Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Майорова Н.С., Максимова А.С., Шайхутдинова Р.Р. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ ТАРНЫХ ХРАНИЛИЩ НА СКЛАДЕ ГСМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(95).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ ТАРНЫХ ХРАНИЛИЩ НА СКЛАДЕ ГСМ

Майорова Наталья Сергеевна

курсант уч. гр. АТО-17-1, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Максимова Ангелина Сергеевна

курсант уч. гр. АТО-17-1, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Шайхутдинова Рамина Рамилевна

курсант уч. гр. АТО-17-1, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Константинов Игорь Владимирович

старший преподаватель кафедры АТО, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Склад ГСМ – это комплекс зданий и сооружений, предназначенных для приема, хранения, технологической переработки, контроля качества топлива, масла и специальных жидкостей, а также подачи их на заправку ВС, спецавтотранспорта и топливных установок и машин. По составу объектов, сооружений, оборудованию их функциональному назначению территория склада разделяют на несколько зон, такие как:

  • производственная зона, которая включает в себя участки приема и выдачи, насосная станция, пункты фильтрации, налива, трубопроводные коммуникации;
  • зона хранения, к которой относится резервуарный парк, тарные хранилища для СЖ.
  • зона подсобных зданий и сооружений.

Каждая зона склада должна обеспечивать надежную работу, иметь соответствующее оборудование, отвечать всем требованиям безопасности. Зона хранения одна из ключевых объектов склада ГСМ, которая отвечает за сохранность, целостность, качество хранимого продукта. Она может включать в себя резервуарную группу (резервуарный парк), сооружения для тарных хранилища, навесы.

По устройству и способу установки хранилища делятся на: наземные, заглубленные, обычные. Каждый вид устанавливается в определённом месте, имея свои особенности конструкции.

Тарные хранилища должны иметь несложные геометрические формы. Их архитектурный облик должен рационально вписываться в окружающую среду.

Тарные хранилища следует предусматривать:

  • для легковоспламеняющихся нефтепродуктов - одноэтажными;
  • для горючих нефтепродуктов - не более трех этажей при степени огнестойкости здания I и II; двух этажей - при степени огнестойкости здания III а.

Складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре допускается объединять в одном здании с разливочными и расфасовочными, а также с насосными и другими помещениями. Складские помещения должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками.

Размещение тарных хранилищ и общие требования к ним должны соответствовать требованиям по противопожарным нормам складов нефти и нефтепродуктов, иметь отличительные конструктивные особенности для обеспечения нормальной работы и при чрезвычайных ситуациях. Они должны иметь хорошую вентиляцию для проветривания и просушивания помещения, иметь удобные подъезды для работы по приему и выдаче нефтепродукта в таре, а также не менее 2х дверей, обеспечивающие быструю эвакуацию материальных средств в случае пожара. Дверные проемы складских помещений для хранения нефтепродуктов в таре должны иметь размеры, обеспечивающие проезд средств механизации шириной не менее 2,1 м и высотой не менее 2,4 м. Двери рекомендуется предусматривать самозакрывающимися. В дверных проемах следует предусматривать пороги (с пандусами) высотой 0,15 м. Окна хранилищ оборудуются металлическими решетками, а стекла на солнечной стороне окрашиваются в белый цвет. Полы в хранилищах должны быть выполнены из негорючих материалов, иметь уклоны для стока разлитых нефтепродуктов и специальные приемники. Материал стен должен быть выбран с учетом условий эксплуатации ограждения при высокой влажности и возможности осуществления защитных мероприятий. Выпадение конденсата на поверхностях ограждающих конструкций не допускается.

Хранилища должны быть оборудованы средствами механизации для работ по погрузке (выгрузке), необходимыми контрольно-измерительными приборами и приспособлениями.

В данной статье было рассмотрено устройство и требования к тарным хранилищам. В настоящее время данная тема не теряет своей актуальности, так как некоторые нефтепродукты и специальные жидкости целесообразнее хранить в таре.

 

Список литературы:

  1. Приказ Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. N 232 "Об утверждении Правил технической эксплуатации нефтебаз"
  2. Руководство по технической эксплуатации складов и объектов горюче-смазочных материалов предприятий гражданской авиации (утв. МГА СССР 27 июля 1991 г. №9/И)
  3. ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом