Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голенок М.В. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АДАПТАЦИЯ ИНТЕРФЕЙСА ПОД ПОТРЕБНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(89).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АДАПТАЦИЯ ИНТЕРФЕЙСА ПОД ПОТРЕБНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Голенок Мария Вячеславовна

студент, факультет инфокоммуникационных технологий, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Ананченко Игорь Викторович

канд. техн. наук, доцент, кафедра системного анализа и информационных технологий, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет),

РФ, г. Санкт-Петербург

AUTOMATED INTERFACE ADAPTATION TO THE USER'S NEEDS

 

Maria Golenok

student, faculty of information and communication technologies,  ITMO University,

Russia, St. Petersburg

Igor Ananchenko

Ph. D., associate Professor, department of system analysis and information technologies,   Saint-Petersburg State Institute of Technology,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются решения, позволяющие выполнять автоматизированную подстройку пользовательского интерфейса веб-сайтов с учетом потребностей пользователей.

ABSTRACT

We consider solutions that allow you to perform automated customization of the user interface of websites, taking into account the needs of users.

 

Ключевые слова: пользовательский интерфейс; веб-сайт; автоматизированная настройка; предпочтения пользователя.

Keywords: user interface; website; automated configuration; user preferences.

 

В настоящее время интенсивно развиваются сетевые компьютерные технологии, в том числе WEB-разработка, для которой важное значение приобретает грамотная разработка интерфейса для удобства конечного пользователя. Современные достижения науки в этой сфере не стоят на месте, и каждый профессиональный разработчик думает над тем, чтобы привлечь к готовому продукту большее количество заинтересованных пользователей или же клиентов, готовых воспользоваться его услугами. Выполненные разработки подвергаются различным тестам [1], так как следует учитывать не только удобство интерфейса разрабатываемого приложения для пользователей, но структуру приложения в целом, используемые приложением данные и их организацию, например, модели организации данных, используемые в SEMANTIC WEB [2]. Востребована идея реализации в проекте автоматизированной адаптации интерфейса под потребности пользователя. Проще говоря – введение в продукт персонализации, с возможностью в ней настройки интересующего человека контента или же полного отказа от данной функции. В адаптацию интерфейса также включено автоматическое расширение WEB-сайта в зависимости от величины диагонали монитора пользователя, возможность поддержки мобильной версии для работы со смартфона. Отметим, что в названных решениях сложно найти что-либо инновационное так как они применяются практически в каждом продукте, разработанном опытным программистом.

Автоматизированная адаптация интерфейса удобная функция, позволяющая повысить эффективность работы пользователя. В современном мире, каждому человеку приходится получать и оценивать огромный объем информации, который, по сути, не является нужным. Именно поэтому, грамотно выстроенный персонализированный интерфейс повышает эффективность работы пользователя, но такое решение довольно сложно реализуется. Для его успешной реализации требуется создание комплекса программных средств, включающего подсистему диагностирования когнитивных и психофизиологических характеристик пользователя, конструктор интерфейса, и достаточно объемную базу данных, нужную для хранения настроек интерфейса, когнитивного портрета для отдельных пользователей и информации о его рабочем процессе [3]. Но в то же время, данная система предполагает в будущем меньшую нагрузку на программу, а значит от этого также зависит надежность системы в целом. Основными целями автоматизированной адаптации интерфейса под потребности пользователя являются:

  1. Удобство для пользователя, которому автоматически предоставляется интересующий пользователя контент.
  2. Привлечение большего числа пользователей посредством внедрения новой функции в разработку.
  3. Фильтровка контента, непривлекательного для пользователя.
  4. Экономия времени при поиске.

После анализа отмеченных выше критериев был разработан сайт-блог с такими функциями как: автоматическое расширение WEB-сайта в зависимости от расширения монитора пользователя, мобильная версия сайта и персонализация для пользователя после регистрации на портале. Так как сайт позиционируется как блог, то в нем размещено достаточно большое количество статей по различным темам. Самые популярные темы можно найти в разделах верхнего меню, причем если пользователь не нашел для себя интересный раздел, предлагается функция поиска, которая будет искать статью, по ключевым словам, в названии или же самом тексте статьи.  Для обеспечения персонализации был создан личный кабинет пользователя, где после регистрации он мог бы выбрать интересные для него темы в открывшемся окне, и при непосредственном входе на сайт ему будут предложены самые популярные статьи по интересам, отмеченным пользователем. Для реализации рассматриваемой функции была создана база данных, в которой находится информация о пользователе для входа на сайт, электронная почта для рассылки (при согласии на это пользователя) и указанные им после регистрации разделы.

При входе в личный кабинет, пользователь попадает на его личную страницу, где автоматически появляются статьи. Статьи формируются посредством выборки из всех возможных тем на сайте. Для определенного человека определяется с использованием базы данных, что именно из разделов он отметил, далее выбирается персонализированный контент из самых читаемых всеми пользователями текстов за определенный период. Причем, если он прочитал какую-либо из рекомендованных статей, то она исчезает и на ее месте появляется следующая ранжированная по читаемости. На Рис. 1 показан пример личной страницы пользователя.

 

Рисунок 1. Вид страницы зарегистрировавшегося пользователя

 

В дальнейшем планируется улучшать разработанный сайт посредством внедрения персонализации не только по выбранным разделам, но и автоматически, анализируя ранее прочитанные пользователем статьи. Можно предположить, что создаваемые сайты будут популярнее их аналогов, не использующих предлагаемый новый функциональности, что позволит привлечет большую аудиторию пользователей к сайтам с новым функционалом при прочих равных условиях.

 

Список литературы:

  1. Тестирование приложений на базе SITECORE WEB CMS. Распопа Е.А., Ананченко И.В. В сборнике: Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. XLVII научная и учебно-методическая конференция Университета ИТМО. 2018. С. 84-86.
  2. Модели организации данных, используемые в SEMANTIC WEB. Колесов Н.А., Ананченко И.В. В сборнике: Лучшая научная статья 2016. сборник статей победителей V международного научно-практического конкурса. 2017. С. 34-37.
  3. Влияние когнитивных искажений на разработку пользовательских интерфейсов. Хаджиев И.В., Ананченко И.В. В сборнике: Научная дискуссия современной молодёжи: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 47-49.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом