Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 июня 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Протас А.А. СПАМ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(77).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПАМ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Протас Анна Александровна

студент 1 курса, ИРиФ, ФГБОУ ВО Армавирский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Армавир

Научный руководитель Гурова Евгения Александровна

старший преподаватель кафедры информатики и информационных технологий обучения, институт прикладной информатики, математики и физики, АГПУ,

РФ, г. Армавир

"Через два года проблема спама будет решена " 

Билл Гейтс, 2004.

 

В наше время очень развиты информационные технологии. Мы не можем представить свою жизнь без компьютера или телефона, которые подключены к "всемирной паутине". Работа, учёба, да и обычная жизнь уже просто не вообразимы без интернета.

К сожалению, нам очень часто приходится сталкиваться со спамом, который часто мешает и затрудняет работу в сети.

Сегодня существует множество типов спама, включая электронную почту, социальные сети, поисковую систему и многое другое. Несмотря на предсказания Билла Гейтса, проблема электронных рассылок вовсе не решена. Можно сказать, что ситуация ухудшилась.

Электронный спам - это акт использования платформ электронных сообщений для отправки нежелательных сообщений (спама). Часто спам - это реклама, отправленная повторно на один и тот же сайт. Наиболее широко признанным типом электронного спама является спам электронной почты, но этот термин также может использоваться для описания спама в поисковых системах, спама в социальных сетях, спама мобильных приложений, спама в блогах, Вики-спама и многих других.

Акт отправки нежелательных сообщений в 20-м веке был назван в честь "спама", пищевого продукта, который стереотипно считается нелюбимым многими. Распространяемый Hormel и продаваемый по всему миру, спам-это предварительно приготовленная и консервированная пряная ветчина (таким образом, аббревиатура “спам”), и впервые был введен в 1937 году.

Рекламный спам начался не в 20 веке, а задолго до 1900-х годов. Однако до 1970-х годов этот вид спама не имел названия. Один из первых случаев был зафиксирован в виде телеграммы от лондонского дантиста господина Габриэля. В мае 1864 года компания направила незапрашиваемые сообщения членам британского парламента, чтобы сообщить им, что стоматологический кабинет будет открыт с 10 утра до 5 часов вечера до конца октября. Получатель был так возмущен полученным объявлением, что послал его редактору Лондонского"Таймс" с жалобой, как показано на рисунке ниже.

 

Рисунок 1. Вырезка из газеты “Таймс”

 

Первый случай распространения спама? Вполне возможно. Тысячи лондонцев увидели письмо в газете, что в то время было непростым делом.

По различным данным, доля спама в мировом интернет-трафике составляет от 60 до 90 %.

hMailServer включает в себя ряд функций защиты от спама, которые можно найти в hMailServer Administrator в разделе настройки- > Защита от спама.

SPF означает структуру политики отправителя. Владельцы домена могут с помощью текстовой записи в DNS идентифицировать почтовые серверы, которым разрешено отправлять электронную почту из своего домена. Если вы включите SPF в hMailServer, он проверит, соответствует ли IP-адрес отправителя IP-адресу в записи DNS-TEXT. Если нет, сообщение электронной почты будет рассматриваться как спам.

 

Рисунок 2. Спам

 

Когда другой сервер электронной почты доставляет письмо на hMailServer, он должен идентифицировать себя, отправив собственное имя хоста. Если вы настроили hMailServer для проверки хоста в команде HELO, hMailServer выполнит поиск DNS и подтвердит, что отправляющий сервер дал правильное имя хоста.

Недостатком этого метода является риск ложных срабатываний. Хотя этот метод можно использовать для обнаружения спама, многие законные владельцы домена неправильно настраивают свой сервер.

SpamAssassin-популярная 3-я часть y спам-системы. Он выполняет сотни проверок сообщения электронной почты, чтобы определить, является ли сообщение электронной почты спамом.

Чтобы использовать SpamAssassin с hMailServer, необходимо установить SpamAssassin отдельно.

Задержка может быть использована, чтобы замедлить связи hMailServer делает со спамерами. Некоторые спамеры могут перестать отправлять электронную почту на ваш сервер, если он очень медленно отвечает на их запросы. Функция предполагает, что спамер отправляет одно письмо нескольким получателям на сервере во время одного сеанса SMTP. Если количество получателей превышает количество искусственных hMailServer и задержит ответ каждого последующего получателя, в течение указанного количества секунд.

Хотя этот метод спама останавливает спамеров, он также может вызвать проблемы для законных отправителей электронной почты. Следовательно, использование этого метода защиты от спама не приветствуется.

Черные списки почтовых серверов, которые рассылают спам. Черные списки ведутся различными организациями или отдельными лицами. Если вы включаете черные списки в hMailServer, всякий раз, когда hMailServer получает сообщение электронной почты, он будет проверять IP-адрес отправителя против черных списков, которые вы выбрали для использования. Если IP-адрес обнаружен в любом из черных списков, hMailServer не примет сообщение электронной почты.

Существует различная статистика, но известно, что черные списки могут сократить ваш спам примерно на 15-25%, просто на основе IP-адреса отправителя. Имейте в виду, что черный список может блокировать законные электронные письма; например, если спамер использует сервер электронной почты конкретного провайдера и получает его в черный список, а ваш друг использует того же провайдера, электронные письма вашего друга также будут заблокированы.

SURBLs отличается от черных списков DNS тем, что они используются для обнаружения спама на основе URL тела сообщения (обычно веб-сайтов). SURBLs не предназначены для идентификации отправителей спама по заголовкам сообщений или IP-адресам соединений. Вместо этого они позволяют идентифицировать сообщения по спам-сайтам, указанным в их телах сообщений. Это означает, что после включения SURBL hMailServer выполняет поиск ссылок в сообщении электронной почты. Если какие-либо ссылки найдены, hMailServer проверяет с сервером SURBL, существуют ли эти ссылки обычно в спам-сообщениях.

Серый список позволяет предотвратить спам, временно отклоняя электронную почту на ваш сервер. Серый список преимуществ от того, что правильно настроенные почтовые серверы будут пытаться повторно отправлять сообщения позже, в то время как спамеры обычно сдаются сразу, если ваш сервер отклоняет электронную почту.

Когда отправитель впервые попытается доставить сообщение на ваш сервер, hMailServer сохранит IP-адрес отправителей, адрес электронной почты отправителей и адрес электронной почты получателя. Эта информация называется триплетом. hMailServer отклонит сообщение и попросит отправляющий сервер повторить попытку позже. В следующий раз, когда отправляющий сервер попытается доставить электронное письмо, соответствующее тройке, hMailServer примет сообщение.

Внешние инструменты, такие как ASSP или SpamAssassin, могут использоваться вместе с hMailServer для предотвращения спама. Как ASSP, так и SpamAssassin являются специализированным программным обеспечением с единственной целью обнаружения спама. Поэтому они предлагают гораздо более богатые функции защиты от спама, чем тот, который включен в hMailServer.

Итак, спам - это проблема 21 века, которая коснулась практически всех сфер жизни, где происходит обмен сообщениями. Главные идеи спамеров заключаются в следующем: распространение вирусов и непрошенной рекламы, создании неудобств. В основном, это всё делается для денежной выгоды, особенно если учесть тот факт, что многие компании рекламируют свои услуги и товары посредством спама. Многие компании занимаются разработкой антивирусов и проблемой защиты от спама. На борьбу со спамом направленно множество ресурсов.

Таким образом, справедливо будет сказать, что главной причиной существования и развития спама является сам человек, так как несмотря на все методы фильтрации и защиты, он пользуется информацией в спам-сообщениях, тем самым приносит заказчику деньги, и соответственно стимулирует развитие и распространение спама. Единственным способом искоренения спама является полное игнорирование подобных сообщений пользователями.

 

Список литературы:

  1. Anti-spam methods https://www.hmailserver.com/documentation/ v5.2/? page=details_antispam_methods
  2. The History of Spam in Marketing  https://www.act-on.com/blog/ the-history-of-spam-in-marketing/
  3. https://www.bestreferat.ru/referat-250583.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий