Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 марта 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Металлургия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абильгаламов Б.Д. БРИКЕТИРОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ОКУСКОВАНИЯ МАТЕРИАЛА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(98). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(98).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БРИКЕТИРОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ И ОКУСКОВАНИЯ МАТЕРИАЛА

Абильгаламов Бахытбек Давлеткалиевич

магистрант, кафедра «Нанотехнологии и металлургия», Карагандинский Технический Университет,

Республика Казахстан, г. Караганда

Аринова Сания Каскатаевна

THE BRIQUETTING AS ONE OF THE MOST PROMISING WAYS OF RECYCLING AND AGGLOMERATION OF THE MATERIAL

 

Bakhytbek Abilgalamov

master's degree, Department of «Nanotechnology and metallurgy», Karaganda Technical University,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

В данной теме рассмотрен способ брикетирования как один из перспективных способов переработки и окускования неказистого материала.

ABSTRACT

The topic considers the briquetting method is considered as one of the most promising methods of recycling and agglomeration unsightly material.

 

Ключевые слова: брикетирование, переработка отходов производства, окускование.

Keywords: briquetting, recycling of industrial waste, agglomeration.

 

Одним из путей наиболее полного использования сырья, материалов, вторичных сырьевых и топливных ресурсов и отходов производства является внедрение в промышленность метода окускования. В производственной практике известны три основных способа окускования — грануляция (окатывание), брикетирование и агломерация.

Брикетирование — окускование при давлениях прессования от 15,0 до 150,0 МПа — менее чувствительно к свойствам исходного материала относительно производства окатышей, и поэтому применяется для переработки разнообразных зернистых материалов дисперсностью до 10 мм (для грануляции требуются куски крупностью менее 74 мкм). Кроме того, достаточно разработано аппаратурное оформление процесса, так как имеется многолетний практический опыт при производстве угле- и торфобрикетов.

Исходным сырьем для брикетирования являются молодые слабоструктурные бурые угли, торф, мелочь некоторых каменных углей, антрацитов, кокса, полукокса, некоторые руды и концентраты черной и цветной металлургии, отходы ряда производств, флюсы, отдельные виды сырья в порошковой металлургии, строительной индустрии и др. Брикетированию также подвергают мелкие фракции некоторых ферросплавов и ферросплавное сырье, губчатое железо, чугунную стружку, металлосодержащие пыли.

Во всех металлургических переделах образуется значительное количество пылей, которые необходимо улавливать и утилизировать с целью извлечения содержащихся в них металлов и поддержания необходимого уровня охраны окружающей среды. Для улавливания тонкодисперсных пылеватых частиц применяются системы сухого и мокрого пылеулавливания; в результате этого в последующие процессы переработки поступают сухие или мокрые шламы.

Утилизация пылей и шламов металлургического производства является важной проблемой черной металлургии, так как ее решение позволяет существенно снизить потери металлов.

Колошниковая пыль, выносимая потоком газов через колошник и осаждаемая из газа в пылеуловителях, по составу приблизительно соответствует составу проплавляемой в данный момент шихты и содержит еще углерод.

Получение из отходов металлургического производства окускованного материала является перспективным направлением.

Вовлечение в переработку более бедных по содержанию основных компонентов руд и развитие в связи с этим методов обогащения приводит к сокращению доли природных кусковых материалов в шихте металлургических печей и возрастанию доли мелких материалов. Однако последние, например железорудные концентраты, шламы, колошниковая пыль, окалина, из за малых размеров частиц непригодны для непосредственного использования в доменной и ряде других плавок. Для обеспечения газопроницаемости столба шихты и сокращения пылеуноса мелкодисперсные материалы необходимо превратить в кусковые с размером зерен не менее 5 – 10 мм.

По данным последних лет исследований Химико-металлургический институт им. Абишева, можно сделать вывод о том, что в нашей стране практически не применяются окускованные материалы. В то время как за рубежом брикетированную шихту используют для получения хромистых сплавов, ферросилиция. Эксперименты, проведенные советскими исследователями (А. П. Ем, С. И. Хитрик, А. Т. Хвичия и др.), показали эффективность применения брикетированной шихты при производстве ферросилиция, марганцевых и других ферросплавов.

Брикетирование пылеватых материалов и тонких концентратов перед плавкой позволяет существенно улучшить технико-экономические показатели работы металлургических печей, увеличить их производительность.

При загрузке шихты в металлургическую печь значительная часть пылеватой руды выносится газом из печи и оседает затем в пылеуловителях. Полное усвоение пылеватой шихты печами возможно только при условии ее предварительного окускования. Все сказанное относится к пылеватой руде, колошниковой пыли и в особенности к концентрату. Загрузку последнего в печь без окускования бессмысленно – он полностью выносится газом из печи.

Брикетирование отходов не только позволяет обеспечивать дополнительные ресурсы металлов и охрану окружающей среды, но и, как правило, стабилизировать работу электроферросплавных печей.

Операция брикетирование позволяет рационально использовать естественные пылевые руды, а также отходы производств.

 

Список литературы:

  1. Елийшевич А.Т. Брикетирование полезных ископаемых и отходов производства. – М.: «Недра», 2017. – 300 с.
  2. Крохинин В.Н., Южков В.И. Брикетирование углевого сырья. – М.: «Недра», 2016. – 224 с.
  3. Кожевникова И.Ю., Равичкин Б.М. Окускование и основы металлургического передела. – М.: Металлургия, 2017.
  4. Вегман Е.Ф. Окускование руд и концентратов. – М.: «Металлургия», 2008. – 10-13 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.