпредприятий.

Сделав проект стационарного пункта, и приобретя новое оборудование для осуществления ремонта, в дальнейшем все затраты окупятся. Именно улучшение качества осуществления работ можно достичь снижения затрат средств на ТО и ТР.

 

Список литературы:

  1. Бабусенко С.М. «Проектирование ремонтно-обслуживающих предприятий» - М.: Агропромиздат, 1990.- 352 с.
  2. Варнаков В.В. и др. Технический сервис машин сельскохозяйственного назначения. – М.: Колос, 2000. – 252 с.
  3. Бородин С.Г. Охрана труда. Нормативно правовые акты. Иркутск, 2007
  4. Зуев А.А. Технология машиностроения. 2-е изд., - СПб.: Изд-во «Лань», 2003, – 496 с.
  5. Камерер Ю.Ю., Жаркевич А.Е. Аварийные работы в очагах поражения. 1990.-198 с.
  6. Малафеев С.И., Копейкин А.И. Надежность технических систем. – М.: Изд-во «Лань», 2012, – 396 с.
  7. Модернизация сельскохозяйственных машин, находящихся в эксплуатации. – м.: госнити, 2003. – 80 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом