Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левада Ю.А., Нех Ю.И. ИСКУССТВЕННО-СОЗДАННЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(89).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСКУССТВЕННО-СОЗДАННЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Левада Юлия Анатольевна

студент, землеустроительный факультет, Кубанский Государственный Аграрный Университет,

РФ, г. Краснодар

Нех Юрий Игоревич

студент, землеустроительный факультет, Кубанский Государственный Аграрный Университет,

РФ, г. Краснодар

Актуальность данной темы в последнее время активно повышается, так как в современном мире человечество ищет способы создания земельных участков как для необходимости увеличения жизненного пространства, например острова в Китае, так и для рекреационного использования - искусственные острова в ОАЭ.

Само понятие «искусственно-созданный земельный участок» появилось не так давно, согласно Федеральному закону от 19.07.2011 N 246-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (далее также - искусственный земельный участок,  искусственно созданный земельный участок), - сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком [1]. Исходя из определения, можно сделать вывод, что данный вид земельного участка воспроизводится, в основном, на воде, а, следовательно, сразу же встаёт вопрос водоохранной зоны. Поэтому процесс создания затрудняется достаточно большим объемом необходимой документации. Инициаторами создания могут выступать федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти РФ, органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Инициатор подготавливает все документы для получения разрешения на создание искусственно-созданного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности или её части. Проект должен содержать:

1. Указание на предполагаемое использование земельного участка с обязательным указанием целевого назначения, в том числе видов разрешённого использования, а также может быть указана информация о проекте объекта капитального строительства, предполагаемо расположенного на искусственно-созданном земельном участке.

2. Планируемое местоположение.

После этого проект должен быть согласован с федеральными органами исполнительной власти, федеральным государственным контролем в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, государственным надзором в сфере водного транспорта, государственным надзором в морских портах, а также с органом исполнительной власти субъекта федерации, на территории которого планируется создавать искусственно-созданный земельный участок, и органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которого планируется создание. Срок согласования не должен превышать более одного месяца, также в этот срок согласительная комиссия может одобрить проект, если же информации об одобрении не поступило, проект можно считать несогласованным.

Для примера данного вида земельного участка можно рассмотреть один из искусственно-созданных островов в ОАЭ - Пальма Джумейра. Строительство данного острова началось в 2001 году, после чего, в 2006, он был частично отдан под застройку. Размеры острова сопоставимы с 800 футбольными полями, а именно – 5 х 5 км, он увеличивает береговую линию Дубая на 520 км. Используется для рекреационных целей (расположено 3 отеля) [2].

    

Рисунок 1. Остров Пальма – Джумейра

 

Примером искусственно-созданного земельного участка в России мог бы стать научный центр-дельфинарий, расположенный в акватории Черного моря. Как известно, в районе Заповедника «Большой Утриш», а также Анапы и Бугазской косы, в течение всего года можно наблюдать как стаи дельфинов, так и одиночных особей. К сожалению, в связи с наступлением весны, и с природными изменениями в морской фауне, можно наблюдать большое количество мертвых дельфинов, находящихся на малопроходной части береговой линии, а также особей, подвергшихся нападению браконьеров. Возможно, создание подобного сооружения, подразумевающего и общее наблюдение за морскими животными, могло бы снизить количество потерь данного вида [3]. В течение всего года ученные могли бы наблюдать за миграцией стай, производить лечение. Использование данного центра, как дельфинария, могло бы обеспечивать функционирование в финансовом плане, также эти деньги могли бы пойти на лечение животных.

 

Рисунок 2. Предполагаемое место размещения искуственно-созданного земельного участка

 

Рисунок 3. Предполагаемый проект участка

 

Очевидно - использование искусственно-созданных земельных участков представляется в какой-то степени опасным, вредящим именно природе, так как объект будет находиться в водном пространстве, но, использование участка в гармонии с природой, с целью ей помочь, является массивным преимуществом, достойным внимания.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 19.07.2011 N 246-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116987/ (дата обращения 10.04.2020)
  2. Пальма Джумейра как большая проблема, или как построить Чудо Света [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://housedubai.com/articles/palma-dzhumeyra-kak-bolshaya-problema-ili-kak-postroit-chudo-sveta/ (дата обращения 25.04.2020)
  3. Алексеева А.Г. Управление водными ресурсами в Российской Федерации: Строительство уникальных зданий и сооружений. – 2015.  – № 4 (31). – С. 10-44.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом