Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 июня 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романенков Н.В. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(77).pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Романенков Никита Витальевич

студент, кафедра информационных технологий в экономике и управлении, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»,

РФ, г. Смоленск

Современное российское законодательство четко устанавливает правовые, экономические, а также организационные основы регулирования правоотношений в области охраны и безопасности труда и промышленной безопасности между работодателями и сотрудниками, направленные на создание безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работника, защиту его прав и интересов.

Отсутствие у сотрудника необходимых знаний, умений (как и навыков) и несоответствие его психофизиологических особенностей сотрудников условиям и характеру исполняемой работы нередко ведут к различным ошибкам и дальнейшим неадекватным действиям, при совершении которых травмируются как неопытные сотрудники, так и сотрудники со стажем, адаптировавшиеся уже к опасностям и просто переставшие их «бояться».

Согласно данных Министерства энергетики основной причиной происхождения несчастных случаев на производстве чаще всего являются неправильные действия сотрудника (ошибки и нарушения), при этом чаще всего нарушения совершают именно сами пострадавшие. Данные ряда исследований прямо показывают, что как минимум примерно 90% несчастных случаев напрямую связано с так называемым часто человеческим фактором. Следовательно, одни только технические, а также организационные мероприятия не смогут полностью решить данную задачу снижения уровня травматизма. Необходимо только целенаправленное воздействие на самих сотрудников. Традиционная форма обучения, охране труда, включая различные инструктажи, зачастую, просто навевает скуку. Причем, в этом трудно винить только инженера по охране труда и других сотрудников, проводящих периодическое обучение, поскольку слишком много усилий и времени необходимо потратить на проведение таких занятий [1].

Выход здесь заключается в том, чтобы дать сотруднику возможность чаще проходить тестирование и изучать технику безопасности не только в отведенное строго время, но и в иное с помощью компьютерных технологий и сети интернет.

Теперь перейдем к классификации информационных систем, которые обычно применяются в организациях данного вида экономической деятельности. Проведенный в сети интернет анализ показал, что сейчас в электроэнергетических организациях имеется в наличии большое количество разноплановых кроссплатформенных информационных и аналитических вычислительных систем управления, которые применяются лишь как стандартные решения от крупных вендоров. Также присутствуют и собственные разработки программного обеспечения внутри организации.

Одна из основных проблем развития ИТ-технологий в российских электроэнергетических организациях - видовая разность программных продуктов, которая досталась от периода реформирования отрасли. Рассмотрим основные продукты, которые предлагаются на рынке для поддержки деятельности главного инженера по охране труда в энергетической организации.

ПК «Кристалл-Обучение» – это программа поддерживает как работу одного учебного центра или отдельной организации, так и её удалённых работников, а также  неограниченное число организаций в одном холдинге в режиме работы реального времени. При этом весь учёт ведётся полностью в электронном виде. Авторизация в приложение осуществляется на сайте организации.  Все работники работают с любого современного, удобного для них устройства, подключенного к глобальной сети Интернет в постоянном режиме сети. При этом работникам назначаются права, на основании выполняемых обязанностей. Также в случае увольнения работника весь архив остаётся в организации, а работник теряет возможность удаленного доступа к приложению. Все документы в приложении формируются автоматически, в логической последовательности с автоматической генерацией отчётов. Управление и формирование доступа к приложению осуществляет администратор того локального компьютера, куда был установлен данный пакет [2].

«Проверка знаний» – это программное обеспечение предназначено для осуществления проверки знаний по технике безопасности в форме теста. Количество задаваемых вопросов возможно варьировать по желанию. Вариантов возможных ответов на любой вопрос - четыре. По окончании проведенного тестирования генерируется протокол отчета в формате *.pdf.

«АКИО - Автономный Контроль Инструктажей и Обучения» – это бесплатная программа для проведения контроля сроков проведения в организации инструктажей и обучения при этом в областях: это охрана труда, это пожарная безопасность и это электробезопасность.

«Система дистанционной подготовки производственного персонала» – данная система предназначена для планового тестирования, обучения производственных сотрудников без отрыва от деятельности. Может использоваться при этом как индивидуально в процессе подготовки к тестированию, так и функционально в корпоративном режиме использования.

«Учебно – информационная система «Охрана Труда» – УИС «Охрана Труда» предназначена для дальнейшего использования в классах в целях обучения по программе подготовки охраны труда, в специализированных методических комнатах охраны труда организации, а также на рабочих местах работающих сотрудников по охране труда.

Программа «Проверка знаний» – данный модуль предназначен для частичной автоматизации в организации процессов организации и дальнейшего учета обучения и дальнейшей проверки имеющихся знаний работников в области охраны производственного труда, а также промышленной и противопожарной безопасности в организации, а также создания необходимой отчетной документации в организации.

«Интерактивная модульная обучающая система по охране труда» – это интерактивная обучающая система, по сути, представляет собой эффективную оболочку для обучения сотрудников по охране труда в организации.

«1С: Производственная безопасность. Охрана труда» – это решение предназначено для автоматизации поставленных задач охраны труда в организациях различных отраслей бизнеса. Данное решение обеспечивает автоматизацию текущих процессов учета, планирования, а также контроля и формирования необходимой аналитической отчетности в области охраны труда в соответствии с текущими требованиями законодательства РФ.

«Система самоконтроля по курсу «Промышленная безопасность» – данный модуль предназначен для частичной автоматизации трудоемких операций (заполнение графиков, проведение аттестации, составление перечня рабочих мест сотрудников, на которых будет производиться аттестация, заполнение карт аттестации имеющихся рабочих мест по условиям труда) при дальнейшей подготовке и проведении комплексной аттестации рабочих мест по текущим условиям.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время имеется большое количество узкоспециализированного программного обеспечения разных видов и для разных совершенно платформ, связанного с реализацией деятельности в сфере обучения персонала техники безопасности, а также дальнейшего регулярного контроля полученных знаний. К сожалению, учитывая специфику работы предприятий данной сферы деятельности, необходимо, чтобы работники могли как с рабочих компьютеров, так и с помощью смартфонов регулярно просматривать календарь проверок, получать доступ к актуальной информации удаленно. Для этих целей лучше всего подходит информационная система, построенная на базе определенного веб-приложения.

Учитывая определенную простоту создания веб-приложения с одной стороны, возможность его создания собственными силами ИТ подразделения, а с другой стороны сделать именно такой функционал, который требуется главному инженеру, в настоящее время этот вариант кажется наиболее востребованным для предприятий энергетической отрасли. Покупка готового решения все равно потребует определенной доработки с учетом специфики каждого предприятия. Как уже говорилось выше, не смотря на общность деятельности и однотипные бизнес-процессы в каждой области нашей страны все равно имеется сильная внутренняя специфика деятельности, которая до сих пор не позволяет разработчикам сделать универсальное ПО для выполнения четких операций.

Таким образом, для разработки ПО, которое соответствует вектору развития рынка, а также на основании рассмотренного ПО, отвечающим функциональным требованиям, оптимальным будет использование гибкого ПО с возможностью построения отчетов и доступа через сеть интернет, то есть необходимо использовать для поставленных целей веб-приложение. Именно такое программное обеспечение отвечает вопросам автоматизации уникальных бизнес-процессов, информатизации мобильных бригад, а также способствует усилению роли информационной безопасности энергетических организаций.

 

Список литературы:

  1. Минэнерго России продолжает вести мониторинг производственного травматизма на предприятиях электроэнергетики: URL: https://minenergo.gov.ru/node/14846  (дата обращения 17.05.2019)
  2. Блог инженера охраны труда [Электронный ресурс] // Блог инженера. РФ. URL: https://блог-инженера.рф/oxrana-truda (дата обращения 10.05.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом