Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Харченко Е.В., Харченко А.В. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(95).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Харченко Евгений Владимирович

студент, кафедра электроснабжения железных дорог, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

Харченко Андрей Владимирович

студент, кафедра электроснабжения железных дорог, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Колмаков Виталий Олегович

канд. техн. наук, Красноярский институт железнодорожного транспорта (филиал), Иркутский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности энергоснабжения удаленных территорий регионов с большим энергопотенциалом. Отмечено развитие альтернативных источников энергии, среди которых выделена энергия солнца, ветра, тепла. Представлена основа методики оценки энергоэффективности, которая позволит оценить дефициты системы энергообеспечения.

 

Ключевые слова: энергоэффективность; диверсификация источников; системный подход; экономический подход; программы энергоэффективности; когенерация.

 

В современных условиях особую актуальность приобретает управление энергосбережения удаленных территорий, где обеспечение централизованного энергоснабжения затруднено или невозможно. Если в городах, так или иначе, проходит процесс модернизации энергохозяйства путем замены, обновления или ремонта в целях энергосбережения, то другие территории продолжают работать без учета процессов модернизации. Несомненно, имеют место исключения, но они не носят массовый характер.

Так, в качестве примера можно обратиться к опыту работы муниципалитета Иркутска, где городской Администрацией принята муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры. Повышение энергоэффективности» [3]. Программа реализуется с 2020 по 2025 годы и направлена на повышение эффективности использования энергетических ресурсов и снижение затрат за счет реализации мероприятий в области энергоснабжения. Программа учитывает генерацию энергии из альтернативных источников в труднодоступных районах региона. Программа содержит два основных блока: модернизацию инженерной инфраструктуры; мероприятия энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Справедливости ради следует говорить о том, что программы энергосбережения в муниципальных районах – это уже устоявшаяся практика, что связано с принятием согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, принятому Правительством РФ, муниципальные органы власти должны были утвердить программы энергосбережения до 1 августа 2010 года. Это связано с жесткими сроками перехода бюджетной сферы на новые технологи в энергопотреблении.

Если обратиться к проблеме обеспечения энергией отдаленных населенных пунктов Иркутской области, то следует отметить особые проблемы энергообеспечения удаленных сельских и северных территорий в таких энергоемких регионах как Иркутская область, Красноярский край и других. Например, Иркутская область является электроэнергетическим центром Сибири и всей России. На ее территории размещены четыре ГЭС и шестнадцать ТЭЦ суммарной установленной мощностью 13,2 тыс. МВт. [1]

Основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции огромной мощности. Сибирские регионы занимают лидирующие позиции среди субъектов федерации по выработке энергии на душу населения. Вместе с тем, ввиду огромнейших территорий, среди которых есть удаленные от центров выработки энергии, не все населенные пункты и районы имеют централизованное электроснабжение, зачастую используются автономные источники энергии. В связи с чем, в современных условиях встает проблема диверсификации автономных источников энергии, и эта проблема особо касается регионов с развитой электросетевой инфраструктурой, так как на их территории достаточное число труднодоступных и удаленных населенных пунктов [4, с.101-112]. В качестве основных автономных источников используются дизельные электростанции, малые гидроэлектростанции, но используются и геотермальные источники, гелиоколлекторы, ветроэнергетические станций, солнечные батареи.

Например, развитие солнечной энергетики характерно не только для южных российских регионов, таких как Краснодарский край, но и для Дальнего Востока, Якутии. В качестве доказательства специалисты приводят данные: в 2015 г. введены пять солнечных электростанций (СЭС) в Республике Саха (Якутия). В 2020 году в этом регионе эксплуатируются 23 солнечные электростанции.

Энергетики понимают, что основное мероприятие повышения эффективности энергоснабжения – это диверсификация энергоисточников с ориентацией на местные виды топлива. Кроме того, следует обратить внимание на комбинацию производства электрической и тепловой энергии на основе когенерационных установок. Суть этого процесса состоит в процессе совместного производства электрической и тепловой энергии внутри одного устройства. Как правило, электричество вырабатывают путем преобразования тепловой энергии топлива в механическую работу - вращение ротора электрогенератора. Тепловая энергия получается за счёт эффективной утилизации попутного тепла (утилизация тепла охлаждающих жидкостей и уходящих газов), которое затем преобразуется в теплоносители – горячую воду и пар.

Не смотря на попытки диверсификации источников энергии, в труднодоступных районах остается проблема высоких тарифов на электроэнергию. Себестоимость энергии может достигать значений выше возможностей потребителей и возникает необходимость компенсации затрат из бюджета. Имеет место разработанный механизм финансирования затрат на электроэнергию в удаленных регионах, основанный на существующей в каждом регионе нормативной базе, регламентирующей компенсацию расходов энергоснабжающей организации.

Для контроля субсидий в этой сфере разрабатываются методики контроля за энергоэффективностью. Повышение энергоэффективности и грамотная организация энергосбережения, позволят существенно сократить энергозатраты. Специалистами выделяются некоторые направления энергосбережения, актуальные не только в труднодоступных районах, но ми в городах и крупных поселениях. К ним можно отнести:

  • поведенческое энергосбережение, основанное на внедрении дополнительного информирования населения, пропаганде, обучении;
  • энергосбережение в зданиях и сооружениях, включающее инновации в конструктивных особенностях, технологиях;
  • создание системы контроля потребления энергоресурсов на уровне региона и на микро-уровнях на основе системного подхода. Системный подход заключается во взаимосвязи разных систем контроля энергосбережения от самого низкого уровня до макроуровня.

Специалисты говорят о необходимости разработки методики анализа надежности электроснабжения потребителей удаленных территорий [2, с.47-54]. Авторы делают упор не только на технический аспект контроля, но и на экономический, когда «надежность системы энергообеспечения рассматривается не только с позиции выполнения функции в заданном объеме при заданных условиях функционирования, но и с позиции способности обеспечивать потребителям возмещение ущерба при отказах». Это особенно актуально при учете расходования бюджетных средств муниципалитетов на компенсацию стоимости энергоресурсов. Авторы утверждают, что без информации о производственных системах всех потребителей энергокомпании принципиально невозможно решение задачи выбора и обеспечения ее оптимального уровня надежности и предлагают новую схему контроля энергоэффективности. На рисунке 1 представлена схема контроля, которая может быть применена для контроля энергоэффективности на различных территориях, в том числе в труднодоступных районах при использовании различных источников энергии территорий [5].

 

Рисунок 1. Традиционный и экономический подход к решению проблемы обеспечения надежности электроснабжения потребителя

 

Сечение 1 – это анализируемый элемент в системе энергоэффективности в настоящее время. Предлагается проведение контроля энергоэффективности с учетом мнения потребителя (сечение 2).

Полагаем, что методические аспекты анализа надежности электроснабжения потребителя необходимо реализовать, в том числе в труднодоступных районах, что позволит выявить наиболее предпочтительные источники энергии, позволит диверсифицировать источники энергии. И, конечно же, проведенный анализ позволит разработать программу повышения энергоэффективности. Программы энергоэффективности следует закрепить нормативными актами, в том числе на уровне предприятия-потребителя энергии или на уровне ТСЖ или Управляющей компании.

Учет топливно-энергетических ресурсов, их экономия, нормирование и лимитирование, оптимизация топливно-энергетического баланса позволяет снизить удельные показатели расхода энергоносителей, кризис неплатежей, уменьшить бюджетные затраты муниципалитетов.

 

Список литературы:

  1. Восемь фактов об энергетике Иркутской области Информационный портал «Твой Иркутск». [Электронный ресурс] Режим доступа: news@irk. ru (Дата обращения 08.10.2020)
  2. Папков Б.В., Шарыгин М.В. Требования к решению проблемы надежности электроснабжения // Энергетическая политика/ 2015. № 2. С. 47-54
  3. Постановление Администрации города Иркутска от 21 января 2020 года N 031-06-23/0 Об утверждении муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры. Повышение энергоэффективности» (с изменениями на 22 апреля 2020 года) [Электронный рсурс] Режим доступа: http://rdocs3.kodeks.ru/document/561713195 (Дата обращения 08.10.2020)
  4. Санеев Б.Г., Иванова И.Ю., Тугузова Т.Ф., Ижбулдин А.К. Автономные энергоисточники на севере Дальнего Востока: характеристика и направления диверсификации // Пространственная экономика. 2018. №2 1. С. 101-11
  5. Энергосберегающее оборудование и электромагнитная совместимость. Колмаков В.О., Колмакова Н.Р. В сборнике: Инновационные технологии на железнодорожном транспорте. Труды XXII Межвузовской научно-практической конференции КрИЖТИрГУПС. Ответственный редактор В.С. Ратушняк. 2018. С. 46-53.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом