Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришко А.А., Касеева О.А. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/technic/5.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Гришко Александр Александрович


студент кафедры «Энергетика» НОУ ВПО Московский технологический институт «ВТУ», филиал в г. Оренбурге


E-mail: energy@mti-orenburg.ru.


Касеева Оксана Анатольевна


доцент кафедры «Энергетика» НОУ ВПО Московский технологический институт «ВТУ», филиал в г. Оренбурге


 


На сегодняшний день с ростом требований к качеству различных услуг и товаров, предоставляемых потребителю, на предприятиях так же увеличивается точность контроля над основными средствами и материальными ценностями, а точнее сказать — точность процесса инвентаризации. Для многих само слово «инвентаризация» знакомо, но возможно смысл его воспринимается поверхностно. А так как эта процедура имеет место практически во всех отраслях человеческой деятельности, то для того, чтобы быть современным образованным специалистом просто необходимо более подробное ознакомление с ней.


Итак, давайте разберемся, что же такое «инвентаризация» и как она проводится. Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта [2].


Говоря проще — основной целью этого процесса является контроль над сохранностью имущественных ценностей и средств организации.


Инвентаризация, как и все официальные процедуры, конечно, не может производиться без нормативных документов, в которых строго описан порядок и правила проведения инвентаризации в Российских организациях. Вопросы, не урегулированные инструкцией, могут раскрываться в локальных нормативных актах по организации внутреннего контроля. Многие организации проводят инвентаризацию ежемесячно или ежеквартально, но все предприятия должны проводить инвентаризацию ежегодно. Согласно 25-й главе Налогового кодекса РФ невыполнение последнего требования приравнивается к отсутствию бухгалтерского учёта. Серьёзные последствия может повлечь за собой также и неправильное оформление результатов инвентаризации [2].


Рассмотрим более подробно саму процедуру инвентаризации в электросетевой организации.


Все начинается с написания руководителем электросетевой организации приказа о сроках, порядке проведения и назначение лиц ответственных за выполнение инвентаризации в структурных подразделениях данной организации. Далее к приказу прилагаются информационно-методические материалы, в т. ч. типовая форма протокола заседания рабочей инвентаризационной комиссии с приложениями 1]:


·     данные о выявленных недостачах;


·     данные об изменении характеристик оборудования электроустановок;


·     данные об изменении характеристик кабельных и воздушных линий;


·     данные об укрупнении объектов основных средств;


·     данные об объектах задвоенного учета.


Указанные типовые формы рекомендуется использовать при оформлении итогов инвентаризации в электросетевой организации. Это просто необходимо, чтобы избежать путаницы при систематизации и проверке и редактировании данных в главном управлении, поступающих в него со всех электросетевых участков организации.


Для того чтобы было понятно что же именно инвентаризировать, в каждой бухгалтерии должен быть список основных средств и материального имущества, которое находится в собственности, в безвозмездном пользовании, а так же аренде или принято на эксплуатацию по контракту. Как правило этот список представлен в виде таблицы с указанием в ней [1]:


1.  наименования, назначения и краткая характеристика объекта;


2.  документа, подтверждающего принятие объекта на ответственное хранение (аренду);


3.  год выпуска (постройки, приобретения);


4.  номер: инвентарный, заводской, паспорта (документа о регистрации);


5.  наличие согласно данным бухгалтерского учета: количество, стоимость.


Инвентаризация электросетевой организации проводится создающейся специально для этого инвентаризационной комиссией, в отдельном производственном участке (ПУ), электросетевом участке (ЭСУ) или районе электросетей (РЭС) количество членов и состав должен быть определен приказом начальника, но обязательно в него должны входить:


1.  председатель комиссии (начальник производственного отдела);


2.  работник склада или материально ответственное лицо (начальник ПУ, ЭСУ, РЭС);


3.  бухгалтер;


4.  представитель административно-технического персонала.


При заполнении приложений к протоколу заседания инвентаризационной комиссии необходимо руководствоваться следующим [1]:


1.  В случае выявления несоответствия характеристик объектов необходимо внести изменения в соответствующие технические характеристики электроустановок, протяженности линий, с обязательным приложением к протоколу:


·     акта обследования объекта с подписью ревизора и материально ответственного лица,


·   сканированной копии страниц технического паспорта (трансформаторной подстанции, кабельных и воздушных линий), в которых указаны измененные технические характеристики, а также первой (титульной) и последней страницы с подписью ответственного лица.


Акт обследования объекта составляется в произвольной форме с обязательной подписью ревизора, назначенного в соответствии с приказом по организации, и материально ответственного лица. В качестве примерного образца акта обследования возможно использовать форму акта технического состояния по государственному контракту.


2.  В случае выявления недостачи (фактически отсутствует оборудование или его часть, фактическая протяженность линии электропередач менее указанной в бухгалтерском учете) к акту обследования и копии технического паспорта дополнительно прилагается объяснительная записка материально ответственного лица.


3.  В случае выявления в составе электроустановки ранее не учтенного оборудования необходимо вносить изменения в технические характеристики (в т. ч. в технический паспорт). Такое оборудование учитывается в составе электроустановки как комплексного объекта, а отдельные инвентарные номера такому оборудованию не присваиваются.


4.  При выявлении под одним инвентарным номером нескольких линий электропередач различного типа прокладки (кабельная, воздушная) и (или) класса напряжения с общей суммарной протяженностью и стоимостью каждая такая линия фактически представляет собой отдельный обособленный объект. Соответственно, в целях упорядочения учета необходимо произвести разбивку такого основного средства на кабельные и воздушные линии по классу напряжения, с привязкой по адресу местонахождения.


5.  Формирование приложений к протоколу заседания рабочей инвентаризационной комиссии (филиала) производится раздельно по:


·     собственному имуществу (балансовая принадлежность);


·     арендованному имуществу;


·     имуществу, полученному в безвозмездное пользование.


6.  К протоколу заседания рабочей инвентаризационной комиссии также прилагаются в электронном виде перечни проинвентаризированного имущества, раздельно по:


·     собственному имуществу (балансовая принадлежность);


·     арендованному имуществу;


·     имуществу, полученному в безвозмездное пользование.


По окончании инвентаризации электросетевой организации составляется протокол заседания рабочей инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации, в котором делается вывод о проведенной работе, о выявленных фактах недостачи или излишка и разъясняются причины несоответствия фактического наличия с наличием, указанным в данных бухгалтерского учета.


Для наглядности взаимосвязей между объектами электросетевой организации, касающихся вопроса инвентаризации, может быть создана структурная схема (рис. 1) [1].


 



Рисунок 1. Структурная схема электросетевой компании


 


Если соблюдены все требования методических указаний, то по завершении инвентаризации электросетевой организации мы должны иметь достаточно точную и четкую картину о наличии, потерях и излишках основных средств и материальных ценностей организации за отчетный период. Что необходимо для оптимизации политики управления и контроля в электросетевой организации.


 


Список литературы:


1.Методические указания по инвентаризации в электросетевой организации М.: Энергосеть, 2012. — 84 с.


2.[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 12.09.2012 г).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий